Другие интерстициальные легочные болезни с упоминанием о фиброзе (J84.1)
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Общая информация
Краткое описание
Идиопатический легочный
Период протекания
Существует два варианта дебюта процесса: острое начало по типу ОРЗ и постепенное.
Классификация
Этиология и патогенез
Этиология идиопатического легочного фиброза неясна. Предполагается аутоиммунный патогенез. Основным патоморфологическим субстратом является альвеолярно-капиллярный блок, приводящий к нарушению диффузионной функции легких.
Гистологические изменения могут варьировать от нормы (на ранних стадиях) до классического диффузного "сотового легкого". Изменения могут быть неоднородными с преимущественным поражением в периферических отделах, субплеврально, чаще в нижних долях.
Для идиопатического легочного фиброза характерны:
- серозно-фибринозное пропитывание альвеолярных перегородок;
- накопление в альвеолах богатого фибрином и макрофагами
- выраженное разрастание соединительной ткани и ее склерозирование;
- гиалиновые мембраны в альвеолах.
Тяжелая картина "сотового легкого" представляет собой кистозоизмененные воздушные пространства, ограниченные бронхиолярным эпителием. Кисты содержат муцин.
Макроскопически легкие плотны и имеют красно-бурый цвет с сетью сероватых полосок и очагами
Эпидемиология
Синдром Хаммена-Рича считается редким заболеванием, однако его частота имеет тенденцию к возрастанию. Большинство случае регистрируется в возрасте от 40 до 79 лет. У 2/3 пациентов первые симптомы появляется после 60 лет. Отмечается преобладание заболевания у мужчин. Заболеваемость составляет 11 случаев на 100000 населения у мужчин и 7 случаев на 100000 населения у женщин.
Факторы и группы риска
Основные факторы риска развития синдрома Хаммена-Рича:
- курение (риск пропорционально повышается в зависимости от показателя пачко-лет;
-
- факторы загрязнения воздуха (вдыхание древесной и металлической пыли, паров растворителей);
- семейная наследственность (механизм не выяснен).
Клиническая картина
Клинические критерии диагностики
Cимптомы, течение
Идиопатический легочный фиброз может дебютировать остро (по типу ОРВИ) либо развиваться постепенно.
В первом случае характерны лихорадка в течение 7-14 дней, сухой кашель и быстро прогрессирующая одышка. Во втором случае заболевание имеет постепенное начало, не сопровождающееся лихорадкой.
Пациенты рефлекторно снижают свою физическую нагрузку по мере прогрессирования дыхательной недостаточности, адаптируясь таким образом к заболеванию. Но быстрое развитие
При постепенном развитии симптоматики пациенты редко обращаются к врачу ранее чем через 6 месяцев после дебюта заболевания. Большинство пациентов на момент обследования имеют анамнез заболевания длительностью до 1–3 лет, и практически никогда – менее 3 месяцев.
Основные симптомы:
1. Постоянная, прогрессирующая и плохо поддающаяся воздействию терапии одышка (100%).
2.
3. Кашель - сухой и непродуктивный. Однако у 20% пациентов в тяжелых случаях кашель может быть с отделением слизистой и иногда слизисто-гнойной мокроты.
4. Нежные, высокие, двусторонние, трескучие, крепитирующие хрипы (т.н. конечно-инспираторная крепитация). Наиболее часто хрипы выслушиваются в заднебазальных отделах, хотя при прогрессировании заболевания крепитация может выслушиваться над всей поверхностью легких и в течение всей фазы вдоха. На ранних этапах болезни базальная крепитация может ослабевать или даже полностью исчезать при наклоне больного вперед.
5. Сухой плеврит.
6. Симптом "барабанных пальцев" у 25-50% больных (колбовидное утолщение концевых фаланг пальцев кистей и стоп с характерной деформацией ногтевых пластинок в виде часовых стекол).
7. Возможно возникновение спонтанного
8. По мере прогрессирования заболевания появляются признаки дыхательной недостаточности и легочного сердца: диффузный серо-пепельный цианоз, набухание шейных вен, периферические отеки, усиление II тона над легочной артерией,
Снижение массы тела больных, вплоть до развития
Лихорадка и кровохаркание для заболевания не типичны.
Диагностика
1. Обзорная рентгенография выявляет изменения уже в ранних стадиях заболевания у всех пациентов с идиопатическим легочным фиброзом. Чувствительность составляет 48-87%. Отсутствие изменений на рентгенограмме при характерных жалобах и анамнезе не исключает заболевания. Стандартная рентгенография выявляет периферические, двусторонние, ассиметричные сетчатые изменения. Плевральный выпот или медиастинальная
2. Компьютерная томография высокого разрешения (КТВР) осуществляется для подтверждения диагноза. Достоверность составляет около 90%.
Характерные признаки: нерегулярные линейные тени, кистозные просветления, фокальные очаги снижения прозрачности легочных полей по типу "матового стекла" (не более 30% от общей площади легких), утолщение и иррегулярность бронхиальных стенок. Часто наблюдаются признаки дезорганизации легочной
3.
Суммарно, при отсутствии данных биопсии, предположительный диагноз может быть выставлен, если у пациента присутствуют все перечисленные ниже большие критерии и три малых критерия.
Большие критерии:
- исключены все другие идиопатические заболевания легких;
- имеются признаки нарушения газообмена и/или рестриктивные нарушения при проведении функциональных тестов;
- выявляются двусторонние "сетчатые" изменения в базальных отделах легких при рентгенографии и изменения в виде "матового стекла" при КТВР;
- исследование материала, полученного при
Малые критерии:
- возраст старше 50 лет;
- постепенно нарастающая, необъяснимая одышка;
- продолжительность заболевания более 3 месяцев;
- двусторонняя базальная конечно-инспираторная крепитация.
Окончательно диагноз выставляется:
- при наличии исследования биопсийного материала, полученного при торакоскопии или ограниченной торакотомии (см. также раздел "Этиология и патогенез");
- когда исключены все другие идиопатические заболевания легких;
- когда имеются признаки нарушения газообмена и/или рестриктивные нарушения при проведении функциональных тестов;
- выявляются двусторонние "сетчатые" изменения в базальных отделах легких при рентгенографии и изменения в виде "матового стекла" при КТВР.
Рентгеновский снимок пациента с идиопатическим фиброзирующим альвеолитом
Лабораторная диагностика
Специфические изменения отсутствуют. Выявляемые лейкоцитоз и повышение СОЭ свидетельствуют о присоединении инфекции.
Дифференциальный диагноз
При синдроме Хаммена-Рича осуществляется дифференциальная диагностика со следующими заболеваниями и состояниями:
- другие идиопатические заболевания легких;
- результат воздействия лекарств, факторов окружающей среды (экзогенный аллергический и токсический альвеолит);
- саркоидоз;
- системные васкулиты;
- хроническая обструктивная болезнб легких;
- легочное сердце;
- онкологические заболевания (бронхоальвеолярный рак, карциноматоз легкого);
- гематогенно-диссеминированный туберкулез.
Осложнения
- кахексия;
- спонтанный пневмоторакс.
Лечение
Значимые проспективные исследования эффективности терапии при идиопатическом легочном фиброзе в настоящее время отсутствуют.
Эмпирически назначают следующую терапию:
1. Оксигенотерапия.
2. Методы легочной реабилитации.
3. Медикаментозная терапия.
Кортикостероиды. На ранней стадии заболевания назначают преднизолон 0,5 мг/кг в сутки идеальной массы тела, в течение 4 недель. Затем дозу снижают до 0,25 мг/кг в сутки, в течение 8 недель с постепенным уменьшением дозы до 0,125 мг/кг в сутки, через день.
Цитостатики. В поздний период болезни и при быстро прогрессирующем течении показаны кортикостероиды в комбинации с иммунодепрессантами (азатиоприн 2-3 мг/кг в сутки, максимальная доза - 150 мг/день). Обычно начинают с 25-50 мг/сутки с постепенным повышением дозы каждые 1-2 недели до достижения расчетной. Терапию продолжают в течение 2 месяцев, затем дозу снижают до 1,5 мг/кг в сутки, в течение 1 года и более).
Альтернативой является циклофосфамид (без комбинации с кортикостероидами) в дозе 2 мг/кг (максимум 150 мг/сутки). Начальная суточная доза в 25-50 мг увеличивается еженедельно до достижения расчетной целевой дозы.
Российские авторы рекомендуют в дополнение к терапии преднизолоном и азатиоприном использовать и пеницилламин, или купренил (300 мг/сутки, затем постепенно дозу увеличивают до 1,8 г/сутки с последующим уменьшением до поддерживающей - 300 мг/сутки).
Мониторинг эффективности терапии проводят через 6, 12, 18 месяцев (при отсутствии осложнений на применяемые препараты). В него входят клиническая и функциональная оценка, КТВР. Терапию продолжают только тем пациентам, у которых имеется стабилизация состояния или улучшение. Если ответ на терапию отсутствует или состояние ухудшается, лечение прекращают и рассматривают вопрос о трансплантации легких.
Прогноз
Смертность при идиопатическом легочном фиброзе составляет 3,3 на 100 000 - у мужчин и 2,5 на 100 000 - у женщин.
Средняя выживаемость больных от момента установления диагноза составляет 2,8 лет (если не произведена трансплантация легкого).
Средняя пятилетняя выживаемость составляет 30-50%.
Госпитализация
Показания к госпитализации при синдроме Хаммена-Рича:
1. На этапе постановки диагноза госпитализируются больные, которым планируется выполнение сложных, инвазивных вмешательств (бронхоскопия, выполнение биопсии).
2. Больные с установленным диагнозом госпитализируются при быстром прогрессировании заболевания с целью выяснения причины прогрессирования, а также лечения осложнений, связанных с самим заболеванием и побочными эффектами терапии.
Профилактика
Специфическая профилактика не разработана.
Информация
Источники и литература
-
The Merk manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение /под ред. Бирс Марк Х./пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г., М.:Литтерра, 2011
-
Полли Э.Парсонз, Джон Э.Хеффнер Секреты пульмонологии/ пер. с англ. под ред. Колодкиной О.Ф., М.: МЕДпресс-информ, 2004
-
Полный справочник практикующего врача /под редакцией Воробьева А.И., 10 издание, 2010
- стр. 194
-
Российский терапевтический справочник /под редакцией акад.РАМН Чучалина А.Г., 2007
- стр. 110-112
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.