Войти

Трещина заднего прохода неуточненная (K60.2)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Трещина заднего прохода неуточненная (K60.2)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Анальная трещина (трещина заднего прохода) представляет собой дефект стенки анального канала длиной 1-2 см щелевидной или треугольной формы, верхний конец которого доходит до гребешковой (зубчатой) линии.

Классификация


Трещины заднего прохода разделяют на:

1. Острые трещины ("Острая трещина заднего прохода" - K60.0). Острая трещина заживает в течение 1-2 недель. Имеет линейную или щелевидную форму; мягкие ровные края. 

2. Хронические трещины ("Хроническая трещина заднего прохода" - K60.1). Хроническая трещина сохраняется более 6 недель. Имеет плотные каллезные края, дно может быть с фибринозным налетом. По краям трещины появляются разрастания грануляционной  ткани (из-за постоянного скопления здесь секрета прямой кишки), которые называются пограничными или сторожевыми бугорками. Их нередко принимают за анальные полипы, так как они могут выпадать наружу.

Также выделяют:
- заднюю анальную трещину (на 6-ти часах); встречается в 85-90% случаев;
- переднюю анальную трещину (на 12 часах); встречается в 10-15% случаев;
- множественные анальные трещины (передние и задние); встречаются в 1-2% случаев; 
- боковая анальная трещина; встречается в единичных случаях.

Этиология и патогенез


Точные причины развития анальных трещин неизвестны, но инициирующим фактором считается травма при трудном прохождении каловых масс. Однако у многих людей, страдающих запорами, анальные трещины либо не появляются, либо быстро заживают.

Дополнительными этиологическими факторами считаются ишемия передней и задней зон сфинктера, другие сопутствующие нарушения внутреннего сфинктера, возможно - дефицит фермента, связанного с синтезом оксида азота. 

Наиболее часто из нарушений наблюдаются  гипертонус  и гипертрофия внутреннего анального сфинктера, что приводит к стойкому повышению давления в анальном канале. Большинство пациентов с анальными трещинами имеют повышенное давление в покое, которое возвращается к нормальному уровню после хирургической сфинктеротомии.

Наряду с запором и затрудненной дефекацией этиологически значимыми состояниями могут считаться поносы.
Предрасполагающими заболеваниями являются проктиты, колиты, геморрой и прочие.
У женщин трещины могут образовываться во время родов и при неправильном ведении послеродового периода, когда первый стул не вызывают клизмой или слабительным.
 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: трудоспособный возраст

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.5


Данные по эпидемиологии анальных трещин различны.
По мнению зарубежных исследователей, распространенность во взрослой популяции составляет около 0,3%. По данным исследователей РФ, заболевание составляет 10 -11,7 % в структуре проктологических заболеваний.

Пол. По данным западных исследователей, различий в заболеваемости между полами не наблюдается, хотя передняя трещина чаще развивается у женщин (25%), чем у мужчин (8%). По данным российских исследователей, женщины страдают примерно в 2 раза чаще, чем мужчины (Семионкин, 2004).

Возраст. Подавляющее большинство пациентов находятся в трудоспособном возрасте - 20-60 лет, с  пиком заболеваемости до 45 лет. Заболевание может встречаться и у пожилых людей. 

Факторы и группы риска


- низкое содержание растительной клетчатки в пище;
- использование опиоидов или других препаратов, влияющих на моторику кишечника;
- беременность (последний триместр) и роды;
- хроническое нарушение моторики кишечника (запор или диарея).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

боль в анусе во время и после акта дефекации; кровотечение из прямой кишки; примесь крови в стуле; спазм анального сфинктера

Cимптомы, течение


Для анальной трещины характерна триада симптомов:
- боль во время или после акта дефекации (у 90% пациентов);
- незначительное кровотечение (60% пациентов);
- спазм анального сфинктера (70% пациентов).  

Боль при острой трещине характеризуется как нестерпимая, острейшая, жгучая. Боль связана с актом дефекации и длится после него до нескольких часов. Она может иррадиировать в поясницу, реже - в низ живота. Иногда боль рефлекторно вызывает расстройство мочеиспускания.  Кровотечения необильные и отмечаются в виде узкой полоски крови на кале.

Дополнительные симптомы:
- зуд в анальной области (20% пациентов);
- боязнь акта дефекации (стулобоязнь) - чувствительность признака не уточнена;
- ощущения разрыва ткани ануса (60% пациентов); 
- интермиттирующие (непостоянные) симптомы (у 60% пациентов).

Физикальный осмотр

Осмотр проводится в положении пациента на левом боку с приведенными к туловищу ногами или в гинекологическом кресле в положении на спине. Трещина (или ее часть) видна при раздвижении ягодиц.

Острая трещина имеет гладкие ровные края, дно ее представлено мышечной тканью анального сфинктера. С течением времени дно и края трещины покрываются грануляционной тканью с фиброзным налетом. В дальнейшем, что характерно для хронической трещины, по краям происходит разрастание соединительной ткани, а в тканях, окружающих ее, развиваются воспалительные и трофические изменения.
В области внутреннего, а иногда и наружного, краев появляются участки избыточной ткани - анальные бугорки (приблизительно в 20% случаев).
В воспалительные и трофические изменения вовлекаются нервные окончания на дне трещины, способствуя возникновению незаживающей язвы.

Пальцевое исследование прямой кишки невозможно или затруднено вследствие спазма анального сфинктера и выраженной боли. В этом случае исследование следует временно отложить или провести под местной анестезией.

Диагностика


Диагноз устанавливается клинически. Дополнительные (инструментальные) методы диагностики применяются у ограниченной группы лиц по показаниям.

1. Ректороманоскопия / аноскопия производится в основном при острых трещинах с продолжением на прямую кишку. Исследование осуществляется под местным обезболиванием 1-2% раствором лидокаина. Также показаниями к ректороманоскопии служат боковые трещины (подозрение на болезнь Крона), незаживающие трещины и рецидивы после хирургических вмешательств.

2. Аноректальная манометрия осуществляется с целью выявления нарушения давления в покое. Низкое давление в покое служит противопоказанием для планируемой сфинктеротомии.

3. УЗИ сфинктеров (особенно внутреннего) осуществляется с целью выявления дефектов. Традиционно применяется у женщин с развившимися трещинами во время беременности или имевшими акушерские травмы (разрывы). 

Лабораторная диагностика


При задней или передней анальной трещине никаких лабораторных тестов для подтверждения диагноза не требуется.
В случае бокового расположения трещины или рецидивов трещины необходимо провести специфические лабораторные тесты, включая биопсию, для исключения другой патологии (см. раздел "Дифференциальная диагностика").
Обычно при трещинах в стуле выявляют примесь свежей крови. 
 

Дифференциальный диагноз


1. Болезнь Крона. Анамнез БК. Клиника БК:
- боль в животе;
- длительная диарея;
- лихорадка;
- истощение;
- повышенная утомляемость;
- потеря веса;
- внекишечные проявления.
При БК отмечаются аномальный вид кожи перианальной области, наличие свищей заднего прохода. Характерны трещины боковой локализации, безболезненные в 50% случаев.
Диагноз подтверждается рентгенологическими методами исследования тостого кишечника, МРТ и колоноскопией; большую роль играет биопсия.

2. Саркоидоз. Анамнез саркоидоза. Клиника саркоидоза:
- кашель, одышка, затруднение дыхания, хрипы;
- эритема;
- хроническая усталость;
- боль в суставах;
- увеличение лимфатических узлов;
- светобоязнь;
- покраснение глаз, помутнение зрения, узелки конъюнктивы;
- паралич лицевого нерва.
Для саркоидоза характерны боковые анальные трещины. 
Диагноз подтверждается рентгенологическими методами исследования грудной клетки и биопсией.

3. Туберкулез. Анамнез туберкулеза. Клиника туберкулеза:
- увеличение лимфатических узлов;
- вздутие живота, боли в животе;
- увеличение печени;
- лихорадка;
- потеря веса более 10% массы тела, анорексия;
- недомогание, ночная потливость.
Для туберкулеза характерна боковая локализация трещин. 
Диагноз подтверждается с помощью рентгенологических методов, биопсии, выделения культуры из трещин. Применяются серологические методы диагностики туберкулеза.

4. ВИЧ-инфекция. Установленный диагноз ВИЧ-инфекции или факторы риска (высокая вирусная нагрузка у матери, совместное использование игл при в/в употреблении наркотиков, не использование средств защиты при сексуальных контактах). Диагноз подтверждается лабораторными методами.

5. Лимфома. Увеличение лимфоузлов. Подозрительная клиника (ночная потливость, потеря веса, усталость, недомогание, лихорадка). Диагноз подтверждается биопсией лимфоузлов.

6. Сифилис. Незаживающие трещины. Выявление принадлежности к группе риска (половой контакт с инфицированным человеком, проституция, промискуитет, сифилис у матери, наличие других ЗППП). Диагноз подтверждается рентгенологически.

7. Карцинома. Выявленная папилломатозная инфекция. Атипичные место расположения и форма трещины. Диагноз подтверждается биопсией. 

Осложнения


Боль от анальной трещины может быть настолько выраженной, что она вызывает боязнь дефекации и может привести к копростазу.
Острые трещины могут стать хроническими, что приводит к формированию избыточной грануляции.
Постоянные повреждения кожи могут привести к парапроктитам и образованию свищей. 

Осложнения оперативного вмешательства:
- задержка мочи;
- кровотечение;
- формирование абсцесса;
- недержание газов и жидкого стула;
- рецидив трещины.
 

Медицинский туризм

Пройти лечение, проверить здоровье за границей: Корея, Турция, Израиль, Германия, Россия, США, Китай и другие страны

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение


Цель лечения анальный трещин: ликвидация запоров и боли, связанной с дефекацией; заживления трещины. 

Немедикаментозные средства:
- коррекция приема лекарств, которые могут вызвать запоры;
- увеличение количества растительной клетчатки в пище;
- увеличение количества потребляемой жидкости;
- теплые ванны после дефекации могут уменьшить боль.

Медикаментозная терапия

Первая линия:
- неопиатные анальгетики могут облегчить дефекацию (не рекомендуется применение более 3 недель);
- минеральные масла облегчают акт дефекации;
- средства, размягчающие стул и увеличивающие его объем;
- слабительные различных групп (по показаниям).

Вторая линия:

1. Топические нитраты: нитроглицерин в виде ректальных свечей (например, Rectiv) или нитроглицериновая мазь 0,2-0,4% 2 раза в день, в течение 6 недель. Возможны побочные действия, уменьшающиеся через несколько дней регулярного приема.

2. Топическое применение дилтиазема: внутрь или мазь ректально. Назначается многими врачами для пациентов с сильными побочными действиями на фоне применения топических нитратов, при противопоказаниях к назначению нитратов или при отсутствии эффекта от их применения. Также, как вариант, может быть назначен нифедипин (внутрь).

3. Ботокс. Токсин вводится непосредственно во внутренний анальный сфинктер и, по сути, выполняет химическую сфинктеротомию. Терапевтический эффект длится примерно 3 месяца, по истечении которых острая (а иногда и хроническая) трещина может быть ликвидирована.
Если инъекции обеспечивают начальное облегчение симптомов, но после 3-х месяцев возникает рецидив, следует рассмотреть вопрос о хирургической сфинктеротомии (с учетом данных аноректальной манометрии).
Метод показан преимущественно женщинам, у которых проблемы связаны с беременностью. 

Хирургические методы

Показанием является отсутствие эффекта от консервативной терапии острой анальной трещины в течение 3-4 недель, рецидивы хронической трещины.

Операцией выбора преимущественно является сфиктеротомия, выполняемая под общей, спинальной или, в отдельных случаях, местной анестезией. Также оперативное лечение может включать в себя дилатацию сфинктера, иссечение трещины или клапана.

Осложнением оперативного лечения считается недержание кала, особенно у женщин, которые вследствие родов имеют слабый или короткий сфинктер. Эти пациенты должны быть дополнительно обследованы с помощью аноректальной манометрии и УЗИ сфинктера. Они должны быть предупреждены о возможности осложнений и временном недержании жидкого кала и газов после операции.
 

Прогноз


Примерно у 60% пациентов достигается заживление анальной трещины в сроки от 6 до 8 недель. Еще у 20% пациентов заживление наступает после курса дилтиазема. Около 30% требуют хирургического варианта лечения вследствие возникновения рецидива.
Отказ от диеты с высоким содержанием клетчатки после заживления трещины провоцирует ее рецидив в 30-70%. Этот показатель может быть снижен до 15-20%, если пациенты продолжают соблюдать диету.

Госпитализация


Госпитализация показана только для оперативного лечения.

Профилактика


Необходимо осуществлять профилактику запоров.

Информация

Источники и литература

  1. Клиническая оперативная колопроктология. Руководство для врачей / под ред. Федорова В.Д., Воробьева Г.И., Ривкина В.Л., М.: ГНЦ проктологии, 1994
  2. Лонгмор М., Уилкинсон Я., Раджагопалан С. Оксфордский справочник по клинической медицине /под ред. проф. д.-ра мед. наук Шустова С.Б. и канд. мед. наук Попова И.И., М.: Бином, 2009
    1. стр. 496
  3. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
  4. Семионкин Е.И. Колопроктология. Учебное пособие, М: Медпрактика, 2004
  5. http://bestpractice.bmj.com
  6. http://emedicine.medscape.com

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх