Войти

Гипертрофия сосочков языка (K14.3)

черный ворсинчатый язык, черный "волосатый" язык, hypertrophy of tongue papillae, black hairy tongue, lingua villosa nigra

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Гипертрофия сосочков языка (K14.3)
Гастроэнтерология, Стоматология

Общая информация

Краткое описание


В данную подрубрику входят такие клинические понятия как:
- черный "волосатый" язык;
- гипертрофия (нитевидных) сосочков языка;
- ворсинчатый язык;
- обложенность языка (выделено отдельно, как К14.30);
- "клубничный" язык.

Черный "волосатый" язык (lingua vilhsa nigra) - хроническая гиперплазия нитевидных сосочков, сопровождающаяся замедлением или отсутствием слущивания ороговевших клеток эпителия, которые принимают черный или коричневый цвет. 
Появление ворсинок связано нарушением десквамации нитевидных сосочков, а черный цвет обусловлен жизнедеятельностью хромогенных бактерий и некоторых грибков.
Измененный участок, как правило, находится на задней трети языка и может иметь овальную или треугольную форму. Длина сосочков может достигать 1-3 см, а диаметр - 2-3 мм.

Гипертрофия сосочков языка (черный волосатый язык). 
Источник: http://www.medscape.com

Обложенность языка обуславливается нарушением отторжения ороговевающих эпителиальных клеток нитевидных сосочков языка. К роговым массам нитевидных сосочков на языке добавляются колонии микроорганизмов (бактериальные и грибковые), пищевые остатки.
Обложенность языка может возникать в результате желудочно-кишечной патологии (острый и хронический гастрит, язвенная болезнь, рак желудка) или общих нарушений состояния организма (инфекционные заболевания).
Местные условия, возникающие в полости рта (недостаточный акт жевания, плохая гигиена полости рта) также способствуют нарушению слущивания эпителиальных клеток нитевидных сосочков и скоплению их на спинке языка.
В период обострения заболевания желудочно-кишечного тракта обложенность языка увеличивается, при этом для язвенной болезни желудка более характерно накопление налета в дистальных отделах спинки языка.
В состоянии ремиссии язык приобретает нормальный вид.
 
"Клубничный" язык относится к глосситам, которые проявляются гиперплазией грибовидных сосочков.
Белый "клубничный" язык: белый налет на языке, через который проступают гиперпластические грибовидные сосочки. Красный "клубничный" язык возникает  после того, как белый налет исчезает и открывается темно-красная, эритематозная поверхность с гиперплазированными грибовидными сосочками.

Белый "клубничный" язык выявляется иногда  в начале скарлатины, через 4-5 дней он сменяется картиной красного "клубничного" языка.
"Клубничный" язык может наблюдаться при болезни Кавасаки (часто у детей в возрасте до 5) и синдроме токсического шока.
Красный "клубничный" язык может имитировать другие виды глоссита или "лакированный" красный язык, то есть атрофию сосочков, например при  дефиците витамина B12.

1. Белый "клубничный" язык. 2. Красный "клубничный" язык

Примечание
 
1. Следует использовать дополнительные коды в случае установления этиологии, например:
- злоупотребление алкоголем и зависимость (F10. -);
- воздействие табачного дыма (Z77.22);
- личный анамнез курения табака (Z87.891);
- профессиональный контакт с табачным дымом (Z57.31);
- табачная зависимость (F17. -);
- употребление табака (Z72.0).

2. Обложенность языка и клубничный язык зачастую не требуют отдельной кодировки, даже как осложнения или сопутствующие заболевания, и могут быть описаны как симптом в рамках  основной патологии. Возможно их выделение в отдельную нозологию (код данной подрубрики) в качестве предварительного диагноза при осмотре стоматолога. 

Период протекания

Минимальный период протекания (дней): 15

Максимальный период протекания (дней): не указан


Этиология и патогенез


Этиология гипертрофии сосочков языка точно не установлена. Предполагают мультифакторный генез заболевания.

Черный "волосатый" язык

Предрасполагающими к гиперплазии нитевидных сосочков факторами выступают заболевания пищеварительного тракта, в частности - анацидный гастрит, гипоацидный гастрит, колит, инфекционные заболевания.
В некоторых случаях формирование черного "волосатого" языка может происходить на фоне гипорибофлавиноза, конституциональных особенностей языка, влияющих на трофику и вызывающих нарушения обменных процессов в эпителии языка.
В некоторых случаях окраска языка приобретает зеленый цвет, что может быть обусловлено хлорофилловыми грибками.

Черный "волосатый"язык может выявляться:
- при туберкулезе легких;
- при болезни Аддисона;
- при папиллярно-пигментной дистрофии;
- вследствие приема некоторых лекарственных препаратов (особенно антибиотиков);
- при употреблении некоторых пищевых продуктов;
- у лиц, злоупотребляющих курением и алкоголем. 

Патогенез. В механизме гиперплазии нитевидных сосочков языка в последние годы доминирует теория, предполагающая развитие органной сенсибилизации.

Белый и красный "клубничные" языки ассоциированы в основном со скарлатиной и синдромом Кавасаки.

Обложенность языка не соотносится ни с какой конкретной патологией, но чаще всего ассоциируется с поражением желудочно-кишечного тракта.
 

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно средний и пожилой

Признак распространенности: Распространено

Соотношение полов(м/ж): 2


Черный "волосатый" язык
Распространенность гипертрофии сосочков языка изменяется в широких пределах от 8,3% у детей и молодых людей, до 57% у лиц, зависимых от наркотиков и заключенных.
Более часто встречается у курильщиков и лиц, часто употребляющих кофе и чай, а также у пациентов, инфицированных ВИЧ и у ВИЧ-отрицательных лиц, употребляющих внутривенные наркотики.

Заболевание наблюдается, как правило, у лиц среднего и пожилого возраста, преимущественно у мужчин; иногда встречается у детей. Заболеваемость и распространенность увеличивается  с возрастом.

Факторы и группы риска


- мужской пол;
- зрелый и пожилой возраст;
- курение;
- прием алкоголя;
- употребление в больших количествах крепкого черного чая, кофе;
- прием медикаментов;
- системные заболевания;
- нарушение гигиены полости рта.

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

измененное чувство вкуса; неприятный запах изо рта; сухость во рту; рвотный рефлекс при разговоре; зуд нёба

Cимптомы, течение


Клиническая картина гипертрофии сосочков языка скудная, часто ограничена необычным видом языка.

Черный "волосатый" язык

Жалобы:
- ощущение инородного тела на языке;
- рвотный рефлекс, особенно при разговоре (гипертрофированные сосочки могут касаться неба);
- иногда - чувство зуда на нёбе, сухость во рту, нарушение вкусовой чувствительности.

При осмотре, в области спинки языка перед слепой ямкой по средней линии наблюдается участок овальной или треугольной формы, покрытый утолщенными (до 2 мм в диаметре) и увеличенными в длину (иногда до 2-3 см) нитевидными сосочками. Сосочки напоминают волосы и могут иметь темно-розовую, бурую, темно-зеленую, светло-коричневую или черную окраску. Предположительно на окраску сосочков в основном влияют пигменты пищевых продуктов и микрофлора (например, хромогенные грибы).
Основания сосочков более толстые и менее пигментированные, по направлению к вершинам они постепенно истончаются и становятся темнее.

При бактериоскопическом исследовании нередко обнаруживаются увеличение количества лептотрихий и элементы гриба Candida. 
 

Диагностика


Диагностика гипертрофии сосочков языка (черного "волосатого" языка) не представляет сложности. В большинстве случаев диагноз выставляется ретроспективно на основе клинического ответа на лечение (например, механическую санацию полости рта). 

Следует иметь в виду, что причинами изменения окраски языка (без выраженного удлинения сосочков) могут выступать пигменты пищи, местное использование лекарственных средств (полоскание растворами хлорамина Б, хлоргексидина, перманганата калия, перекиси водорода), применение внутрь антибиотиков. Окраска при таких состояниях исчезает в течение нескольких дней после исключения указанных причин.

Целесообразно, как и при других заболеваниях полости рта, использовать цифровую фотосъемку высокого разрешения с целью облегчения диагностики и контроля процесса в динамике. 

Цитологическое исследование и бактериологические методы (окраска по Граму соскобов или экспресс-тесты) могут выявить кандидоз.

Лабораторная диагностика


Не существует специфических лабораторных тестов, подтверждающих или опровергающих диагноз.
Может возникнуть необходимость в проведении бактериологического исследования (соскобы с языка, анализы слюны) на носительство кандидозной инфекции.
Стандартной процедурой являются тесты на ВИЧ-инфекцию и определение следов наркотиков (при наличии следов инъекций или соответствующего анамнеза).

Дифференциальный диагноз


Черный "волосатый" язык следует отличать от "волосатой" лейкоплакии при ее локализации на спинке языка. "Волосатая" лейкоплакия является разновидностью веррукозной лейкоплакии с присущими ей элементами, которая часто сопутствует ВИЧ-инфекции. В этом случае проводится биопсия и серологические тесты с целью выявления вируса Эпштейна-Барр, который является основным возбудителем "волосатой" лейкоплакии
При подслизистом отложении меланина могут быть пигментированы грибовидные сосочки, напоминающие при этом черный "волосатый" язык, но разрастание нитевидных сосочков отсутствует.

Также заболевание дифференцируют с кандидозным поражением и красным плоским лишаем. Бактериологические тесты и биопсия, на фоне отсутствия эффекта от терапии, позволяют изменить диагноз. 
 

Осложнения


В результате гипертрофии сосочков языка возможно появление и распространение кандидозной инфекции языка с явлениями глоссопироза (сильные жгучие боли в языке).
Редко может наблюдаться стойкое изменение вкусовых ощущений.
 

Лечение


Черный "волосатый" язык
 
Не существует однозначно доказанных подходов и алгоритмов в лечении гипертрофии сосочков языка. Во многих случаях простая чистка языка зубной щеткой или скребком является достаточным методом для удаления и торможения роста удлиненных нитевидных сосочков. 

Общие положения
1. Всем пациентам рекомендуют прекратить курение и провести лечение сопутствующих соматических заболеваний.
2. Смена зубных щеток и противогрибковая обработка всех используемых оральных устройств.
3. Пациенты, которые находятся на постоянной мягкой диете, имеют повышенный риск развития "волосатого" языка. Это обусловлено тем, что консистенция пищи делает невозможной самоочистку поверхности языка во время еды и глотания. При невозможности добавления в диету грубой пищи, рекомендуется ежедневная очистка поверхности языка щеткой или скребком.
4. Симптоматическая терапия (эффективность применения обсуждается) включает:
- антигистаминные препараты;
- поливитамины;
- топические кератолитические средства.
5. Инвазивные методы:
- криодеструкция;
- применение карбондиоксидного лазера;
- фульгурация.
6. При выявлении кандидозных поражений показано назначение противогрибковых препаратов. 

Клубничный язык и обложеность языка
Лечение основного заболевания. 
 

Прогноз


Прогноз благоприятен при устранении этиологически значимых причин и тщательном соблюдении  мер гигиены.
 

Госпитализация


Госпитализация не требуется. Если патология развилась у госпитализированного по другому поводу пациента, следует обучить его чистке полости рта и языка или поручить эту процедуру персоналу, ответственному за уход. Если эффект от гигиенических процедур отсутствует, следует обратиться за консультацией к стоматологу. 

Профилактика


Отказ от курения. Тщательное соблюдение гигиены ротовой полости.

Информация

Источники и литература

  1. Brad W. Neville Oral & Maxillofacial Pathology. Secjnd edition, V.B. Saunders Company, 2002
  2. Терапевтическая стоматология: национальное руководство /под ред. Дмитриевой Л.А., Масимовского Ю.М., М. : ГЭОТАР-Медиа, 2009
  3. "Common Tongue Conditions in Primary Care" Brian V. Reamy, Richard Derby and Christopher W. Bunt, American Family Physician journal, №81(5), mar 2010
  4. http://www.medscape.com

Мобильное приложение "Doctor.kz"

Ищете врача или клинику? "Doctor.kz" поможет!

Бесплатное мобильное приложение "Doctor.kz" поможет вам найти: где принимает нужный врач, где пройти обследование, где сдать анализы, где купить лекарства. Самая полная база клиник, специалистов и аптек по всем городам Казахстана.


Запишитесь на прием через приложение! Быстро и удобно в любое время дня.


Скачать: Google Play Market | AppStore

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх