Войти

Пупочная грыжа с гангреной (K42.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Пупочная грыжа с гангреной (K42.1)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание

 
Пупочными называют грыжи, при которых грыжевое выпячивание образуется в области пупка. В различные  возрастные периоды эти грыжи существенно отличаются друг от друга по происхождению, анатомическим и клиническим признакам, течению и методам лечения. 

Околопупочная грыжа локализуется в области пупка (обычно над ним). По мнению некоторых авторов, околопупочная грыжа является одной из разновидностей грыж белой линии живота, куда помимо нее входят также так называемые "эпигастральная" и "подчревная" грыжи белой линии живота.

Гангрена - это одна из форм некроза тканей в живом организме, развивающаяся вследствие нарушения их кровоснабжения или иннервации при прямом травматическом воздействии на них или при определенных нарушениях обмена веществ. 


Примечание

В данную подрубрику включены:  
- пупочные грыжи у детей;
- пупочные грыжи у взрослых;
- околопупочные грыжи.

Из данной подрубрики исключены:  "Экзомфалоз  - омфалоцеле, грыжи пуповины, hernia funiculi umbilicalis" - Q79.2. 
 

Этиология и патогенез


Гангрена при пупочной грыже развивается как стадия изменений в кишечнике или иных органах, ущемленных в грыжевом мешке. Может следовать за развитием кишечной непроходимости, а может развиваться параллельно с ней. Помимо петель кишечника, гангрене могут подвергаться только участок стенки кишечника (при пристеночном ущемлении) или участок сальника (без гангрены кишечника).

Вследствие увеличения внутрипросветного давления свыше 60 см вод. ст. и нарастающего отека прекращается кровоток в слизистых сплетениях сосудов. В результате возникает некроз кишечника; развиваются интоксикация и синдром избыточного бактериального роста; происходит перфорация кишечника с образованием перитонита, межпетельных абсцессов, сепсиса.
 

Эпидемиология

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.5


Частота развития гангрены зависит в первую очередь от сроков поступления пациентов в стационар и от сроков оперативного вмешательства.

Факторы и группы риска


- пожилой возраст;
- большой размер грыжи;
- копростаз;
- позднее поступление в стационар;
- позднее оперативное вмешательство;
- сопутствующие нарушения микроциркуляции.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

сильные и постоянные боли в животе, вздутие живота, задержка стула и газов, симптомы раздражения брюшины, лихорадка, артериальная гипотония, олигоурия, сухость языка, тошнота, рвота, кровь в стуле, мелена

Cимптомы, течение


Клиника пупочной грыжи с гангреной соответствует признакам острого перитонита (см. K65.0 - "Острый перитонит"). 

Симптомы острой кишечной непроходимости могут отсутствовать в случае:
- пристеночного ущемления кишки;
- ущемления только дивертикула Меккеля;
- ущемления сальника или других органов без ущемления кишечника.

Основные проявления:

1. Постоянная боль схваткообразного характера. По мере нарастания некроза локальная болезненность грыжевого мешка может на время уменьшиться, однако генерализованные боли в животе нарастают.  

2. Живот вздут, ассиметричен, резко болезненный при пальпации. Симптомы раздражения брюшины положительны.

3. При переходе инфекции грыжевого мешка на подкожно-жировую клетчатку, возможно возникновение флегмоны грыжи. Флегмона грыжевого мешка образуется в результате некроза кишки в ущемленной грыже и дальнейшего перехода воспалительного процесса с грыжевого мешка на ткани брюшной стенки.

4. Лихорадка, тошнота, рвота в сочетании с депонированием жидкости и солей в просвете кишечника могут привести к обезвоживанию.

5. Сухость кожи и слизистых, олигоурия в результате обезвоживания.

6. Интоксикация развивается вследствие всасывания в кровоток продуктов некроза, синдрома избыточного бактериального роста и всасывания из просвета паретического кишечника продуктов гниения и брожения.

7. Тахикардия может смениться брадикардией, развивается артериальная гипотония. 

Диагноз не представляет сложности при длительных сроках ущемления (более 3-5 дней) и типичных воспалительных изменениях тканей, окружающих грыжевой мешок.

Диагностика


Диагноз выставляется в основном клинически с учетом анамнеза.
 
1. Рентгенография брюшной полости
Выявляются чаши Клойбера, складки Керкринга (четко видны складки тонкой кишки в виде растянутой спирали). Чаши Клойбера появляются уже через 1-2 часа после начала заболевания.
При непроходимости тонкой кишки чаш Клойбера больше, их ширина горизонтального уровня жидкости больше высоты столба газа, находящегося над ними. При непроходимости толстой кишки чаш Клойбера меньше и высота чаш преобладает над высотой. 
В норме газ в тонкой кишке должен отсутствовать, за исключением следующих случаев:
- начальная часть двенадцатиперстной кишки;
- терминальная часть подвздошной кишки;
- у детей до 2-х лет.
 
2. УЗИ: растянутые петли кишечника, заполненные газом, с горизонтальными уровнями жидкости.
 
3. Компьютерная томография - наиболее информативна и позволяет также провести дифференциальную диагностику. Отмечается расширение петель кишечника, с уровнями жидкости, каловым содержимым, накоплением контраста (при его использовании). Раздутый кишечник прослеживается до места ущемления. Дистальнее странгуляции кишечник характеризуется как спавшийся. 
 
4. Также может быть проведена ирригоскопия и другие дополнительные исследования.

Лабораторная диагностика


1. Общий анализ крови:
- гемоконцентрация;
- лейкоцитоз со сдвигом влево;
- увеличение СОЭ.

2. Общий анализ мочи:
- повышение удельного веса, цвета;
- снижение темпа диуреза;
- возможно умеренное повышение уровня индикана (редко).

3. Биохимия:
нарушения электролитного состава (гипохлоремия, гипокалиемия) и гипопротеинемия могут отчасти маскироваться гемоконцентрацией;
- возможна небольшая гиперазотемия (редко);
- повышение уровня С-реактивного белка;
- повышение уровня молочной кислоты (гиперлактатемия, лактатацидоз) свидетельствует об ишемии стенки кишечника, при этом снижение уровня лактата в динамике (в том числе и после оперативного лечения) не означает отсутствия ишемии стенки кишечника. 

3. КЩС: сначала изменяется в сторону алкалоза, потом - в сторону ацидоза. Выявляемый метаболический ацидоз имеет различную степень компенсированности и сочетается с так называемым "анионным несоответствием" (провалом) - anion gap.  

Несмотря на отсутствие лабораторных тестов, прямо подтверждающих диагноз, лабораторное исследование необходимо обязательно проводить:
- с целью определения объема предоперационной подготовки (восполнение ОЦК, коррекция электролитных и метаболических нарушений);
- для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующей патологии;
- как этап подготовки к анестезиологическому пособию (комплексное обследование и оценка риска анестезии);
- как этап прогностической оценки состояния пациента (шкалы оценки состояния). 
 

Дифференциальный диагноз


1. Иногда в малых грыжах ущемляется не кишечник, а сальник  или другие органы. В этом случае клиника кишечной непроходимости практически отсутствует, и сразу же развивается некроз сальника с клинической картиной "острого живота".

2. Копростаз ("Другие виды закрытия просвета кишечника" - K56.4) - выявляется главным образом при невправимых грыжах у пациентов старческого возраста, у которых имеется физиологическое замедление перистальтики и склонность к запорам. Это вызывает застой содержимого в петле кишки, располагающейся в грыжевом мешке, но, в отличие от калового ущемления, при копростазе никогда не происходит сдавления брыжейки кишки.
Проявления копростаза нарастают постепенно, без предшествующего физического напряжения, болевой синдром  развивается медленно. Боли не интенсивные, на первый план выходит задержка газов и стула, напряжение грыжевого выпячивания не выражено, симптом кашлевого толчка положителен. Для ликвидации копростаза применяется обычная сифонная клизма, оперативное лечение не требуется. Однако неустраненный копростаз может привести к каловому ущемлению грыжи. 

3. Ложное ущемление - это патологическое состояние у пациентов, имеющих наружные брюшные грыжи. Оно проявляется симптомами, которые напоминают картину ущемления, но вызваны другим острым заболеванием органов брюшной полости. Подобная ситуация может стать причиной ошибочного диагноза ущемления грыжи и неправильной хирургической тактике. Чаще всего ошибки в диагнозе возникают при кишечной непроходимости, перитоните различной природы, панкреонекрозеасците, печеночной и почечной колике.
При осмотре больного следует обращать особое внимание на боли вне грыжи и тщательно проверять симптом кашлевого толчка. 

4. Спаечная непроходимость кишечника - возникает при больших невправимых грыжах в результате травматизации кишечных петель в грыжевом мешке. Дифференциация затруднена вследствие большой схожести клинической картины спаечной непроходимости с ущемление грыжи.
 

Осложнения

 
В редких случаях гнойно-некротический процесс из грыжевого мешка распространяется на другие ткани, захватывая подкожную клетчатку и кожу. В результате образуется флегмона грыжевого мешка, а после ее вскрытия - кишечный свищ
Основным осложнением гангрены является перфорация кишечника с развитием перитонита, сепсиса, ДВС-синдрома, респираторного дистресс-синдрома, острой сердечно-сосудистой или полиорганной недостаточности, ТЭЛА.

Лечение


При паховых грыжах с гангреной показано экстренное оперативное вмешательство срединным лапаротомным доступом с одновременным вскрытием грыжевого мешка. Некротизированные петли кишечника удаляются, накладываются анастомозы, кишечник интубируется, брюшная полость дренируется, грыжевой мешок иссекается, но полноценная пластика одномоментно производится не всегда.

При наличии флегмоны показан разрез со стороны мешка. В этом случае его используют для дренирования, швы не накладывают.

Предоперационная подготовка включает:
- восполнение ОЦК;
- коррекцию анемии;
- коррекцию электролитных нарушений, КЩС, свертывающей системы крови.
Допустимо предоперационное введение антибактериальных препаратов. Предпочтение отдается ампициллину, амоксициллину, цефалоспоринам II-III поколений, метронидазолу. До ликвидации олигоурии аминогликозиды, как правило, не назначаются.

Предоперационная подготовка должна проводиться в сжатые сроки, параллельно с подготовкой к операции. Значительные сроки проведения предоперационной подготовки могут быть обусловлены только острой сердечно-сосудистой недостаточностью (включая шок), острыми значительными нарушениями метаболизма и свертывающей системы.
 

Прогноз


Сомнительный. Смертность в группе пациентов пожилого возраста, при развитии гангрены и наложении кишечных анастомозов, достигает 20-22%. 

Госпитализация


В экстренном порядке в отделение хирургии.

Профилактика


Своевременное выявление и плановые пластики позволяют существенно сократить количество ущемлений. Профилактика копростаза и мероприятия по контролю веса также играют положительную роль.  

Информация

Источники и литература

  1. Атлас операций на брюшной стенке и органах брюшной полости Войленко В.Н., Меделян А.И., Омельченко В.М. ,М.: Медицина, 1965
  2. Клиническая хирургия: национальное руководство, в 3 т. /под ред. Савельева B.C., Кириенко А.И.,М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
  3. Общая и неотложная хирургия. Руководство/ ред. Патерсон-Браун С., пер. с англ. под ред. Гостищева В.К., М: ГЭОТАР-Медиа, 2010
  4. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
  5. http://medicalplanet.su/xirurgia/177.html
  6. http://meduniver.com
Паллиативная помощь в Казахстане

Анкетирование РЦРЗ МЗ РК

Приглашаем специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 15 ноября 2018 года

Заполнить анкету

Анкетирование "Паллиативная помощь в РК"

РЦРЗ МЗ РК приглашает специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 15 ноября 2018 года

Цель опроса: определение условий работы и возможностей для развития врачей паллиативной помощи в Казахстане. Выскажите свое мнение, замечания и предложения!

Заполнить анкету

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх