Войти

Слизисто-гнойный хронический бронхит (J41.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Слизисто-гнойный хронический бронхит (J41.1)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит хронический - это диффузное прогрессирующее воспаление бронхов, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами и/или повреждением вирусно-бактериальной инфекцией. Воспаление проявляется кашлем, не связано с локальным или генерализованным поражением легких. Процесс имеет хронический характер, если продуктивный кашель, не связанный с каким-либо другим заболеванием, продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. 

Бронхит хронический у детей - хроническое воспалительное поражение бронхов, протекающее с обострениями не менее 3 раз в течение последних двух лет. В большинстве случаев это заболевание у детей является синдромом других хронических заболеваний легких (в том числе - врожденных и наследственных).

Уточнение слизисто-гнойный хронический бронхит подразумевает:
- отсутствие приступов удушья;
- наличие слизисто-гнойной или гнойной мокроты.


Примечание. Из данной подрубрики исключены:
- Хронический бронхит неуточненный (J42);
- Другая хроническая обструктивная легочная болезнь (J44-).

Этиология и патогенез


Этиологические факторы:
- курение (активное и пассивное) - основная причина;
- острый бронхит;
- загрязнение воздуха дымом, пылью, окисью углерода, окислами азота, сернистым ангидридом и другими химическими соединениями;
- рецидивирующая респиратор­ная инфекция (в основном - респираторные вирусы, палочка Пфейффера, пневмокок­ки).

Патанатомически хронический бронхит представлен диффузным поражением крупных и средних бронхов. По глубине поражения выделяют:
- эндобронхит (поверхностный) - воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке бронха;
- мезобронхит - воспаление мышечного или подслизистого слоя стенки бронха;
- панбронхит - воспаление всех слоев стенки бронха.

Эпидемиология


По оценкам интервью, предпринятого Национальным центром статистики в области здравоохранения США, распространенность хронического бронхита составляет около 4%. Цифра подвергается сомнениям, поскольку около 50% людей с таким диагнозом могут на самом деле страдать хронической обструктивной болезнью легких. 

Факторы и группы риска


- курение - основной фактор риска;
- нарушение дыхания через нос;
муковисцидоз, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность;
- хронические врожденные и приобретенные заболевания дыхательных путей;
- пожилой возраст;
- мужской пол;
- застойная сердечная недостаточность;
- сердечные аритмии;
- ТЭЛА;
- ГЭРБ.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

кашель длительностью не менее чем 3 месяца в течение 2 лет подряд, с отделением слизисто-гнойной мокроты даже в стадии ремиссии, связанный с курением, при отсутствии других причин для кашля, общее недомогание, боль и жжение в груди - при присоединении трахеита

Cимптомы, течение


Анамнез связан с курением, работой или проживанием в районах с загрязненным воздухом, наличием хронических заболеваний дыхательных путей.

Жалобы: 
1. Кашель многолетний, длительность - не менее чем 3 месяца на протяжении 2-х лет подряд.
2.  Слизисто-гнойное отделяемое после значительного кашля. Выделение мокроты не прекращается даже в фазу ремиссии и усиливается зимой. 
3. Симптомы обструкции характерны не всегда, но если они присутствуют, то обструкция носит постоянный характер без приступов удушья. 
4. Возникновение одышки при физической нагрузке и выходе на холод из теплого помещения.
5. Появление лихорадки говорит о возможном присоединении респираторной инфекции.
6. Чувство саднения (жжения) за грудиной, связанное с дыханием, свидетельствует о наличие трахеита.
7. Слабость, разбитость, быстрая утомляемость.

Аускультативно:
- жесткое дыхание;
- сухие низкотональные хрипы над всей поверхностью легких; при обострении и появлении в легких секрета хрипы становятся влажными, разнокалиберными;
- признаки обструкции не характерны или выражены минимально, выявляются у меньшей части пациентов.

При обострениях хронического бронхита отмечаются нарастающие расстройства функции дыхания, а при наличии легочной гипертензии наблюдаются и расстройства кровооб­ращения.

Диагностика


1. Для диагностики активности хронического бронхита важное значение придается исследованию мокроты: макроскопическому, цитологическому, биохимическому. Мокрота имеет гнойный характер, содержит преимущественно нейтрофильные лейкоциты, отмечаются повышенное содержание кислых мукополисахаридов и волокон ДНК, увеличивающих вязкость мокроты, снижение содержания лизоцима и т. д.

2. Бронхоскопия оказывает значительную помощь в распознавании и дифференциальной диагностике хронического гнойного бронхита. При ее проведении визуально оценивают эндобронхиальные проявления воспалительного процесса (катаральный, гной­ный, гипертрофический, атрофический,  геморрагический, фибринозно-язвенный эндобронхит) и его выраженность (но только до уровня субсегментарных бронхов).
Брoнхоскопия дает возможность произвести биопсию слизистой оболочки и уточнить характер поражения гистологически, а также выявить трахеобронхиальную гипотоническую дискинезию (во время дыхания происходит увеличение подвижности стенок трахеи и бронхов  вплоть до экспираторного спадения стенок трахеи и главных бронхов) и статическую рет­ракцию (изменение конфигурации и уменьшение просветов трахеи и бронхов), которые могут осложнять течение хронического бронхита и быть одной из причин бронхиальной обструкции.

3. Основное поражение при хроническом бронхите чаще всего локализуется в более мелких ветвях бронхиального дерева, в связи с этим в его диагностике используют бронхо- и рентге­нографию.
На начальных стадиях заболевания изменения на бронхограммах у большинства больных отсутствуют.
При хроническом бронхите, имеющем длительное течение, на бронхограммах могут выявляться обрывы бронхов среднего калибра и отсутствие заполнения мелких разветвлений (вследствие обструкции), что создает картину "мертвого дерева". В периферических отделах возможно обнаружение бронхоэктазов в виде заполненных контрастом мелких полостных образований (диаметром до 5 мм), соединенных с мелкими бронхиальными ветвями.
На обзорных рентгенограммах могут наблюдаться деформация и усиление легочного рисунка по типу диффузного сетчатого пневмосклероза, часто с сопутствующей эмфиземой легких.

4. СпирометрияПри функционально стабильном процессе изменения могут быть не выявлены как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. В случае присоединения обструкции выявляют умеренно выраженные нарушения по обструктивному типу (ОФВ1>50% от нормы), что свидетельствует о функционально нестабильном процессе. Дестабилизацию провоцирует персистирующая вирусная инфекция (особенно аденовирус, вирус гриппа В, респираторно-синтициальный вирус).
 
Показания к инструментальной диагностике

1. Рентгенография применяется в основном:
- у пациентов пожилого возраста, т.к. данная категория пациентов может не иметь клинических признаков пневмонии даже при ее возникновении;
- при подозрении на развитие бронхопневмонии у пациентов любого возраста;
- для дифференциальной диагностики у курящих пациентов.

2. Бронхоскопия показана при:
- длительном некупирующемся кашле;
- кровохарканьи;
- проведении дифференциальной диагностики.

Лабораторная диагностика


Общий анализ крови, как правило, не информативен. Возможные изменения связаны с присоединением инфекции.

Цитологическое исследование мокроты полезно при постоянном кашле. Обнаруживают слущенные клетки эпителия, нейтрофилы и альвеолярные макрофаги. Количество и пропорции нейтрофилов и альвеолярных макрофагов различаются в зависимости от фазы процесса.

Дифференциальный диагноз


Осуществляется дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
- астма;
- ХОБЛ;
- муковисцидоз;
- дефицит альфа-1-антитрипсина;
- бронхопневмония;
- рак бронха;
- туберкулезное поражение бронхов;
- бронхоэктазы.

Чаще всего появляется необходимость дифференцировать хронический бронхит от хронической пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и рака легкого.

Хронический бронхит, в отличие от хрониче­ской пневмонии, всегда является диффузным заболеванием. Для хронического бронхита характерно постепенное развитие распространенной бронхиальной обструкции и нередко эмфиземы, дыхательной недостаточности и легоч­ной гипертензии (хронического легочного сердца). Рентгенологические изменения при хроническом бронхите также носят диффуз­ный характер; отмечаются перибронхиальный склероз, повышение прозрачности легочных полей в связи с эмфи­земой, расширение ветвей легочной артерии.

Хронический бронхит отличается от бронхильной астмы прежде всего отсутствием приступов удушья - для обструктивного бронхита характерны постоянные кашель и одышка. При хроническом обструктивном бронхите разность между утренними и вечерними показателями пикфлоуметрии снижена (вариабельность менее 15%), при бронхиальной астме - разность повышена (вариабельность более 20 % указывает на повышенную реактивность бронхов). Для обструктивного бронхита кроме того не характерны сопутствующие аллергические заболевания, эозинофилия крови и мокроты.

Дифференциальная диагностика хронического бронхита и туберкулеза легких основана на наличии или отсутствии симптомов туберкулезной интоксикации, микобактерий туберкулеза в мокроте, а также на данных бронхоскопического и рентге­нологического исследований, туберкулиновых проб.

Важное значение имеет раннее распознавание рака легкого на фоне хронического бронхита. Подозрительными признаками в отношении опухоли являются надсадный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье. Их наличие требует проведения срочного рентге­нологического и бронхологического исследований больного; наибольшее количество информации при этом дают томография и бронхография. Необходимо цитологическое исследование мокроты и содержимого брон­хов на атипичные клетки.

Осложнения


Возможными осложнениями хронического бронхита могут стать дыхательная недостаточность, эмфизема легких, хроническое легочное сердце, формирование бронхоэктазов.

Лечение


Отказ от курения и пребывания в загрязненной атмосфере является основным залогом успешного лечения.

1. Противокашлевые средства, содержащие кодеин и декстрометорфан, могут быть применены только кратковременно у пациентов с сильным постоянным кашлем.

2. Терапия бета-агонистами короткого действия, ипратропия бромидом и теофиллином может быть использована для контроля таких симптомов, как бронхоспазм, одышка и хронический кашель у стабильных пациентов с хроническим бронхитом.  Этой же группе для контроля хронического кашля также может быть предложено лечение длительно действующими бета-агонистами в сочетании с ингаляционными кортикостероидами.

3. Муколитики применяют у пациентов с тяжелыми, длительными обострениями (обычно в зимний период). Их применение может быть эффективно для снижения частоты и длительности обострений у пациентов с тяжелыми формами заболевания.

4. Антибактериальные препараты назначаются при документально подтвержденной бактериальной респираторной инфекции. Преимущество отдают пероральному пути приема. Изменение цвета мокроты происходит из-за пероксидазы, освобожденной из лейкоцитов, поэтому цвет сам по себе не может рассматриваться как свидетельство бактериальной инфекции.

Препараты выбора первой очереди для эмпирической антибактериальной терапии:
- "новейшие" макролиды;
- амоксиклав, амоксициллин;
- "респираторные" фторхинолоны;
- цефуроксим, цефаклор.

Прогноз


Благоприятный.

Госпитализация


Как правило, не требуется. Показаниями служат дыхательная недостаточность, выраженная интоксикация, появление лихорадки и прочее.

Профилактика


Первичная профилактика включает:
- отказ от курения;
- оздоровление среды обитания в домашних условиях (очистка и увлажнение воздуха, влажные уборки);
- запрет на работу во вредных производственных условиях (загрязнение воздуха) или строгое использование средств индивидуальной защиты;
- санацию очагов инфекции в носоглотке;
- нормализацию носового дыхания.

Информация

Источники и литература

  1. Справочник по пульмонологии/под ред. Чучалина А.Г., Ильковича М.М., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
    1. стр.184
  2. http://emedicine.medscape.com

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх