Неблагоприятное воздействие производственного шума (Z57.0)
Occupational exposure to noise
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Неблагоприятное воздействие производственного шума (Z57.0)
Общая информация
Краткое описание
Шум в зависимости от интенсивности, характера и продолжительности воздействия по-разному влияет на самочувствие и здоровье людей, приводит к снижению внимания, увеличивает число ошибок в работе, замедляет скорость психических реакций, в результате чего снижается производительность труда, ухудшается качество работы, возрастает частота производственных травм.
Классификация
Количественные потери слуха при профессиональной тугоухости
Этиология и патогенез
Две теории было выдвинуто для объяснения механизма шумовой травмы. Потеря слуха от постоянного воздействия шума может быть вторичной по отношению к накопленным микротравмам, в то время как механизм травмы происходит из импульсных помех. С другой стороны, тугоухость может быть связана с метаболическим истощением, то есть слуховой усталости. Постоянное метаболическое истощение в течение длительного периода может быть настолько глубоко, чтобы привести к гибели клеток. Концепция слуховой усталости в качестве объяснения тугоухости (с возможностью восстановления, если вредные акустические факторы удаляются) объясняет известный клинический факт о менее негативном воздействии прерывающегося шума того же уровня интенсивности.
Эпидемиология
Профессиональная тугоухость является наиболее распространенной среди профессиональных патологий в Соединенных Штатах. Примерно 22 млн. работников, подвергаются воздействию опасных уровней шума на работе, $ 242 млн. ежегодно тратятся на компенсацию работнику за потерю слуха, повлекшую инвалидность.
Из-за шума на производстве в России ежегодно теряется 5 % трудовых ресурсов, а при увеличении уровня шума на 10 дБ работоспособность снижается на 10–12 %.
Из-за шума на производстве в России ежегодно теряется 5 % трудовых ресурсов, а при увеличении уровня шума на 10 дБ работоспособность снижается на 10–12 %.
Факторы и группы риска
Потеря слуха развивается у разных лиц в различной степени. Встречаются лица с повышенной чувствительностью к шуму. Женщины более чувствительны к его воздействию.
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Для профессиональной потери слуха характерны медленное развитие процесса и постоянное прогрессирование с возрастом и стажем. Начальные стадии профессионального поражения наблюдаются у работников со стажем 5 лет, выраженные (поражение слуха на все частоты, нарушение восприятия шепотной и разговорной речи) – свыше 10 лет.
Помимо действия шума на орган слуха, установлено его повреждающее влияние на многие органы и системы организма, в первую очередь на центральную нервную систему, функциональные изменения в которой происходят раньше, чем диагностируется нарушение слуховой чувствительности. Это проявляется в виде комплекса симптомов – раздражительности, ослабления памяти, апатии, подавленным настроением, изменением кожной чувствительности и т.д.
У лиц, подвергающихся действию шума, отмечаются изменения секреторной и моторной функций желудочно-кишечного тракта, сдвиги в обменных процессах (нарушения основного, витаминного, углеводного, белкового, жирового, солевого обменов).
Для операторов шумных профессий характерно нарушение функционального состояния сердечно-сосудистой системы
Диагностика
Для оценки степени слухового утомления используют такой показатель, как «временный сдвиг порога слышимости» (ВСП). Обычно он означает потерю слуха в течение одного дня с восстановлением большей части спустя 1–2 ч после прекращения действия шума. Окончательное и полное восстановление слуховой чувствительности должно произойти в срок не менее 10 дней.
Наличие симптомокомплекса, который заключается в сочетании профессиональной тугоухости (неврит слухового нерва) с функциональными расстройствами центральной нервной, вегетативной, сердечно-сосудистой и других систем у лиц, работающих в условиях шума, дает веские основания рассматривать эти нарушения в состоянии здоровья как профессиональное заболевание организма в целом и включить в список профессиональных заболеваний как шумовую болезнь.
Лабораторная диагностика
Аудиометрия
Дифференциальный диагноз
Тугоухость другой этиологии
Профилактика
Для профилактической работы по обеспечению безопасных условий труда по шумовому фактору служит аудиометрический контроль работающих, проводимый для оценки состояния органов слуха. Проведение аудиометрического контроля и оценка его результатов осуществляется путем выявления состояния слуховой функции как среднеарифметического значения снижения порогов чувствительности в диапазоне речевых частот (500–2000 Гц) и на частоте 4000 Гц.
Проведение предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу и периодических осмотров (в целях профилактики профессиональных заболеваний) позволяет выявить начальные формы нарушений слуховой функции у лиц с повышенной чувствительностью к шуму, своевременно принять меры по сохранению трудоспособности работающих.
Информация
Информация
Глебова, Е.В. Производственная санитария и гигиена труда: учеб. пособие для вузов / Е.В. Глебова. – М.: Высш. шк., 2007. – 382 с
Девисилов, В.А. Охрана труда / В.А. Девисилов. – М.: ФОРУМ-ИНФРА–М, 2008. – 447 с.
Морозова, Л.Л. Безопасность жизнедеятельности. Приложение 2006, № 3. – С. 16–20.
http://www.chchearing.org/noise-center-home/facts-noise/noise-workplace
http://www.cdc.gov/niosh/topics/noise/default.html
http://emedicine.medscape.com/article/857813-overview
http://emedicine.medscape.com/article/857813-overview
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.