Флегмона и абсцесс области рта. Абсцесс поднижнечелюстной области (K12.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Флегмона и абсцесс области рта (K12.2)

Общая информация

Краткое описание

А. Общая информация для подрубрики в целом.
1. Дополнительные коды:

Для рубрики K12 Стоматит и родственные поражения, при необходимости,  используют дополнительный код, для следующих возможных этиологических факторов: 
- злоупотребление алкоголем и зависимость (F10. -) 
- воздействие окружающего табачного дыма (Z77.22) 
- воздействия табачного дыма в перинатальном периоде (P96.81) 
- история употребления табака (Z87.891) 
- профессиональный контакт с табачным дымом (Z57.31) 
- табачная зависимость (F17. -) 
- употребление табака (Z72.0) 
 
2.Исключены в целом  из рубрики  K12 Стоматит и родственные поражения:
- некротизирующий язвенный стоматит (cancrum oris) (A69.0);
- гангренозный стоматит (A69.0); 
- болезни губ (K13.0); 
- гингивостоматит, вызванный вирусом  герпеса  [простого герпеса](B00.2); 
- нома (A69.0).

3.Исключены конкретно из данной подрубрики:
-абсцесс слюнной железы (K11.3) 
-абсцесс языка (K14.0) 
-периапикальный абсцесс (K04.6-K04.7) 
-пародонта абсцесс (K05.21) 
-перитонзиллярный абсцесс (J36)
-абсцессы паразитарной этиологии.

4. Включены в данную подрубрику следующие клинические понятия:
- Целлюлит (флегмона) дна полости рта;
- Абсцесс подниженечелюстной области (поднижнечелюстной абсцесс).

Клинические понятия иногда употребляемые (или употреблявшиеся ранее) как синонимы:
- Абсцесс ротовой полости 
- Абсцесс ткани полости рта
- Абсцесс подъязычного пространства
- Абсцесс подчелюстной области
- Целлюлит (флегмона) мягких тканей полости рта
- Целлюлит (флегмона) подчелюстной области
- Воспаление язычка
- Ангина Людвига 
- Абсцесс рта (ротовой полости)
- Сублингвальный абсцесс
- Абсцесс сублингвальной области 
- Подчелюстной целлюлит
- Подчелюстной области абсцесс
- Воспаление небного язычка
- Флегмона щеки (внутренняя).
 
Б. Дефиниции.
1.  Абсцесс - ограниченное гнойное воспаление клетчатки с образованием полости. 

2. Флегмона (целлюлит) - разлитое гнойное воспаление подкожной, межмышечной и межфасциальной клетчатки.

3. Аденофлегмона
-  это разлитое гнойное воспаление клетчатки, возникающее в результате распространения инфекции по протяжению из пораженного лимфатического узла. Аденофлегмона обычно является осложнением острого лимфаденита - расплавление капсулы лимфатического узла при гнойном воспалении ведет к распространению гноя в окружающую клетчатку. Процесс чаще локализуется в лимфатических узлах поднижнечелюстного треугольника, реже - в других передних и латеральных областях шеи.

4. Ангина Людвига - одна из форм флегмоны дна полости рта гнилостно-некротического характера, вызванная анаэробными возбудителями, поступающими, как правило, из гангренозных зубов или при травмах мягких тканей дна полости рта. Воспалительный процесс при ангине Людвига характеризуется некрозом мышц без образования гноя. Процесс начинается в подчелюстной области и быстро переходит на мышцы дна полости рта.

В. Анатомические границы дна полости рта и прилегающих областей.

В связи с тем, что флегмоны часто затрагивают одну-две и две-три смежных области, ниже  приводятся границы соответсвующих областей.

1.  Границами поднижнечелюстной области являются: снаружи - внутренняя поверхность тела нижней челюсти; спереди и сзади - соответственно переднее и заднее брюшко двубрюшной мышцы; сверху - глубокий листок собственной фасции шеи, который покрывает челюстно-подъязычную мышцу; снизу - поверхностный листок собственной фасции шеи. В поднижнечелюстном треугольнике расположены передние, средние и задние лимфатические узлы, а также поднижнечелюстная железа, лицевая артерия и вена.
2. Границами подподбородочной области являются: спереди и сверху - нижний край подбородочного отдела нижней челюсти; сзади - челюстно-подъязычная мышца; снаружи - передние брюшки правой и левой двубрюшной мышцы; снизу - подъязычная кость. Данное клетчаточное пространство располагается между глубоким листком собственной фасции шеи, покрывающей нижнюю поверхность челюстно- подъязычной мышцы и поверхностным листком этой фасции. В
переднем отделе клетчаточного пространства и у подъязычной кости находятся лимфатические узлы. В подподбородочной области расположены две группы лимфатических узлов: 2-4 узла позади нижнего края подбородочного отдела тела нижней челюсти и 1-2 - у подъязычной кости.
Не следует путать вышеупомянутую и подбородочную области. Подбородочная область -это нижняя часть лица, ограниченная сверху подбородочно- губной бороздой, снизу - нижним краем нижней челюсти, с боков - линиями, опущенными вниз от углов рта.
3. Границами крыловидно-нижнечелюстного пространства являются : снаружи - внутренняя поверхность ветви нижней челюсти и нижний отдел височной мышцы; внутри, сзади и снизу - наружная поверхность медиальной крыловидной мышцы; сверху - наружная крыловидная мышца; спереди - крылочелюстной шов, к которому прикрепляется щечная мышца.Крыловидно-нижнечелюстное пространство сообщается с позадичелюстной, подвисочной и крылонёбной ямками, щечной областью, окологлоточным пространством и может переходить на наружную поверхность ветви нижней челюсти.

Д. Дискуссия
Некоторые авторы вносят негнойный (серозный) одонтогенный инфильтрат в понятие целлюлит, разграничивая подобным образом целллюлит (как серозное воспаление, не всегда переходящее в гнойное) и флегмону (как разлитое гнойное воспаление).  По мнению  А.А. Тимофеева (2002) воспалительный инфильтрат может протекать в двух формах: первая - как самостоятельное заболевание, вторая - как ранняя фаза гнойно-воспалительного процесса.

Период протекания


Острое течение наиболее характерно для абсцесса.  Подавляющее большинство пациентов (более 90%) обращаются за помощью в течение 5 дней от начала процесса.
У пожилых пациентов возможно менее быстрое развитие и стертое, вялое  (гипоергический тип реакции) течение процесса. Также все более медленное развитие процесса становится общей тенденцией  в последние годы, вне зависимости от возраста пациентов. По-видимому, это связано с амбулаторным применением консервативной антибактериальной терапии, самолечением (что часто скрывается пациентами), общим изменением спектра возбудителей и их свойств (патогенность, вирулентность, инвазивность). Довольно часто пациенты с медленно прогресирующей формой обращаются спустя 2 недели и более от начала заболевания.

 
Аденофлегмона развивается медленно - в течение 2-3 недель

Классификация

А. Выделяют первичный и вторичный абсцессы, что имеет значение при выборе объема и метода хирургического вмешательства. Подробнее см. этиология патогенез.
Все абсцессы и флегмоны челюстно-лицевой области и шеи достаточно разделить в зависимости от источника их возникновения на две группы: одонтогенные и неодонтогенные.
При одонтогенном пути проникновения инфекции основной причиной служат заболевания твердых тканей зуба, пародонта и костной ткани.
При неодонтогенных гнойно-воспалительных процессах начало заболевания связано с механической травмой, инфицированием тканей во время проведения анестезии, тонзиллитом, отитом, ринитом и др (Тимофеев А.А. 2002)

Б. Выделяется флегмона одной области, одной-двух и двух-трех смежных областей. Отдельно выделяют септическую флегмону. Соответственно  по тяжести течения болезни больных с флегмонами условно делят на три группы:
1-я группа (легкая) - больные с флегмонами, локализованными в одной анатомической области; 
2-я (средней тяжести) - больные с флегмонами, локализованными в двух и более анатомических областях;
3-я - тяжелобольные с флегмонами мягких тканей дна полости рта, шеи, половины лица, а также сочетание флегмоны височной области с подвисочной и крылонёбной ямками.(Тимофеев А.А. 2002).
Также различают абсцессы передней и задней поднижнечелюстной области. Флегмона, как разлитой процесс, не может быть разделена подобным образом. 

В. Стадии процесса подразделяют на:
1. Отека
2. Инфильтрации
3. Гнойного расплавления тканей.
4. Некроза
5. Ограничения очага с образованием грануляционного вала. 

 

Этиология и патогенез

А. Основным источником инфицирования этой области служит патологический процесс в больших и малых коренных зубах нижней челюсти. Вторичное поражение наблюдается при распространении воспалительного процесса из подъязычной и подбородочной областей, позадичелюстной ямки, крыловидно-нижнечелюстного и окологлоточного пространств, поднижнечелюстной железы (гнойный сиалоаденит). Причем флегмоны и абсцесс дна полости рта могут быть как причиной так и следствием вышеуказанных процессов. Часто, при позднем поступлении пациента, не удается отличить  
Наблюдается проникновение инфекции лимфогенным и гематогенным путями. В качестве первичного очага инфекции выступают острый язвенно-гангренозный стоматит, фурункулы подчелюстной и щечной области (L03.211), абсцессы губы, септические флегмоны других локализаций.
Описаны случаи возникновения после перелома нижней челюсти и тупой травмы подчелюстной области.





Submandilbular абсцессы являются острые инфекции мягких тканей ниже рта. Эти инфекции быстро распространиться и может быть весьма опасным, в результате обструкции дыхательных путей, сильную боль, и дисфагия.  

Уход уход:

Убедитесь в дыхательных путях является патент на все времена.

Дайте обезболивающие лекарства по мере необходимости и обеспечить холодные компрессы, как приказано.

Марля могут быть удалены из ротовой сайте хирургии в рот, когда пациент достигает пола. Если до сих пор кровотечение после удаления, применять более марлю, чтобы области и попросите пациента зажать вниз, пока кровотечение не замедляется.

Всасывающий для прикроватные во все времена.

Соль теплые полоскания вода может быть сделано в соответствии с предписанием.

Когда разряды пациентов убедиться, что они понимают, что любые антибиотики заказанные должна быть закончена полностью, чтобы предотвратить абсцесс повторения. Не курить или пить.
 

 

 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: подростки и взрослые

Соотношение полов(м/ж): 1.3


Распространенность весьма вариабельна. По видимому это связано с проблемами в кодировании и терминологии. Международная распространенность не известна.
Считается, что преобладают мужчины (1,1-1,3:1).
Средний возраст пациента оценивается как 30-50 лет. По видимому именно в этом возрасте наибольшая частота одонтогенных инфекций. В детском возрасте пик приходится на период смены прикуса вообще и на период смены коренных зубов в частности.  

Факторы и группы риска

Сахарный диабет.
Иммунодефицит.
Злокачественные опухоли.
Вмешательства в полости рта.

Клиническая картина

Cимптомы, течение

Ангина Людвига

Ангина Людвига — одна из форм флегмоны дна полости рта гнилостно-некротического характера, вызванная анаэробными возбудителями, поступающими, как правило, из гангренозных зубов или при травмах мягких тканей дна полости рта. Воспалительный процесс при ангине Людвига характеризуется некрозом мышц без образования гноя. Процесс начинается в подчелюстной области и быстро переходит на мышцы дна полости рта. Появляется твердая, плотная опухоль,глотание затруднено, температура вначале около 38. Инфильтрат спускается на шею. Язык приподнят, отечен, покрыт темно-коричневым налетом, малоподвижен. Изо рта гнилостный запах. Вход в глотку сужен, голос хриплый. Быстро развиваетсяинтоксикация: падает содержание гемоглобинаРОЭ — 60—70 мм/час,  лейкопения, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. Кожа над очагом постепенно краснеет, появляются пятна бронзового оттенка. Возможно появление очагов размягчения и самопроизвольное вскрытие в полости рта с выделением жидкости цвета мясных помоев. Явления интоксикации быстро нарастают, сознание затемняется, падает сердечная деятельность, и к концу первой недели может наступить смертельный исход.
Лечение — больного ангиной Людвига нужно срочно направить в хирургический стационар для безотлагательного хирургического вмешательства, необходимо широкое рассечение тканей со стороны кожи. Одновременно назначают инъекцииантибиотиков  в больших дозах и сыворотки против всех возбудителей анаэробной инфекции — подкожно или внутримышечно по способу Безредки (см. Безредки метод); вводят большие дозы изотонического (физиологического) раствора хлорида натрия, делают переливание цельной крови (250—300 мл), обязательны обильна питье и сердечные средства. В стационаре больной должен быть изолирован, необходимы соответствующие мероприятия по дезинфекции.

Ангина Людвига (W. F. Ludwig; angina Ludovici) — гнилостно-некротическая флегмона дна полости рта.
Ряд авторов относит ангину Людвига к числу патологических процессов, обусловленных анаэробами (Cl. perfringens, Cl. oedematiens, Cl. histolyticum, Cl. septicum). Однако значительную роль в возникновении заболевания играют анаэробные стрептококки и стафилококки. По сравнению с гнилостно-некротическими флегмонами другой локализации, например с гнилостно-некротической флегмоной конечности, при ангине Людвига обнаруживают более разнообразную анаэробную микрофлору, включающую бактерии фузоспирохетной ассоциации (Вас. fusiformis, Spirochaeta buccalis), кишечную палочку и др. Проникает инфекция чаще из инфицированных кариозных зубов и околозубных тканей, крипт миндалин и загрязненных ран и ссадин слизистой оболочки полости рта и глотки.
Патологоанатомически ангина Людвига характеризуется обширным некрозом клетчатки дна полости рта, набуханием, а нередко и некрозом расположенных здесь мышц, наличием в них пузырьков газа и резким ихорозным запахом. Пораженные мышцы вначале имеют бледно-красную, позже коричневую и темно-коричневую окраску с зеленоватым оттенком, затем превращаются в рыхлую, легко рвущуюся ткань. Сохранившиеся ткани на разрезе сухие, обнаруживаются лишь небольшие скопления ихорозной жидкости цвета мясных помоев. Отсутствие гноя — существенная особенность ангины Людвига. Некоторые авторы допускают ошибку, относя к ангине Людвига случаи флегмоны дна полости рта, сопровождающейся образованием гноя. Мнение о том, что ангина Людвига всегда начинается с поражения подчелюстной слюнной железы, не подтвердилось.
Раннее типичное клиническое проявление ангины Людвига — плотная деревянистая припухлость в подчелюстной области. Отсюда воспалительный процесс в тяжелых случаях быстро переходит на область дна полости рта и, спускаясь на шею, сосредоточивается у подъязычной кости. На шее отек простирается до ключиц; одновременно появляется отечность лица. Кожа над очагом поражения в первые 2—3 дня не изменена в цвете, затем становится бледной; позже появляются отдельные синевато-багровые и бронзовые пятна.
Течение болезни обычно тяжелое, лишь иногда средней тяжести. У большинства больных в начале заболевания наблюдаются озноб, общее недомогание, болезненное глотание, головные боли, отсутствие аппетита. Температура первые 1—2 дня остается субфебрильной или не превышает 38°, затем достигает 39° и выше. Воспалительный отек, возникший в области дна полости рта, распространяется на стенки глотки и вход в гортань, в результате чего голос становится хриплым, речь и глотание затруднены. Подъязычные складки и carunculae sublinguales отечны, приподняты, слизистая оболочка над ними покрыта фибринозным налетом. Язык увеличен, покрыт темно-коричневым налетом, сух, малоподвижен. Рот полуоткрыт, запах изо рта, лицо бледное, с цианотичным оттенком или землистого цвета. Дыхание прерывистое, больному не хватает воздуха, лицо его выражает страх, зрачки расширены. Положение вынужденное, полусидячее, иногда больные возбуждены, в ряде случаев апатичны. С каждым днем состояние становится все более тяжелым, появляются проливные поты, потрясающий озноб, сознание затемнено, бред. Падает количество гемоглобина. Выраженная лейкопения, резкий сдвиг лейкоцитарной формулы влево. При нарастающей общей слабости, явлениях упадка сердечной деятельности и картине сепсиса нередко к концу первой, реже в середине или конце второй недели может наступить смерть. Осложнения: воспаление и абсцесс легкого, асфиксия, а также медиастинит. До применения антибиотиков прогноз при ангине Людвига был тяжелым, летальность достигала 40—60%.


Диагностика

Диагностика заболевания основана в основном на клинике. 
КТ и МРТ показаны  при тяжелой или нарастающей асфиксии, но не их выполнение не должно задерживать меры по обеспечению проходимости дыхательных путей.
Любые радиологические методы позволяют выявить предполагаемый источник инфекции, её распространенность и провести дифдиагностику с другими причинами асфиксии и дисфагии в сомнительных случаях. 
Ценность УЗИ как метода экстренного подтверждения диагноза в приемном покое пока не определена.

Лабораторная диагностика

Тесты, указывающие на воспалительную реакцию обладают высокой чувствительностью но низкой специфичностью и должны оцениваться только совместно с клиникой.
Выделение культуры из очага должно быть проведено во всех случаях, когда это возможно, особенно у пациентов групп риска и уязвимых пациентов.
Культура крови, в экстренных ситуациях, слабо чувствительный метод, даже при осложненном целлюлите, и редко приводит к изменению АБТ.

Дифференциальный диагноз

1. В первую очередь дифференциальную диагностику следует проводить с заболеваниями вызывающими острую асфиксию и дисфагию:
-Стридор;
-Эпиглотит;
- Отек Квинке.
2. Увеличение подподъязычной области может быть вызвано неопластическими процессами дна полости рта или абсцессами и флегмонами других и сочетанных локализаций.
3. Описаны единичные случаи нокардиозных и филяриозных абсцессов лица. Однако нет ни одного описания изолированного поражения подподязычной области. Тем, не менее, при  множественных абсцессах такая возможность не исключается.
4. Рожистое воспаление может иммитировать ангину Людвига, однако дифдиагноз не сложен.

Осложнения

Асфиксия
Сепсис
Распространение на другие области
 

Прогноз

Зависит от многих факторов. В основном расценивается как благоприятный. Смертность невысокая. Например, между 1999  и 2007г.г. было зарегистрировано 132 смертей в Соединенных Штатах, где МКБ-10 K12.2 был указан в качестве основной причины смерти. 

Информация

Информация

Blood Culture Results Do Not Affect Treatment in Complicated Cellulitis

William F. Paolo, MD, Andrew R. Poreda, MD, William Grant, EDD, David Scordino, MD, Susan Wojcik, PHD

J Emerg Med. 2013;45(2):163-167. 


2.http://www.medical-enc.ru/

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх