Войти

Простой хронический бронхит (J41.0)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Простой хронический бронхит (J41.0)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание


Бронхит хронический - это диффузное прогрессирующее воспаление бронхов, обусловленное длительным раздражением воздухоносных путей летучими поллютантами и/или повреждением вирусно-бактериальной инфекцией. Воспаление проявляется кашлем, не связано с локальным или генерализованным поражением легких. Процесс имеет хронический характер, если продуктивный кашель, не связанный с каким-либо другим заболеванием, продолжается не менее 3 месяцев в году в течение 2 лет подряд. 

Бронхит хронический у детей - хроническое воспалительное поражение бронхов, протекающее с обострениями не менее 3 раз в течение последних двух лет. В большинстве случаев это заболевание у детей является синдромом других хронических заболеваний легких (в том числе - врожденных и наследственных).

Уточнение "простой" хронический бронхит подразумевает:
- отсутствие обструкции;
- отсутствие слизисто-гнойного или гнойного отделяемого;
- наличие только слизистого отделяемого.
 

Примечание. Из данной подрубрики исключены:
Хронический бронхит неуточненный (J42);
- Другая хроническая обструктивная легочная болезнь (J44-). 

Период протекания

Минимальный период протекания (дней): 21

Максимальный период протекания (дней): не указан


Классификация


По фазе течения болезни:
- обострение;
- ремиссия.

Этиология и патогенез


Этиологические факторы:
- курение (активное и пассивное) - основная причина;
- острый бронхит;
- загрязнение воздуха дымом, пылью, окисью углерода, окислами азота, сернистым ангидридом и другими химическими соединениями;
- рецидивирующая респиратор­ная инфекция (в основном - респираторные вирусы, палочка Пфейффера, пневмокок­ки).

Патанатомически хронический бронхит представлен диффузным поражением крупных и средних бронхов. По глубине поражения выделяют:
- эндобронхит (поверхностный) - воспалительный процесс локализуется в слизистой оболочке бронха;
- мезобронхит - воспаление мышечного или подслизистого слоя стенки бронха;
- панбронхит - воспаление всех слоев стенки бронха.

Эпидемиология


По оценкам интервью, предпринятого Национальным центром статистики в области здравоохранения США, распространенность хронического бронхита составляет около 4%. Цифра подвергается сомнениям, поскольку около 50% людей с таким диагнозом могут на самом деле страдать хронической обструктивной болезнью легких. 

Факторы и группы риска


- курение - основной фактор риска;
- нарушение дыхания через нос;
муковисцидоз, альфа-1-антитрипсиновая недостаточность;
- хронические врожденные и приобретенные заболевания дыхательных путей;
- пожилой возраст;
- мужской пол;
- застойная сердечная недостаточность;
- сердечные аритмии;
- ТЭЛА;
- ГЭРБ.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

симптомы бронхита длительностью не менее чем 3 месяца в течение 2 лет подряд, кашель с отделением слизистой мокроты даже в стадии ремиссии, кашель связанный с курением, отсутствие других причин для кашля, субфебрильная температура при присоединении инфекции, общее недомогание, боль и жжение в груди - при присоединении трахеита

Cимптомы, течение


Анамнез связан с курением, работой или проживанием в районах с загрязненным воздухом, наличием хронических заболеваний дыхательных путей.

Жалобы: 
1. Кашель многолетний, длительность - не менее чем 3 месяца на протяжении 2-х лет подряд.
2. Скудная, слизистая  мокрота. Выделение мокроты происходит обычно после значительного кашля, не прекращается полностью даже в фазу ремиссии и усиливается обычно зимой.
3. Симптомы обструкции нехарактерны.
4. Появление лихорадки говорит о возможном присоединении респираторной инфекции.
5. Чувство саднения (жжения) за грудиной, связанное с дыханием, свидетельствует о наличии трахеита.
6. Слабость, разбитость, быстрая утомляемость.
7. Возникновение одышки при физической нагрузке и выходе на холод из теплого помещения.

Аускультативно:
- жесткое дыхание;
- сухие низкотональные хрипы над всей поверхностью легких; при обострении и появлении в легких секрета хрипы становятся влажными, разнокалиберными;
- признаки обструкции не характерны или выражены минимально, выявляются у меньшей части пациентов.

Течение заболевания
Хронический бронхит имеет постепенное начало: первым проявлением его симптомов является кашель с отделением слизи­стой мокроты по утрам. Постепенно кашель начинает возникать как днем, так и ночью, усиливается в холодную погоду. С годами кашель приобретает постоянный характер. Увеличивается количество мокроты, она становится гнойной или слизисто-гной­ной; появляется и прогрессирует одышка. При любой форме хронического бронхита, в период обострения  может развиться бронхоспастический синдром, а при наличии легочной гипертензии наблюдаются и расстройства кровообращения.
Для заболевания характерны частые обострения, в особенности во время холодной сырой погоды: кашель и одышка усиливаются, количество мокроты увеличивается, у больных появляются недомогание, быстрая утом­ляемость, пот по ночам.

Диагностика


1. Рентгенография применяется в основном:
- у пациентов пожилого возраста, т.к. данная категория пациентов может не иметь клинических признаков пневмонии даже при ее возникновении;
- при подозрении на развитие бронхопневмонии у пациентов любого возраста;
- для дифференциальной диагностики у курящих пациентов.

2. Бронхоскопия показана при:
- длительном некупирующемся кашле;
- кровохарканьи;
- проведении дифференциальной диагностики.

3. Спирометрия. При функционально стабильном процессе изменения могут быть не выявлены как в стадии обострения, так и в стадии ремиссии. В случае присоединения обструкции выявляют умеренно выраженные нарушения по обструктивному типу (ОФВ1 >50% от нормы), что свидетельствует о функционально нестабильном процессе. Дестабилизацию провоцирует персистирующая вирусная инфекция (особенно аденовирус, вирус гриппа В, респираторно-синтициальный вирус).

Лабораторная диагностика


Общий анализ крови, как правило, не информативен. Возможные изменения связаны с присоединением инфекции.

Цитологическое исследование мокроты полезно при постоянном кашле. Обнаруживают слущенные клетки эпителия, нейтрофилы и альвеолярные макрофаги. Количество и пропорции нейтрофилов и альвеолярных макрофагов различаются в зависимости от фазы процесса.

Дифференциальный диагноз


Осуществляется дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями:
- астма;
- ХОБЛ;
- муковисцидоз;
- дефицит альфа-1-антитрипсина;
- бронхопневмония;
- рак бронха;
- туберкулезное поражение бронхов;
- бронхоэктазы.

Чаще всего появляется необходимость дифференцировать хронический бронхит от хронической пневмонии, бронхиальной астмы, туберкулеза и рака легкого.

Хронический бронхит, в отличие от хрониче­ской пневмонии, всегда является диффузным заболеванием. Для хронического бронхита характерно постепенное развитие распространенной бронхиальной обструкции и нередко эмфиземы, дыхательной недостаточности и легоч­ной гипертензии (хронического легочного сердца). Рентгенологические изменения при хроническом бронхите также носят диффуз­ный характер; отмечаются перибронхиальный склероз, повышение прозрачности легочных полей в связи с эмфи­земой, расширение ветвей легочной артерии.

Хронический бронхит отличается от бронхильной астмы прежде всего отсутствием приступов удушья - для обструктивного бронхита характерны постоянные кашель и одышка. При хроническом обструктивном бронхите разность между утренними и вечерними показателями пикфлоуметрии снижена (вариабельность менее 15%), при бронхиальной астме - разность повышена (вариабельность более 20 % указывает на повышенную реактивность бронхов). Для обструктивного бронхита кроме того не характерны сопутствующие аллергические заболевания, эозинофилия крови и мокроты.

Дифференциальная диагностика хронического бронхита и туберкулеза легких основана на наличии или отсутствии симптомов туберкулезной интоксикации, микобактерий туберкулеза в мокроте, а также на данных бронхоскопического и рентге­нологического исследований, туберкулиновых проб.

Важное значение имеет раннее распознавание рака легкого на фоне хронического бронхита. Подозрительными признаками в отношении опухоли являются надсадный кашель, боль в грудной клетке, кровохарканье. Их наличие требует проведения срочного рентге­нологического и бронхологического исследований больного; наибольшее количество информации при этом дают томография и бронхография. Необходимо цитологическое исследование мокроты и содержимого брон­хов на атипичные клетки.

Осложнения


Возможными осложнениями хронического бронхита могут стать дыхательная недостаточность, эмфизема легких, хроническое легочное сердце, формирование бронхоэктазов.

Лечение


Отказ от курения и пребывания в загрязненной атмосфере является основным залогом успешного лечения.

1. Противокашлевые средства, содержащие кодеин и декстрометорфан, могут быть применены только кратковременно у пациентов с сильным постоянным кашлем.

2. Терапия бета-агонистами короткого действия, ипратропия бромидом и теофиллином может быть использована для контроля таких симптомов, как бронхоспазм, одышка и хронический кашель у стабильных пациентов с хроническим бронхитом.  Этой же группе для контроля хронического кашля также может быть предложено лечение длительно действующими бета-агонистами в сочетании с ингаляционными кортикостероидами.

3. Муколитики применяют у пациентов с тяжелыми, длительными обострениями (обычно в зимний период). Их применение может быть эффективно для снижения частоты и длительности обострений у пациентов с тяжелыми формами заболевания.

4. Антибактериальные препараты назначаются при документально подтвержденной бактериальной респираторной инфекции. Преимущество отдают пероральному пути приема. 

Прогноз


Благоприятный.

Госпитализация


При присоединении инфекции, при развитии осложнений. 

Профилактика


Первичная профилактика включает:
- отказ от курения;
- оздоровление среды обитания в домашних условиях (очистка и увлажнение воздуха, влажные уборки);
- запрет на работу во вредных производственных условиях (загрязнение воздуха) или строгое использование средств индивидуальной защиты;
- санацию очагов инфекции в носоглотке;
- нормализацию носового дыхания.

Информация

Источники и литература

  1. Справочник по пульмонологии/под ред. Чучалина А.Г., Ильковича М.М., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009
    1. стр.184
  2. http://emedicine.medscape.com

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх