Войти

Инфекционный перикардит (I30.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Инфекционный перикардит (I30.1)
Кардиология
Выставка UzMedExpo-2018 в Ташкенте

Главная медицинская выставка Узбекистана

26 - 28 сентября 2018  

Получить бесплатный билет!

Выставка UzMedExpo в Ташкенте

Главная медицинская выставка Узбекистана 

26 - 28 сентября 2018

Получить бесплатный пригласительный билет!

Общая информация

Краткое описание


Инфекционный перикардит может вызываться пневмококками, стрептококками, стафилококками, вирусами и протекать в форме гнойного перикардита.
При необходимости идентифицировать инфекционный агент используют дополнительный код (см. пункты В95-В97).

Вирусный пeрикардит  является наиболее частой разновидностью инфекционного поражения миокарда.
Медицинская выставка в Астане

Выставочный центр "Көрме"

31 октября-2 ноября 2018

Ваш промокодAZD18MEDE 

Бесплатный билет по промокоду!

Медицинская выставка Astana Zdorovie 2018

Астана, выставочный центр "Көрме"

31 октября - 2 ноября

Ваш промокодAZD18MEDE 

Получить бесплатный билет по промокоду!

Классификация


Клинико - морфологическая классификация острого перикардита

Острые перикардиты (менее 6 недель от начала заболевания):
1. Катаральный.
2. Сухой или фибринозный.
3. Выпотной или экссудативный (серозный, серозно-фибринозный, гнойный, геморрагический):
- с тампонадой сердца;
- без тампонады сердца.

Этиология и патогенез


Вирусный перикардит
Возникновение перикардита могут вызывать различные вирусы: энтеро-, ЕСНО-, аденовирусы, вирус Эпштейна-Барра, вирусы простого герпеса, гриппа, гепатита С, иммунодефицита человека, паровирус В19, цитомегаловирус и другие.

При вирусном перикардите воспалительные изменения возникают вследствие непосредственного воздействия вируса, иммунной ответной реакции либо сочетания обоих факторов. Ранняя репликация вируса в тканях приводит к появлению клеточной и гуморальной иммунной ответной реакции, которая направлена против вируса и тканей сердца. Фрагменты генома вируса в ткани перикарда не обязательно реплицируются, однако служат источником антигенной стимуляции иммунных реакций.

Бактериальный (гнойный) перикардит
Гнойный бактериальный перикардит вызывается стафилококком, стрептококком, пневмококком, грамотрицательной флорой (кишечной палочкой, сальмонеллами, гемофильной палочкой). Возможной причиной гнойного перикардита может быть сочетание грамположительной и грамотрицательной флоры. В редких случаях развитие бактериального перикардита может быть связано с анаэробной газообразующей инфекцией (клостридии), развивается пневмоперикард.
Инфекция проникает в перикард гематогенно и контактным путем - при наличии инфекционного очага в близлежащих органах (пневмония, абсцесс легкого, гнойный плеврит, медиастинит, поддиафрагмальный абсцесс слева, ранения грудной клетки). Описаны случаи развития перикардита при наличии инфекции в полости рта (перитонзиллярный абсцесс, пародонтоз, альвеолярная пиорея). 

Бактериальная инфекция в полости перикарда обычно развивается в виде диффузного воспаления перикарда с накоплением гноя в его полости.

Эпидемиология


Вирусный перикардит в 3-4 раза чаще встречается у мужчин по сравнению с женщинами, частота возникновения составляет около 30%.
Соотношение женщин и мужчин среди больных с бактериальным перикардитом примерно одинаково, заболевание встречается с частотой 5-10 на 100 000 больных.

Факторы и группы риска


Предрасполагающие факторы развития бактериального перикардита:
- наличие перикардиального выпота;
- проведение иммуносупрессивной терапии;
- хронические сопутствующие заболевания (алкоголизм, ревматоидный артрит и др.);
- операции на сердце;
- травма грудной клетки.

Клиническая картина

Cимптомы, течение


Для клинической картины острого вирусного перикардита характерны боли в области сердца, шум трения перикарда, повышение температуры тела, изменения электрокардиограммы, лейкопения, повышение содержания в крови кардиоспецифичных энзимов. Это указывает на вовлечение миокарда в воспалительный процесс (миоперикардит). Возникновение миоперикардита характерно для инфекции, вызванной вирусом Коксаки-В. Вирусный перикардит может развиваться во время самой вирусной инфекции, но чаще спустя 1-3 недели после появления респираторного или гастроинтестинального синдромов.

Во многих случаях одновременно с клинической картиной перикардита появляются инфильтративные изменения в легких, выпот в плевральных полостях, часто наблюдается кашель. При гриппозном перикардите следует обратить внимание на выраженные боли в сердце, поскольку боль может быть настолько интенсивной, что требует дифференциальной диагностики с инфарктом миокарда. 

Бактериальный перикардит проявляется в виде острого инфекционного заболевания с молниеносным развитием и короткой продолжительностью.

Острогнойный перикардит начинается с возникновения резких болей и чувства стеснения в области сердца; появляются сердцебиение, одышка, учащение пульса, повышение температуры (до 39° и выше) и наблюдается ухудшение общего состояния. Лихорадка имеет ремиттирующий (послабляющий) характер.

Признаки нарушения сердечной деятельности нарастают по мере сдавления сердца выпотом. У больных отмечаются цианоз губ и конечностей (иногда и их отек), набухание шейных вен, падение кровяного давления и сильная одышка. Лицо принимает бледно-цианотический оттенок, появляется чувство страха смерти. Затруднения дыхания обуславливают то, что больные с перикардитом предпочитают сидеть, несколько согнувшись вперед.
Общее состояние прогрессивно ухудшается. При развитии явлений сердечно-сосудистой недостаточности (одышка, цианоз, отеки и др.) состояние зачастую становится весьма тяжелым.

При перкуссии отмечаются:
- увеличение абсолютной тупости сердца, особенно в поперечном направлении;
- область сердечной тупости принимает типичную для выпотных перикардитов треугольную или трапециевидную форму;
- сердечный толчок смещен к центру тупости и слабо выражен или не определяется совсем.
При большом выпоте отмечается выпячивание в области сердца. Тоны сердца глухие, печень увеличена и болезненна.

Диагностика


1. ЭКГ:  регистрируются типичные изменения почти у 90% больных. Для перикардита характерно повышение интервала ST и зубца Т в остром периоде во многих отведениях с последующей инверсией зубца Т в течение 1-2 дней. Подъем сегмента ST часто бывает конкордантным, вогнутость его при перикардите направляется кверху. При наличии выпота в полости перикарда отмечается синусовая тахикардия и снижение вольтажа ЭКГ.

2. Трансторакальная ЭхоКГ - является стандартом диагностики выпотного перикардита и должна быть выполнена всем больным с острым перикардитом или подозрением на него. При наличии выпота визуализируется эхонегативное пространство между париетальными и висцеральными листками перикарда. При сухом перикардите параметры ЭхоКГ могут быть нормальными. 

3. Рентгенография органов грудной клетки - при сухом остром перикардите тень сердца не изменена. При наличии выпота объемом более 250 мл наблюдают увеличение размеров и изменение конфигурации тени сердца (при остром выпоте - шаровидная форма, при длительно существующем выпоте форма сердца становится треугольной). 

4. Перикардиоцентез - показан при тампонаде сердца, выпоте более 20 мл в диастолу, подозрении на гнойный, туберкулезный или опухолевый перикардит.

5. При сомнительных или противоречащих данных ЭхоКГ возможно проведение КТ или МРТ.

Лабораторная диагностика


Установление диагноза вирусного перикардита невозможно без соответствующего исследования перикардиального выпота или тканей перикарда, предпочтительно методом ПЦР.  
Также вирусный генез перикардитов подтверждается при помощи серийного определения титров вируснейтрализующих антител. Они могут повыситься в 3-4 раза в период выраженных клинических проявлений перикардита, а затем снижаются в периоде выздоровления.  
У 35-50% больных с вирусным и идиопатическим перикардитом повышается уровень тропонина, который постепенно нормализуется в течение 1-2 недель. Если высокий уровень тропонина сохраняется более длительное время, то это свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс и миокарда.

При подозрении на гнойный перикардит проводят бактериологические посевы. Жидкость из перикарда должна подвергнуться окраске по Граму, кислотостойкой окраске, окраске на грибы с последующим выращиванием культур в содержимом перикарда и других жидкостях тела. 

Дифференциальный диагноз

 
При остром перикардите нередко требуется дифференциальная диагностика с проявлениями ишемической болезни сердца (болевой синдром и нарушения деятельности сердца).
При перикардите, в отличие от болей коронарного генеза, боли имеют более постепенное начало, однообразны, длятся часами и сутками; не снимаются  нитроглицерином, временно ослабевают при применении анальгетиков. Обычно отсутствует характерный для ишемической болезни сердца анамнез, боли появляются впервые.
На ЭКГ при остром перикардите отсутствуют изменения комплекса QRS и имеются специфические изменения, отличные от изменений ЭКГ при остром инфаркте миокарда. 

Изменения на ЭКГ при остром перикардите:
- подъем сегмента SТ носит конкордантный  характер;
- нередко  отмечается постепенное распространение характерных изменений ЭКГ от нескольких отведений на почти все или на все отведе­ния;
- сегмент ST в ранний период приподнят больше к концу электри­ческой систолы и обращен вогну­тостью вверх, а зубец Т сохранен и даже повышен;
- наблюдается более быстрая динамика изменений зубца Т уже в течение 1-2 дней;
- переход зубца Т в отрицательный происходит только после возвращения сегмента ST к изолинии.
 
Дифференцировать хронический выпотной перикардит приходится чаще всего с накоплением в перикардиальной полости содержимого невоспалительного происхождения (гидроперикард, гемоперикард). 
Надежно отличить гидрoперикард от выпотного перикардита возможно только при помощи пункции с лабораторным исследованием полученной жидкости. В отличие от экссудата, образующаяся при гидроперикарде жидкость  прозрачная, бедная форменными элементами крови, имеет низкий удельный вес (меньше 1,018) и низкое (менее 3%) содержание белка с отрицательной реакцией Ривальты. 

При выпотных перикардитах опухолевой природы нередко возникает необходимость их дифференциации с туберкулезным перикардитом. Для опухолевого перикардита характерно постепенное начало (кроме случаев прорыва в полость перикарда рас­падающейся опухоли), неуклонное течение с постоянным накоплением выпота ("неиссякающий экссудат"), неэффективность   противотуберкулезного и противовоспалительного лечения. 

Отличительные признаки острого диффузного миокардита связаны с проявлениями остро развивающейся сердечной недостаточности. Важное значение имеют ритм галопа, данные ЭхоКГ,  а также специфические изменения на ЭКГ: отсутствие предшествующей инверсии зубца Т, подъема сегмента ST, частые нарушения ритма и проводимости.

Осложнения


Большинство вирусных фибринозных перикардитов имеет доброкачественное течение. Значительно реже развивается тампонада сердца.
Медицинский туризм

Пройти лечение, проверить здоровье за границей: Корея, Турция, Израиль, Германия, Испания, США, Китай и другие страны

Выбрать иностранную клинику

Бесплатная консультация по лечению за рубежом! Оставьте заявку ниже

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение


Основные принципы лечения см. в подпункте "Острый перикардит неуточненный" - I 30.9


Лечение гнойного перикардита

1. Стартовая эмпирическая терапия: рекомендуется сочетание антистафилококкового антибиотика (оксациллин) с гентамицином.

2. При тяжелых клинических ситуациях с угрозой для жизни больного применяют: ванкомицин 1г 2 раза в день внутривенно плюс цефтриаксон 1-2 г 2 раза в день внутривенно плюс ципрофлоксацин 400 мг/сут. внутривенно.
В дальнейшем схема может быть скорректирована с учетом выделенного возбудителя и его чувствительности к антибиотикам (курс антимикробной терапии следует продолжать до ликвидации лихорадочного синдрома, других клинических признаков болезни и нормализации числа лейкоцитов периферической крови).

3. Перикардэктомия. Проводится у больных с плотными спайками, локализованным выпотом, рецидивирующей тампонадой, персистирующей инфекцией и прогрессирующим сдавлением сердца. 

4. При значительном скоплении гноя в околосердечной сумке, тяжелой гнойной интоксикации показана экстраплевральная перикардиостомия с последующей санацией сумки. Предложены различные оперативные доступы для дренирования перикарда. Оптимальным является внебрюшинный внеплевральный дугообразный доступ. 

Лечение вирусного перикардита

1. Отмечается быстрая положительная динамика на фоне противовоспалительной терапии, поэтому специфическое лечение, как правило, не требуется.

2. Возможные схемы специфического лечения у больных с хроническим или рецидивирующим перикардиальным выпотом и подтвержденной вирусной этиологией:
2.1 Цитомегаловирусный перикардит: гипериммуноглобулин 4 мл/кг 1 раз в сутки исходно, на 4 и 8-й дни лечения, затем 2 мл/кг на 12 и 16-й дни.
2.2 Перикардит, вызванный вирусом Коксаки В: интерферон-α 2,5 млн МЕ/м22 подкожно 3 раза в неделю.
2.3 Аденовирусный и В19-парвовирусный перимиокардит: иммуноглобулин 10 г внутривенно в течение 6-8 ч. в 1-й и 3-й дни.

Прогноз


Вирусный перикардит продолжается от нескольких дней до нескольких недель; обычно выздоровление наступает через 2 недели.
Возможно рецидивирующее течение вирусного перикардита (количество рецидивов может колебаться от 1 до 3). Рецидивы развиваются в среднем через 8 месяцев после начала заболевания, протекают легче дебюта заболевания и имеют меньшую продолжительность.

При бактериальном перикардите на фоне терапии смертность достигает 40%, причиной смерти чаще всего является тампонада сердца, констрикция перикарда и интоксикация. При отсутствии лечения смертность - 100%.

Госпитализация


Показания к стационарному лечению:
- лихорадка выше 38оС;
- подострое начало заболевания;
- иммуносупрессия;
- связь с травмой;
- лечение пероральными антикоагулянтами;
- миоперикардит;
- большой перикардиальный выпот.

Неотложной госпитализации требует развитие тампонады сердца.

Профилактика


Не проводится.

Информация

Источники и литература

  1. Внутренние болезни по Тинсли Р. Харрисону /под ред. Фаучи Э., Браунвальда Ю., Иссельбахера К., Уилсон Дж., Мартина Дж., Каспера Д., Хаузера С. и Лонго Д.: в 7 т., М.: Практика – Мак-Гроу Хилл, 2005
  2. Гиляревский С.Р. Диагностика и лечение заболеваний перикарда: современные подходы, основанные на доказательной информации и клиническом опыте. Монография, М.:Медиа Сфера, 2004
  3. Европейские рекомендации по диагностике и лечению заболеваний перикарда. Часть 1. Доказательная кардиология, 2004
  4. Европейские рекомендации по диагностике и лечению заболеваний перикарда. Часть 2. Доказательная кардиология, 2004
  5. Клинические рекомендации. Кардиология /под ред. Беленкова Ю.Н., Оганова Р.Г., М.: ГЭОТАР-Медиа, 2007
  6. Поляков В.П., Николаевский В.Н., Пичко Г.А. Некоронарогенные и инфекционные заболевания заболевания сердца (современные аспекты клиники, диагностики, лечения): Монография, Самара, 2010
  7. Руководство по амбулаторно–поликлинической кардиологии /под ред. Беленкова Ю.Н, Оганова Р.Г., ГЭОТАР-Медиа, 2007
  8. consilium-medicum.com
РЦРЗ МЗ РК проводит анкетирование врачей

Цель опроса: выяснить уровень удовлетворенности медицинского персонала в медицинских учреждениях Казахстана.
Сроки проведения: 25 августа - 25 сентября 2018 года.

Заполнить анкету

РЦРЗ МЗ РК проводит анкетирование врачей

Республиканский центр развития здравоохранения МЗ РК приглашает казахстанских врачей пройти анкетирование.

Цель опроса: выяснить уровень удовлетворенности медицинского персонала в государственных и частных медицинских организациях. Сроки проведения анкетирования: 25 августа - 25 сентября 2018 года.

Заполнить анкету

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх