Войти

Язва пищевода (K22.1)

пептическая язва пищевода

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Язва пищевода (K22.1)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Пептическая язва пищевода - острое или хроническое заболевание. Характеризуется изъязвлением слизистой оболочки дистального отрезка пищевода вследствие воздействия на нее активного желудочного сока.


Примечание

В данную подрубрику включены:
- язвенный эзофагит;
- язва пищевода пептическая;
- язва пищевода грибковая;
- язва пищевода, возникшая вследствие проглатывания химических веществ;
- язва пищевода, возникшая вследствие приёма лекарств;
- язва пищевода неуточнённая.

Из данной подрубрики исключены: 
-  Химический ожог пищевода - T28.6;

Классификация


Общепринятой классификации язв пищевода нет.

Различают следующие виды язвы пищевода:

1. Острые пептические язвы пищевода - возникают в послеоперационном периоде при заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой кислым желудочным содержимым, или в результате травматического повреждения.

2. Хронические язвы - возникают в случаях, когда недостаточность кардии и желудочно-пищеводный рефлюкс обусловлены длительно существующей причиной (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, системная склеродермия и другое).

Образование язв пищевода возможно также при его лучевом, химическом (лекарственном) или инфекционном (чаще всего кандидозном) поражении.
 

Этиология и патогенез


Этиологически язвы пищевода подразделяют на пептические и симптоматические.

В развитии пептической язвы пищевода основное значение имеют систематическое затекание или забрасывание в пищевод из желудка активного желудочного сока вследствие недостаточности кардии, а также протеолитическое воздействие  желудочного сока на слизистую оболочку дистального отрезка пищевода.
Пептическая язва наблюдается при аксиальной (скользящей) грыже пищеводного отверстия диафрагмы, после оперативных вмешательств в эзофагокардиальной зоне с повреждением нижнего пищеводного (кардиального) сфинктера, при системной склеродермии (вследствие атрофии гладких мышечных волокон дистальной трети пищевода и эзофагокардиального сфинктера), нарушениях перистальтики и тонуса желудка при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, заболеваниях, сопровождающихся частой рвотой, и других. Развитию пептической язвы способствует высокая кислотность желудочного сока.

Симптоматические язвы характеризуются отсутствием грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, недостаточности кардии и гастроэзофагеального рефлюкса. 

Этиологические варианты возникновения симптоматических язв:

1. Застойные эзофагеальные язвы - наблюдаются при доброкачественных и злокачественных опухолях пищевода, его стенозах и дивертикулах.
2. Вирусные эзофагеальные язвы - развиваются у лиц с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД). В биоптатах из краев этих язв выделяются грибки рода кандида, вирус гриппа, цитомегаловирус, ВИЧ.
3. Стрессовые эзофагеальные язвы - возникают при обширных ожогах кожи, заболеваниях центральной нервной системы.
4. Лекарственные эзофагеальные язвы - появляются на фоне лечения нестероидными противовоспалительными средствами, цитостатиками, калия хлоридом, некоторыми антибиотиками (доксициклином, клиндамицином). Подобные язвы обусловлены токсическим воздействием лекарств на слизистую оболочку пищевода.
5. Декубитальные эзофагеальные язвы - образуются у тяжелых больных, которым установлен постоянный желудочный зонд.
6. Эзофагеальные язвы при синдромах Шегрена и Бехчета.
7. Радиационные.
 

Эпидемиология

Признак распространенности: Крайне редко


Пептическая язва пищевода встречается в 50-60 раз реже, чем пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Почти в 25% случаев пептическая язва пищевода развивается в сочетании с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Факторы и группы риска


В группе риска находятся пациенты с ГЭРБ и другими заболеваниями, препятствующими нормальным процессам прохождения пищи по пищеводу.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

изжога, дисфагия, одинофагия, кровавая рвота, мелена.

Cимптомы, течение


Для пептической язвы пищевода характерны следующие симптомы:

- упорная изжога, усиливающаяся после еды, при наклоне туловища, в положении лежа;
- срыгивание, боль при проглатывании и дисфагия (обычно при длительном анамнезе - вследствие формирования рубцово-язвенной стриктуры пищевода);
- возможны кровавая рвота, мелена (вследствие кровотечения из язвы).

Диагностика


Эндоскопия
Эзофагоскопия - основной метод верификации диагноза. Однако при назначении этого исследования лицам пожилого возраста следует учитывать противопоказания к нему: ИБС, высокая артериальная гипертензия, выраженный спондилез грудного отдела позвоночника и другие. 

Описываются три формы эзофагеальных язв:
1. Очаговая язва - небольшое изъязвление (диаметром 0.3-1 см) с четкими, ровными, не возвышающимися краями. Перистальтика сохранена, ригидность стенок отсутствует.
2. Углубленная язва имеет более крупные размеры (диаметр 0.5-3 см) с четкими ровными краями, возвышающимися над окружающей тканью, перистальтика сохранена.
3. Плоскоинфильтративная язва - имеет вид плоского инфильтрата диаметром 0.3-3 см с четкими границами, гиперемированными
краями, покрыта фибрином.

Для дифференциальной диагностики с раком пищевода при всех язвах необходима биопсия слизистой оболочки пищевода с последующим гистологическим исследованием.

Рентгенологическое исследование 
Основной рентгенологический признак язвы пищевода - «ниша» (т.е. округлый или треугольный выступ на контуре тени пищевода), при этом часто имеется конвергенция складок слизистой оболочки пищевода по направлению к язве. Рентгенологическое исследование не всегда выявляет язвенную нишу, однако при его проведении с большой степенью достоверности обнаруживают грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводный рефлюкс и осложнение язвы - стриктуру пищевода.  Косвенным признаком язвы является стойкое контрастное пятно на внутренней поверхности пищевода после прохождения по нему бариевой взвеси.

Лабораторная диагностика


При пептической язве пищевода проводится систематическое (через 2-3 дня) исследование кала на скрытую кровь, которое позволяет выявить оккультное язвенное кровотечение и является косвенным методом оценки динамики рубцевания язвы в ходе лечения.
 

Дифференциальный диагноз


Основное значение в дифференциальной диагностике язвы пищевода имеет эзофагоскопия с прицельной биопсией из краев и дна язвы.
Симптоматические язвы пищевода дифференцируются на основании клинической картины основного заболевания и/или определения повреждающих агентов; в дифференциальной диагностике имеют значение соответствующие серологические и другие реакции, а также эзофагоскопия с биопсией.
Необходимо постоянно помнить о возможной малигнизации образования.
 

Осложнения

 
Возможны следующие осложнения:

1. Стеноз пищевода - проявляется резко выраженной дисфагией, усилением загрудинных болей, резко выраженным похуданием.
 
2. Перфорация пищевода - является грозным осложнением, требующим оказания неотложной помощи.  
Перфорация пептической язвы в средостение с развитием медиастинита, в плевральную полость с развитием плеврита и брюшную полость с клиникой «острого живота» является относительно редким осложнением.
Возможна перфорация язвы пищевода в левую плевральную полость. Это сопровождается резким усилением загрудинных болей и дисфагии, одышкой, цианозом, развитием пневмоторакса или экссудативного плеврита. 

3. Острое кровотечение. При массивном кровотечении возможен летальный исход.
 
4. Хроническое кровотечение - проявляется положительной реакцией Грегерсена (определение скрытой крови в кале) и развитием железодефицитной анемии.
 

Лечение


Лечение обычно проводят в стационаре, предпочтительно в отделениях гастроэнтерологического профиля.

Основным направлением терапии является воздействие на основное заболевание, приведшее к образованию язв. Например, при СПИДе и инфекционном мононуклеозе, когда возникновение язв пищевода обусловлено в основном вирусом Эпштейна-Барра, достаточной эффективностью обладает этиотропная терапия ацикловиром. При кандидозе - флуконазолом.

Больным рекомендуется положение постели с приподнятой верхней половиной туловища - для предотвращения желудочно-пищеводного рефлюкса.
Назначаются диеты № 1 и 1б, частое дробное питание (5-6 раз в день), большие дозы антацидных препаратов после каждого приема пищи и на ночь. Обычно не назначают холинолитики и миотропные спазмолитики, так как они снижают тонус кардиального сфинктера и нередко усиливают желудочно-пищеводный рефлюкс. При сопутствующем эзофагоспазме некоторый эффект дает церукал. Лечение пептической язвы пищевода длится 1,5-2,5 месяца и более.

Хирургическое лечение проводят при отсутствии эффекта от длительной (не менее 6 месяцев) консервативной терапии, а также при развитии осложнений:
- язвенном кровотечении, которое не удается остановить терапевтическими средствами;  
- прободении пищевода; 
- при формировании рубцово-язвенной стриктуры пищевода обычно проводят его бужирование.
 

Прогноз


Прогноз язвы пищевода зависит от этиологии язвенного процесса и определяется тяжестью основного заболевания и эффективностью его лечения.

Госпитализация


При язве пищевода во всех случаях требуется госпитализация.

Профилактика


Хронические пептические язвы пищевода имеют склонность к рецидивированию. В связи с этим больные должны находиться на диспансерном учете, который включает: периодическое (не реже 1-2 раз в году) рентгенологическое, а при рецидиве симптомов и эндоскопическое, исследование; проведение профилактических противорецидивных курсов лечения антацидными и вяжущими препаратами (2-4 раза в году в зависимости от тяжести течения заболевания и частоты рецидивирования в прошлом).
Больные должны постоянно придерживаться умеренно-щадящей диеты с исключением острых, жареных блюд и других продуктов, стимулирующих желудочную секрецию. Рекомендуется частое (4-5 раз в день) дробное питание, тщательное прожевывание пищи, запрещаются курение и прием алкогольных напитков.

Информация

Источники и литература

  1. Классификации и диагностические критерии в клинике внутренних болезней/ под ред. проф. Латогуза И. К., Пособие для студентов и врачей-интернов, Х.: Основа, 1992
  2. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  3. http://lekmed.ru
    1. http://lekmed.ru/bolezni/bolezni-pischevareniya/pepticheskaya-yazva-pischevoda.html

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх