Войти

Родовая травма (кефалогематома у новорожденных)

РЦРЗ (Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК)
Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2017

Кефалгематома при родовой травме (P12.0)
Неонатология, Хирургия неонатальная

Общая информация

Краткое описание


Одобрен
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «14» декабря 2017 года
Протокол №35

Кефалогематома  – это кровоизлияние под надкостницу костей черепа, соответствует области периостального застоя и локализации родовой опухоли. Возникает при значительных расстройствах кровообращения в надкостнице и при переломах костей (трещинах). Под надкостницей возникают кровоизлияния, которые в результате их увеличения отслаивают надкостницу.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
Р12.0 Кефалогематома при родовой травме
 
Дата разработки/пересмотра протокола: 2017 год.
 
Сокращения, используемые в протоколе:

ОАК общий анализ крови
РКИ рандамизированные контролируемые исследования
УЗИ ультразвуковое исследование
КТ компьютерная томография
МРТ магнитно – резонансная томография
НСГ нейросонография
 
Пользователи протокола: неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатальные хирурги,  детские нейрохирурги, детские невропатологи.
 
Категория пациентов: новорожденные, дети.
 
Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или; Неконтролируемое исследование или; Мнение экспертов.
GPP Наилучшая клиническая практика
 

Классификация


Классификация кефалогематом

По распространенности:

·          Очаговая - в виде поднадкостничного возвышения разных  размеров;
·          распространенная, захватывает одну кость черепа (чаще теменную) и не переходит  за линию швов;
·          смешанная - сочетаний нескольких кефалогематом у одного ребенка, например, распространенная на правой теменной кости и очаговая на левой теменной кости или на затылочной кости.


По объему (размеру):
·          1 степень – диаметр кровоизлияния до4-х см;
·          2 степень – диаметр кровоизлияния  от4 до 8 см;
·          3 степень – диаметр кровоизлияния больше 8 см;
В случае множества кефалогематом, оценивается общая площадь.

В зависимости от сопутствующих повреждений:
·          кефалогематома с переломами костей черепа;
·          кефалогематома с повреждением тканей мозга (отек мозга, кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома).

По локализации:
У родившихся при 1‑й позиции кефалогематома чаще располагается на правой теменной кости, а при 2‑й позиции — чаще на левой теменной кости. Этот факт объясняется тем, что при 1‑й позиции и переднем (наиболее частом) асинклитизме предлежит правая теменная кость, а при 2‑й позиции и переднем асинклитизме— левая кость, где развиваются венозный застой и возникают кровоизлияния. Эти данные подтверждают роль венозного застоя в происхождении кефалогематом.

Диагностика


МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [3-7]

Диагностические критерии:
Жалобы:
·          асимметрия головы.
 
Физикальное обследование:
·          наличие опухолевидного образования, размерами больше 4-х см, бугристого вида, тестообразной консистенции с флюктуацией, в пределах одной кости;
·          опухоли четких размеров, соответствующей размеру кости. Такая опухоль слегка флюктуирует при нажатии, может быть синего цвета. На общее состояние пациента она не влияет и может спокойно переноситься.

Анамнез:
·          патологическая  беременность;
·          осложненные роды;
·          акушерские вмешательства в родах;
·          рождение недоношенного ребенка.

Клинические критерии:
·          Кефалогематома может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения или увеличиваться в размерах
·          В первые дни после возникновения кровь под надкостницей жидкая и кефалогематома плотной консистенции, но иногда может флюктуировать. По своей окружности она ограничена валиком.
·          Если  кефалогематома прикрыта родовой опухолью, она становится заметной через 1–2 дня по мере рассасывания родовой опухоли и по мере увеличения самой кефалогематомы.
·          В возрасте 10–20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию. Ткани вокруг гематомы приобретают желтоватый оттенок за счет скоплений гемосидерина. По краям кефалогематомы откладывается кальций и образуется плотное кольцо.
·          Небольшая кефалогематома рассасывается в течение 1,5–2 месяцев, крупная (при отсутствии лечения и нагноения)— оссифицируется. Это приводит к деформации и асимметрии черепа.
 
Лабораторные исследования:
·          общий анализ крови: анемия, тромбоцитопения;
·          коагулограмма: нарушения свертываемости;
·          биохимический анализ крови: (определения общего белка, мочевины, остаточного азота, АЛТ, АСТ, глюкозы, билирубина, калия, натрия, тимоловая проба) – гипербилирубинэмия.
 
Инструментальные исследования:
·          УЗД выявление мультилокулярное, преимущественно кистозное эхогенное образование;
·          Нейросонография выявление повреждения структур головного мозга;
·          Краниография в 2-х проекциях – выявление нарушения целостности кости.

Показания для консультации специалистов: 
·         консультация неонатолога – при проявлении анемии, тромбоцитопении, гипербиллирубинэмии;  
·         консультация детского нейрохирурга – при выявлении повреждения костной структуры, травме вещества головного мозга, при оссификации;
·         консультация детского невропатолога – при выявлении изменении со стороны центральной нервной системы (гидроцефалии, вентрикуломегалии, гипоксическии – ишемического поражения головного мозга) на НСГ или при сочетании пороков развития центральной нервной системы.
 
Диагностический алгоритм: 


Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований  [1-5]:
Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Кефалогематома Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ  преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах одной кости, пол надкостницой ·      может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения
·      располагается  в  пределах одной кости
·       в возрасте 10–20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию.
·       по краям кефалогематомы откладывается кальций и образуется плотное кольцо.
·      большие кефалогематомы образуют оссификацию
Субапоневратическое кровоизлияние Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах над надкостницой, с утолщением мягких тканей ·      опухоль не имеет четких границ, переходит через швы и роднички и имеет огромные размеры и располагается от бровей до затылка.
·        имеет  тестоватую консистенцию,  темно-красную окраску (в зависимости от количества кровоизлияний)  и не флюктуирует
·      рассасывается самостоятельно, в течении первой недели жизни без осложнении
Родовая опухоль Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ- якие ткани имбибированы, отечны, без четкой капсулы и не содержат эхогенных включении ·      отек мягких тканей черепа без кровоизлияния;
·       родовая опухоль находится ниже пояса;
·       имеет желеобразную или тестоватую консистенцию, желтоватую и не флюктуирует;
·       рассасывается самостоятельно в течении 1-3 дней;
·         рассасываются полностью, без осложнений.

Лечение (амбулатория)


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ:  кефалогематомы 1 степени  – не требуют лечения. Предусматривает только наблюдение за опухолью в зависимости от ее размера до ее полного рассасывания.

Немедикаментозное лечение: нет.

Медикаментозное лечение: нет.

Хирургическое вмешательство на амбулаторном этапе: нет.

Лечение (стационар)


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [3-5,7-9]: кефалогематомы больше 4-х см. должны находиться на стационарном лечении. Терапия кефалогематомы предполагает кормление новорожденного донорским или сцеженным грудным молоком в течении 4-6 дней.  .
 
Немедикаментозное лечение: нет.

Медикаментозное лечение: нет.

Хирургическое вмешательство:
·          показано при нагноении кефалогематомы.
 
Дальнейшее ведение [3-6]:
·          всем детям, с кефалогематомами, необходимо диспансерное наблюдение. Распределение пациентов в диспансерные группы и объем лечебно-диагностических мероприятий осуществляется на основании отдаленного результата через 1 год;
·          у пациентов, входящих во вторую и третью диспансерные группы (удовлетворительный и неудовлетворительный результат), необходимо не менее 2 раз в год стационарное обследование и лечение в соответствии с выявленной патологией и рекомендациями детского нейрохирурга,  невропатолога. Диспансеризация таких детей должна быть «активной и целенаправленной» (УД – B).
 
Индикаторы эффективности лечения:
·         отсутствие/ рассасывание кефалогематомы;
·         отсутствие признаков воспаления после пункции;
·         отсутствие признаков воспаления послеоперационной раны-несостоятельность швов.

Госпитализация


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации: нет.

Показания для экстренной госпитализации:
·         при  кефалогематомах 2-3 степени,  сочетающиеся с анемией и повышением билирубина; 
·         при длительно рассасывающихся гематомах (больше 10 дней);
·         при наличии признаков инфицирования кефалогематом.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2017
    1. 1) Chin-Ho Wong, Bruce D.A., Cooter C.D.: Cephalohematoma (with and without calcification) 2014;80:213 2) Власюк В. В. Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения. СПб.: Нестор История, 2009. 252 с. 3) В. В. Власюк, Д. О. Иванов Клинические рекомендации по диагностике и лечению родовой травмы. СПб.: Нестор История, 2009 4) Petrikovsky, B. M., Schneider, E., Smith-Levitin, M., & Gross, B. (1998). Cephalhematoma and caput succedaneum: Do they always occur in labor? American Journal of Obstetrics and Gynecology, 179, 906–908. 5) Георгиева, Ольга Александровна «Кефалогематома у новорожденных с перинатальным поражением нервной системы: клиника, диагностика, лечение» автореф. диссер. к.м.н. М: 2006 г. 24 стр. 6) Prem Puri: Newborn Surgery. Second Edition. London, 2009, ARNOLD.31:31; 7) Исаков Ю.Ф., Гераськин А.В.: Неонатальная хирургия (руководство для врачей): Москва, «Медицина», стр. , 2011 г; 8) Неонатология. Национальное руководство. М: Издательская группа ГЭОТАР-медиа,2009 9) Yasunaga, S., & Rivera, R. (1974). Cephalhematoma in the newborn. Clinical Pediatrics, 13, 256–260. 15. 10) Petersen, J. D., Becker, D. B., Fundakowski, C. E., Marsh, J. L., & Kane, A. A. (2004). A novel management for calcifying cephalohematoma. Plastic and Reconstructive Surgery, 113, 1404–1409.

Информация


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:
1)      Ерекешов Асылжан Абубакирович – кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор, детский (неонатальный) хирург, заведующий отделением хирургии новорожденных ГКП на ПХВ «Перинатальный центр №1».
2)      Асилбеков Улыкбек Егенович – детский нейрохирург, заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе ГКП на ПХВ     «Городская детская больница №2».
3)      Рамазанов Ерлан Амангельдинович – детский (неонатальный) хирург, заведующий отделением общей детской хирургии ГКП на ПХВ «Областная детская больница» г. Павлодар.
4)      Смагулова Газиза Ажмагиевна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинической фармакологии РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова».
Консультант: Сакуов Женис Нуртазинович – MD,  детский (неонатальный) хирург отделения хирургии новорожденных  ГКП на ПХВ «Перинатальный центр №1».
 
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
 
Список рецензентов:
Рабандияров Марат Рабандиярович – кандидат медицинских наук, врач высшей категории,  нейрохирург (детский), лауреат Государственной Премии, главный врач ГКП на ПХВ «Областная детская больница» Управления здравоохранения Жамбылской области, г. Тараз .
 
Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.
 

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх