Войти

Выпадение прямой кишки (K62.3)

Версия: Справочник заболеваний MedElement

Выпадение прямой кишки (K62.3)
Гастроэнтерология

Общая информация

Краткое описание


Выпадение прямой кишки - прогрессирующее заболевание, характеризующееся смещением стенок дистального отдела толстой кишки и выпадением (выворачиванием) их через заднепроходное отверстие. Длительно существующее выпадение приводит к выраженным морфологическим и функциональным изменениями в стенке кишки и ее замыкательном аппарате. 


Примечание. Из данной подрубрики исключено "Выпадение заднего прохода" (K62.2). 

Классификация


Существует много классификаций выпадения прямой кишки, но они не могут отразить полностью эту патологию .  

I. Федоров В.Д. с соавт. (1984) различает 3 стадии выпадения:
1. Выпадение прямой кишки только при дефекации.
2. Выпадение при физической нагрузке.
3. Выпадение при ходьбе и перемещении тела в вертикальное  положение.

Важным клиническим критерием является возможность самостоятельного вправления выпавшей части кишки, что косвенно свидетельствует о степени компенсации мышц тазового дна. Если мышцы способны не только сокращаться, но и поддерживать тонус, то такое состояние характеризуется как компенсированное и наоборот.
Таким образом, если кишка самостоятельно вправляется, то мышцы тазового дна (прежде всего - леваторы) находятся в стадии компенсации. Необходимость ручного пособия для вправления прямой кишки свидетельствует о декомпенсации мышц тазового дна, что следует обязательно учитывать при выборе способа лечения. Следует также определять степень недостаточности анального жома, характерной для большинства больных с выпадением прямой кишки.

 

II. Прочие классификации по сути не соответствуют МКБ-10. Ниже перечислены основные из них.

Выделяют 2 основных варианта развития выпадения прямой кишки:
- по типу скользящей грыжи (согласно МКБ-10, данный тип относится к другой подрубрике - "Выпадение заднего прохода" - K62.2);
- по типу кишечной инвагинации.
 
По распространенности различают следующие типа процессов:
- затрагивает только слизистую оболочку заднего прохода;
- затрагивает все слои стенки анального отдела кишки;
- затрагивает прямую кишку без выпадения заднего прохода;
- затрагивает задний проход и прямую кишку.
Первые два типа соответствуют не данной подрубрике, а к "Выпадение заднего прохода" - K62.2.

В западной медицинской практике принято иногда объединять под термином выпадение прямой кишки 3 различных нозологических формы:
- полное выпадение всей слизистой прямой кишки;
- пролапс только слизистой оболочки;
- внутренний пролапс (внутренняя инвагинация).
Чаще всего наблюдается выпадение всех слоев стенки прямой кишки наружу через анальное отверстие (данная подрубрика); во втором случае наружу выпадает только ее слизистая ("Выпадение заднего прохода" - K62.2); в третьем случае инвагинированная стенка кишки не выходит наружу за пределы анального канала ("Инвагинация" - K56.1).

Этиология и патогенез


Все случаи выпадения прямой кишки нельзя объяснить какой-либо одной причиной. Практически всегда имеется сочетание неблагоприятных обстоятельств, способствующих развитию заболевания. Однако у большинства больных все же можно выделить ведущий этиологический фактор, что очень важно для выбора адекватного метода лечения.
Различные обстоятельства могут только предрасполагать к развитию патологического процесса, а могут и непосредственно вызвать выпадение прямой кишки.

К предрасполагающим причинам относятся:
- наследственный фактор;
- особенности конституции организма и строения прямой кишки;
- приобретенные дегенеративные изменения в мышцах запирательного аппарата и в стенке прямой кишки.

Непосредственными причинами выпадения прямой кишки могут быть:
- острые и хронические желудочно-кишечные заболевания;
- тяжелый физический труд;
- истощение;
- тупые травмы живота;
- тяжелые роды;
- в 12-13 % наблюдений выявляются относительно редкие причины заболевания: членовредительство, гомосексуализм, операции на органах малого таза и прочие.

У детей  выпадение прямой кишки рассматривается всегда как проявление какого-либо другого заболевания. 
Наиболее частыми причинами являются:
- хронический запор и напряжение при дефекации (52%);
- диарея (15%);
- ректальные паразитозы (наиболее распространенная причина выпадения прямой кишки в развивающихся странах);
- нервно-мышечные расстройства и поражения тазового нерва;
- миеломенингоцеле;
- экстрофия мочевого пузыря и клоаки;
- болезнь Гиршпрунга;
- высокая аноректальная мальформация;
- муковисцидоз;
- хронический кашель;
- лимфоидная гиперплазия;
- полипы прямой кишки;
- шигеллез;
- выпадение прямой кишки было описано при псевдомембранозном колите.

Эпидемиология

Пол: Все

Возраст: преимущественно зрелый и пожилой

Признак распространенности: Редко

Соотношение полов(м/ж): 0.6


Возраст.  Пики заболеваемости отмечается на четвертом и седьмом десятке (после 60-ти лет). Дети страдают значительно реже. Пик их заболеваемости приходится на 1 год с разбросом 9-36 месяцев.

Пол. Подавляющее большинство (80-90%) взрослых пациентов составляют женщины. Хотя в детском возрасте частота распространения заболевания между младенцами мужского и женского пола одинаковая. У детей превалирует выпадение заднего прохода, а не прямой кишки  (возможно, из-за плохой фиксации подслизистой к слизистой оболочке).

Распространенность. Выпадение прямой кишки не является частым заболеванием, однако его частоту на практике недооценивают, особенно в популяции людей пожилого возраста. Ежегодная частота выпадения прямой кишки в Финляндии регистрируется как 2,5 случая на 100000 населения.

Факторы и группы риска


Производящие причины:
- повышение внутрибрюшного давления: тяжелый физический труд, затяжные роды, упорные запоры; 
- дистрофия;
- травмы с повреждением подвешивающего или фиксирующего аппарата прямой кишки.

Предрасполагающие условия:
- уплощение крестцово-копчиковой кривизны;
- удлинение сигмовидной кишки и ее брыжейки
- увеличение глубины дугласова пространства
- врожденная или приобретенная слабость мышц тазового дна;
- врожденная слабость связочного аппарата, глубокий тазовый карман брюшины.

Способствуют развитию заболевания и такие факторы, как дисфункция кишечника (особенно запор), женский пол, бесплодие, неврологические изменения (травма спинного мозга, повреждение конского хвоста, старческие изменения).

Клиническая картина

Клинические критерии диагностики

выпадение прямой кишки при натуживании; появление конгломерата в анальной области цилиндрической или шарообразной формы; боль; кровотечение из прямой кишки; подтекание каловых масс; безболезненное выхождение прямой кишки за пределы заднего прохода; чувство неполного опорожнения после дефекации; недержание газов и кала; зуд и мацерация кожи в области заднего прохода

Cимптомы, течение


1. Выпадение прямой кишки. Возникновение заболевания протекает по двум основным вариантам:

1.1 Внезапное начало, чаще всего после резкого повышения внутрибрюшного давления в результате тяжелой физической нагрузки, родов или, при ослаблении мышц тазового дна и анального сфинктера, после резкого кашля, чихания и прочего. Сразу после или во время подобного эпизода прямая кишка выпадает на значительном протяжении (8-10 см и более). При этом нередко возникает сильная боль в животе, что связано с натяжением брюшины и брыжейки толстой кишки. Боль может быть настолько сильной, что приводит больного в состояние шока или коллапса.


1.2 Постепенное медленное нарастание затруднения дефекации, приобретающее хронический характер, когда слабительные препараты и очистительные клизмы становятся все менее эффективными. Более частый вариант течения. Как правило, пациенты сначала отмечают выпадение прямой кишки только после дефекации, при вставании она самостоятельно вправляется. По мере прогрессирования заболевания выпадение отмечается чаще, особенно при натуживании, кашле, чихании. В дальнейшем выпадение отмечается при повседневной активности и в конце концов в покое, постоянно. Кишка уже не вправляется спонтанно, пациент должен делать это сам. В дальнейшем кишка выпадает снова, сразу после вправления. Иногда кишка ущемляется в анальном канале и пациент не может ее вправить.


2. Боль. Болевой синдром у больных, как правило, не выражен, боль чаще возникает при внезапном выпадении прямой кишки. Тем не менее, около 50% больных отмечают боль внизу живота, усиливающуюся при дефекации, значительной физической нагрузке и даже при ходьбе. При вправлении кишки боль в животе либо уменьшается, либо проходит вовсе.


3. Выпадение других органов. От 10 до 25% пациенток отмечают выпадение матки или мочевого пузыря, у 35% обнаруживается цистоцеле. Проявляется дизурическими расстройствами (частые позывы, прерывистое мочеиспускание).


4. Недержание кала (в около 50% случаев) Кроме выпадения кишки, пациенты жалуются на недержание кала (28-88%). Это объясняется двумя причинами. Во-первых, анус дилатирован и растянут выпавшей частью кишки, функция сфинктера нарушена. Во-вторых, слизистая при контакте с окружающей средой постоянно продуцирует слизь, что имитирует недержание кала. Недостаточность сфинктера определяется в соответствии со степенью нарушений:

- I  степень - недержание газов;
- II степень - недержание газов и жидкого кала;
- III степень - недержание плотного кала.


5. Запор возникает в 15-65% случаев.

6. Кровотечение появляется крайне редко. 

7. Патологические выделения из заднего прохода являются характерными жалобами. Регистрируются чаще в виде слизи.
 

Физикальные данные 
Выпадение прямой кишки - это диагноз, который клиницист должен уметь поставить в условиях амбулатории. Пациента просят присесть, как в туалете, и потужиться, после этого должно проявиться выпадение прямой кишки. Если же оно не возникло, то выполняют фосфатную клизму, провоцирующую пролапс. При обследовании маленьких детей для этой цели используют свечи с глицерином.


На образовании, которое выпячивается из анального отверстия наружу, должны присутствовать концентрические складки слизистой, что является классическим признаком пролапса прямой кишки.
Если пролапс выражен слабо (наружу выпадает лишь небольшая часть прямой кишки), то отдифференцировать пролапс только слизистой ("Выпадение заднего прохода" - K62.2) от выпадения всех слоев стенки прямой кишки бывает тяжело. Как правило, при пролапсе только слизистой на ней имеются не концентрические складки, а радиальные. Из анамнеза следует подробно выяснить проявления недержания кала и запоров - это важно для выбора метода хирургического вмешательства.

Диагностика


Как правило, диагностика проводится амбулаторно и строится на клиническом исследовании. Использование методов визуализации производится либо при сомнительной этиологии, либо для уточнения анатомии перед операцией.

1. Ректороманоскопия / колоноскопия проводится с целью исключения сопутствующих заболеваний кишечника. В первую очередь - это полипы и ректальные язвы. Последние присутствуют у пациентов в 10-25% случаев. Во всех подозрительных случаях проводится биопсия. 

2. Ирригоскопия (особенно у детей). Приблизительно в 2% случаев, по результатам ирригоскопии у детей, принималось решение о резекции сигмовидной кишки.

3. Видеодефектоскопия считается ненужной при выпадении прямой кишки и применяется в основном при выпадении заднего прохода с целью дифференциальной диагностики, а именно - выявления инвагинации толстой кишки, проксимальной тазовой обструкции, энтероцеле, ректоцеле.

4. Рентгенография костей таза и копчика в 2-х проекциях проводится по показаниям.

5. Сфинктерометрия (аноректальная манометрия) используется по показаниям, преимущественно в детской хирургии. Определяется максимальное давление покоя и давление сжатия.

6. МРТ считается золотым стандартом диагностики для детей.

7. Sitz test (проглатывание 24-х рентгеноконтрастных колец и последующая обзорная рентгенография брюшной полости через 5 дней) проводится по показаниям только у взрослых с целью определения эвакуаторной способности кишечника.

8. Неврологические электрофизиологические исследования (измерение латентности двигательных окончаний срамного нерва - PNTML) проводится по показаниям. 

Лабораторная диагностика


Не существует специфических тестов для подтверждения данного диагноза. 
Набор исследований определяется возрастом пациента, необходимостью предоперационной оценки и сопутствующими заболеваниями.

У детей рекомендуются тесты на муковисцидоз, который дебютирует в возрасте 6-36 месяцев и осложняется выпадением прямой кишки приблизительно в 20% (11-23%) случаев. Для диагностики муковисцидоза применяют определение концентрации хлоридов в потовой жидкости, которое проводят не менее 3-х раз. При муковисцидозе концентрация хлоридов в потовой жидкости превышает 60 ммоль/л. При получении пограничных значений концентрации хлоридов в поте (40-60 ммоль/л) необходимо провести анализ ДНК. 

Кал у детей должен быть исследован на клостридиальный токсин и культуры Escherichia coli 0157:H7, Entamoeba histolytica, Giardia, Salmonella, Shigella, Trichuris. Также возможна связь с диареей, ассоциированной с приемом антибиотиков.

Дифференциальный диагноз


Выпадение прямой кишки дифференцируют со следующими заболеваниями:
1. Выпадение заднего прохода. При осмотре отсутствует характерный радиальный рисунок слизистой прямой кишки.
2. Инвагинация толстого кишечника. При пальцевом исследовании возможно обнаружение складки между двумя слоями выпавшей слизистой.
3. Геморроидальные узлы.
4. Острый проктит различной этиологии  (редко).
5. Врожденные пороки развития.

У детей обязательно выявляется этиология заболевания. В зависимости от этиологии лечение разнится. 
 

Осложнения


Наиболее важным осложнением выпадения прямой кишки является ущемление выпавшей части прямой кишки. Оно может произойти практически у каждого больного, если вовремя не вправить выпавшую часть или если попытка вправления была совершена грубо. Быстро увеличивающийся отек не только препятствует вправлению, но и ухудшает кровоснабжение кишки, что приводит к возникновению некротических участков и язв.

Особенно опасно ущемление при одновременном выпадении петель тонкой кишки в брюшинном кармане между стенками прямой кишки. В этих случаях возможно развитие острой кишечной непроходимости и перитонита.
 

Лечение


Общие положения
Выпавшую прямую кишку необходимо вправить. Предварительно вводят морфин или промедол; в ряде случаев проводят вправление под наркозом. Положение больного колено-локтевое, в случае наркоза - на спине в гинекологическом кресле. Ущемленный участок обильно смазывается вазелиновым маслом, затем начинают вправление путем вворачивания дистальной части выпавшей кишки внутрь в просвет в сторону заднего прохода. Грубые усилия не допускаются.
Следует отметить, что вправление выпавшей кишки может представить большие трудности даже для опытного врача, в таких случаях целесообразно переходить на ингаляционный наркоз.
После устранения выпадения можно сузить область наружного заднего прохода липким пластырем. Дальнейшее положение, больного - на животе. Назначается бесшлаковая диета, в ряде случаев антикоагулянты для профилактики тромбоза вен. 
При начальных некротических изменениях оправдано вправление выпавшей прямой кишки и динамическое наблюдение за больным.
При появлении признаков перитонита показано наложение колостомы, дренирование брюшной полости. В тех случаях, когда некроз распространяется на всю стенку кишки, необходима брюшно-анальная резекция прямой кишки с наложением сигмостомы и последующим восстановлением кишечной проходимости через 4-6 месяцев. 

У детей
Начало лечения почти всегда консервативное. Устраняется этиологическая причина. Эффективность консервативной терапи достигает 90%.
В случае невозможности устранения причины консервативным путем в течение нескольких месяцев, а также при развитии осложнений, прибегают к операции.
В качестве альтернативы открытому вмешательству могут быть использованы склеротерапия (редко, в основном при выпадении заднего прохода) или лапароскопия.
По данным Кохрейновского обзора (2008), все вмешательства обладают приблизительно одним исходом с различными степенями риска. Ни одна хирургическая процедура не подходит для всех пациентов.  Не существует никаких доказательств преимуществ одной из методик открытого оперативного вмешательства над другой, никаких четких показаний к той или иной методике. Методику вмешательства хирург выбирает исходя из личного опыта, институциональных возможностей клиники, состояния пациента.

Взрослые
В отличие от лечения выпадения заднего прохода (выпадения части слизистой), при выпадении прямой кишки лечение всегда хирургическое.
Все методы можно условно разделить на 2 группы: выполняемые чрезбрюшинным или промежностным доступом. Выбор метода зависит от состояния пациента и причинной патологии.
Промежностные доступы, как наименее травматичные, используются в основном у пожилых и ослабленных пациентов. Они имеют меньший риск осложнений, но больший риск рецидивов. Возможны лапароскопические методики и имплантация сеток.

Осложнения операций, применяемых при выпадении прямой кишки:
- кровотечения;
- инфекции;
- повреждения кишки;
- несостоятельность анастомозов (при их наложении);
- запор;
- нарушения мочеиспускания и эректильная дисфункция.
 

Прогноз


При лечении выпадения прямой кишки необходим дифференцированный выбор способа хирургической коррекции заболевания в зависимости от возраста больного, длительности анамнеза, вида ректального пролапса, характера кишечного транзита и других факторов.
При правильном выборе метода оперативного вмешательства прогноз хирургического лечения, как правило, благоприятный. У 72-75% оперированных удается ликвидировать ректальный пролапс и улучшить эвакуаторную функцию толстой кишки.
После выписки из стационара требуется, в основном не более 2-х визитов к хирургу в течение месяца, для оценки результатов.

Госпитализация


Госпитализация в отделение хирургии. В экстренном порядке - при осложненном или невправляемом выпадении.

Профилактика

Сводится к профилактике этиологически значимых причин.

Информация

Источники и литература

  1. The Merk manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение /под ред. Бирс Марк Х./пер. с англ. под ред. Чучалина А.Г., М.:Литтерра, 2011
  2. Лонгмор М., Уилкинсон Я., Раджагопалан С. Оксфордский справочник по клинической медицине /под ред. проф. д.-ра мед. наук Шустова С.Б. и канд. мед. наук Попова И.И., М.: Бином, 2009
  3. МакНелли Питер Р. Секреты гастроэнтерологии/ перевод с англ. под редакцией проф. Апросиной З.Г., Бином, 2005
  4. Рэфтери Э. Хирургия. Справочник/под общ.редакцией Луцевича О.И., Пушкаря Д.Ю., Медпресс-информ, 2006
  5. Семионкин Е.И. Колопроктология. Учебное пособие, М: Медпрактика, 2004
  6. http://emedicine.medscape.com
    1. "Rectal Prolapse" Jan Rakinic, Lisa Susan Poritz, John Geibel -
    2. "Pediatric Rectal Prolapse" Jaime Shalkow, Brian F, Gilchrist Jose, Ignacio Guzman, Carmen Cuffari -
  7. http://www.proctolog.ru
    1. Статья "Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)"
  8. www.fascrs.org
    1. The American Society of Colon and Rectal Surgeons

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх