Войти

Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (E05.2)

многоузловой токсический зоб

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Тиреотоксикоз с токсическим многоузловым зобом (E05.2)
Эндокринология
Медицинская выставка в Астане

Выставочный центр "Көрме"

31 октября-2 ноября 2018

Ваш промокодAZD18MEDE 

Бесплатный билет по промокоду!

Медицинская выставка Astana Zdorovie 2018

Астана, выставочный центр "Көрме"

31 октября - 2 ноября

Ваш промокодAZD18MEDE 

Получить бесплатный билет по промокоду!

Общая информация

Краткое описание


Многоузловой токсический зоб (наиболее распространенный термин, употребляемый врачами-эндокринологами на территории СНГ) - вторая по частоте причина синдрома тиреотоксикоза. Развивается чаще всего у женщин в возрасте 50-60 лет, у которых многие годы имелся многоузловой эутиреоидный зоб.
Повышенная секреция тиреоидных гормонов чаще происходит за счет оставшейся гиперплазированной ткани щитовидной железы (смешанный или базедофицированный зоб) и реже за счет гиперфункции узлов.

Тиреотоксикоз у больных с многоузловым эутиреоидным зобом провоцируется приемом больших количеств препаратов, содержащих йод, включая амиодарон, который содержит 37% йода.  
Это неиммунное заболевание неизвестной этиологии, при котором вся щитовидная железа диффузно изменена. Тяжесть тиреотоксикоза и размеры зоба чрезвычайно разнообразны. При маленьком зобе только самый большой узел может быть доступен пальпации и его легко принять за токсическую аденому. Однако при сканировании выявляется "изъеденная молью" железа с "холодными" и "горячими" очагами (что подтверждается и при ультразвуковом исследовании).

Многоузловой токсический зоб часто выявляется в йододефицитных регионах (эндемичные по зобу районы), и гиперфункция таких узлов связана с повышением потребления йода. Это относится к случаям, когда йод поступал в организм  с лекарственными веществами или с пищей (при повышенном потреблении йодированной соли).

Клинически гипертиреоз раньше называли "йод-базедов", а  в настоящее время - "гипертиреоз, вызванный йодом".

Классификация


При радионуклидном сканировании определяют 3 формы многоузлового токсического зоба, протекающих на фоне чрезмерной активности щитовидной железы:

1. Многоузловой зоб с гиперфункционирующими узлами и нефункционирующей экстранодулярной паренхимой (60-80% случаев).
 
2. Многоузловой зоб с нефункционирующими узлами и гиперфункционирующей экстранодулярной паренхимой (10-20%).
 
3. Многоузловой зоб с одновременно гиперфункционирующими узлами и экстранодулярной паренхимой (3-5%).

Этиология и патогенез


Многоузловой токсический зоб развивается при длительном хроническом недостатке йода в пище и является одним из последовательных патологических состояний щитовидной железы (ЩЖ), формирующихся в условиях йодного дефицита легкой и средней степени тяжести.

Диффузный нетоксический (эутиреоидный) зоб переходит в узловой (многоузловой) нетоксический зоб, затем развивается функциональная автономия ЩЖ, являющаяся патофизиологической основой многоузлового токсического зоба. В условиях йодного дефицита ЩЖ подвергается стимулирующему воздействию ТТГ и местных ростовых факторов, вызывающих гипертрофию и гиперплазию фолликулярных клеток ЩЖ, что приводит к формированию струмы. Основой для развития узлов в ЩЖ является микрогетерогенность тиреоцитов - различная функциональная и пролиферативная активность клеток ЩЖ.

Если йодный дефицит сохраняется на протяжении многих лет, то стимуляция ЩЖ, становясь хронической, вызывает гиперплазию и гипертрофию в тиреоцитах, обладающих наиболее выраженной пролиферативной активностью. Со временем это приводит к возникновению очаговых скоплений тиреоцитов с высокой чувствительностью к стимулирующим воздействиям.
В условиях продолжающейся хронической гиперстимуляции активное деление тиреоцитов и запаздывание на этом фоне репаративных процессов ведет к развитию активирующих мутаций в генетическом аппарате тиреоцитов (мутация рецептора ТТГ), приводящих к их автономному функционированию.
Со временем деятельность автономных тиреоцитов приводит к снижению уровня ТТГ и повышению содержания Т3 и Т4 (фаза клинически явного тиреотоксикоза). Так как процесс формирования функциональной автономии ЩЖ растянут во времени, йодиндуцированный тиреотоксикоз проявляется в старших возрастных группах (после 50 лет).
 

Эпидемиология


Частота встречаемости многоузлового токсического зоба составляет от 5 до 25% всех причин синдрома тиреотоксикоза и конкурирует по распространенности с диффузным токсическим зобом.
Наибольшее количество случаев заболевания регистрируется в йододефицитных районах, у больных многоузловым эутиреоидным (нетоксическим) зобом, чаще в возрасте 50-60 лет, преимущественно у женщин. 

Факторы и группы риска


Группы риска: 
1. Пациенты, длительно наблюдающиеся по поводу многоузлового нетоксичсекого зоба (эутиреоидного); преимущественно женщины пожилого возраста (50-60 лет) в  йододефицитных районах.
2. Пациенты, принимающие содержащие йод препараты (кордарон, амиодарон, йодид калия, витамины и биологически активные добавки, содержащие йод, и т.д.) и имеющие в анамнезе многоузловой нетоксический зоб.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Клинике многоузлового токсического зоба предшествует длительный период наличия узлового зоба, при котором содержание тиреоидных гормонов в сыворотке крови находится в пределах нормы, а концентрация ТТГ в сыворотке крови незначительно снижена.

Больные, особенно пожилого возраста, проживающие в йоддефицитных регионах, длительное время страдают субклиническим или даже биохимическим (повышенное содержание тиреоидных гормонов в крови), часто недиагностируемым гипертиреоидизмом при отсутствии зоба, определяемого пальпаторно.

Клиническая картина сходна с симптоматикой при диффузном токсическом зобе (см. "Тиреотоксикоз с диффузным зобом" - E05.0), но отсутствуют эндокринная офтальмопатия и претибиальная микседема.

Частые проявления:
- сердечная недостаточность, резистентная к обычной медикаментозной терапии;
- мерцательная предсердная аритмия постоянной или периодической формы с эпизодами предсердной аритмии;
- резкая мышечная слабость (больному трудно вставать, подниматься по лестнице, ходить пешком);
- депрессия, периодические судороги, раздражительность или неустойчивость эмоционального состояния (некоторые врачи расценивают данное состояние как "климактерический синдром", поскольку большая часть случаев этих состояний приходится на соответствующий возраст).

В случае кровоизлияния в "горячий" узел наступает самоизлечение, и в дальнейшем такой узел трансформируется в кисту. В некоторых случаях симптомы тиреотоксикоза протекают по типу субклинического с возможным переходом в явный тиреотоксикоз. 

Диагностика


1. УЗИ ЩЖ: множественные узловые образования, снижение эхогенности ткани ЩЖ.

2. Сцинтиграфия ЩЖ (радиоизотопное сканирование ЩЖ): множественные "холодные" и "горячие" узлы. 

Лабораторная диагностика


Лабораторные методы (определение гормонов ЩЖ) позволяют диагностировать два варианта тиреотоксикоза, которые очень часто являются стадиями одного процесса:

 1. Субклинический тиреотоксикоз: снижение уровня ТТГ в сочетании с нормальными уровнями свободного T4 и свободного T3.
 
2. Манифестный (явный) тиреотоксикоз: снижение уровня ТТГ и повышение уровня свободного T4 и свободного T3.
 

Дифференциальный диагноз


Наиболее часто возникает необходимость в дифференциальной диагностике многоузлового токсического зоба и диффузного токсического зоба (ДТЗ), так как заболевания, протекающие с деструктивным тиреотоксикозом, достаточно несложно отличить по данным сцинтиграфии ЩЖ.
Принципы дифференциальной диагностики многоузлового токсического зоба и ДТЗ представлены в таблице, приведенной ниже.


      Диффузный токсический зоб         Многоузловой токсический зоб
   Аутоиммунное заболевание     Йоддефицитное заболевание
   Диффузный зоб     Многоузловой зоб
   Молодой возраст        Пожилой возраст
  Короткий анамнез ( ДТЗ у родственников)     В анамнезе узловой эутиреоидный  зоб
 Эндокринная офтальмопатия,   претибиальная микседема     Нет
  Манифестная клиника (явный тиреотоксикоз)     Олиго- или моносимптомное течение
   Антитела к рецептору ТТГ (до 80%)     Отсутствуют
   Диффузный захват  99mТс      "Горячие" и "холодные" узлы
   Ремиссия после курса  тиреостатической   терапии у 15-30% пациентов    Консервативная терапия неэффективна

 

Осложнения


Вследствие длительного субклинического течения тиреотоксикоза при многоузловом токсическом зобе уже на момент диагностики заболевания у многих пациентов могут выявляться такие осложнения как фибрилляция предсердий, сердечная недостаточность, остеопороз, которые предопределяют прогноз заболевания. Также частым осложнением является сдавление трахеи и пищевода.  В некоторых случаях встречается малигнизация (озлокачествление) узлов.

Лечение


1. При компенсированной форме тиреотоксикоза при многоузловом токсическом зобе ("горячие" узлы при нормальном уровне ТТГ) у пожилых пациентов применяется тактика активного наблюдения (ежегодная сцинтиграфия  и определение уровня ТТГ, Т3, Т4).

2. Применение тиреостатиков показано в качестве предоперационной подготовки для достижения эутиреоза при манифестирующем тиреотоксикозе, так как отмена тиреостатиков, вне зависимости от того, как долго они использовались, приведет к возврату тиреотоксикоза.

3. Терапия радиоактивным йодом рассматривается как метод выбора лечения у пожилых пациентов. Хирургическое лечение также является альтернативным, так как многоузловой зоб часто вызывает сдавление трахеи и пищевода,  а также с целью исключения малигнизации узлов.  

Факторы, определяющие выбор особых способов лечения многоузлового токсического зоба

Метод лечения Показания
Операция - молодой возраст
- большие размеры зоба (загрудинное положение)
- большие участки плохо функционирующей ткани в зобе (со сниженным поглощением радиойода)
- обструкция дыхательных путей или сдавление других органов
- отказ от лечения радиойодом
Терапия радиоактивным йодом - пожилой возраст
- противопоказания к оперативному лечению

 


Прогноз


После радикального лечения (терапия радиоактивным йодом, оперативное лечение), при условии поддержания стойкого эутиреоза на фоне заместительной терапии препаратами тиреоидных гормонов, качество жизни пациентов страдает незначительно.

Информация

Источники и литература

  1. Балаболкин М.И., Клебанова Е.М., Креминская В.М. Дифференциальная диагностика и лечение эндокринных заболеваний. Руководство, М., 2002
  2. Дедов И.И, Мельниченко Г.А. Эндокринология. Национальное руководство, 2012.
  3. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Андреева В.Н. Рациональная фармакотерапия заболеваний эндокринной системы и нарушений обмена веществ. Руководство для практикующих врачей, М., 2006
    1. стр. 344
  4. Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология. Учебник для ВУЗов, М., 2007
  5. Лавин Н. Эндокринология. М.: Практика,1999

Информация

Н.Лавин. Эндокринология. М.1999
Паллиативная помощь в Казахстане

Анкетирование РЦРЗ МЗ РК

Приглашаем специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 10 ноября 2018 года

Заполнить анкету

Анкетирование "Паллиативная помощь в РК"

РЦРЗ МЗ РК приглашает специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 10 ноября 2018 года

Цель опроса: определение условий работы и возможностей для развития врачей паллиативной помощи в Казахстане. Выскажите свое мнение, замечания и предложения!

Заполнить анкету

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх