Войти

Пиоторакс (эмпиема плевры)

гнойный плеврит

Версия: Клинические протоколы (Беларусь)

Пиоторакс (J86)
Пульмонология, Хирургия

Общая информация

Краткое описание

Приложение 9
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
5. 07. 2012  №768

 

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
диагностики и лечения пиоторакса

 
Настоящий клинический протокол диагностики и лечения пиоторакса предназначен для оказания медицинской помощи населению в стационарных условиях районных, областных и республиканских организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Возрастная категория: взрослое население Республики Беларусь.
Наименование нозологической формы заболевания (шифр по МКБ-10):
Пиоторакс (J 86)
Пиоторакс - эмпиема плевры  (гнойный плеврит)— скопление гнойного экссудата в полости плевры с вторичной компрессией лёгочной ткани.

Возбудители: неклостридиальные формы анаэробной инфекции, стафилококки, пневмококки, факультативные и облигатные анаэробы.
Контактный путь проникновения инфекции  - бронхоэктазы, туберкулез, острые медиастиниты, остеомиелиты рёбер и позвонков, травма лёгкого. 
Лимфо- и гематогенный путь проникновения инфекции - поддиафрагмальный абсцесс, острый панкреатит, абсцессы печени, воспаление мягких тканей и костного каркаса грудной стенки.
Диагностическим стандартом при острой эмпиеме плевры является лихорадочно-септический вариант интоксикационного синдрома в сочетании с одышкой и болями в груди, при физикальном исследовании – резкое укорочение перкуторного тона, резко ослабленные дыхание и голосовое дрожание. На обзорной и боковой рентгенограммах грудной клетки выявляется синдром затемнения с увеличением гемиторакса в объеме, что с большой степенью вероятности указывает на наличие плеврального выпота и служит показанием для диагностической пункции плевральной полости. Получение гнойного экссудата при плевральной пункции является достоверным критерием диагноза эмпиемы плевры и показанием для консультации торакального хирурга. Дальнейшее обследование и лечение целесообразно проводить в условиях торакального хирургического отделения.

 

Классификация

Классификация:

1. По локализации:
односторонняя или двусторонняя

2. По причине:
метапневмоническая, развившаяся в исходе пневмонии;
парапневмоническая, возникшая одновременно с пневмонией;
послеоперационная, возникшая как осложнение хирургической операции на органах грудной или верхнего отдела брюшной полости.

3. По течению:
острая (длительность заболевания — до 8 недель) и хроническая (длительность — более 8 недель).

4. По наличию бронхоплеврального свища: со свищем и без свища.

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ПИОТОРАКСА (ЭМПИЕМЫ ПЛЕВРЫ)

Наименование нозологических форм заболеваний (шифр по МКБ-10) Объемы оказания медицинской помощи  
 
 
Исход
заболевания
Диагностика Лечение
 
 
обязательная
 
 
кратность
 
 
дополнительная (по показаниям)
 
 
 
необходимое

 
 
средняя длительность
1 2 3 4 5 6 7
Диагностика и лечение при оказании медицинской помощи в стационарных условиях
Пиоторакс (эмпиема плевры)
J86
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Биохимическое исследование крови: определение концентрации мочевины, общего белка и белковых фракций, определение активности аспартатаминотрансферазы (АсАТ); аланинаминотрансферазы (АлАТ)
Ренгенография органов грудной полости
Микроскопическое и бактериологическое исследование плеврального содержимого на  аэробные и факультативно-анаэробные микроорганизмы.
2 раза в процессе лечения, контрольное исследование – по показаниям При необходимости исключения туберкулеза– морфологическая верификация с исследованием  биопсийного материала плевры;
КТ грудной полости
Амоксициллин/клавулановая кислота 1,2 г в/в 3 раза в сутки, меропенем 0,5-1 г 3 раза в сутки в/в, дорипенем 500 мг  в/в 3 раза в сутки, или эртапенем 1 г в/в 1 раз в сутки, или цефотаксим 1,0 – 2 раза в сутки  в/в  в сочетании с левофлоксацином 0,5 г (внутрь,  или в/в)  1 раз в сутки,  или амикацином 10 – 15 мг\кг  в/в  в 1-2 введения в сутки.
Лекарственные средства резерва:
цефепим 2 г  в/в  2 раза в сутки в сочетании с  метронидазолом  0,5 г  в/в  3 раза в сутки  или имипенем/циластатин  0,5 г  в/в  4 раза в сутки.
Хирургическое лечение.
30 дней
 
 
 
 
Выздоровление


Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов
  2. www.minzdrav.gov.by

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх