Хронический вирусный гепатит B без дельта-агента (B18.1)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Хронический вирусный гепатит b без дельта-агента (B18.1)
Общая информация
Краткое описание
Хронический гепатит В — воспалительное заболевание печени, вызванное вирусом гепатита В, текущее без улучшения в течение 6 мес и более.
Классификация
Общепринятая классификация отсутствует.
Хронический гепатит В подразделяют по следующим критериям.
- Вирусологическая характеристика:
НВV-ДНК-позитивный и НВV-ДНК-негативный;
НВeAg-позитивный и НВeAg-негативный.
- Биохимическая активность: низкая, умеренная, высокая.
- Гистологическая активность: низкая, умеренная, высокая.
- Стадия фиброзирования ткани печени (зависит от используемой градации).
Этиология и патогенез
Этиология
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус диаметром 42 нм семейства Неpadnaviridae. Липопротеидная оболочка содержит поверхностный антиген (НВsAg), в структуру нуклеокапсида входят ДНК, ДНК-полимераза, протеинкиназа, ядерный антиген (НВcAg) и его секретируемая субъединица (НВeAg).
Возбудитель - ДНК-содержащий вирус диаметром 42 нм семейства Неpadnaviridae. Липопротеидная оболочка содержит поверхностный антиген (НВsAg), в структуру нуклеокапсида входят ДНК, ДНК-полимераза, протеинкиназа, ядерный антиген (НВcAg) и его секретируемая субъединица (НВeAg).
Патогенез
Вирусы не оказывают прямого цитопатического действия на печёночные клетки. Ведущая роль в патогенезе повреждения печени принадлежит Т-клеточным иммунным реакциям. НВV обладает способностью к репликации в мононуклеарных фагоцитах. Внепечёночные проявления инфекции (например, кожная сыпь, артралгии, гломерулонефрит, миокардит, узелковый периартериит и др.) представляют собой иммунокомплексные синдромы.
Хронизация острого гепатита В обусловлена слабым гуморальным (низкая продукция анти-НВs приводит к персистенции внеклеточного вируса) и клеточным иммунным ответом (низкая продукция сенсибилизированных к НВcAg Т-хелперов и цитотоксических Т-лимфоцитов обусловливает персистенцию внутриклеточного вируса).
Эпидемиология
В мире насчитывают 300-400 млн человек инфицированных вирусом гепатита В. Распространённость носительства вируса варьирует в различных регионах:
от 0,2-1% в Западной Европе и США до 8-15% на Дальнем и Среднем Востоке и в Африке. В России распространённость НВV-инфекции достигает 7% с тенденцией к росту. При этом отмечено снижение числа лиц с впервые выявленным НВsAg с 42,5 на 100 000 населения (2000 г.) до 8,6 (2005 г.), что обусловлено широким внедрением вакцинации в группах риска.
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиническая картина.
Специфические симптомы хронического гепатита В отсутствуют. В большинстве случаев клинических признаков заболевания нет. Ряд пациентов имеют повышенную утомляемость, мышечные и суставные боли, клинические проявления цирроза печени. У отдельных больных могут быть внепечёночные проявления: узелковый периартериит, гломерулонефрит, криоглобулинемия, папулезный акродерматит, апластическая анемия и др.
Диагностика
Анамнез
Позволяет получить сведения о возможном пути инфицирования и/или перенесённом остром гепатите В.
Физикальное обследование
На доцирротической стадии малоинформативно, может бьггь незначительная гепатомегалия. Появление желтухи, спленомегалии, телеангиэктазий указывает на декомпенсацию функции печени или присоединение острого гепатита другой этиологии (НВV, алкогольный, лекарственный и др.).
Лабораторные исследования
Биохимический анализ крови: цитолитический синдром отражает активность трансаминаз (АЛТ и АСТ). Однако их нормальные показатели не исключают гистологическую активность.
Серологические исследования: по наличию НВsAg устанавливают диагноз хронического вирусного гепатита В. В фазе репликации выявляют НВeAg и НВV-ДНК, причём при инфицировании мутантным по ргесоге области генома вирусом НВeAg может отсутствовать.
Инструментальные исследования
УЗИ и КТ позволяют определить наличие гепатомегалии (как правило, незначительной), диффузные изменения паренхимы печени. На стадии цирроза печени указанные методы выявляют спленомегалию (может быть и на доцирротической стадии), расширение системы воротной вены печени, асцит. ФЭГДС может обнаружить признаки портальной гипертензии (варикозное расширение вен пищевода и желудка).
Биопсия печени - при гистологическом исследовании биоптата находят дистрофию (преимущественно гидропическую) и некроз гепатоцитов, воспалительную
клеточную инфильтрацию и фиброзные изменения в дольках, а также портальных трактах. На НВV-инфекцию может указывать выявление "матовостекловидных" гепатоцитов (содержат НВsAg) при окрашивании по Шиката. Для полуколичественной оценки степени активности воспаления и выраженности фиброза определяют индекс гистологической активности.
- Индекс гистологической активности хронического гепатита по Кnodell оценивают в баллах от 0 до 18:
1-3 балла — с минимальной активностью процесса;
4-8 баллов — слабовыраженный;
9-12 баллов — умеренный;
13-18 баллов — тяжёлый.
- Индекс фиброза по Кnodell оценивают в баллах от 0 до 4:
0 баллов - фиброз отсутствует;
1 балл - слабовыраженный (фиброз и расширение портальных трактов без образования септ);
3 балла - выраженный (наличие порто-портальных и/или порто-центральных септ; предцирроз);
4 балла - цирроз.
- Шкала METAVIR - более чувствительный способ оценки степени фиброза, поскольку в ней выделяют умеренную стадию (фиброз портальных трактов с
единичными септами).
- Уровень некротических и воспалительных изменений (А) в ткани печени по шкале МЕТАVIR определяют по интегральному показателю выраженности
ступенчатых и лобулярных некрозов:
А0 - некровоспалительной активности нет;
А1 - активность минимальная;
А2 - умеренная;
АЗ - выраженная.
- Шкала Ishak предусматривает 7-балльную классификацию фиброза печени - от 0 (фиброз отсутствует) до 6 баллов (цирроз), но она не получила широкого
распространения в России.
В биоптате печени могут быть определены маркёры вируса гепатита В (HBsAg, HBcAg и НВV-ДНК), однако в клинической практике эти исследования не используют. Неинвазивные методы оценки выраженности фиброза подразделяют на два типа:
- основанные на определении эластичности ткани печени (фиброэластометрия);
- исследование сывороточных маркёров фиброгенеза (гиалуроновая кислота, проколлаген-III-пептид, тканевые ингибиторы матриксных металлопротеиназ и др.) и/или косвенных показателей печёночного фиброза (например, АPRI — индекс соотношения активности АСТ и количества тромбоцитов).
Дифференциальный диагноз
Дифференциальный диагноз проводят с болезнями печени другой этиологии. Необходимо помнить о возможности сочетанной этиологии гепатита, например, вирусной и алкогольной, вирусной и лекарственной, вирусной и метаболической и др.
Осложнения
Лечение
Основу лечения хронического вирусного гепатита В составляет противовирусная терапия, направленная на элиминацию вируса и подавление вызванного им
воспалительного процесса, что предотвращает прогрессирование заболевания до терминальной стадии - цирроза печени и его осложнений. Исследования последних лет указывают на увеличение риска развития цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы при вирусной нагрузке, соответствующей концентрации сывороточной НВV-ДНК 104 копий/мл и более, у пациентов с постоянно нормальным уровнем АЛТ. Эта группа больных также подлежит противовирусному лечению.
Немедикаментозное лечение
Диета с ограничением животных жиров, необходимо исключить алкоголь. При наличии асцита — ограничение потребления поваренной соли и жидкости.
При высокой активности гепатита и декомпенсации цирроза печени показан полупостельный режим.
Медикаментозное лечение
Противовирусная терапия включает применение интерферонов альфа или нуклеозидных аналогов.
Интерфероны альфа
Благоприятные прогностические факторы при лечении интерферонами:
- низкая вирусная нагрузка (< 105 копий/мл);
- высокая активность АЛТ;
- инфицирование в зрелом возрасте;
- небольшая длительность болезни (< 5 лет);
- отсутствие цирроза печени;
- отсутствие коинфекции НСV, HDV;
- женский пол;
- неазиатская эпическая принадлежность.
При инфицировании НВeAg-позитивным вирусом применяют интерферон альфа в дозе 5-6 млн МЕ ежедневно или 10 млн МЕ 3 раза в нед в виде внутримышечных или подкожных инъекций в течение 24 нед.
При инфицировании НВeAg-негативным вариантом — интерферон альфа по той же схеме в течение 48 нед.
У НВeAg-позитивных больных исчезновение НВV-ДНК и сероконверсия по НВeAg происходит в 25-40% случаев, при этом у 80-90% наблюдают устойчивый ответ. У НВeAg-негативных пациентов прекращение репликации вируса происходит в 38-90% случаев, однако частота рецидивов после окончания курса достигает 25-89%.
Ряд исследований показывает более высокую эффективность применения пегинтерферонов альфа как при НВeAg-позитивном, так и при НВeAg-негативном
хроническом вирусном гепатите В. Пегинтерферон альфа-2а назначают в дозе 180 мкг в неделю, а пегинтерферон альфа-2Ь в дозе 1,5 мкг/кг еженедельно в виде подкожных инъекций в область передней брюшной стенки или бедра. Устойчивый вирусологический ответ после 48-недельного курса лечения составляет от 17% (при НВeAg-негативном) до 44% (при НBeAg-позитивном гепатите).
У 2-8% больных хроническим гепатитом В на фоне терапии как обычными, так и пегинтерферонами возможно достижение сероконверсии по НВsAg, что служит оптимальным результатом лечения.
Нуклеозидные аналоги
Накоплены данные о более высокой эффективности ламивудина по сравнению с интерфероном альфа у НВeAg-негативных больных. Ламивудин назначают
внутрь взрослым и подросткам (16 лет и старше) в дозе 100 мг/сут, детям — 2-3 мг/кг в день на протяжении 48 нед и более (причём его можно применять в стадии декомпенсированного цирроза печени). Курс лечения — не менее 12 мес, однако при длительном лечении следует учитывать высокую вероятность селекции мутантных по гену ДНК-полимеразы штаммов вируса, обладающих более низкой чувствительностью к ламивудину. Применение ламивудина нормализует активность АЛТ при хроническом вирусном гепатите В у 41-72% больных, снижает индекс гистологической активности — у 49-70%, уменьшает индекс фиброза — у 34-47%, причём при инфицировании НВeAg-позитивным вирусом в 86-90% случаев регистрируют исчезновение НВV-ДНК и сероконверсию по НВeAg. Однако, у большинства пациентов вирусологический ответ нестойкий, а частота рецидивов достигает 80% и более. В 10-15% случаев рецидив репликации НВV наступает на фоне лечения, что обусловлено селекцией резистентных штаммов вируса. Эта селекция чаще происходит у пациентов, получающих противовирусное лечение после трансплантации печени, что, вероятно, связано с усиленной репликацией НВV на фоне медикаментозной иммуносупрессии.
Энтекавир. Стандартная дозировка составляет 0,5 мг/сут внутрь; для пациентов, резистентных к ламивудину, — 1 мг/сут. У НВeAg-позитивных больных
лечение продолжается по меньшей мере до достижения стойкой сероконверсии по НВeAg и исчезновения НВV ДНК или до появления анти-НВs (последний вариант, как указывалось ранее, оптимальный). У НВeAg-негативных больных — до исчезновения НВV ДНК или до появления анти-НВs.
В большом сравнительном исследовании у первичных НВeAg-позитивных пациентов энтекавир продемонстрировал более высокую частоту снижения концентрации НВV ДНК до неопределяемого уровня по сравнению с ламивудином (80% и 39% соответственно). По частоте сероконверсии по НВeAg и НВsAg, а также нормализации АЛТ результаты лечения двумя препаратами были сопоставимы. У НВeAg-негативных больных на фоне 96-недельной терапии энтекавиром частота негативизации НВV ДНК достигает 94%. Частота биохимического ответа достоверно не отличается от такового при применении ламивудина.
При лечении пациентов, инфицированных ламивудин-резистентными штаммами вируса, нормализация АЛТ, исчезновение НВV ДНК и сероконверсия по НВeAg наблюдалась в 85%, 30% и 16% соответственно.
Телбивудин*' применяют в дозе 600 мг 1 раз в сутки внутрь независимо от приёма пищи. Сравнительное исследование 3 фазы показало, что в группе пациентов, получавших телбивудин*", значительно чаще, чем при лечении ламивудином наблюдалось состояние исчезновение сывороточной НВV-ДНК через 52 нед терапии. Эти результаты были достоверны как в группе НВeAg-позитивных пациентов (60% против 40%, р<0,01) так и в группе НВeAg-негативных (88% против 71%, р<0,01). Кроме того, в работе оценивали терапевтический ответ на препарат, то есть комплексную первичную конечную точку, состоящую из супрессии вируса (НВV-ДНК в сыворотке < 104 копий/мл) в сочетании с нормализацией АЛТ или исчезновением НВeAg, В группе НВeAg-позитивных пациентов терапевтический ответ был значительно лучше у телбивудина*", чем у ламивудина (75% против 67%, р<0,01), а в группе НВeAg-негативных — ответ был сопоставим (75% против 77%, р>0,05).
Использование телбивудина*" ассоциировалось с более низким уровнем развития резистентности и более низкой частой неудач терапии, чем при применениии ламивудина (4% против 8%), а также существенно более редким возникновением выраженного повышения активности АЛТ, обусловленного резистентностью.
Себиво (телбивудин) - новейший аналог нуклеозида тимидина для лечения пациентов с хроническим гепатитом В как у вновь диагностированных, так и у пациентов с опытом лечения другими противовирусными препаратами.
Себиво блокирует активность ДНК-полимеразы ВГВ и подавляет репликацию вируса. Себиво специфичен к ВГВ и неэффективен в отношении других РНК и ДНК-вирусов, включая ВИЧ. Результаты мультицентрового исследования "GLOBE" показали, что ранний вирусологический ответ на лечение телбивудином является главным предиктором успеха дальнейшего лечения. Так, HBe(не точно, плохо видно)Ag-негативные пациенты, достигшие отрицательного ПЦР на 24-ой неделе, демонстрировали высокую эффективность препарата и через 2 года лечения (88% сохранили отрицательную ПЦР, 83% нормальный уровень АЛТ, у 2% была реактивация вируса). Препарат имеет наилучший профиль безопасности по сравнению с существующими противовирусными препаратами: не обладает генотоксичностью, нефротоксичностью и канцерогенностью.
В большинстве европейских стран Себиво рекомендован как препарат первой линии для пациентов с хроническим гепатитом В.
Показания к применению: хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса и активным воспалительным процессом в печени.
Способ применения и дозы: для лечения хронического гепатита В рекомендуемая доза телбивудина составляет 600 мг 1 раз в сутки внутрь независимо от приема пищи.
Себиво (телбивудин) - новейший аналог нуклеозида тимидина для лечения пациентов с хроническим гепатитом В как у вновь диагностированных, так и у пациентов с опытом лечения другими противовирусными препаратами.
Себиво блокирует активность ДНК-полимеразы ВГВ и подавляет репликацию вируса. Себиво специфичен к ВГВ и неэффективен в отношении других РНК и ДНК-вирусов, включая ВИЧ. Результаты мультицентрового исследования "GLOBE" показали, что ранний вирусологический ответ на лечение телбивудином является главным предиктором успеха дальнейшего лечения. Так, HBe(не точно, плохо видно)Ag-негативные пациенты, достигшие отрицательного ПЦР на 24-ой неделе, демонстрировали высокую эффективность препарата и через 2 года лечения (88% сохранили отрицательную ПЦР, 83% нормальный уровень АЛТ, у 2% была реактивация вируса). Препарат имеет наилучший профиль безопасности по сравнению с существующими противовирусными препаратами: не обладает генотоксичностью, нефротоксичностью и канцерогенностью.
В большинстве европейских стран Себиво рекомендован как препарат первой линии для пациентов с хроническим гепатитом В.
Показания к применению: хронический гепатит В у взрослых пациентов с подтвержденной репликацией вируса и активным воспалительным процессом в печени.
Способ применения и дозы: для лечения хронического гепатита В рекомендуемая доза телбивудина составляет 600 мг 1 раз в сутки внутрь независимо от приема пищи.
Накопленные данные об эффективности комбинированного лечения указанными нуклеозидными аналогами противоречивы.
Хирургическое лечение
Показано при угрожающей жизни портальной гипертензии, а именно при наличии варикозного расширения вен пищевода и желудка, резистентного асцита.
Выполняют следующие хирургические вмешательства: склерозирование или лигирование варикозных вен, наложение портокавальных анастомозов, трансъюгулярное портокавальное шунтирование и др.
Радикальным методом лечения служит трансплантация печени.
Прогноз
В 70-80% случаев заболевание протекает как бессимптомное носительство, у 10-30% инфицированных лиц — развивается хронический гепатит, в редких случаях возможно самостоятельное разрешение хронической НВV-инфекции со стойкой элиминацией НВsAg.
При отсутствии медикаментозного лечения у 20-30% больных хроническим вирусным гепатитом В формируется цирроз печени, причём злоупотребление
алкоголем увеличивает частоту и скорость его развития. Риск развития гепатоцеллюлярной карциномы на фоне цирроза печени составляет 2-4%.
Госпитализация
Показания к госпитализации
- Необходимость выполнения пункционной биопсии печени (не во всех случаях).
- Выраженные внепечёночные проявления хронического вирусного гепатита В.
- Декомпенсированный цирроз печени, осложнённый портальной гипертензией и печёночной недостаточностью.
Профилактика
Неспецифическая профилактика включает соблюдение стандартных гигиенических правил по предотвращению инфицирования возбудителями с парентеральным механизмом передачи, в частности:
- использование разового медицинского инструментария;
- индивидуальные предметы личной гигиены у носителей вируса;
- контактная контрацепция при половом контакте с инфицированными лицами и др.
Активная профилактика — иммунизация против НВV-инфекции. Перед проведением вакцинации необходимо исследовать сывороточные маркёры вирусного гепатита В.
Вакцину для профилактики вирусного гепатита В взрослым и детям с 16 лет вводят в дозе 20 мкг НВsAg (1 мл), новорождённым и детям до 15 лет — 10 мкг HBsAg (0,5 мл). Взрослым и детям старшего возраста инъекцию делают в область дельтовидной мышцы, детям до 2 лет — в переднебоковую поверхность бедра. Рекомендована следующая схема иммунизации: 1 доза — в выбранную дату, 2 доза — через 1 мес, 3 доза — через 6 мес. Эффективность вакцинации составляет 95-99%, однако через 5 лет у 25% вакцинированных возможно снижение титра анти-НВs ниже протективного уровня. Ревакцинацию целесообразно проводить спустя 1 год после 3 дозы первичной иммунизации.
Новорождённым от матерей-носителей НВV-инфекции, а также лицам случайно инфицированным гепатитом В вводят вакцину в сочетании с иммуноглобулином против гепатита В (содержит повышенный титр анти-НВs). Инъекцию иммуноглобулина делают как можно раньше, по возможности в течение 24-48 ч после заражения, взрослым в область дельтовидной мышцы в дозе 0,04-0,07 мг/кг, новорождённым - 0,5 мл в переднебоковую часть бедра. Контралатерально вводят вакцину для профилактики вирусного гепатита В по рекомендованной схеме. Защитный эффект комбинации составляет 95% и более.
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.