Переломы костей скелета. Хирургическое лечение методами стабильно-функционального накостного и внеочагового компрессионно-дистракционного остеосинтеза
                                                            
                                   
                Версия: Клинические протоколы 2006-2019 (Беларусь)                
Общая информация
Краткое описание
Приложение 13 к приказу
	Министерства здравоохранения
	Республики Беларусь
	13.06.2006 №484
	
	
КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
	диагностики и хирургического лечения больных с переломами
	костей скелета методами стабильно - функционального накостного и
	внеочагового компрессионно - дистракционного остеосинтеза
	
	
	
1. Обоснование выбора методики хирургического лечения.
	Стабильно-функциональный накостный остеосинтез является одним из основных методов хирургического лечения диафизарных переломов длинных трубчатых костей, околосуставных и внутрисуставных переломов, переломов костей таза с нарушением непрерывности тазового кольца. При его применении достигается прочная фиксация костных отломков, что позволяет обходиться без внешней иммобилизации и даёт возможность в раннем послеоперационном периоде осуществлять активные движения в смежных с переломом суставах.
	Внеочаговый компрессионно-дистракционный остеосинтез (далее - ВКДО) является методом выбора при оперативном лечении открытых переломов, при обширном повреждении мягких тканей на уровне перелома, огнестрельных переломах, а также при околосуставных и многооскольчатых переломах. Метод позволяет прочно фиксировать отломки, что в послеоперационном периоде даёт возможность сразу давать нагрузку на оперированную конечность и способствует ранним движениям в суставах.
	 
2. Показания и противопоказания к остеосинтезу.
2.1. Накостный остеосинтез.
2.1.1. Показания к накостному остеосинтезу (шифр по МКБ-10):
	Закрытые диафизарные переломы длинных трубчатых костей у
	взрослых и подростков (М84);
	Внутрисуставные и околосуставные переломы со смещением отломков (М84);
	Переломы костей таза, вертлужной впадины (М84);
	Несросшиеся переломы и ложные суставы (M84.0, М84.1);
	Патологические переломы (М84.4).
2.1.2. Противопоказания:
	при переломах костей у детей, где основными методами лечения являются консервативный (гипсовая повязка, скелетное вытяжение) или остеосинтез с помощью спиц;
	при открытых переломах типа II-III Б и II-III В (по Каплану- Марковой) или IO 2 и IO 3 ( по классификации АО);
	при обширном ушибе и сдавлении мягких тканей на уровне перелома;
	при огнестрельных переломах;
	при выраженном остеопорозе костных отломков.
2.2. ВКДО.
2.2.1. Показания к внеочаговому компрессионно-дистракционному остеосинтезу аппаратами внешней фиксации (аппараты Илизарова, Кал- нберза, Демьянова, стержневые аппараты) (шифр по МКБ-10):
2.2.1.1. Открытые (огнестрельные и неогнестрельные) и закрытые переломы костей:
	Закрытые оскольчатые, особенно многооскольчатые, диафизарные переломы длинных трубчатых костей (М84);
	Открытые диафизарные переломы костей типа II-III Б и II-III В (по Каплану - Марковой) (М84);
	Закрытые и открытые диафизарные переломы длинных трубчатых костей при множественных и сочетанных повреждениях (М84);
	Переломы костей стопы и кисти со смещением отломков, устранить которые и обездвижить другими способами не удаётся или не представляется возможным (М84).
2.2.1.2. Несрастающиеся переломы, ложные суставы и дефекты костей (М84.0, М84.1, М84.2, Q71, Q72);
	2.2 1.3. Патологические переломы (М84.4);
	2.2.1.4. Укорочения конечностей (M21.7, Q71, Q72).
2.2.2. Метод противопоказан:
	пациентам, страдающим психическими заболеваниями и ведущим себя неадекватно;
	при острых воспалительных заболеваниях кожи в зоне оперативного вмешательства.
Диагностика
3. Дооперационное обследование.
3.1. Рентгенологическое обследование:
	рентгенограммы повреждённого сегмента в 2 стандартных проекциях;
	при переломах костей таза - трехчетвертные рентгенограммы тазобедренного сустава, рентгенограммы входа и выхода из таза;
	компьютерная томография при сложных переломах таза и переломовывихах тазобедренного сустава; рентгенография лёгких.
3.2. Лабораторное и функциональное обследование:
общий анализ крови;
общий анализ мочи;
биохимическое исследование крови: общий белок и его фракции (а, в, у), билирубин (непрямой, прямой), глюкоза, мочевина, щелочная фосфатаза, аланинаминотрансфераза (далее-АлАТ), аспаспартатаминотранс- фераза (далее-АсАТ), электролиты (K, Na, Cl, Ca);
коагулограмма: протромбиновый индекс (далее-ПТИ), уровень фибриногена и активированного частичного тромбопластинового времени (далее-АЧТВ), тромбиновое время (далее-ТВ);
исследование крови на реакцию Вассермана;
анализ крови на группу и резус-фактор;
электрокардиография (далее-ЭКГ).
3.3. Клиническое обследование врачом-терапевтом (неврологом по показаниям).
Лечение
4. Хирургическое лечение.
4.1. Предоперационное планирование.
По рентгенограммам подбор имплантатов, выбор размеров стержней для ВКДО и колец аппарата.
4.2. Предоперационная подготовка.
	Проводится профилактика тромбообразования препаратами низкомолекулярного гепарина: подкожно (далее-п/к) надропарин один раз в сутки 0,3-0,4 мл (2850-3800 МЕ) или дальтепарин 0,2-0,4 мл (2500-5000 МЕ), или эноксапарин 20-40 мг/сут и более в зависимости от массы тела и состояния пациента.
	Введение антибиотиков с целью профилактики гнойных осложнений (цефалоспорины 1-3 поколения): цефазолин 1-2 г внутривенно (далее-в/в), цефтриаксон 1-2 г в/в, цефоперазон 1-2 г в/в, цефотаксим 1-2 г в/в (доза в зависимости от массы тела и состояния пациента) за 30 - 60 минут до операции, детям в пределах возрастной дозы.
4.3. Хирургическое лечение.
	4.3.1 Операция накостного остеосинтеза.
	Выполняется из известных доступов: на бедре и плече стандартными являются доступы по наружной поверхности, где действуют силы растяжения. При переломах нижней трети плечевой кости, надмыщелковых и чрезмыщелковых - предпочтительным является задний доступ. На голени при обычных условиях следует пользоваться передне-внутренним доступом. Когда кожа по внутренней поверхности голени повреждена или имеются мелкие костные фрагменты медиальной поверхности большеберцовой кости, то следует пользоваться наружным или задне-внутренним доступами. На предплечье силы растяжения и сжатия примерно одинаковы, поэтому доступ может быть осуществлён по выбору оперирующего хирурга. Для оперативного лечения переломов костей таза применяются задний, подвздошно-паховый и комбинированный доступы. Операционное поле обрабатывается стандартными антисептиками (0,5% раствор хлоргексидина). Производится разрез мягких тканей до места перелома без рассечения надкостницы. После вправления отломков и фиксации места перелома костодержателями к кости прикладывается шаблон, по которому изгибается пластина. Пластина фиксируется к кости костодержателями. Сверлом необходимого диаметра (2,5 мм или 3,2 мм) формируются каналы, проходящие через оба кортикальных слоя. Затем метчиком нарезается резьба и ввинчивается шуруп, который должен выходить за пределы противоположного кортикального слоя кости на 2-3 мм. При наличии самонарезающих шурупов применение метчика необязательно.
	Для прочной фиксации пластины к кости необходимо от 3 до 6 шурупов (в зависимости от локализации перелома) на каждом отломке. Затем производится шов раны.
	По ходу операции рана постоянно обрабатывается стерильными растворами (0,5% раствор хлоргексидина, 0,9% раствор хлорида натрия).
	При продолжительности вмешательства более 2 часов - в/в антибиотики цефалоспоринового ряда 1-3 генерации (цефазолин, цефотаксим, цефтриаксон, цефоперазон).
	По окончании операции рана послойно дренируется вакуумными дренажами.
4.3.2. Операция внеочагового остеосинтеза аппаратами внешней фиксации.
	Вид обезболивания определяется врачом анестезиологом-реаниматологом в зависимости от состояния пациента, его возраста, массы тела, характера, объема и продолжительности оперативного вмешательства.
	С помощью экстензионного аппарата производится закрытое вправление отломков. Сборка аппарата производится непосредственно во время операции после проведения электродрелью перекрещивающихся спиц через выбранные отделы костей с учётом топографии сосудов и нервов. Спицы подводятся к кости путём прокола мягких тканей, а затем производится сверление кости спицей, вращаемой электродрелью. Для установки стержней в кости формируется канал сверлом необходимого диаметра. Проведенные спицы фиксируются в спицедержателях колец и натягиваются с помощью спиценатягивателей. Для стабильной фиксации отломков обычно применяется аппарат Илизарова из 4 колец (по два выше и ниже перелома). Стояние костных фрагментов контролируется ЭОПом или интраоперационными рентгенограммами.
	При применении аппарата Илизарова, особенно у взрослых, целесообразно на плече и на бедре в проксимальных кольцах использовать вместо спиц или в дополнение к ним стержни диаметром 6мм.
5. Послеоперационное ведение больных.
	Не менее одних сутки после операции наблюдение в отделении интенсивной терапии после операции на костях таза и тазобедренном суставе.
	После операции выполняются (кратность по показаниям):
	общий анализ крови с целью контроля за динамикой уровня гемоглобина и воспалительных изменений крови;
	биохимическое исследование крови: общий белок и его фракции (а, в, у), билирубин (прямой, непрямой), щелочная фосфатаза, АлАТ, АсАТ, глюкоза, мочевина, электролиты (K, Na, Cl, Ca).
	Проводится профилактика тромбообразования препаратами низкомолекулярного гепарина: п/к надропарин один раз в сутки 0,3-0,4 мл (2850-3800 МЕ) или дальтепарин 0,2 - 0,4 мл (2500-5000 МЕ), или энокса- парин 40-60 мг/сут и более в зависимости от массы тела и состояния пациента 1-2 раза в сутки не менее 10 дней.
	Антибиотики в течение 4-5 дней: гентамицин 2 мл 4% раствора (80 мг) внутримышечно (далее в/м) 3 раза в сутки, при операциях на костях таза, бедра предпочтительно применять цефазолин или цефтриаксон по
	1 г в/м 3 раза в сутки.
	При тенденции развития оссификатов - индометацин 0,05 г 3 раза в сутки внутрь в течение 5-8 дней.
	При назначении индометацина дополнительно фамотидин 20 мг 2 раза в сутки внутрь и анацидные препараты (содержащие алюминия гидроксид, алюминия фосфат) с целью профилактики развития гастритов, язвенных гастритов, обострений язвенной болезни и желудочных кровотечений.
	Разработка движений в смежных суставах в первые сутки после операции.
	При оперативных вмешательствах на нижних конечностях перевод в вертикальное положение пациента на 2-7 сутки после операции.
	При стабильном накостном остесинтезе приступать на оперированную ногу можно сразу после операции и увеличивать нагрузку в зависимости от типа перелома и процесса срастания. При ВКДО нагрузку оперированной нижней конечности массой тела можно осуществлять сразу после операции.
6. Динамическое наблюдение за пациентами.
	Рентген-контроль после накостного остеосинтеза необходимо осуществлять через 6, 10, 16 недель после операции и перед удалением металлоконструкции.
	Средние сроки удаления пластин - 16-18 месяцев после операции.
	Показания к удалению металлоконструкции определяются индивидуально в каждом конкретном случае.
	При лечении пациентов методом ВКДО контрольные рентгенограммы необходимо производить через 1, 2, 3 и более месяцев (в зависимости от локализации перелома), перед и после демонтажа аппарата.
	Замену шариков вокруг спиц производить через 10-14 дней или по мере необходимости.
	При воспалении мягких тканей вокруг спиц производить обкалывание с растворами антибиотиков (гентамицин 4 мл 4% раствора или цефа- золин 2 г) в течение не более 3 дней, предварительно развести в 100 мл 0,9% раствора хлорида натрия. При отсутствии эффекта надо удалить спицу в зоне воспалительного процесса. После заживления раны - пере- провести другую, отступя на 2-2,5 см.
	В процессе лечения методом внеочагового остеосинтеза надо один раз в 10-14 дней проводить небольшую компрессию в пределах 0,5-1 мм.
	Перед демонтажом аппарата необходимо провести динамическую пробу нагрузкой - расслабить гайки на стержнях между кольцами над переломом. При отсутствии болевого синдрома и подвижности на уровне перелома можно демонтировать аппарат.
	Фиксацию отломков в аппарате целесообразно осуществлять до полного сращения перелома при отсутствии воспалительных явлений вокруг спиц.
Информация
Источники и литература
- 
                Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов 2006-2019
                
 - 
                www.minzdrav.gov.by
                
 
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
 - Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
 - Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
 - Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
 - Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.