Войти

Кровавая рвота (K92.0)

Гематемезис

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Кровавая рвота (K92.0)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание

 
Рвота кровавая (haematemesis, vomitus. cruentus; син. гематемезис) - рвота кровью или с примесью крови к рвотным массам; возникает при желудочном кровотечении.

Рвота "кофейной гущей" - кровавая рвота, при которой рвотные массы имеют черно-коричневый цвет, обусловленный образованием солянокислого гематина при взаимодействии крови с соляной кислотой желудочного сока.
 
Является не заболеванием, а симптомом.  Как правило, сочетается с другим главным признаком кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) - меленой более чем в 50% случаев.

Период протекания

Минимальный период протекания (дней): 1

Максимальный период протекания (дней): не указан


Развивается непосредственно после начала кровотечения из верхних отделов ЖКТ. 

Этиология и патогенез


Причиной кровавой рвоты являются кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта. 
К четырем самым распространенным причинам кровотечения из верхних отделов желудочно-кишечного тракта относятся:

- пептическая язва;
- эрозивный гастрит;
- варикозное расширение вен;
- синдром Маллори-Вейса.

Данные заболевания ответственны за более чем 90% всех случаев кровотечения из верхних отделов ЖКТ, когда можно точно установить место поражения.


Пептическая язва

Является, возможно, самой распространенной причиной кровотечения из верхних отделов ЖКТ. В основной массе случаев язвы выявляются в двенадцатиперстной кишке (ДПК). Риск возникновения значительного кровотечения присутствует приблизительно у 20-30% больных с документально подтвержденными язвами. При отсутствии в анамнезе типичных для язвенной болезни данных, тем не менее следует иметь ее в виду, та как кровоизлияние может быть и начальным проявлением пептической язвы.


Гастрит
Развитие гастрита может обуславливаться недавним употреблением алкогольных напитков или приемом противовоспалительных средств (ацетилсалициловая кислота, индометацин).
Эрозии или симптоматические язвы у больных с гастритом часто возникают вследствие больших травм, хирургических вмешательств при тяжелых системных заболеваниях, в особенности у пострадавших от ожога и при повышении внутричерепного давления.
Гастрит предполагают, основываясь на соответствующих клинических данных, так как типичные физикальные признаки гастрита неизвестны.
Для подтверждения диагноза, как правило, проводится гастроскопия (рентгенологическое обследование обычно не позволяет выявить гастрит).

Кровотечение из варикозно расширенных вен
Отличительные признаки - внезапное начало и массивная кровопотеря. Кровотечение из вен пищевода или желудка может быть результатом портальной гипертензии при циррозе печени.
Следует иметь в виду, что к кровотечению из варикозно расширенных вен может привести любое состояние, вызвавшее развитие пoртальной гипертензии, даже в отсутствие заболевания печени (например, тромбоз воротной вены или идиопатическая портальная гипертензия).
Помимо этого расширение вен иногда может быть вызвано острым гепатитом или выраженной жировой инфильтрацией печени. Такое расширение самопроизвольно исчезает при устранении соответствующего дефекта в печени.
Несмотря на то, что кровотечение из верхних отделов желудочно-кишечного тракта у больных с циррозом печени заставляет предположить варикозное расширение вен, приблизительно у половины пациентов кровотечение обусловлено другими причинами (например, гастрит, язвы). Таким образом, необходимо исключить эти причины для назначения правильного лечения.

Синдром Маллори-Вейсса
Данный синдром всё чаще выявляется в качестве причины острых кровотечений из верхних отделов ЖКТ с помощью эзофагогастродуоденоскопии. К синдрому Маллори-Вейсса относится разрыв слизистой оболочки в месте соединения пищевода с желудком, который часто проявляется позывами на рвоту или некровавой рвотой в анамнезе, вслед за чем появляется кровавая рвота.

Другие патологии

Эзофагит и карцинома являются менее распространенными причинами пищеводного кровотечения. В основном они вызывают хроническую кровопотерю и редко приводят к массивному кровотечению.

Кровавая рвота, имеющая источником пищевод, может являться также следствием повреждений, вызванных внедрением инородных тел или аневризмой аорты, вскрывшейся сквозь стенку пищевода.

Хроническое желудочно-кишечное кровотечение может быть вызвано раком желудка. В редких случаях кровотечение вызывают лимфома, полипы и другие опухоли желудка и тонкой кишки. Лейомиома и лейомиосаркома редко встречаются, но могут вызвать массивное кровотечение.
Сравнительно редко отмечается кровотечение из дивертикулов ДПК и тощей кишки.
Кровавая диарея может сопровождать недостаточность сосудов брыжейки, включая окклюзивные и неокклюзивные процессы. Рвота возникает даже при умеренном темпе кровопотери при условии, что эвакуация из желудка в ДПК резко замедленна.


Возможен разрыв атеросклеротических аневризм аорты в просвет тонкой кишки, который почти всегда заканчивается смертью больного. Подобный разрыв может также произойти после реконструктивной операции на артериях с образованием свища между синтетическим протезом и просветом кишки. Внезапному массивному кровотечению из аортокишечного свища может предшествовать небольшая кровоточивость. Внезапное кровотечение может возникнуть после травмы, которая привела к разрыву печени, в результате чего кровь может попасть в желчные протоки (т.е. гемобилия).


Выраженное желудочно-кишечное кровотечение может быть обусловлено первичными дискразиями крови, включая лейкоз, тромбоцитопеническое состояние, гемофилию и диссеминированное внутрисосудистое свертывание.

Истинная полицитемия может сочетаться с повышенной частотой пептических язв с возникновением желудочно-кишечного кровотечения, обусловленного тромбозом брыжеечных и воротной вен.
Сопровождаться желудочно-кишечным кровотечением могут узелковый периартериит, геморрагический и другие васкулиты. Иногда такое кровотечение встречается при артериовенозных пороках развития, амилоидозе, синдроме Ослера-Рандю-Вебера, синдроме Тернера, эластической псевдоксантоме, кишечных гемангиомах, нейрофиброматозе, саркоме Капоши и синдроме Пейтца-Егерса.
Желудочно-кишечное кровотечение может появляться в результате уремии; ее наиболее распространенное проявление - хроническое, скрытое кровотечение из диффузно измененной слизистой оболочки желудка и тонкой кишки.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Распознать кровавую рвоту в большинстве случаев не трудно по темному, даже черному, цвету свернувшейся крови, имеющей кислую реакцию и смешанной с остатками пищи.
При внезапных, очень обильных кровотечениях кровь может иметь светло-красный цвет. Рвота алой кровью означает, что источник кровотечения находится скорее всего в пищеводе, так как кровь не успела вступить в реакцию с соляной кислотой в желудке. Однако при массивном кровотечении из желудка и невысокой секреции соляной кислоты в нем, а также при локализации язвы желудка в кардиальном отделе, в рвотных массах может отмечаться примесь неизмененной крови. 
Аналогично рвота кофейной гущей не всегда означает, что источник кровотечения находится именно в желудке или двенадцатиперстной кишке. При проглатывании крови и последующей рвоте так называемая "пищеводная" кровь может иметь цвет кофейной гущи с прожилками алой крови.  

Кровавая рвота возникает обычно при остром или хроническом достаточно массивном кровотечении, поэтому сочетается с меленой, гиповолемией и анемией.

Диагностика


ФГДС должна быть выполнена как можно быстрее - менее чем через 4 часа после возникновения кровавой рвоты. Отсрочка может быть обусловлена только противошоковыми мероприятиями.

Лабораторная диагностика


1. Гваяковая проба проводится при сомнениях относительно наличия крови в рвотных массах при рвоте "кофейной гущей".
2. Общий анализ крови: диагностика острой постгеморрагической анемии, определение степени кровопотери, тромбоцитопении.
3. Биохимические исследования могут указать на предполагаемую этиологию источника кровотечения (например, цирроз, синдром Золлингера-Эллисона и пр.).
4. Определение группы крови и резус-фактора.
5. Коагулограмма: выявление коагулопатий потребления.
6. Определение времени свертывания/кровотечения.
7. Копрологическое исследование: анализ кала на скрытую кровь.

Дифференциальный диагноз


Рвота кофейного цвета может возникнуть после употребления шоколада или других пищевых продуктов. В этом случае подтвердить наличие крови можно с помощью химического анализа.
Примесь крови в рвоте может быть следствием легочного кровотечения. Обследование легких и изучение анамнеза позволяют довольно легко дифференцировать источник кровотечения.
У новорожденных отмечается гематемезис в результате заглатывания материнской крови ("Гематемезис и мелена вследствие заглатывания материнской крови" - P78.2).

Осложнения


- шок;
- анемия;
- коагулопатия потребления;
- аспирационная пневмония.

Лечение


Алгоритм терапии зависит от наличия или отсутствия признаков шока.

Клинические признаки шока:
- признаки нарушения периферического кровообращения;
- тахикардия( пульс более 100 уд./мин.);
гипотензия - систолическое АД менее 100 мм.рт.ст. (АД при гастродуоденальных кровотечениях на фоне артериальной гипертензии может оставаться нормальным или высоким);
- ортостатический коллапс (падение АД при перемене положения тела);
олигоурия (темп диуреза менее 30 мл/час).

Алгоритм терапии у пациентов с шоком:
- обеспечение проходимости дыхательных путей, оксигенотерапия;
- обеспечение венозного доступа (установка двух периферических венозных катетеров 14-16G);
- в/в ведение кровезаменителей (стартовая доза 500-1000 мл), определение группы крови и резус-фактора, расчет необходимой дозы донорской крови;
- катетеризация центральной вены, измерение центрального венозного давления;
- продолжение инфузии/гемотрансфузии  до стабилизации гемодинамики;
- коррекция нарушений свертывания крови (свежезамороженная плазма, витамин К, тромбоцитарная масса - по показаниям);
- регулярный (как минимум почасовой) контроль показателей гемодинамики до ее стабилизации;
- катетеризация мочевого пузыря и почасовой контроль диуреза;
ЭКГ, рентгеновское исследование органов брюшной полости, исследование газов крови;
- срочная эндоскопия и/или консультация хирурга;
- определение риска повторного кровотечения по шкале Рокалла;
- биохимический анализ крови, коагулограмма;
- контроль гемодинамики при ее стабилизации - каждые 4 часа;
- коррекция анемии - гемотрансфузия (целевой уровень гемоглобина не менее 10г/л);
- запрет еды и питья на 24 часа; следующие 24 часа - только питье прозрачных жидкостей, легкая диета через 48 часов (при отсутствии повторного кровотечения);
- рассмотреть вопрос о терапии ИПП (поражение желудка и двенадцатиперстной кишки), октреотидом и глипрессином (при кровотечении из варикозно расширенных вен пищевода) или иной патогенетической терапии (при кровотечениях другой этиологии).

Прогноз


Прогноз более серьезен, чем при других симптомах кровотечения из верхних отделов ЖКТ (например, только при мелене). Смертность достигает 15-20% и возрастает до 40% и более  при повторных эпизодах кровотечений.

Госпитализация


В экстренном порядке в отделение хирургии.

Профилактика


Своевременное выявление и адекватная терапия заболеваний, вызывающих кровотечение из верхних отделов ЖКТ.

Информация

Источники и литература

  1. The Merk manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение /под ред. Бирс Марк Х./пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г., М.:Литтерра, 2011
  2. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону /под ред. Фаучи Э., Браунвальда Ю., Иссельбахера К., Уилсон Дж., Мартина Дж., Каспера Д., Хаузера С. и Лонго Д.: в 7 т., М.: Практика – Мак-Гроу Хилл, 2005
  3. Ивашкин В.Т., Лапина Т.Л. Гастроэнтерология. Национальное руководство. Научно-практическое издание, 2008
  4. Лонгмор М., Уилкинсон Я., Раджагопалан С. Оксфордский справочник по клинической медицине /под ред. проф. д.-ра мед. наук Шустова С.Б. и канд. мед. наук Попова И.И., М.: Бином, 2009

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх