Блокада левой ножки пучка неуточненная (I44.7)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Блокада левой ножки пучка неуточненная (I44.7)

Общая информация

Краткое описание

 
Под блокадой левой ножки  пучка Гиса (БЛНПГ) в ЭКГ понимают нарушение или полное прекращение проведения возбуждения по левой ножке пучка Гиса. Отделы сердца, попавшие под блокаду, возбуждаются необычным или окольным путем.

 

Полная блокада ножки возникает в том случае, если проводимость по ножке полностью отсутствует. Если возбуждающий импульс все-таки проходит по поврежденной части проводящей системы сердца, но проходит с трудом и замедленно, то говорят о неполной блокаде.

 

 

БЛНПГ может обусловлена поражением на различных уровнях:

  1. поражение левой ножки в стволе пучка Гиса;
  2. поражение основного ствола левой ножки до ее разветвления;
  3. одновременное поражение передней и задней ветви левой ножки после их выделения из основного ствола левой ножки;
  4. поражение левой половины межжелудочковой перегородки с вовлечением в процесс обеих ветвей левой ножки;
  5. наличие выраженных диффузных изменений миокарда периферических разветвлений передней и задней ветвей левой ножки.


Несмотря на вышеизложенные варианты, в итоге при БЛНПГ возбуждение не может пройти обычным путем по левой ножке к миокарду левого желудочка - возбуждение проводится необычным путем, что вызывает замедление прохождения возбуждения по желудочкам, о чем свидетельствует уширение комплекса QRS и изменение направления реполяризации в левом желудочке:

 


Этиология и патогенез

Этиология.
Самая частая (77—80% случаев) причина блокады левой ножки пучка Гиса — ИБС и гипертония в отдельности или вместе. На вскрытии обычно находят стенозирующее сужение передней  нисходящей, левой огибающей и правой венечных артерий. БЛНПГ могут вызвать и другие заболевания: болезнь аортальных клапанов (особенно аортальный стеноз с кальцификацией), кардиомиопатия, болезни Lenegre, Lev. Редко блокада левой ножки пучка Гиса может быть обусловлена миокардитами разной этиологии, новообразованиями сердца, гиперкалиемией, мышечной дистрофией, исключительно редко она возникает у здоровых людей, по и в этих случаях нельзя категорически исключить какую-либо незамеченную органическую болезнь сердца.


Патогенез:

Полная блокада левой ножки пучка Гиса развивается в результате прекращения проведения импульса по основному стволу ножки до его разветвления на две ветви или при одновременном поражении левой передней и левой задней ветвей пучка Гиса (двухпучковая блокада). По правой ножке пучка Гиса электрический импульс проводится обычным путем, вызывая возбуждение правой половины межжелудочковой перегородки и правого желудочка. Лишь после этого волна активации медленно, по сократительным волокнам, распространяется на ЛЖ. В связи с этим общее время желудочковой активации увеличено.
Неполная блокада левой ножки пучка Гиса (двухпучковая) характеризуется выраженным замедлением проведения электрического импульса по основному стволу до его разделения на две ветви либо одновременным поражением левой передней и левой задней ветвей пучка Гиса (двухпучковая блокада). При неполной блокаде возбуждение по левой ножке медленно распространяется на левый желудочек или его часть. Значительная часть левого желудочка возбуждается импульсами, распространяющимися по правой ножке и транссептально справа налево.

 

 


Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.5



Общая частота блокады левой ножки пучка Гиса около 0,5—2%. В детстве она встречается исключительно редко (0,005%), до 40—50-летнего возраста—редко (0,03—0,013%). В литературе описаны единичные случаи БЛНПГ у мужчин в возрасте от 21 года до 38 лет. В 90% случаев она возникает только после 50 лет и чаще всего (35%) в седьмом десятилетии жизни. В группе больных с ИБС она встречается в 2,4% случаев. БЛНПГ чаще наблюдается у женщин.

При остром инфаркте миокарда БЛНПГ возникает у 1,79—5% больных, чаще с передним инфарктом миокарда и чаще у пожилых.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

ослабленный 1 тон

Cимптомы, течение

Клиническая картина при блокаде ножек пучка Гиса определяется заболеванием, вызвавшим блокаду, локализацией блокады и состоянием кровообращения. 

При аускультации в части случаев выслушивается ослабленный или удлиненный I тон (70% случаев), реже (16%) — его расщепление и расщепление II топа (80%) из-за асинхронной систолы желудочков. При гемодинамических исследованиях у всех больных выявляется нарушение функции левого желудочка, обусловленное основным заболеванием.

Диагностика

ЭКГ- критерии:

Полная блокада:
- диагноз БЛНПГ ставится в основном по грудным отведениям


- характерно уширение комплекса QRS до 0,12 с или больше (до 0,15 – 0,17 с и больше).
-  В левых грудных отведениях V5, V6 уширенный комплекс QRS имеет форму зубца R. 
На восходящем или нисходящем колене зубца RV5, V6 близ вершины или на его вершине имеется зазубрина. В некоторых случаях вершина зубца RV5, V6 закруглена, уплощена или имеет форму плато. Амплитуда зубца RV5, V6, как правило, не увеличена и иногда даже несколько уменьшена. 

- Зубец qV5, V6 при блокаде левой ножки отсутствует. Зубец sV5, 6 также обычно не регистрируется или едва выражен за счет возбуждения миокарда основания сердца. Время активации левого желудочка в этих отведениях увеличено и превышает 0,04 с.

- В правых грудных отведениях V1, V2 обычно регистрируется начальный малый зубец r, за которым следует глубокий и широкий зубец S, или значительно уширенный зубец QS большей, чем в норме, амплитуды. Амплитуда зубцов SV1, V2 или QSV1, V2 в правых грудных отведениях обычно значительно увеличена. Время активации правого желудочка в отведениях V1, V2 в нормальных пределах.

- По мере продвижения от правых к левым грудным отведениям зубец r увеличивается и переходит в начальную часть зубца R в V5, V6. Зубец S, который обычно в отведении V1 меньше по амплитуде, чем в V2, постепенно уменьшается и заменяется конечной частью зубца R в V5, V6. Если в правых грудных отведениях регистрируется зубец QS, то начальный зубец r может появиться только в V3 или даже в V4. Следовательно, изредка при неосложненной блокаде левой ножки наблюдается зубец QS с V1 по V3. Однако к комплексу QRS в отведениях V1–V3 типа QS надо относиться с подозрением, чтобы не пропустить инфаркт миокарда. В этих случаях должно сохраняться правило: в каждом последующем отведении с V1 по V4 зубец R должен быть больше по амплитуде, чем в предыдущем.

- Переходная зона часто сдвинута к левым грудным отведениям, причем это смещение иногда может быть очень велико (до V6). В таких случаях необходимо снять дополнительные грудные отведения слева – V7 и т.д.

- В неосложненных случаях блокады левой ножки положение сегмента ST и характер зубца Т определяются направлением комплекса QRS. В левых грудных отведениях V5, V6 сегмент ST обычно расположен ниже изолинии с выпуклостью, обращенной вверх, зубец Т отрицательный и неравносторонний. В правых грудных отведениях V1, V2 сегмент ST, как правило, приподнят над изолинией с выпуклостью, обращенной вниз, а зубец Т высокий и положительный. Подъем сегмента ST в правых грудных отведениях при этом может быть весьма значительным без наличия субэпикардиального повреждения. В тех случаях, когда амплитуда зубца RV5, V6 мала, в этих отведениях изредка может быть регистрирован положительный зубец Т. Какие-либо другие изменения зубца Т обычно указывают на наличие «дополнительных» повреждений миокарда.

- Электрическая ось сердца при блокаде левой ножки расположена горизонтально или умеренно отклонена влево. Резкое отклонение электрической оси сердца влево с Ða–30° для изолированной блокады левой ножки нехарактерно.

- Изредка, лишь в 5% случаев, при неосложненной блокаде левой ножки может регистрироваться маленький узкий зубец q в отведениях I и aVL, а в единичных случаях даже в отведениях V5, V6. Тогда ЭКГ в этих отведениях имеет вид qR. Однако к появлению даже небольшого зубца q в I и aVL отведениях и особенно в отведениях V5, V6 нужно относиться с большим подозрением, чтобы не пропустить инфаркт миокарда. Кроме того, необходимо учитывать чрезвычайно большую редкость появления даже небольшого зубца q при неосложненной блокаде левой ножки.

- при неосложненной блокаде левой ножки в III и aVF отведениях может наблюдаться ЭКГ типа QS с подъемом сегмента ST, который переходит в положительный зубец Т. Следует учитывать, что в этих случаях отсутствует зубец q во II стандартном отведении, и в этом отведении не регистрируется ЭКГ типа QS. Электрическая систола желудочков (QT) при блокаде левой ножки удлинена и превышает нормативы.


При неполной блокаде левой ножки ЭКГ по форме напоминает полную блокаду этой ножки. Однако ширина комплекса QRS при этом меньше 0,12 с и составляет 0,10 – 0,12 с.

Время активации левого желудочка в левых грудных отведениях умеренно превышает нормальные величины. О неполной блокаде левой ножки говорят в тех случаях, когда в отведениях V5, V6 ЭКГ имеет вид зубца R, qV5,V6 отсутствует, а комплекс QRS несколько уширен до 0,10 – 0,12 с и нередко зазубрен. 

Сегмент STV5,V6 может быть расположен на изолинии или ниже нее. Зубец TV5,V6 может быть положительным, сглаженным или отрицательным. В отведениях V1, V2, как и при полной блокаде правой ножки, ЭКГ обычно имеет вид rS или QS. Сегмент ST в этих отведениях, может быть, расположен выше изолинии или на изолинии, зубец TVl, v обычно положительный.

Изредка единственным признаком неполной блокады левой ножки служит отсутствие зубца, q а отведениях V5, V6.

Дифференциальный диагноз

 
Электрокардиографические изменения, свойственные бло­каде левой ножки пучка Гиса, необходимо дифференцировать с признаками синдрома Вольффа—Паркинсона—Уайта. При этом решающее значение имеет выявление укороченного ин­тервала Р—О и дельта-волны.

Осложнения

Никаких последствий и осложнений блокада левой ножки пучка Гиса, сама по себе,  не имеет.

Лечение

По показаниям проводят лечение основного заболевания, вызвавшего БЛНПГ. Сама блокада левой ножки пучка Гиса в специальном лечении не нуждается. Такая тактика остается и при остром инфаркте миокарда. Отмечено, что сердечные гликозиды на фоне БЛНПГ чаще, чем в других случаях, вызывают мерцание желудочков.

Прогноз

 

Прогноз хуже, чем при блокаде правой ножки, но с 50-летнего возраста это различие уменьшается. Постоянная или интермиттирующая БЛНПГ увеличивает летальность почти в 5 раз. Средняя выживаемость с БЛНПГ 3,3 года; при нормальной величине сердца она удлиняется до 4,3 года, при увеличении размеров сердца средняя выживаемость укорачивается до 2,5 года. Больные чаще всего погибают внезапно. Основная причина — желудочковая тахикардия или мерцание желудочков. 
Примерно у 2% больных с БЛНПГ через 10 лет развивается полная атриовентрикулярная блокада. 

БЛНПГ, регистрируемая при остром инфаркте миокарда независимо от того, была ли она до инфаркта или развилась в связи с ним, увеличивает летальность больных до 60%. Исход заболевания решает в основном обширное повреждение сердечной мышцы, шоковое состояние. Хотя, по данным некоторых авторов, блокада левой ножки пучка Гиса не влияет на показатели летальности.
БЛНПГ, по данным литературы, чаще ухудшает и отдаленный прогноз инфаркта миокарда.


Профилактика

 
Профилактика  состоит в своевременном лечении заболеваний, ведущих к их появлению, а также в адекватном применении антиаритмических средств.

Информация

Информация

 
  • Йордан Дж. Л., Мандел В. Дж. Аритмии сердца / Под ред. В. Дж. Мандела; Пер. с англ. – М.: Медицина, 1996. – Т. 1. – С. 267–333.
  • Кушаковский М.С. //Аритмии сердца. – СПб., 1999. – С. 410–443.
  • Ардашев В.Н., Стеклов В.И. Лечение нарушений сердечного ритма. М.,1998.,165 с.
  • Фомина И.Г. Нарушения сердечного ритма. М., «Русский врач», 2003. – 192 с.
  • Бунин Ю.А. Лечение тахиаритмий сердца. М. 2003.– 114 с.
  • Прохорович Е.А., Талибов О.Б., Тополянский А.В. Лечение нарушений ритма и проводимости на догоспитальном этапе. Лечащий врач, 2002, №3, с. 56–60
  • ACC/AHA/ESC guidelines for management of patients with atrial fibrillation. European Heart J., 2001, 22, 1852–1923
  • Дощицин В. Л. Практическая электрокардиография. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 1987. — 336 с.
  • Исаков И. И., Кушаковский М. С., Журавлева Н. Б. Клиническая электрокардиография (нарушения сердечного ритма и проводимости): Руководство для врачей. — Изд. 2-е перераб. и доп. — Л.: Медицина, 1984. — 272 с.
  • А.Б.де Луна. Руководство по клинической ЭКГ. - М., Медицина, 1993 г.
  • Болезни сердца и сосудов. Руководство для врачей в 4 томах. Под ред. Чазова Е.И. - М., Медицина, 1992 г.
  • Внутренние болезни. Под ред. Е. Браунвальда, К. Иссельбахера, Р.Петерсдорфа и др. - М., Медицина, 1994 г.
  • Мазур Н.А. Пароксизмальные тахикардии.- М., Медицина,1984 г.
  • Мурашко В.В., Струтынский А.В. Электрокардиография.- М., Медицина, 1991 г.
  • Орлов В.Н. Руководство по электрокардиографии.- М.,    Медицина, 1984 г.
  • Сметнев П.С., Гросу А.А., Шевченко Н.М. Диагностика и лечение нарушений ритма сердца.- "Штиинца", 1990 г.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх