Первичная легочная гипертензия (I27.0)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Легочная гипертензия (ЛГ) - это состояние, являющееся возможным следствием целого ряда заболеваний пли имеющее идиопатнческую природу, которое характеризуется постепенным повышением легочного сосудистого сопротивления и давления в легочной артерии, что приводит к развитию правожелудочковой недостаточноcти и гибели пациентов. Диагноз ЛГ определяется при среднем давлении в легочной артерии более 25 мм рт. ст. в покое и более 50 мм. рт.ст. при физической нагрузке.
Характерным для этой патологии является наличие выраженной легочной гипертензии при отсутствии признаков паренхиматозного легочного процесса, заболеваний сердца, а также тромбоэмболии ветвей легочной артерии. Несмотря на то что ангиопульмонография и радиоизотопная сцинтиграфия легких в большинстве случаев позволяют достаточно определенно дифференцировать легочную тромбоэмболию от первичной легочной гипертензии, порой возникает необходимость морфологической верификации последней.
Классификация
- первичную лёгочную гипертензию (ПЛГ) — редкое самостоятельное заболевание (выявляется не более чем в 1% всех случаев смерти больных с лёгочным сердцем)
- вторичную, или симптоматическую ЛАГ — осложнение некоторых болезней сердца, лёгочных сосудов (васкулиты, тромбозы, эмболии) и дыхательной системы, особенно хронических обструктивных заболеваний лёгких (хронического обструктивного бронхита, бронхиальной астмы, эмфиземы лёгких).
Для характеристики тяжести течения легочной гипертензии используют функциональную классификацию, предложенную ВОЗ для пациентов с недостаточностью кровоснабжения :
Класс I — больные с легочной гипертензией, но без ограничения физической активности. Обычная физическая активность не вызывает появления одышки, слабости, боли в грудной клетке, головокружения.
Класс II — больные с легочной гипертензией, приводящей к некоторому снижению физической активности. В покое они ощущают себя комфортно, однако обычная физическая активность сопровождается появлением одышки, слабости, боли в грудной клетке, головокружения.
Класс III — больные с легочной гипертензией, приводящей к выраженному ограничению физической активности. В покое они ощущают себя комфортно, но небольшая физическая активность вызывает появление одышки, слабости, боли в грудной клетке, головокружения.
Класс IV — больные с легочной гипертензией, которые не могут без перечисленных симптомов выполнять любую физическую нагрузку. Одышка или слабость могут присутствовать даже в покое, дискомфорт возрастает при минимальной физической нагрузке.
Этиология и патогенез
Этиология. Истинная причина первичной легочной гипертензии до настоящего времени остается неизвестной и в ее происхождении предполагается участие нескольких этиологических факторов. У значительного числа больных первичной легочной гипертензией дебюту заболевания предшествует появление синдрома Рейно. Существует взгляд на первичную легочную гипертензию как на врожденную патологию. Наконец, описаны и семейные случаи первичной легочной гипертензии.
Патофизиология. В ряде работ показано, что для начальных этапов развития первичной легочной гипертензии характерна лабильность сосудистого тонуса, о чем, в частности, свидетельствуют отчетливый терапевтический эффект вазодилататоров и ингаляций кислорода. В дальнейшем же, как было показано в ходе катетеризации и манометрии сердца и магистральных сосудов, наблюдается прогрессирующее повышение легочного сосудистого сопротивления и его последующая стабилизация. В процессе эволюции первичной легочной гипертензии давление в малом круге кровообращения значительно возрастает, достигая в части случаев уровня системного артериального давления. Для этого заболевания характерны нормальное легочное давление заклинивания, нормальный или умеренно сниженный сердечный выброс и отсутствие внутрисердечного шунтирования. У большинства больных повышено среднее давление в полости правого предсердия; отчетливо возрастает амплитуда волны а при регистрации давления в полости правого предсердия, указывая на дополнительные усилия, прилагаемые этой камерой сердца для диастолического наполнения гипертрофированного правого желудочка. Результатом длительно существующей перегрузки давлением правых отделов сердца является развитие правожелудочковой декомпенсации. У части пациентов наблюдается периферический цианоз, обусловленный уменьшением сердечного выброса; гораздо реже и, как правило, на поздних стадиях течения заболевания имеет место центральный цианоз, связываемый с внутрисердечным шунтированием справа налево через незаращенное овальное отверстие. Достаточно часто, даже в отсутствие признаков право-сердечной декомпенсации, выявляется умеренная системная артериальная десатурация вследствие внутрилегочного шунтирования. В большинстве случаев при первичной легочной гипертензии функция легких не нарушена; однако нередко отмечается гипервентиляция, приводящая к гипокапнии и снижению концентрации бикарбонатов в сыворотке крови. У ряда больных снижается диффузионная способность легких для СО.
Морфологически патология характеризуется разрастанием и утолщением внутренней выстилки мелких и средних ветвей легочной артерии с прогрессирующим сужением их просвета за счет развития гиалиноза. На последних стадиях заболевания возможно развитие воспаления мышечного слоя легочной артерии с последующим его разрушением.
В результате перечисленных изменений в легочной артерии постепенно повышается давление, что влечет за собой гипертрофию правого желудочка с последующим развитием правожелудочковой недостаточности.
Кроме того, заболевание может осложниться тромбообразованием — тромбозом легочной артерии, возникающим за счет предрасполагающих к этому изменений ее внутренней поверхности.
Эпидемиология
Признак распространенности: Крайне редко
Соотношение полов(м/ж): 0.5
Факторы и группы риска
Факторы риска развития лёгочной гипертензии (ВОЗ, 1998)
Причины возникновения этого заболевания неизвестны. Предполагается, что причину этого заболевания необходимо искать на генном уровне человека.
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
- акцент и раздвоение II тона над лёгочной артерией
Диагностика
Электрокардиографическое исследование позволяет выявить признаки гипертрофии и перегрузки правого желудочка, дилатацию и гипертрофию правого предсердия. Гипертрофию правого желудочка определяют у 87%, а отклонение электрической оси сердца вправо у 79% пациентов с идиопатической легочной гипертензией. Низкая чувствительность (55%) и специфичность (70%) электрокардиографических признаков указывают на необоснованность использования метода для скрининга в диагностике легочной гипертензии. Желудочковые аритмии возникают редко, наджелудочковые аритмии встречаются часто в виде экстрасистолии, фибрилляции предсердий.
Рентгенологическое исследование грудной клетки в 90% случаев идиопатической легочной гипертензии указывает на характерные изменения. Отмечаются повышение прозрачности легочных полей на периферии вследствие обеднения легочного рисунка, выбухание ствола и левой ветви легочной артерии, формирующих II дугу по левому контуру сердца (прямая проекция), расширение корней легких, увеличение правых отделов сердца. При рентгенологическом исследовании выявляются изменения легких и сердца, которые могли инициировать развитие легочной гипертензии.

Трансторакальная эхокардиография (ЭхоКГ) относится к наиболее информативным методам диагностики легочной гипертензии, а также гипертрофии и дилатации правых отделов сердца, гемодинамических расстройств. Методом ЭхоКГ диагностируются клапанные пороки сердца, болезни миокарда, врожденные пороки, приводящие к развитию легочной гипертензии. По степени трикуспидальной регургитации рассчитывается среднее давление в легочной артерии (модифицированное уравнение Бернулли). Метод неинвазивной оценки давления в легочной артерии коррелирует с величиной давления, измеренной при катетеризации правых отделов сердца и легочной артерии. Трикуспидальная недостаточность характерна для большинства (74%) пациентов с легочной гипертензией. Среднее давление в легочной артерии зависит от возраста, пола, массы тела. Диагноз мягкой легочной гипертензии может быть установлен при среднем давлении в легочной артерии ≥36–50 мм рт.ст., скорости трикуспидальной регургитации 2,8–3,4 м/с.
Помимо трикуспидальной недостаточности, при легочной гипертензии определяются расширение полостей правого предсердия и желудочка, увеличение толщины передней стенки правого желудочка, изменение характера движения межжелудочковой перегородки (парадоксальное смещение в систолу в сторону правого желудочка)
Методом компьютерной томографии высокого разрешения с контрастированием сосудов легких оценивается состояние сосудов, сердца и легочных полей. Метод играет важную роль в дифференциальной диагностике легочной гипертензии при поражении легочной паренхимы, обусловленной эмфиземой легких, интерстициальными легочными болезнями. При контрастировании сосудистого русла выявляются признаки нарушения легочного кровообращения, вызванного тромбоэмболией ветвей легочной артерии.
Магнитно-резонансная томография относится к неинвазивным методам, позволяющим получить информацию о структуре и функции сердца и легочных сосудов. Метод применяется для верификации диагноза идиопатической легочной гипертензии, а также легочной гипертензии, ассоциированной с врожденными пороками сердца, тромбоэмболией ветвей легочной артерии.
Катетеризация правых отделов сердца и острые тесты на вазореактивность выполняются для оценки степени тяжести легочной гипертензии, развившихся гемодинамических нарушений, прогноза эффективности проводимого лечения.
Гемодинамические параметры, необходимые для диагностики легочной гипертензии:
Лабораторная диагностика
Лабораторные исследования (общий анализ крови, биохимический – оценка функции печени, почек, содержание белка, иммунологический – гормоны щитовидной железы, тесты на ВИЧ, волчаночный антикоагулянт, коагулограмма) выполняют в объеме, необходимом для диагностики этиологии легочной гипертензии. У пациентов с идиопатической легочной гипертензией высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке крови. Повышенная плазменная концентрация мозгового натрийуретического пептида (BNP) появляется при правожелудочковой недостаточности и наряду с увеличенной концентрацией в сыворотке норадреналина, эндотелина-1 и тропонина T относится к факторам неблагоприятного прогноза.
Дифференциальный диагноз
Для того чтобы установить диагноз первичной легочной гипертензии, необходимо исключить такие интерстициальные заболевания легких, как саркоидоз и пневмокониоз (силикоз), нередко сопровождающиеся развитием гипоксической легочной гипертензии.
Катетеризация сердца и/или эхокардиография помогут исключить врожденные пороки сердца, а ангиопульмонография и радиоизотопное сканирование легких позволяют в подавляющем большинстве случаев верифицировать тромбоэмболию легочной артерии. При проведении ангиопульмонографии для профилактики возможной внезапной смерти осуществляют селективное введение небольших объемов рентгеноконтрастного вещества в правую и левую ветви легочной артерии. Клинические проявления рецидивирующей тромбоэмболии ветвей легочной артерии и первичной легочной гипертензии весьма схожи. Однако различие в подходе к лечению больных (так, при тромбоэмболии легочной артерии весьма эффективны антикоагулянты, перевязка нижней полой вены и эмболэктомия) заставляют проводить тщательный дифференциальный диагноз между указанными заболеваниями. В типичных случаях при первичной легочной гипертензии перфузионная сканограмма легких и ангиопульмонограммы не выявляют изменений, тогда как при тромбоэмболии легочной артерии обнаруживаются характерные дефекты легочной перфузии (на сканограммах) и/или окклюзия артериальных стволов и нарушения кровенаполнения артериальной системы легких (на ангиопульмонограммах). У больных, переносящих тромбоэмболию легочной артерии, при динамической рентгенографии органов грудной клетки может быть диагностирован инфаркт легкого. В редких случаях окончательно дифференцировать первичную легочную гипертензию и тромбоэмболическую болезнь помогает открытая биопсия легкого. У части пациентов с легочной тромбоэмболией не удается подтвердить факт флеботромбоза вен нижних конечностей, малого таза либо наличия пристеночных тромбов в полости правого предсердия.
Как казуистику описывают случаи развития легочной гипертензии при паразитарных инвазиях — шистосомозе, филяриатозе, а также вследствие распространенного легочного тромбоза у больных с серповидно-клеточной анемией.
Несмотря на тщательное клинико-инструментальное обследование, лишь открытая биопсия легкого позволяет надежно идентифицировать три ведущих морфологических типа легочной гипертензии — веноокклюзионную, тромбоэмболическую (тромботическую) и плексиформную артериопатии, которые весьма часто клинически классифицируются как первичная легочная гипертензия.
Некоторые врожденные заболевания сердца могут быть включены лишь в ходе эхокардиографии или катетеризации сердца. Стеноз легочной артерии обычно отличается от первичной легочной гипертензии наличием запаздывающего мягкого тона закрытия клапанов легочной артерии, тогда как при периферических стенозах легочных артерий выслушивается акцент II тона. Необходимо также иметь в виду возможность врожденного шунта слева направо на уровне легочной артерии, межпредсердной или межжелудочковой перегородок. Синдром Эйзенменгера в сочетании с дефектом межжелудочковой перегородки или незаращением артериального протока нередко может напоминать первичную легочную гипертензию; однако, как правило, для больных с этой формой врожденной патологии сердца и сосудов свойственны цианоз, полицитемия, остеодистрофия ногтевых фаланг кистей в виде барабанных палочек, а по данным катетеризации и манометрии сердца, выявляется значительный градиент давления справа налево на уровне желудочков, предсердий или легочной артерии.
Шум трикуспидальной или легочной регургитации и предсердный ритм галопа при первичной легочной гипертензии могут быть ошибочно оценены как акустические признаки ревматического митрального или аортального пороков сердца, либо наоборот. Надежная диагностика первичной легочной гипертензии требует исключения заболеваний, сопровождающихся повышением давления в полости левого предсердия — стеноза левого атриовентрикулярного отверстия (митральный стеноз), миксомы предсердия, так называемого трехпредсердного сердца. Обычно в подобной клинической ситуации достаточно провести эхокардиографию, однако в редких случаях приходится прибегать к определению легочного давления заклинивания либо катетеризации левых полостей сердца и ангиографии.
Осложнения
Лечение
Терапия антикоагулянтами широко применяется при первичной легочной гипертензии, Варфарин у больных с ПЛГ предотвращает развитие тромбоза in situ в сосудах лёгких, удваивая 3-летнюю выживаемость. Все больные с ПЛГ или тромбоэмболической ЛГ должны принимать варфарин под контролем МНО: стартовая доза варфарина составляет 2,5–5 мг с доведением МНО до уровня 2–3.
Антиагреганты (при противопоказаниях или непереносимости антикоагулянтов). Препарат выбора — ацетилсалициловая кислота. Предпочтительно использовать специальные формы, покрытые оболочкой. Возможно назначение пентоксифиллина.
При снижении насыщения (сатурации) артериальной крови кислородом ниже 90% (paо2 ниже 60 мм рт.ст.) длительное назначение ингаляции кислорода (2 л/мин) вызывает уменьшение признаков недостаточности правого желудочка, снижает артериальную гипоксемию, нормализует лёгочную и системную гемодинамику, восстанавливает чувствительность рецепторов клеток к ЛС, позволяет приостановить прогрессирование ЛАГ и ремоделирование лёгочных сосудов, повышает выживаемость и улучшает качество жизни больных, уменьшает количество эпизодов апноэ во сне.
БКК абсолютно противопоказаны при сердечном индексе менее 2,1 л/мин/м2 и/или сатурацией венозной крови менее 63%, и/или давлением в правом предсердии более 10 мм рт.ст.
Простагландины — мощные эндогенные вазодилататоры с анти-агрегационным, антипролиферативным и цитопротективным действием — предотвращают ремоделирование лёгочных сосудов, уменьшая повреждение эндотелия и гиперкоагуляцию; инактивируются в лёгких на 70–75%. Применение простагландинов приводит к достоверному снижению ЛАГ, возрастанию сердечного индекса, повышению толерантности к физической нагрузке и выживаемости пациентов.
Трансплантация легких
Показания к трансплантации включает функциональные классы III/IV несмотря на оптимальную медицинскую терапию, сердечный индекс менее 2 L min-2 m-2, давление в правом предсердии более 15 mm Hg, и среднее давление в легочной артерии более 55 mm Hg.
Трансплантация одного лёгкого дает схожие результаты выживаемости и улучшение гемодинамической функции, что и билатеральная трансплантация, но может ассоциировать с большим несоответствием показателя вентиляция/перфузия и смертностью, связанной с отторжением трансплантанта. Развитие облитерирующего бронхиолита (хроническое отторжение) развивается раньше и более часто у пациентов получивших трансплантант по поводу ПЛГ, чем по другим показаниям.
Прогноз
Госпитализация
Профилактика
Информация
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.