Войти

Складчатый язык (K14.5)

скротальный язык, lingua plicata, fissured tongue

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Складчатый язык (K14.5)
Гастроэнтерология, Стоматология

Общая информация

Краткое описание


Складчатый (скротальный) язык представляет собой врожденную аномалию языка. 
Складчатый язык является одним из симптомов синдрома Мелькерссона-Розенталя ("Синдром Россолимо-Мелькерссона" - G51.2). Помимо этого складчатый язык в 30-50% случаев сочетается с десквамативным глосситом.
Увеличение и складчатость языка в сочетании со складчатостью щек сопутствуют акромегалии, синдрому Дауна.
Следует иметь в виду, что у людей пожилого возраста может возникнуть легкая складчатость языка и щек вследствие уменьшения тургора слизистой оболочки, что не следует отождествлять с врожденным складчатым языком.

Название "скротальный язык" связано с определенным внешним сходством кожи мошонки и поверхности языка.

Этиология и патогенез


Этиология и патогенез неизвестны. Наиболее вероятной является теория полигенного или аутосомно-доминантного типа наследования.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 1.1


Распространенность складчатого языка варьируется в зависимости о региона. В США и Европе распространенность составляет в среднем 2-5% в популяции. В некоторых регионах мира распространенность может достигать 20%.
Отмечается небольшое преобладание мужчин.
Хотя заболевание может диагностироваться в любом возрасте, чуть более часто оно наблюдается у лиц зрелого и пожилого возраста. Выявляемость нарастает с возрастом. 

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

складки языка; жжение и дискомфорт после приема пищи; галитоз; макроглоссия

Cимптомы, течение


При складчатом языке больные могут предъявлять следующие жалобы:
1. Наличие "трещин" языка, не сопровождающихся субъективными ощущениями при гигиенических процедурах. 
2. Неприятные ощущения при приеме резко раздражающей пищи, обусловленные сочетанием складчатого языка с десквамативным глосситом (30-50% случаев). 
3. Плохой запах изо рта (галитоз) и жжение языка (особенно при приеме пищи). Жалобы связаны со скоплением и гниением в складках языка остатков пищи и клеток слущенного эпителия.

Данные осмотра
По средней линии языка от кончика до желобоватых сосочков расположена основная глубокая продольная складка. Ее глубина может меняться, но в основном не превышает 6 мм.
Другие складки менее глубокие и направлены к глубокой продольной складке под разным углом, объединяясь в систему. Иногда складчатость и увеличение языка захватывают только его переднюю треть.
У детей глубина складок меньше, чем у взрослых. В глубине складок присутствуют сосочки. Хорошо выражены нитевидные сосочки языка, располагающиеся на боковых поверхностях складок и на их дне. Язык, как правило, немного увеличен - макроглоссия.
Рисунок складок может быть разным, наиболее распространена форма в виде листа или напоминающая рельеф поверхности головного мозга (мозговая форма). 

Складчатый язык
 

Диагностика


Для диагностики складчатого языка не требуется, как правило, никаких дополнительных исследований. 

Данные гистологического исследования:
- увеличение толщины собственной пластинки слизистой оболочки;
- потеря нитевидных сосочков поверхности слизистой оболочки;
- воспалительная  гиперплазия эпителиальных тяжей;
- нейтрофильные микроабсцессы в эпителии;
- смешанные воспалительные инфильтраты в собственной пластинке слизистой оболочки.

Лабораторная диагностика


 Не существует никаких специфических лабораторных тестов, способных подтвердить или опровергнуть диагноз складчатого языка. 

Дифференциальный диагноз


Складчатый язык является одним из симптомов синдрома Мелькерссона-Розенталя,  который включает еще два симптома: рецидивирующий отек губ и парез лицевого нерва.

Складчатость языка может наблюдаться при акромегалии, болезни Дауна, синдроме Каудена, синдроме Сименса, синдроме Ханхарта.

Складчатый аномальный язык имеет некоторое внешнее сходство с интерстициальным глосситом у больных третичным сифилисом, если гуммозный инфильтрат захватывает всю толщу языка (слизистый, подслизистый и мышечный слой). При этом спинка языка приобретет неравномерную бугристость, прорезана глубокими бороздами, отделяющими дольки воспаленного инфильтрата. В дальнейшем гуммозный инфильтрат замещается соединительной тканью, что приводит к склерозу (склерозиругощий глоссит). Движения языка при этом ограничены. При складчатом языке движения языка свободны и язык мягкий.
 

Осложнения


При складчатом языке возможно инфицирование складок при несоблюдении гигиены полости рта. 

Лечение за рубежом

Вам помогут ведущие врачи Кореи, Турции, Израиля, Германии, России

 Сервис "МедЭлемент" сотрудничает с лучшими зарубежными клиниками и надежными операторами медицинского туризма. Мы подберем для вас оптимальный вариант лечения за рубежом.

Получите консультацию по лечению за рубежом сейчас!

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение


Не существует никаких лекарств, способных воздействовать на складчатый язык.
В случаях присоединения кандидозной инфекции рекомендуются обработка противогрибковыми средствами (10%-раствор натрия бората в глицерине), туширование языка анилиновыми красителями, местное применение клотримазола в виде 1%- крема 2-3 раза в день.

Прогноз


Прогноз благоприятный.

Госпитализация


Госпитализация не требуется.

Профилактика


Первичная профилактика складчатого языка отсутствует.  
Вторичная профилактика направлена на предотвращение инфекции (в основном кандидозной) и заключается в соблюдении гигиены полости рта.

Информация

Источники и литература

  1. Brad W. Neville Oral & Maxillofacial Pathology. Secjnd edition, V.B. Saunders Company, 2002
  2. Терапевтическая стоматология: национальное руководство /под ред. Дмитриевой Л.А., Масимовского Ю.М., М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009
  3. "Common Tongue Conditions in Primary Care" Brian V. Reamy, Richard Derby and Christopher W. Bunt, American Family Physician journal, №81(5), mar 2010

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх