Войти

Диафрагмальная грыжа с гангреной (K44.1)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Диафрагмальная грыжа с гангреной (K44.1)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Диафрагмальная грыжа - врожденное или приобретенное выхождение органов брюшной полости в грудную клетку через отверстие в диафрагме.

Гангрена - это одна из форм некроза тканей в живом организме, развивающаяся вследствие нарушения их кровоснабжения или иннервации, при прямом травматическом воздействии на них или при определенных нарушениях обмена веществ.

Этиология и патогенез


С развитием некроза и гангрены ущемляются в основном параэзофагеальные грыжи. В состав грыжевого мешка при этом входят чаще всего ободочная кишка, часть желудка, сальник. 
В случае ущемления грыжи наступает прогрессирующее растяжение выпавшей части желудка, вплоть до разрыва. Происходит быстрое развитие медиастинита с сильными болями, признаками сепсиса и скоплением жидкости в левой плевральной полости

Факторы и группы риска


1. Пожилой возраст.
2. Параэзофагеальная диафрагмальная грыжа.
3. Большой размер грыжи.
4. Травматический генез грыжи.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

цианоз, одышка, артериальная гипотония, брадикардия, доскообразный живот, резкие боли в груди, нарушение сознания, олигоурия, дислокация легкого в контрлатеральную сторону, выпот в плевральной полости, гематемезис, мелена, кашель

Cимптомы, течение


При гангрене, развивающейся в ущемленных органах, боли в животе временно уменьшаются, что связано с некрозом нервных окончаний в ущемленном органе. Наступает период временного благополучия. Затем резко нарастают признаки интоксикации. Быстро прогрессируют острая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность. Живот становится доскообразным, симптомы раздражения брюшины  - резко положительные.
Воспаление с ущемленного грыжевого мешка может переходить на органы грудной клетки (средостение, плевру). Определяется перкуторное притупление в одном из легких, дыхание ослаблено или не проводится, отмечается смещение легкого и средостения.
Тоны сердца тихие и глухие, могут выслушиваться систолический шум и расщепление тонов.
Перистальтика кишечника стихает. 

Основные проявления:
- цианоз;
- одышка;
- артериальная гипотония;
- брадикардия;
- доскообразный живот;
- резкие боли в груди;
- нарушение сознания;
- олигоурия;
- дислокация легкого;
- выпот в плевральной полости;
- гематемезис;
- мелена;
- кашель.

Диагностика


Диагностика возможна с помощью рентгенологических методов.
Оптимальным выбором является компьютерная томография.
При обзорной рентгенографии выявляется затемнение легкого и средостения, могут определяться петли газа в проекции органов грудной клетки, свободный газ в брюшной полости (при перфорации, связанной с ретроградным ущемлением или после самостоятельного вправления пристеночного ущемления с последующими некрозом и перфорацией).

Лабораторная диагностика


1. Общий анализ крови:
- гемоконцентрация;
- лейкоцитоз со сдвигом влево;
- увеличение СОЭ.

2. Общий анализ мочи:
- повышение удельного веса, цвета;
- снижение темпа диуреза;
- возможно умеренное повышение уровня индикана (редко).

3. Биохимия:
нарушения электролитного состава (гипохлоремия, гипокалиемия) и гипопротеинемия могут отчасти маскироваться гемоконцентрацией;
- возможна небольшая гиперазотемия (редко);
- повышение уровня С-реактивного белка;
- повышение уровня молочной кислоты (гиперлактатемия, лактатацидоз) свидетельствует об ишемии стенки кишечника, при этом снижение уровня лактата в динамике (в том числе и после оперативного лечения) не означает отсутствия ишемии стенки кишечника. 

3. КЩС: сначала изменяется в сторону алкалоза, потом - в сторону ацидоза. Выявляемый метаболический ацидоз имеет различную степень компенсированности и сочетается с так называемым "анионным несоответствием" (провалом) - anion gap.  

Несмотря на отсутствие лабораторных тестов, прямо подтверждающих диагноз, лабораторное исследование необходимо обязательно проводить:
- с целью определения объема предоперационной подготовки (восполнение ОЦК, коррекция электролитных и метаболических нарушений);
- для дифференциальной диагностики и выявления сопутствующей патологии;
- как этап подготовки к анестезиологическому пособию (комплексное обследование и оценка риска анестезии);
- как этап прогностической оценки состояния пациента (шкалы оценки состояния). 
 

Дифференциальный диагноз


Ущемленную диафрагмальную грыжу чаще всего приходится дифференцировать от:
- инфаркта миокарда;
- острого геморрагического панкреонекроза;
- тромбоза мезентериальных сосудов;
- странгуляционной непроходимости кишечника;
- пневмо- и гемоторакса. 

Серьезной трудностью для дифференциального диагноза является острый заворот желудка, который встречается при больших параэзофагеальных грыжах и релаксации диафрагмы. Клинические и рентгенологические проявления данного осложнения схожи с ущемлением желудка в диафрагмальной грыже. Ущемленные диафрагмальные грыжи, как правило, не распознаются или диагностируются со значительным опозданием.

Осложнения


- перфорация желудка или кишечника;
- перитонит;
- сепсис;
- гнойный медиастинит;
- шок;
- ДВС;
- ОРДС.
 

Лечение


При диафрагмальной грыже с гангреной показано экстренное оперативное вмешательство. Допустима лишь кратковременная предоперационная подготовка, направленная на коррекцию ОЦК, КЩС, свертывающей системы крови и выраженной анемии.
Антибиотикотерапия при установленном диагнозе начинается сразу же, до начала операции.

Задержка вмешательства может быть обусловлена:
- шоком;
- острым инфарктом миокарда;
- развившимся острым нарушением мозгового кровообращения. 

Объем операции и оперативный доступ диктуются расположением грыжи и содержимым грыжевого мешка. Нежизнеспособные части резецируются, выполняются анастомозы и пластики.
 

Прогноз


Прогноз сомнительный. Смертность в группе пожилых пациентов превышает 50%. Отмечена связь нарастания смертности с задержкой диагностики и адекватного оперативного вмешательства. 

Лечение в Турции

Лучшие клиники и врачи Турции!

Сеть клиник "ACIBADEM" ("Аджибадем") в Турции. Полное сопровождение пациентов: трансфер, проживание, услуги переводчика.

Представительство в РК: +7 778 638 22 00

Как удобнее связаться с вами?

Лечение в Турции

ACIBADEM: Лучшие клиники и врачи Турции!

Сеть клиник "ACIBADEM" ("Аджибадем") - это 21 клиника в 4 странах мира. Самое современное оборудование и новейшие методики лечения. Мы оказываем полное сопровождение пациентов из Казахстана: трансфер, проживание, перевод документов, услуги переводчика.

Представительство в РК: Алматы, Кабанбай Батыра 96, +7 778 638 22 00

Как удобнее связаться с вами?

Госпитализация


В экстренном порядке в отделение хирургии или ОРИТ (Отделение реанимации и интенсивной терапии).

Информация

Источники и литература

  1. Жебровский В. В., Мохамед Том Эльбашир. Хирургия грыж живота и эвентраций, Симферополь: Бизнес- Информ, 2002
  2. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006

Информация


 

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх