Войти

Пупочная грыжа без непроходимости или гангрены (K42.9)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Пупочная грыжа без непроходимости или гангрены (K42.9)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание

 
Пупочными называют грыжи, при которых грыжевое выпячивание образуется в области пупка. В различные  возрастные периоды эти грыжи существенно отличаются друг от друга по происхождению, анатомическим и клиническим признакам, течению и методам лечения. 

Околопупочная грыжа локализуется в области пупка (обычно над ним). По мнению некоторых авторов, околопупочная грыжа является одной из разновидностей грыж белой линии живота, куда помимо нее входят также так называемые "эпигастральная" и "подчревная" грыжи белой линии живота - (см. "Грыжа передней брюшной стенки без непроходимости или гангрены" - K43.9). По мнению других авторов, околопупочная грыжа является косой пупочной грыжей.


Примечание

В данную подрубрику включены:  
- пупочные грыжи у детей;
- пупочные грыжи у взрослых;
- околопупочные грыжи.

Из данной подрубрики исключены:  "Экзомфалоз  - омфалоцеле, грыжи пуповины, hernia funiculi umbilicalis" - Q79.2. 
 

Классификация


Пупочные грыжи взрослых делятся на прямые и косые.
 
Прямая пупочная грыжа - формируется в случае истонченной поперечной фасции в области пупочного кольца, при этом внутренности, выпячивая брюшину соответственно пупочному кольцу, выходят в подкожную клетчатку брюшной стенки наиболее коротким путем.
 
Косая пупочная грыжа - образуется в том случае, когда поперечная фасция утолщена соответственно пупочному кольцу. Грыжевое выпячивание появляется выше или ниже пупочного кольца. По мере усиления внутрибрюшного давления грыжевой мешок проходит между поперечной фасцией и белой линией живота, формируя так называемый "пупочный канал", а затем через пупочное отверстие выходит в подкожную клетчатку передней брюшной стенки. Пупочный канал со временем становится меньше и в застарелых пупочных грыжах сложно отличить косую грыжу от прямой.

Этиология и патогенез


Пупочные грыжи у детей 
Пупочные грыжи формируются как результат дефекта развития передней брюшной стенки. Обычно самым слабым местом является верхний отдел пупочного кольца, через который проходит только пупочная вена, не имеющая мышечной оболочки. При недоразвитии брюшной фасции она прикрывает изнутри пупочное кольцо лишь частично, образуя дефекты, или же бывает слишком истончена и недостаточно прочна. При этом к возникновению грыжи могут привести все факторы, вызывающие резкое повышение внутрибрюшного давления.
Существует также семейная предрас­положенность к образованию грыж (9-12% случаев).
 
Пупочные грыжи у взрослых
Грыжи возникают вследствие дефекта анатомического строения пупочного кольца и действия факторов, которые вызывают повышение внутрибрюшного давления и растяжение передней брюшной стенки.
Существует мнение о возможной роли наследственной предрасположенности в образовании пупочной грыжи у взрослых, что выражается в недоразвитии или отсутствии пупочной фасции, и это действительно выявляется во время операций. Однако пупочная фасция может разрушаться и вторично - из-за давления растущей грыжи.

Причины, вызывающие повышение внутрибрюшного давления и  растяжение брюшной стенки:
- беременность;
- ожирение;
асцит различного происхождения;
- быстро растущие опухоли брюшной полости;
- упорные запоры. 

Пупочная грыжа часто сопровождается следующими симптомами:
- диастаз прямых мышц живота;
- предбрюшинные липомы;
- параумбиликальные грыжи;
- отвислый живот. 
 
Околопупочные грыжи
Данные грыжи почти всегда являются приобретенными. Они возникают вторично, после разрыва белой линии живота выше пупочного кольца. Таким образом, по сути они являются одной из разновидностей грыж белой линии живота и анатомически не связаны с пупочным кольцом.
Основным местным фактором, который способствует развитию грыж белой линии живота, является наличие в ней зон со сравнительно слабо развитыми структурами. Когда по какой-либо причине повреждена любая из этих структур, то равнодействие противодействующих сил (механическая нагрузка на переднюю брюшную стенку и потенциальные возможности прямых мышц живота) нарушается, и появляется предпосылка для развития грыжи по белой линии живота или в зоне пупка.

Эпидемиология

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 0.5


Пупочные грыжи у детей
Встречается у одного из пяти живорожденных. Распро­страненность среди афроамериканских и азиатских младенцев примерно в восемь раз выше, чем среди младенцев европеоидной расы.
Пупочные грыжи у детей диагностируются у девочек в 2 раза чаще, чем у мальчиков. Возникает грыжа, как правило, в первые месяцы жизни. 

 

Пупочные грыжи у взрослых
Более 90% грыж диагностируют у женщин старше 30 лет с большим количеством беременностей в прошлом. Почти все пациенты страдают ожирением. 
 
Околопупочные грыжи
Данные по распространенности существенно разнятся. Встречаются несколько чаще у женщин среднего возраста. У детей встречается крайне редко. В 20-25% случаев околопупочная грыжа сочетается с пупочной грыжей. 

Факторы и группы риска


- женский пол;
- ожирение;
- беременность;
- травмы передней брюшной стенки;
- наследственная предрасположенность;
- синдром дисплазии соединительной ткани;
- склонность к запорам;
- асцит;
- малый вес при рождении;
- другие факторы, повышающие внутрибрюшное давление.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

выпячивание округлой формы различных размеров в области пупка, увеличивается в вертикальном положении, уменьшается в горизонтальном положении, увеличивается при натуживании, боль в животе, спастическая боль в животе, тошнота, запоры

Cимптомы, течение


Пупочные грыжи у детей
В вертикальном положении ребенка и при натуживании в области пупка появляется грыжевое выпячивание округлой или овальной формы, которое, как правило, вправляется самостоятельно при смене положения ребенка в горизонтальное на спине. В этом случае легко пальпируется расширенное пупочное кольцо, являющееся грыжевыми воротами. Ворота могут быть широкими - грыжа легко выходит и вправляется в брюшную полость, не причиняя ребенку никаких беспокойств и не травмируя внутренние органы. Если же грыжевые ворота узкие, ребенок периодически ведет себя беспокойно, плачет. 
 
Пупочные грыжи у взрослых

Клинические проявления зависят от следующих факторов:
- величина грыжи;
- размеры грыжевых ворот;
- выраженность спаечного процесса;
- наличие или отсутствие осложнений;
- сопутствующее ожирение. 

Размеры грыжи могут варьироваться от 1-2 см в диаметре до 20-30 см и более. Однако даже при очень больших грыжах грыжевые ворота достаточно малы и редко достигают в диаметре более 10 см.
 
Небольшие пупочные грыжи (при условии, что они вправимы и не ущемлены) не причиняют больным значительных беспокойств.
В том случае, когда содержимым грыжи является фиксированный в грыжевых воротах участок большого сальника, который как бы полностью тампонирует грыжу, она протекает бессимптомно и не увеличивается в размерах.
Более часто, вследствие узости ворот, выхождение грыжи сопровождается болями, которые могут также зависеть от натяжения большого сальника, припаянного к стенкам грыжевого мешка. 
 
Большие грыжи при относительно узких воротах затрудняют проход содержимого по кишечнику.
Типичные проявления: запоры, метеоризм, периодически появляющиеся боли в области грыжи, тошнота, рвота. Особенно сильно выражены эти явления при невправимых грыжах.
Состояние пациентов может  отягощаться тучностью и отвислым животом, что в сочетании с грыжей причиняет им значительные неудобства при ходьбе, физической нагрузке и сопровождается болями в спине.
Когда больной находится в вертикальном положении и при натуживании в пупочной области появляется характерное выпячивание. Часто через истонченную кожу отчетливо видны контуры кишечных петель и их перистальтика. 
 
Околопупочная грыжа
Определяется характерное выпячивание в околопупочной области (как правило, выше пупка), уменьшающееся в лежачем положении и увеличивающееся при натуживании.
Больные жалуются на периодически возникающую боль в животе (вероятно вызванную на­тяжением серповидной связки) и спастические боли в животе, возникающие из-за интермиттирующей кишечной непроходимости (когда грыжевой мешок содержит кишку).
Грыжа прогрессирует в течение долгого времени.
У пациентов с большими грыжами могут появиться опрелость и некроз кожи.

Диагностика


Диагноз ставится на основании клиники. Методы визуализации используются редко, в основном у тучных пациентов.

1. УЗИ. Позволяет выявить при больших грыжах содержимое грыжевого мешка и провести дифференциальную диагностику.

2. Рентгеноконтрастное исследование и обзорная рентгенография практически не используются при неущемленных грыжах у детей, но могут быть применены при диагностических затруднениях у взрослых. Диагностически значимыми считаются обнаружение петель кишечника в проекции грыжевого мешка, нарушение пассажа контраста.   

Лабораторная диагностика


Патогномоничные признаки отсутствуют. Однако лабораторное обследование считается стандартным этапом подготовки к операции и должно выполняться всем пациентам перед оперативным лечением.

Дифференциальный диагноз

 
1. Прежде всего грыжи необходимо дифференцировать от омфалоцеле, которое определяется уже при рождении и не закрыто кожей. 

2. От пупочных и околопупочных грыж необходимо также отличать:
- закрытую эвентрацию - выхождение внутренних органов, не покрытых брюшиной, под кожу (выпадение внутренностей через рану передней брюшной стенки наружу называется открытой эвентрацией);
- липому - доброкачественную жировую опухоль, которая характеризуется подвижностью, мягко-эластичной консистенцией, безболезненностью, отсутствием связи с окружающими тканями.

3. Хотя фактически околопупочная грыжа является грыжей белой линии живота, они кодируются по-разному. 
 

Осложнения


1. Осложнения, не связанные с оперативным вмешательством:
- ущемление грыжи;
- мацерация и инфекция кожи в складках больших грыж.
 
2. Осложнения, связанные с оперативным вмешательством.

Пупочные грыжи у детей
Осложнения пластики грыжевых ворот встречаются редко, включают в себя серому* или гематому и инфекцию. Если большие дефекты ушиваются с натяжением или если не выявлена сопутствующая околопупочная грыжа, возможен рецидив. 

Пупочные грыжи у взрослых
Осложнения встречаются в виде развития сером, гематом и инфекции. Для предотвращения развития больших сером оставляют дренажи. У пациентов, помимо местных проявлений, зачастую возникают осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, из-за чего может понадобиться продление госпитализации. 
 

* Серома - это скопление серозной жидкости в хирургической ране в зоне "мертвого пространства", оставшегося в тканях после ушивания. Серомы могут формироваться и после обычной герниопластики, но чаще они образуются после сетки, как реакция на травму и инородное тело.
Серома состоит из эритроцитов, лейкоцитов, макрофагов, тучных клеток, сыворотки крови из поврежденных венозных и лимфатических капилляров.
Обычно возникновение сером происходит на 3 или 4 день после оперативного вмешательства: в зоне операции появляется опухолевидное выпячивание без признаков воспаления, что вызывает опасения относительно раннего рецидива грыжи. Местно диагностируется флюктуация, УЗИ подтверждает скопление жидкости в зоне раневого канала. 
Cкопление серозной жидкости - индивидуальный процесс, который может длиться до нескольких месяцев. Рекомендуемая тактика включает противоречивые подходы - от пассивного наблюдения до пункционного или инжекционно-вакуумного дренирования.
 
Медицинский туризм

Пройти лечение, проверить здоровье в Корее, Турции, Израиле, Германии, Испании, США

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Медицинский туризм

Пройти лечение, проверить здоровье за границей: Корея, Турция, Израиль, Германия, Испания, США, Китай и другие страны

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение


Пупочные грыжи у детей
У детей в основной массе случаев пупочные грыжи не увеличиваются со временем и 90% грыж исчезают к 2 годам.
По мнению некоторых авторов, если пупочная грыжа сохраняется до пятилетнего возраста, то самоизлечения уже не произойдет. Вероятность самостоятельного закрытия пупочной грыжи зависит от размера пупочного кольца: если в возрасте 3 месяцев фасциальное кольцо имеет размер менее 0,5 см, то вероятность исчезновения в течение 2 лет равна 96%.

Показания к оперативному вмешательству у детей младше 2 лет:
- развитие осложнений;
- болезненность в области грыжи.

У детей старшего возраста определенные сроки ушивания грыжевых ворот отсутствуют (в США пластику откладывают до четырехлетнего возраста). Как правило, операцию принято выполнять до поступления ребенка в школу.

Плановая пластика пупочной грыжи проводится амбулаторно под общей анестезией. Наиболее распространена пластика грыжи по Мейо, тем не менее нет данных, указывающих на ее преимущество. Пу­пок формируется повторно, путем сохранения маленького участка дна грыжевого мешка фиксированным к внутренней поверхности рубца и прикрепления его к области пластики. Необходим тщательный гемостаз. На кожу накладывается косметический шов рассасывающимся шовным материалом. 

 
Пупочные грыжи у взрослых

Основные операции, применяющиеся в настоящее время для лечения пупочных грыж у взрослых -  аутопластические способы, предложенные Сапежко (1900) и Мауо (1901). Другие способы фасциально-апоневротической и мышечно-апоневротической пластики практически не применяются вследствие низкой надежности или чрезмерной сложности почти.
Широкое распространение получили ненатяжные методы пластики с применением сетки.
Если кожа над пупком не мацерирована и не инфицирована, ее можно сохранить. Всех пациентов следует предупреждать, что, возможно, придется удалить пупок. При создании нового пупка необходимо проявлять осторожность ввиду возможных рецидивов в области белой линии живота, где новый пупок фиксирован к фасции.

 
Околопупочные грыжи
При оперировании одиночной грыжи, отделенной от пупка, для лучшего обнажения грыжи над ней выполняют поперечный разрез.
У пациентов с около­пупочной и пупочной грыжей для лучшего доступа предпочтителен срединный разрез.
При множественных фасциальных дефектах или при наличии сомнений в целостности содержимого грыжевого мешка, выполняют вертикальный разрез.

Если дефект содержит только предбрюшинную жировую клетчатку, ее вправляют. Если предбрюшинная клетчатка ущемлена или инфициро­вана, ее лучше всего удалить оперативно.

При наличии грыжевого мешка, его следует выделить, вскрыть и исследовать содержимое. Далее содержимое вправляют, а грыжевой мешок иссекают. Ушивать брюшину не обязательно, но некоторые авторы рекомендуют прошить шейку мешка после вправления содержимого. Фасция сопоставляется поперек или продольно, в зависимости от дефекта и по пути наименьшего натяжения.
Рекомендуется использование нерассасывающегося или длительно рассасывающегося шовного материала.
 

Прогноз


Дети. Прогноз благоприятный. 90% грыж самостоятельно исчезают к 2 годам. Рецидивы редки.

Взрослые. Частота рецидивов напрямую зависит от размеров грыжи, возраста пациента и степени ожирения. При небольших грыжах рецидивы происходят в 15-20% случаев, а при больших - в 30-40%. 

Госпитализация


В плановом порядке в отделение хирургии.

Профилактика


- контроль веса;
- профилактика запоров.

Информация

Источники и литература

  1. Жебровский В. В., Мохамед Том Эльбашир. Хирургия грыж живота и эвентраций, Симферополь: Бизнес- Информ, 2002
  2. Общая и неотложная хирургия. Руководство/ ред. Патерсон-Браун С., пер. с англ. под ред. Гостищева В.К., М: ГЭОТАР-Медиа, 2010
  3. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
  4. Шимко В.В., Сысолятин А.А. Грыжи живота. Учебное пособие для студентов, обучающихся по специальности “Хирургия”, Благовещенск, 2010
  5. http://medicalplanet.su/xirurgia/177.html
Паллиативная помощь в Казахстане

Анкетирование РЦРЗ МЗ РК

Приглашаем специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 15 ноября 2018 года

Заполнить анкету

Анкетирование "Паллиативная помощь в РК"

РЦРЗ МЗ РК приглашает специалистов, оказывающих паллиативную помощь, принять участие в опросе с 10 октября по 15 ноября 2018 года

Цель опроса: определение условий работы и возможностей для развития врачей паллиативной помощи в Казахстане. Выскажите свое мнение, замечания и предложения!

Заполнить анкету

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх