Родовая травма (кефалогематома у новорожденных)

Версия: Клинические протоколы МЗ РК - 2017 (Казахстан)

Кефалгематома при родовой травме (P12.0)
Неонатология, Хирургия неонатальная

Общая информация

Краткое описание


Одобрен
Объединенной комиссией по качеству медицинских услуг
Министерства здравоохранения Республики Казахстан
от «14» декабря 2017 года
Протокол №35

Кефалогематома  – это кровоизлияние под надкостницу костей черепа, соответствует области периостального застоя и локализации родовой опухоли. Возникает при значительных расстройствах кровообращения в надкостнице и при переломах костей (трещинах). Под надкостницей возникают кровоизлияния, которые в результате их увеличения отслаивают надкостницу.

ВВОДНАЯ ЧАСТЬ

Код(ы) МКБ-10:

МКБ-10
Код Название
Р12.0 Кефалогематома при родовой травме
 
Дата разработки/пересмотра протокола: 2017 год.
 
Сокращения, используемые в протоколе:

ОАК общий анализ крови
РКИ рандамизированные контролируемые исследования
УЗИ ультразвуковое исследование
КТ компьютерная томография
МРТ магнитно – резонансная томография
НСГ нейросонография
 
Пользователи протокола: неонатологи, анестезиологи-реаниматологи, неонатальные хирурги,  детские нейрохирурги, детские невропатологи.
 
Категория пациентов: новорожденные, дети.
 
Шкала уровня доказательности:

А Высококачественный мета-анализ, систематический обзор РКИ или крупное РКИ с очень низкой вероятностью (++) систематической ошибки результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
В Высококачественный (++) систематический обзор когортных или исследований случай-контроль или Высококачественное (++) когортное или исследований случай-контроль с очень низким риском систематической ошибки или РКИ с невысоким (+) риском систематической ошибки, результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию.
С Когортное или исследование случай-контроль или контролируемое исследование без рандомизации с невысоким риском систематической ошибки (+).
Результаты которых могут быть распространены на соответствующую популяцию или РКИ с очень низким или невысоким риском систематической ошибки (++ или +), результаты которых не могут быть непосредственно распространены на соответствующую популяцию.
D Описание серии случаев или; Неконтролируемое исследование или; Мнение экспертов.
GPP Наилучшая клиническая практика
 

Классификация


Классификация кефалогематом

По распространенности:

·          Очаговая - в виде поднадкостничного возвышения разных  размеров;
·          распространенная, захватывает одну кость черепа (чаще теменную) и не переходит  за линию швов;
·          смешанная - сочетаний нескольких кефалогематом у одного ребенка, например, распространенная на правой теменной кости и очаговая на левой теменной кости или на затылочной кости.


По объему (размеру):
·          1 степень – диаметр кровоизлияния до4-х см;
·          2 степень – диаметр кровоизлияния  от4 до 8 см;
·          3 степень – диаметр кровоизлияния больше 8 см;
В случае множества кефалогематом, оценивается общая площадь.

В зависимости от сопутствующих повреждений:
·          кефалогематома с переломами костей черепа;
·          кефалогематома с повреждением тканей мозга (отек мозга, кровоизлияние в мозг, эпидуральная гематома).

По локализации:
У родившихся при 1‑й позиции кефалогематома чаще располагается на правой теменной кости, а при 2‑й позиции — чаще на левой теменной кости. Этот факт объясняется тем, что при 1‑й позиции и переднем (наиболее частом) асинклитизме предлежит правая теменная кость, а при 2‑й позиции и переднем асинклитизме— левая кость, где развиваются венозный застой и возникают кровоизлияния. Эти данные подтверждают роль венозного застоя в происхождении кефалогематом.

Диагностика


МЕТОДЫ, ПОДХОДЫ И ПРОЦЕДУРЫ ДИАГНОСТИКИ [3-7]

Диагностические критерии:
Жалобы:
·          асимметрия головы.
 
Физикальное обследование:
·          наличие опухолевидного образования, размерами больше 4-х см, бугристого вида, тестообразной консистенции с флюктуацией, в пределах одной кости;
·          опухоли четких размеров, соответствующей размеру кости. Такая опухоль слегка флюктуирует при нажатии, может быть синего цвета. На общее состояние пациента она не влияет и может спокойно переноситься.

Анамнез:
·          патологическая  беременность;
·          осложненные роды;
·          акушерские вмешательства в родах;
·          рождение недоношенного ребенка.

Клинические критерии:
·          Кефалогематома может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения или увеличиваться в размерах
·          В первые дни после возникновения кровь под надкостницей жидкая и кефалогематома плотной консистенции, но иногда может флюктуировать. По своей окружности она ограничена валиком.
·          Если  кефалогематома прикрыта родовой опухолью, она становится заметной через 1–2 дня по мере рассасывания родовой опухоли и по мере увеличения самой кефалогематомы.
·          В возрасте 10–20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию. Ткани вокруг гематомы приобретают желтоватый оттенок за счет скоплений гемосидерина. По краям кефалогематомы откладывается кальций и образуется плотное кольцо.
·          Небольшая кефалогематома рассасывается в течение 1,5–2 месяцев, крупная (при отсутствии лечения и нагноения)— оссифицируется. Это приводит к деформации и асимметрии черепа.
 
Лабораторные исследования:
·          общий анализ крови: анемия, тромбоцитопения;
·          коагулограмма: нарушения свертываемости;
·          биохимический анализ крови: (определения общего белка, мочевины, остаточного азота, АЛТ, АСТ, глюкозы, билирубина, калия, натрия, тимоловая проба) – гипербилирубинэмия.
 
Инструментальные исследования:
·          УЗД выявление мультилокулярное, преимущественно кистозное эхогенное образование;
·          Нейросонография выявление повреждения структур головного мозга;
·          Краниография в 2-х проекциях – выявление нарушения целостности кости.

Показания для консультации специалистов: 
·         консультация неонатолога – при проявлении анемии, тромбоцитопении, гипербиллирубинэмии;  
·         консультация детского нейрохирурга – при выявлении повреждения костной структуры, травме вещества головного мозга, при оссификации;
·         консультация детского невропатолога – при выявлении изменении со стороны центральной нервной системы (гидроцефалии, вентрикуломегалии, гипоксическии – ишемического поражения головного мозга) на НСГ или при сочетании пороков развития центральной нервной системы.
 
Диагностический алгоритм: 


Дифференциальный диагноз


Дифференциальный диагноз и обоснование дополнительных исследований  [1-5]:
Диагноз Обоснование для дифференциальной диагностики Обследования Критерии исключения диагноза
Кефалогематома Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ  преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах одной кости, пол надкостницой ·      может появляться и обнаруживаться через несколько часов и дней после рождения
·      располагается  в  пределах одной кости
·       в возрасте 10–20 дней кровь в гематоме приобретает кашицеобразную и желеобразную консистенцию.
·       по краям кефалогематомы откладывается кальций и образуется плотное кольцо.
·      большие кефалогематомы образуют оссификацию
Субапоневратическое кровоизлияние Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения преимущественно кистозное эхогенное образование, в пределах над надкостницой, с утолщением мягких тканей ·      опухоль не имеет четких границ, переходит через швы и роднички и имеет огромные размеры и располагается от бровей до затылка.
·        имеет  тестоватую консистенцию,  темно-красную окраску (в зависимости от количества кровоизлияний)  и не флюктуирует
·      рассасывается самостоятельно, в течении первой недели жизни без осложнении
Родовая опухоль Опухолевидное образование на волосистой части головы новорожденного, которое проявляется сразу после рождения На УЗИ- якие ткани имбибированы, отечны, без четкой капсулы и не содержат эхогенных включении ·      отек мягких тканей черепа без кровоизлияния;
·       родовая опухоль находится ниже пояса;
·       имеет желеобразную или тестоватую консистенцию, желтоватую и не флюктуирует;
·       рассасывается самостоятельно в течении 1-3 дней;
·         рассасываются полностью, без осложнений.

Лечение (амбулатория)


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА АМБУЛАТОРНОМ УРОВНЕ:  кефалогематомы 1 степени  – не требуют лечения. Предусматривает только наблюдение за опухолью в зависимости от ее размера до ее полного рассасывания.

Немедикаментозное лечение: нет.

Медикаментозное лечение: нет.

Хирургическое вмешательство на амбулаторном этапе: нет.

Лечение (стационар)


ТАКТИКА ЛЕЧЕНИЯ НА СТАЦИОНАРНОМ УРОВНЕ [3-5,7-9]: кефалогематомы больше 4-х см. должны находиться на стационарном лечении. Терапия кефалогематомы предполагает кормление новорожденного донорским или сцеженным грудным молоком в течении 4-6 дней.  .
 
Немедикаментозное лечение: нет.

Медикаментозное лечение: нет.

Хирургическое вмешательство:
·          показано при нагноении кефалогематомы.
 
Дальнейшее ведение [3-6]:
·          всем детям, с кефалогематомами, необходимо диспансерное наблюдение. Распределение пациентов в диспансерные группы и объем лечебно-диагностических мероприятий осуществляется на основании отдаленного результата через 1 год;
·          у пациентов, входящих во вторую и третью диспансерные группы (удовлетворительный и неудовлетворительный результат), необходимо не менее 2 раз в год стационарное обследование и лечение в соответствии с выявленной патологией и рекомендациями детского нейрохирурга,  невропатолога. Диспансеризация таких детей должна быть «активной и целенаправленной» (УД – B).
 
Индикаторы эффективности лечения:
·         отсутствие/ рассасывание кефалогематомы;
·         отсутствие признаков воспаления после пункции;
·         отсутствие признаков воспаления послеоперационной раны-несостоятельность швов.

Госпитализация


ПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИИ С УКАЗАНИЕМ ТИПА ГОСПИТАЛИЗАЦИИ

Показания для плановой госпитализации: нет.

Показания для экстренной госпитализации:
·         при  кефалогематомах 2-3 степени,  сочетающиеся с анемией и повышением билирубина; 
·         при длительно рассасывающихся гематомах (больше 10 дней);
·         при наличии признаков инфицирования кефалогематом.

Информация

Источники и литература

  1. Протоколы заседаний Объединенной комиссии по качеству медицинских услуг МЗ РК, 2017
    1. 1) Chin-Ho Wong, Bruce D.A., Cooter C.D.: Cephalohematoma (with and without calcification) 2014;80:213 2) Власюк В. В. Родовая травма и перинатальные нарушения мозгового кровообращения. СПб.: Нестор История, 2009. 252 с. 3) В. В. Власюк, Д. О. Иванов Клинические рекомендации по диагностике и лечению родовой травмы. СПб.: Нестор История, 2009 4) Petrikovsky, B. M., Schneider, E., Smith-Levitin, M., & Gross, B. (1998). Cephalhematoma and caput succedaneum: Do they always occur in labor? American Journal of Obstetrics and Gynecology, 179, 906–908. 5) Георгиева, Ольга Александровна «Кефалогематома у новорожденных с перинатальным поражением нервной системы: клиника, диагностика, лечение» автореф. диссер. к.м.н. М: 2006 г. 24 стр. 6) Prem Puri: Newborn Surgery. Second Edition. London, 2009, ARNOLD.31:31; 7) Исаков Ю.Ф., Гераськин А.В.: Неонатальная хирургия (руководство для врачей): Москва, «Медицина», стр. , 2011 г; 8) Неонатология. Национальное руководство. М: Издательская группа ГЭОТАР-медиа,2009 9) Yasunaga, S., & Rivera, R. (1974). Cephalhematoma in the newborn. Clinical Pediatrics, 13, 256–260. 15. 10) Petersen, J. D., Becker, D. B., Fundakowski, C. E., Marsh, J. L., & Kane, A. A. (2004). A novel management for calcifying cephalohematoma. Plastic and Reconstructive Surgery, 113, 1404–1409.

Информация


ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ АСПЕКТЫ ПРОТОКОЛА

Список разработчиков протокола:
1)      Ерекешов Асылжан Абубакирович – кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор, детский (неонатальный) хирург, заведующий отделением хирургии новорожденных ГКП на ПХВ «Перинатальный центр №1».
2)      Асилбеков Улыкбек Егенович – детский нейрохирург, заместитель главного врача по лечебно-профилактической работе ГКП на ПХВ     «Городская детская больница №2».
3)      Рамазанов Ерлан Амангельдинович – детский (неонатальный) хирург, заведующий отделением общей детской хирургии ГКП на ПХВ «Областная детская больница» г. Павлодар.
4)      Смагулова Газиза Ажмагиевна – кандидат медицинских наук, доцент, заведующая кафедрой пропедевтики внутренних болезней и клинической фармакологии РГП на ПХВ «Западно-Казахстанский государственный медицинский университет им. М. Оспанова».
Консультант: Сакуов Женис Нуртазинович – MD,  детский (неонатальный) хирург отделения хирургии новорожденных  ГКП на ПХВ «Перинатальный центр №1».
 
Указание на отсутствие конфликта интересов: нет.
 
Список рецензентов:
Рабандияров Марат Рабандиярович – кандидат медицинских наук, врач высшей категории,  нейрохирург (детский), лауреат Государственной Премии, главный врач ГКП на ПХВ «Областная детская больница» Управления здравоохранения Жамбылской области, г. Тараз .
 
Указание условий пересмотра протокола: пересмотр протокола через 5 лет после его опубликования и с даты его вступления в действие или при наличии новых методов с уровнем доказательности.
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх