Геморрагическая болезнь новорожденных
Версия: Клинические протоколы КР 2010-2016 (Кыргызстан)
Общая информация
Краткое описание
Сборник клинических протоколов по неонатологии предназначен для медицинских сотрудников 1-2-3 уровня оказания неонатальной помощи Кыргызской Республики и основан на последних эффективных практиках международной доказательной неонатальной медицины для оказания высококачественных медицинских услуг новорожденным.
Дата создания: клинические протоколы разработаны в 2016 г.
Клинические протоколы по неонатологии разработаны группой специалистов, после проведения методологической оценки приняты экспертным советом по оценке качества клинических руководств/протоколов и утверждены Приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики №104 от 10 февраля 2016 года.
Введение
В 2015г. Кыргызстан достиг ЦРТ 4, снизив уровень детской смертности на 2/3 за последние 20 лет. В рамках Глобальной стратегии охраны здоровья женщин, детей и подростков наша страна приняла обязательства в улучшении здоровья этой категории населения. В сентябре 2015г. ООН приняла 17 Целей в области Устойчивого Развития. 3 Цель декларирует обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте и 2 пункт утверждает о том, что к 2030 г. следует уменьшить предотвратимую смертность новорожденных и детей в возрасте до пяти лет.
Европейская стратегия охраны здоровья детей и подростков и Европейская Стратегия Здоровье 2020 способствует тому, чтобы дети и подростки в Европейском регионе ВОЗ в полной мере реализовывали свой потенциал здоровья, развития и благополучия.
В рамках этих мероприятий в соответствии с совместных планов Министерства здравоохранения Кыргызской Республики и Детского Фонда ООН в Кыргызстане, а также других международных агентств разработаны эффективные национальные стратегии и политика охраны здоровья матери и ребенка.
Разработка клинических протоколов по неонатологии способствует улучшению качества оказания медицинской помощи новорожденному ребенку в стране.
В процессе апробации и рецензирования клинических протоколов получены комментарии и рекомендации, которые были учтены при его доработке.
Министерство Здравоохранения Кыргызской Республики выражает искреннюю признательность за оказание технической поддержки Представительству ЮНИСЕФ в Кыргызстане в разработке и издании клинических протоколов.
Шифр по МКБ-10 - Р53.
Геморрагическая болезнь новорожденных (ГрБН) или Геморрагические кровотечения, обусловленные дефицитом витамина К (ВКДК) - это приобретенное транзиторное состояние или врожденное заболевание, при котором наблюдается дефицит витамин К – зависимых прокоагулянтных факторов в плазме крови ребенка (факторы – II, VII, IХ, Х), активность которых зависит от витамина К, проявляющееся повышенной кровоточивостью у новорожденных и детей первых месяцев жизни.
Классификация
Классификация
Классическая форма - Проявляется кровоточивостью на 2 – 7 сутки жизни, которая совпадает с периодом более значительного снижения витамин К зависимых факторов свертывания крови. Классическая форма наиболее часто развивается у новорожденных при недостаточном поступлении молока и отсутствием профилактического ведения витамина К сразу после рождения. Клинически проявляется желудочно - кишечными кровотечениями, кожными геморрагиями, кровотечениями из пупочной ранки, кровотечения из носа и из мест инъекции.
Этиология и патогенез
Эпидемиология: ГрБН или ВКДК, встречается чаще у недоношенных, чем у доношенных новорожденных, больных и родившихся с внутриутробной задержкой развития детей.
Патогенез: К моменту рождения у всех новорожденных отмечается умеренное снижение в плазме крови факторов II, VII, IХ и Х. В течение первых 48 – 72 ч. постнатальной жизни содержание этих факторов в плазме крови у ребенка снижается, и лишь к 7 – 10 му дню жизни оно вновь возвращается к уровню при рождении. Этот транзиторный дефицит витамина – К зависимых коагуляционных факторов связан с отсутствием свободного витамина К у матери, недостаточным поступлением витамина плоду т.к. жировые вещества слабо диффундируют через плаценту, отсутствием нормальной кишечной флоры у ребенка, которая синтезирует витамин К 2 или стерильный кишечник. Все это усиливается незрелостью печени у новорожденных. Перенос витамина К через плаценту ограничен, поэтому его запасы в печени новорожденного, и концентрация в крови пуповины очень низкая. Для новорожденного единственным источником витамина К является материнское грудное молоко. Количество витамина К, получаемого ребенком зависит от характера вскармливания. Уровень витамина К1 в грудном молоке существенно ниже и составляет от 1 – 4 мкг/л до 10 мкг/л в сравнении с адаптированными молочными смесями (50 мкг/л). В природе встречается два типа витамина К: витамин К1 или филлохинон - содержится в продуктах питаниях (в зеленых овощах, шпинате, брокколи, растительных маслах, молочных продуктах). И витамин К2 менахинон, он синтезируется кишечной микрофлорой и всасывается в малых количествах.
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Клиника: Клиническая картина ВКДК проявляется появлением спонтанных кровотечений любой локализации:
Лабораторная диагностика
Лабораторная диагностика:
Для ГрБН характерно:
Важно помнить! Подозревать ВКДК можно при удлинении протромбинового времени на фоне нормального уровня тромбоцитов и фибриногена. Диагноз так же подтверждается нормализацией протромбинового времени и/или прекращением кровотечения после введения витамина К (А).
Дифференциальный диагноз
Дифференциальная диагностика:
Лечение
Лечение ГрБН:
СЗП вводят из расчета 15 – 20 мл/кг внутривенно капельно.
Правильный подбор совместимой плазмы
II) Hb:
III) Ht:
Подбор совместимой эритроцитной массы:
Заполняйте протокол гемотрансфузии:
Посттрансфузионные реакции и осложнения:
Посттрансфузионные осложнения бывают иммунные и не иммунные:
Дальнейшее наблюдение:
Таблица 1
Показатели гемостаза у доношенных детей в зависимости от возраста и взрослых
Значения протромбинового индекса по Квику (ПТИ) у новорожденных
Профилактика
Профилактика ГрБН:
С профилактической целью необходимо вводить Фитоменадион (вит.К1) всем новорожденным после рождения (не ранее чем через 1 час после родов, в течение первого дня):
Информация
Источники и литература
-
Клинические протоколы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики
- Клинические протоколы Министерства здравоохранения Кыргызской Республики - 1. Adapted from Pediatric Nutrilon, 7th Edition (Cjpyright 2014 American Academy of Pediatrics) Last Uhdated 10/8/2015. 2. WHO. Pocket book of hospital care for children/ Guidelines for the management of common childhood illnesses. Second addition. Geneva 2013. 3. Clarkeр, Shearer M.J. Vitamin K deficiency bleeding: the readiness is all // Arch. Dis. Child. – 2007. 4. Nimavat D. J. Hemorrhagic Disease of Newborn. Updated: Sep 26, 2014. Http: // emedicine. Medscape.com/article/974489-overview. 5. Клинические рекомендации по диагностике и лечению ГрБН. Дегтярев Д.Н., Карпова А.Л., 2015г. 6. Руководство по клиническому применению донорской крови и ее компо- нентов (Бишкек 2015).
Информация
Настоящим Приказом Министерства здравоохранения Кыргызской Республики №104 от 10 февраля 2016 года пересмотрены следующие клинические протоколы, ранее утвержденные МЗКР за №140 от 17.03.2010г. и №83 от 16.02.2010г, в связи с появлением новых доказательств:
Кыргызстан, г.Бишкек, ул.Ахунбаева 190, Национальный центр охраны материнства и детства, отделение патологии новорожденных и недоношенных детей.
Тел: +0996 (312) 492795; электронный адрес: sagynbu@mail.ru
Список сокращений:
Абдувалиева С.Т., канд. мед. наук, главный внештатный неонатолог МЗ КР, зав. отд. патологии новорожденных и недоношенных детей НЦОМиД.
Ответственные исполнители:
Гаглоева Н.Ф., зав. отделением реанимации хирургии врожденных пороков НЦОМиД.
Жумагулова Г.С., врач неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей НЦОМиД, ассистент кафедры факультетской педиатрии КГМА.
Жумалиева Э.К., врач неонатолог отделения патологии новорожденных и недоношенных детей НЦОМиД.
Доромбекова А.О., зав. отделением новорожденных детей с блоком реанимации и интенсивной терапии КРД НЦОМиД, ассистент кафедры госпитальной педиатрии с курсом неонатологии КГМА.
Анарова А.С., врач неонатолог реаниматолог отделения новорожденных детей с блоком реанимации и интенсивной терапии КРД НЦОМиД.
Ким Е. Г., старший преподаватель кафедры педиатрии КРСУ.
Турдубаева Э.К., врач анестезиолог- реаниматолог отделения реанимации новорожденных ГДКБ СМП г. Бишкек.
Жайнакова А.К., зав. отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных КРД №2 г.Бишкек.
Методологическая экспертная поддержка:
Внутренние рецензенты:
Ботбаева Ж.Б., канд. мед. наук, доцент кафедры детских болезней КГМИПиПК.
Тоялиева Э.А., неонатолог, консультант программ детского и материнского здоровья ЮНИСЕФ.
Ибраимов Ш.А., канд. мед. наук, доцент кафедры детской хирургии КРСУ.
Килина Г.А., зав. клинической лабораторией, Республиканский центр крови.
Камбаралиева Б., клинический фармаколог, консультант МЗ КР по клинической фармакологии.
Калиева А.С., неонатолог, консультант GIZ.
Внешний рецензент:
Технический консультант-помощник: Торобаева А., Ассоциация Больниц КР.
Рабочая группа благодарна за ценные предложения при написании клинических протоколов:
Конфликт интересов
Классификация рекомендаций (КР).
Стандарт оснащения родильных отделений (домов) для обеспечения ухода за новорожденными
Стандарт оснащения отделения реанимации и интенсивной терапии для новорожденных (из расчета на 6 коек)
СТАНДАРТНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ (СОП) НАЛОЖЕНИЕ ПОВЯЗКИ ДЕЗО
Соблюдение настоящего СОПа является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оказание медицинской помощи населению.
В период действия СОПа его выполнение является обязательным, любые отклонения должны быть мотивированы, зафиксированы документально и согласованы с Министерством здравоохранения КР.
Показания:
При наложении повязки верхней конечности придается физиологическое положение. Сначала фиксируется плечо к туловищу, затем удерживается лучезапястный сустав и, наконец, локтевой сустав поврежденной стороны. Суставы здоровой верхней конечности остаются свободными, и, новорожденный ребенок может производить любые движения здоровой рукой.
Оснащение:
2. Сделать два закрепляющих тура бинта по груди, больной руке в области плеча, спине и подмышечной впадине со стороны здоровой конечности.
3. Вести бинт через подмышечную впадину здоровой стороны по передней поверхности груди косо на надплечье больной стороны.
4. Опустить бинт вниз по задней поверхности больного плеча под локоть.
5. Обогнуть локтевой сустав и, поддерживая предплечье, направить бинт косо в подмышечную впадину здоровой стороны. Вести бинт из подмышечной впадины по спине на больное надплечье
6. Вести бинт с надплечья по передней поверхности больного плеча под локоть и обогнуть предплечье. Направить бинт по спине в подмышечную впадину здоровой стороны. Повторять туры бинта до полной фиксации плеча.
7. Закончить повязку двумя закрепляющими турами по груди, больной руке в области плеча, спины. Если повязка наложена на длительное время, туры бинта следует прошит.
Назначение СОП. Настоящие стандартные операционные процедуры действуют на всей территории Кыргызской Республики и устанавливают требования по забору капиллярной крови (укол в пятку) у новорожденного ребенка.
Соблюдение настоящего СОПа является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оказание медицинской помощи населению.
Цель процедуры. Получение капиллярной крови у новорожденного ребенка для проведения гематологического лабораторного мониторинга.
Показания к проведению. Клинический общий анализ крови, анализ крови на сахар, определение группы крови, уровня билирубина.
Ответственные за выполнение процедуры. Подготовленные неонатальные процедурные медицинские сестры, врачи-лаборанты и лаборанты.
Место проведения процедуры. Палата интенсивной терапии, операционная, родильный зал (при экстренных состояниях по месту нахождения пациента), палата совместного пребывания матери и ребенка. Процедура должна проводиться в термонейтральной среде (на подогретой поверхности под источником лучистого тепла при хорошем освещении) с целью предупреждения переохлаждения ребенка.
Оснащение/материалы:
Алгоритм проведения забора капиллярной крови
Катетеризация периферических вен у новорожденных
Средства:
Процедура:
Осторожно: у крайне незрелых детей дезинфекция может вызвать повреждение кожи.
Внимание: Не пальпируйте вену повторно!
Если для венозного доступа выбрана кисть, ступня, рука или нога, попросите помощника указательным и большим пальцем осторожно сжать конечность выше места пункции, или зафиксируйте конечность ребенка свободной рукой, как показано на рисунке.
Рис.1 Пункция тыльной поверхности кисти.
Рис.2 Пункция вены на голове.
– Хорошо натяните кожу;
– Проведите прокол кожи иглой под углом 10-30 градусов, срез иглы должен быть направлен вверх:
– Если используете иглу-бабочку, небольшое количество крови покажется в трубочке, присоединенной к игле, как только игла попадает в вену. Не продвигайте иглу глубже;
– Если используете канюлю:
– Как только кровь заполнить втулку канюли, постепенно вытаскивайте иглу, одновременно продвигая канюлю внутрь;
– Когда втулка канюли достигнет кожи, удалите иглу;
– Сбросьте иглу в контейнер для утилизации острых предметов;
– Попросите помощника отпустить конечность новорожденного или убрать резиновую ленточку;
– Подсоедините шприц с раствором 0,9% натрия хлорида и медленно введите раствор в течение нескольких секунд для того, чтобы убедиться, что вена успешно канюлирована.
– Если в месте вливания появилась припухлость, удалите иглу-бабочку/канюлю, осторожно прижмите место катетеризации стерильным марлевым тампоном в течение 2-3 минут. Место катетеризации обработайте кожным антисептиком. Наложите на место катетеризации стерильную давящую повязку и зафиксируйте ее лейкопластырем.
Внимание: При неудаче выполняйте не более 3-х попыток!
– Далее переходите к катетеризации другой вены или пригласите коллегу для проведения катетеризации;
– Если вена успешно канюлирована, закройте канюлю заглушкой и зафиксируйте иглу-бабочку/канюлю полосками лейкопластыря(Рис.3). На лейкопластыре укажите дату и время постановки канюли;
– Утилизируйте отходы в соответствии с правилами техники безопасности и санитарно-эпидемиологического режима;
– Вымойте руки;
– Зафиксируйте дату и место введения иглы-бабочки/канюли.
Ежедневный уход за катетером:
– Следите за состоянием фиксирующей повязки и меняйте ее при необходимости;
– Чаще меняйте стерильные заглушки, никогда не пользуйтесь заглушками, внутренняя поверхность которых могла быть инфицирована.
Осложнения катетеризации:
Удаление периферического катетера:
Назначение СОП. Настоящие стандартные операционные процедуры действуют на всей территории Кыргызской Республики и устанавливают требования по безопасности при катетеризации пупочной вены.
Соблюдение настоящего СОПа является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оказание медицинской помощи населению.
В период действия СОПа его выполнение является обязательным, любые отклонения должны быть мотивированы, зафиксированы документально и согласованы с Министерством здравоохранения КР. В случае необходимости настоящие СОП могут быть пересмотрены и изменены по согласованию с Министерством здравоохранения КР.
Цель процедуры. Введение жидкости и лекарств. Введение медикаментов при проведении первичной реанимационной помощи, обменное переливание крови, частичное обменное переливание плазмы.
Показания к проведению. По назначению врача для выполнения определенных лечебных или диагностических процедур в первые 14 дней жизни ребенка:
Противопоказания:
Ответственные за выполнение процедуры. Врач неонатолог-реаниматолог, владеющий техникой проведения катетеризации пупочной вены у новорожденных.
Место проведения процедуры. Родильный зал, операционная, палата интенсивной терапии (при экстренных состояниях по месту нахождения пациента). Процедура должна проводиться при хорошем освещении в термонейтральной среде (под источником лучистого тепла на подогретой поверхности) с целью предупреждения переохлаждения ребенка.
Алгоритм проведения катетеризации
Уход за катетером после его установки:
Соблюдение настоящего СОПа является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оказание медицинской помощи населению.
В период действия СОПа его выполнение является обязательным, любые отклонения должны быть мотивированы, зафиксированы документально и согласованы с Министерством здравоохранения КР. В случае необходимости настоящие СОП могут быть пересмотрены и изменены по согласованию с Министерством здравоохранения КР.
Показания для проведения люмбальной пункции.
Ответственные за выполнение процедуры. Врач, владеющий данной техникой (реаниматолог, невропатолог, нейрохирург).
Место проведения процедуры. Манипуляционная, перевязочная, отделение реанимации или палаты интенсивной терапии, операционная.
Наблюдение и уход. Наблюдение после проведения люмбальной пункции, осуществляет лечащий врач.
Алгоритм проведения люмбальной пункции
Набор для постановки глубокой венозной линии:
Техника постановки линии:
Сестринский уход за глубокими венозными линиями:
- если вес ребенка менее 2 кг, используйте зонд 5 F размера
- если вес ребенка 2 и более кг, используйте зонд 8 F размера
Методика:
- если для кислородной терапии уже введен носовой катетер, введите желудочный зонд через ту же самую ноздрю, если это возможно;
- если зонд легко не проходит через ноздрю, введите его через рот.
Меняйте зонд каждые три дня или раньше, если зонд смещается или забивается.
СТАНДАРТНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ ПРОЦЕДУРЫ (СОП) ПО ЗАБОРУ ВЕНОЗНОЙ КРОВИ У НОВОРОЖДЕННЫХ
Соблюдение настоящего СОПа является обязательным для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих оказание медицинской помощи населению.
В период действия СОПа его выполнение является обязательным, любые отклонения должны быть мотивированы, зафиксированы документально и согласованы с Министерством здравоохранения КР. В случае необходимости настоящие СОП могут быть пересмотрены и изменены по согласованию с Министерством здравоохранения КР.
Определение. Процедура забора венозной крови – это инвазивная хирургическая манипуляция, заключающаяся во введении катетеров в периферические кровеносные сосуды с целью забора крови.
Цель процедуры. Проведение различных исследований крови – биохимических, генетических, микробиологических и т.д.
Ответственные за выполнение процедуры. Подготовленные неонатальные процедурные медицинские сестры, врачи - неонатологи, врачи - неонатологи - реаниматологии.
Алгоритм проведения забора венозной крови
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.