Бронхоэктазия (J47)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Исключая:
Q33.4 Врожденная бронхоэктазия
A15 Туберкулез органов дыхания, подтвержденный бактериологически и гистологически
A16 Туберкулез органов дыхания, не подтвержденный бактериологически или гистологически
Классификация
Б. Этиопатогенетическая класиификация по W.M. Thurbeck и M.D. Iseman
В. По клиническому течению
- фазы ремиссии и обострения
Г. по распространенности
- поражение сегментов,
- доли легкого,
- двусторонний процесс.
Д. Расширение эндоскопических возможностей обусловило подразделение БЭ на
- центральные (проксимальные бронхи, включая субсегментарные)
- периферические (дистальнее субсегментарных, с 5-й по 16-ю градацию).
Е. По форме БЭ подразделяют на
- цилиндрические,
- веретенообразные,
- мешотчатые,
- кистоподобные,
- смешанные.
Ж. Для выбора тактики лечения БЭ целесообразно выделять формы их течения:
Этиология и патогенез
-При бронхолегочном аспергиллезе возникают слизистые пробки в бронхах с развитием воспаления и их расширением с формированием тонкостенных БЭ.
5. Воспалительные процессы в бронхиальном дереве, способствующие развитию БЭ, могут быть обусловлены иммунными расстройствами - мутациями, снижающими количество Т- и В-лимфоцитов, NK-лимфоцитов, нейтрофилов, белков комплемента. Среди форм первичных иммунных нарушений, приводящих к БЭ, отмечают гипогаммаглобулинемию, гипер-IgM, гипер-IgE-синдром, гипоплазию тимуса с ненормальным клеточным иммунитетом (синдром Ди Джорджа), генетические аномалии (синдром врожденного комбинированного иммунодефицита, синдром «голых лимфоцитов», синдром Вискотта - Олдрича - Х-сцепленное рецессивное заболевание, ассоциированное с маленькими тромбоцитами и экземой, гипоплазия хрящей и волос, атаксия-телеангиэктазия).
7. Системная патология. Саркоидоз способствует развитию БЭ вследствие диффузного паренхиматозного рубцевания с деформацией дыхательных путей, внутрибронхиальному гранулематозному воспалению с постстенотической инфекцией, перибронхиальной лимфоаденопатией. При ревматоидном артрите имеется склонность к инфекциям, к изменениям, обусловленным применением стероидной и цитотоксической терапии. Развитие БЭ отмечено при анкилозирующем спондилите с анкилозом соединения ребер и позвоночника, что сопровождается ограничением вентиляции, фиброкистозной дегенерацией верхушек легких . Остается малоизученным механизм развития БЭ при системной красной волчанке.При синдроме Шегрена (кератоконъюнктивит, ксеростомия - сухость глаз и рта) в изолированном варианте или в сочетании с коллагенозами (системной красной волчанкой, ревматоидным артритом) возникают лимфоцитарная интерстициальная пневмония, лимфомы, легочная гипертензия, уменьшение количества слизи и увеличение ее вязкости с обструкцией дыхательных путей, что увеличивает риск формирования БЭ. Развитию БЭ при язвенном колите и болезни Крона способствуют криптогенная инфекция, аутоиммунный компонент, направленный на эпителий. Рецидивирующий полихондрит сопровождается воспалением и деформацией трахеобронхиального дерева и другой хрящевой ткани различной локализации.
8. БЭ также возникают у больных с лучевым пневмонитом.
9. Дефекты в лечении острых воспалительных процессов в легких могут приводить к локальным повреждениям структуры легочной ткани и способствовать развитию БЭ.
Эпидемиология
Факторы и группы риска
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
1. Ведущий клинический симптом - кашель с отделением мокроты ( у 98% пациентов). Он может отсутствовать при сухих БЭ. В остальных случаях в период ремиссии кашель с мокротой имеет постоянный характер (у 70-94% больных ежедневно) или периодический, обычно по утрам, не превышая выделения за сутки 50 мл слизисто-гнойной без запаха мокроты. В период обострения количество мокроты с самого начала быстро увеличивается, достигая 300 - 500 мл и более.
5. Усталость, разбитость отмечаются у 72% пациентов.
6. Нередко повышается температура тела. В период ремиссии повышение температуры до субфебрильного уровня бывает эпизодическим. В период обострения наблюдается длительная лихорадка в сочетании со слабостью, потливостью, иногда ознобами.
7.У женщин с БЭ по сравнению с контрольной группой чаще встречается недержание мочи (47% против 12%). Этиология этого факта неясна.
- В тяжелых стадиях отмечается общее истощение.
- Возможно развитие недостаточности правых отделов сердца с характерной клиникой.
У детей. Начальные признаки бронхоэктатической болезни обычно появляются в первые 3 года жизни ребенка, а диагностируется она, как правило, у детей дошкольного возраста. Необходимо заметить, что за последние 30 лет наметилась тенденция к более легкому течению болезни у детей: преобладают так называемые «малые формы», которые протекают без явлений гнойной интоксикации, дыхательной недостаточности. Крайне редкими стали гнойные осложнения, ранее считавшиеся характерными для бронхоэктатической болезни и широко представленные в специальной литературе (абсцедирование легочной ткани, абсцессы мозга, амилоидоз).
Основными клиническими проявлениями бронхоэктатической болезни являются повторные обострения воспалительного процесса в легких (до 3–4 раз в год), у детей первых лет жизни нередко наблюдается непрерывно-рецидивирующее течение болезни. Для заболевания характерен постоянный влажный кашель с мокротой. Мокрота отделяется главным образом по утрам. Ее количество может быть относительно небольшим, она может отделяться в виде отдельных плевков. Отделение мокроты «полным ртом», как это наблюдалось ранее при классической бронхоэктатической болезни, сегодня у детей наблюдается редко.
В период обострения заболевания у больных могут отмечаться одышка, оральная крепитация. Кровохарканье, которое ранее считалось одним из основных проявлений болезни, в настоящее время чаще встречается у взрослых больных.
У пациентов с бронхоэктазами постоянно прослушиваются стабильные локализованные разнокалиберные влажные хрипы. Это один из самых характерных признаков бронхоэктатической болезни. Наряду с влажными у больных могут прослушиваться сухие хрипы. При наличии крупных бронхоэктатических полостей дыхание над этими зонами может иметь амфорический характер.
При бронхоэктатической болезни отмечаются различные деформации грудной клетки: чаще всего ее уплощение или западение одной из ее половин на стороне поражения. Одним из характерных клинических признаков бронхоэктазии считается утолщение ногтевых фаланг пальцев («барабанные палочки»), так называемая гипертрофическая остеоартропатия (синдром Пьера Мари-Бамбергера). Однако при современном течении болезни этот симптом встречается лишь у пациентов с распространенными бронхоэктазами и активно текущим гнойным эндобронхитом.
- с ежедневным продуктивным кашлем в течение более 6 недель,
- с кровохарканьем,
- с хроническим или постоянным кашлем, у которых другой был установлен ранее другой диагноз, но которые не отвечают на терапию, например с ГЭРБ, БА или периодической бронхиальной обструкцией,
Диагностика
Компьютерная томография ( в т.ч. КТВР) обладает большой информативностью (чувствительностью и специфичностью).
В норме ширина бронха на высоте обычного вдоха достаточно стабильна и варьирует от 10 мм на уровне долевых ветвей до десятых долей миллиметра на периферии. Визуализировать неизмененные бронхиолы в плащевом слое легкого невозможно даже с использованием высокоразрешающей КТ. Следовательно, обнаружение просветов бронхиол всегда указывает на имеющуюся патологию воздухопроводящих путей.
Лабораторная диагностика
Дифференциальный диагноз
- альфа1 антитрипсиновая недостаточность
- бронхиальная астма
- острый бронхит
- хронический бронхит
- хронические обструктивные заболевания легких
- муковисцедоз
- эмфизема
- эмпиема плевры
- ГЭРБ
- аспирационная пнемония (аспирационный синдром)
- бактериальная пневмония
- туберкулёз
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА
Ошибки в рентгенологической диагностике бронхо-бронхиолоэктазии могут объясняться артефактами от движения сердца, проявляющимися удвоением контуров бронхов и сосудов, что симулирует цилиндрические БЭ. Ложная бронхоэктазия может быть вызвана суммированием просветов бронхов на бифуркационных уровнях томографии. Сходная с БЭ картина наблюдается при Лангерганс-клеточном гистиоцитозе, деструктивных воспалениях (туберкулез, септико-метастатическая пневмония), некоторых псевдополостных образованиях - пневмоцистной пневмонии, бронхиолоальвеолярном раке.
Кровохарканье - частое осложнение БЭ. Связи между количеством, размерами БЭ и кровохарканьем нет, нередко одиночные, мелкие БЭ являются источником угрожающих кровотечений. В таких случаях КТ совместно с эндоскопией используют для локализации источника кровотечения. На стороне поражения видны скопления крови в бронхах и субплевральные фокусы аспирационной пневмонии.
Муковисцидоз - системное заболевание экзокринной железистой ткани, сопровождающееся синуситами, полипами носовой полости, бронхоэктазами. Это наследственное заболевание передается по аутосомно-рецессивному типу. Генетический дефект нарушает транспорт электролитов в железистом эпителии. В частности, клетки слизистой бронхов становятся непроницаемыми для ионов хлора, что увеличивает вязкость секрета и затрудняет работу мукоцилиарного аппарата. Присоединяющаяся инфекция разрушает структуру нижних дыхательных путей и приводит к необратимой бронхоэктазии. Муковисцидоз наблюдается исключительно в детском и молодом возрасте, характеризуется распространенными центральными цилиндрическими бронхоэктазами и множественными слизистыми закупорками. Поражение чаще начинается с верхней доли правого легкого. Типичны ранние нарушения перфузии легочной паренхимы, утолщения стенок бронхиального дерева.
Сходная КТ-картина - сочетание БЭ с центрилобулярными очагами, ветвистыми структурами - типична для нетуберкулезного микобактериоза легких. Это хроническое заболевание вызывается различными штаммами микобактерий, но чаще других М. avium-intracellulare. Страдают преимущественно женщины старше 60 лет с ослабленным иммунитетом . В отличие от муковисцидоза, развиваются периферические БЭ и бронхиолоэктазии, локализованные в передних сегментах среднего и нижнего легочного пояса. Характерны распространенные, разнокалиберные, четко очерченные центрилобулярные очаги, V-образные структуры, «ветки с почками». Размеры элементов варьируют от 2 до 20 мм. Рентгеновскую картину дополняют субплевральные, тонкостенные полости. Визуальные и клинические проявления весьма напоминают хронический диссеминированный туберкулез. Отличительным признаком служат преимущественное поражение передних сегментов среднего и нижнего легочного поясов и отсутствие динамики на протяжении длительного времени. Эти больные подвержены высокому риску заражения туберкулезом при обследовании или лечении в противотуберкулезных учреждениях .
Ателектатические бронхоэктазы могут быть обусловлены целым рядом состояний: аспирацией желудочного содержимого, инородного тела, бронхиолитом, доброкачественной опухолью, сдавлением бронха лимфатическими узлами, следствием лучевого воздействия и др. Восстановление проходимости бронха до стадии фиброателектаза заканчивается расправлением пораженного отдела легкого. Даже значительное расширение бронхов, выявляемое при инфекционных заболеваниях в различных консолидациях (лобит, ателектаз, рубец), обратимо и по мере выздоровления регрессирует.
Гипоплазия легкого проявляется недоразвитием сосудистой сети, бронхиального дерева с объемным уменьшением. БЭ могут быть обнаружены как на стороне поражения, так и в викарно увеличенном контралатеральном легком, где перераспределение бронхов и нарушение ламинарности воздушного потока приводят к бронхообструкции, рецидивирующим воспалениям и БЭ .
Осложнения
- кровохарканья и легочного кровотечения (у 19,3% больных),
-спонтанного пневмоторакса (0,7%),
-абсцедирования (1,8%),
-эмпиемы плевры и пиопневмоторакса (0,4%);
Кроме того, возможны сепсис, аспирация, эрозивный гастродуоденит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, желудочно-кишечные кровотечения и др.
Лечение
Общие принципы:
МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
2.1.Используются постуральный дренаж с перкуссией и вибрацией.
2.2. Cамостоятельно с целью мобилизации мокроты применяются различные механические устройства, например специальные жилеты "Vest®" (метод высокочастотноых колебаний стенки грудной клетки), которые пациент носит в течение дня или "Flutter®" (устройство для создания осциллирующего положительного давления на выдохе при спонтанном дыхании). Также описано положительное воздействие применения интрапульмональной перкуссионной вентиляции (IPV®) через мундштук и стимулирующего спирометра. К сожалению, исследований оценивающих эффективность этих методов при лечении БЭ не связанных с муковисцедозом недостаточно.
2.4. Мобилизацию мокроты можно улучшить путем уменьшения бронхоспазма ингаляциями бета2-агонистов и/или антихолинергических бронходилататоров.
ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ
Трансплантация одного ил обоих легких является методом выбора у пациентав с муковисцедозом при падении ОФВ1 менее 30% от должного. Для молодых пациентов и женщин этот показатель должен быть скорректирован в сторону увеличения.
Прогноз
Госпитализация
Профилактика
Информация
Информация
Чучалин "Респираторная медицина"
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.