Амебома кишечника (A06.3)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Амебома кишечника (A06.3)

Общая информация

Краткое описание


Амёбомы представляют собой опухолевидные образования в стенке толстой кишки, состоящие из грануляционной ткани, фибробластов и эозинофильных лейкоцитов.

Период протекания


Инкубационный период продолжается от 1-2 недель до 3 месяцев и дольше.

Этиология и патогенез


Возбудитель относится к простейшим, тип Sarcomastidophora, подтип Sarcodina.
Вегетативная стадия цикла развития паразита включает в себя 4 формы амёб: тканевую, большую вегетативную, просветную и предцистную.
Тканевая форма дизентерийной амёбы имеет высокую подвижность и инвазионную способность.
Вегетативная форма амёб нестойка во внешней среде и погибает в фекалиях больного через 30 минут.
Стадия покоя существует в виде цист различной степени зрелости.
Цисты отличаются высокой устойчивостью к факторам  внешней  среды. Выявляются в кале носителей амёб, больных хроническим рецидивирующим амёбиазом в стадии ремиссии и реконвалесцентов острого кишечного амёбиаза.
При попадании цист в тонкую кишку человека происходит разрушение их оболочек и из них выходит четырехъядерная материнская форма амёбы, которая при делении образует 8 одноядерных амёб. При благоприятных условиях они размножаются, превращаясь в вегетативные формы, которые обитают в  проксимальных  отделах  толстой кишки.  
Собственные ферменты амёб обладают протеолитической активностью, что обеспечивает их проникновение в стенку кишки. В кишечнике происходят цитолиз эпителия и некроз тканей с образованием язв. При  кишечном  амёбиазе патологический  процесс преимущественно локализуется  в  слепой  и  восходящей ободочной кишке. В некоторых случаях наблюдается поражение прямой кишки, реже – других отделов кишечника.

Эпидемиология


Амёбиаз - кишечный антропоноз. Механизм передачи - фекально-оральный. Возможны различные пути передачи: пищевой, водный, контактно-бытовой.
Cвойственна спорадическая заболеваемость (возможность эпидемических вспышек ставится под сомнение). Заболевания регистрируются в течение всего года, пик заболеваемости приходится на жаркие месяцы.
Встречается во всех странах мира, наиболее высокая заболеваемость характерна для районов тропического и  субтропического климата, в том числе в  Средней Азии и Закавказье. Соотношение  между заболеваемостью и носительством в эндемичных районах составляет 1:7, в остальных – от 1:21 до 1:23.

Факторы и группы риска


Особенно восприимчивы к амёбиазу женщины в III триместре беременности и послеродовом периоде (предполагается, что это связано с особенностями клеточного иммунного ответа у беременных), а также лица, получившие иммунодепрессивную терапию.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Амебома представляет собой ограниченное инфильтративное образование, состоящее из грануляционной и воспалительной ткани, развивающееся в слизистой оболочке и подслизистом слое стенки толстой кишки. Этот воспалительный инфильтрат может проявляться в виде болезненного пальпируемого образования брюшной полости.

Амебома встречается приблизительно у 0,5-1,5 % пациентов с амёбным колитом. Наиболее часто амебома формируется в слепой или восходящей ободочной кишке. При присоединении вторичной инфекции возможно нагноение амебомы.

Диагностика


Рентгеноскопия: амебомы образуют  дефекты наполнения и симулируют опухоли.

Ирригоскопия выявляет образование в виде ядра, яблока. 

Диагноз амебомы подтверждается при колоноскопии.

Лабораторная диагностика


Наиболее важным для постановки диагноза является выявление большой вегетативной формы амёбы в испражнениях, тканевой формы амёбы в мокроте, содержимом абсцессов и материале из дна язв. Обнаружения просветных форм и цист амёб в кале недостаточно для окончательного диагноза.

Основной метод обнаружения амёб - микроскопия нативных препаратов испражнений.

Дифференциальный диагноз


Осуществляется дифференциация амебомы с раком и туберкулезом кишки. Для исключения последних всегда необходимо выполнять биопсию.

Осложнения


Кишечная непроходимость.

Лечение


Препараты, действующие на амёб в слизистой оболочке (тканевые амёбоциды):
- эметина гидрохлорид;
- дегидроэметин;
- амбильгар;
- хингамин (делагил);
- метронидазол;
- тинидазол (фазижин);
- фурамид.

Патогенетическая и симптоматическая терапия в широком объеме.

Прогноз


При раннем распознавании и правильной терапии амёбиаза прогноз благоприятный.
При отсутствии специфической терапии прогноз серьезный; при несвоевременной диагностике внекишечного амёбиаза – плохой.

Профилактика


Мероприятия, направленные на источник инфекции, включают выявление и лечение цистовыделителей и носителей амёб.
Мероприятия, направленные на перерыв передачи инфекции, совпадают с таковыми при острых кишечных инфекциях.

Информация

Источники и литература

  1. Бронштейн А.М. Амёбиаз: клиника, диагностика, лечение. Методическое пособие, М., 2002
  2. "Кишечный и внекишечный амебиаз: клинические наблюдения" Токмалаев А.К., Астафьева Н.В., Быкова Р.Н. журнал "Медицинская паразитология и паразитарные болезни" №2, 2005
  3. http://www.medscape.com
  4. http://www.nlm.nih.gov
    1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/ency/article/000298.htm -

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх