Войти

Бронхоэктатическая болезнь

Версия: Клинические протоколы (Беларусь)

Бронхоэктазия (J47)
Пульмонология

Общая информация

Краткое описание

Приложение 5
к приказу
Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
5. 07. 2012  №768

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ
диагностики и лечения бронхоэктатической болезни

Настоящий клинический протокол диагностики и лечения бронхоэктатической болезни предназначен для оказания медицинской помощи населению в амбулаторных и стационарных условиях районных, областных и республиканских организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Бронхоэктатическая болезнь – гнойно-воспалительный процесс в расширенных деформированных и функционально неполноценных бронхах с инфильтративными и склеротическими изменениями в перибронхиальном пространстве, ведущий к дальнейшему необратимому расширению бронхов с нарушением их дренажной функции, развитию ателектазов, эмфиземы, цирроза в региональной зоне паренхимы легкого.
Бронхоэктазы – это, как  правило, сегментарное расширение бронхов, обусловленное деструкцией или нарушением нервно-мышечного тонуса их стенок вследствие воспаления, дистрофии, склероза или гипоплазии структурных элементов бронхов. Бронхоэктазы могут быть первичными (при врожденных аномалиях и генетических заболеваниях легких) и вторичными (постинфекционные, обструктивные, аспирационные, вследствие диффузных заболеваний легких). Инфекционные возбудители являются причиной обострения нагноительного процесса в измененных бронхах (стафилококк, пневмококк, гемофильная палочка и ассоциации микроорганизмов).
В патогенезе имеют значение изменения в  крупных бронхах (долевых, сегментарных), что ведет к нарушению дренажной функции и формированию обтурационного ателектаза с последующим развитием пневмосклероза и прогрессированием воспалительного процесса вплоть до изъязвления и разрушения мышечно-эластического слоя хряща бронхиальной стенки.
Обтурация дыхательных путей и задержка секрета ведут к развитию нагноительного процесса дистальнее места обтурации. Деструктивный процесс является вторым важным фактором в патогенезе бронхоэктазий, так как он обусловливает прогрессирующие необратимые изменения в стенках бронхов (перестройка слизистой оболочки с повреждением мерцательного эпителия, дегенерация хрящевых пластинок, гладкой мускулатуры с заменой их фиброзной тканью). Стенки бронхов вследствие снижения их резистентности не в состоянии противостоять повышению эндобронхиального давления при кашле, клапанном бронхостенозе. скоплении секрета, растяжении стенок бронхов цирротическим процессом и. Так как изменения в бронхиальном дереве необратимы, то и после восстановления проходимости в расширенных бронхах с нарушенной очистительной функцией сохраняются условия, поддерживающие хронический нагноительный процесс.
При бронхоэктазах нарушается легочное кровообращение. Просвет бронхиальных артерий и артерио-артериальных анастомозов значительно увеличивается, что ведет к сбросу артериальной крови в легочные артерии и развитию в последующем регионарной, а затем и общей легочной гипертензии.
Возрастная категория: взрослое население Республики Беларусь.
Наименование нозологической формы заболевания:
(шифр по МКБ-10):
Бронхоэктатическая болезнь  (J47).
Бронхоэктатической болезнью чаще страдают мужчины. Заболевание, как правило, выявляется в детском и молодом возрасте. Время начала заболевания нередко установить трудно, так как первые обострения чаще трактуются как респираторные заболевания. При хорошо собранном анамнезе удается выявить перенесенную в раннем детском возрасте пневмонию, послужившую причиной развития бронхоэктатической болезни.
Ведущим клиническим симптомом болезни является кашель, наиболее выраженный в утренние часы, с выделением мокроты. При цилиндрических бронхоэктазах мокрота выделяется обычно без затруднений, а при мешотчатых - с трудом. При "сухих" бронхоэктазах, характеризующихся отсутствием нагноительного процесса, кашель и мокрота отсутствуют. В период ремиссии количество мокроты невелико, обычно не превышает 30 мл в сутки. При обострении заболевания количество мокроты может увеличиваться до 500 и более мл в сутки, она приобретает гнойный характер. Мокрота может выделяться "полным ртом" по утрам, а также при принятии больным дренажных положений: наклон вперед, поворот на "здоровую" сторону. Гнилостная мокрота встречается  при  абсцедировании у тяжелых пациентов.
При тяжелом течении заболевания и в период его обострения ухудшается общее состояние: усиливается недомогание, вялость и снижается трудоспособность. Отмечается выраженная потливость и продолжительное повышение температуры тела до высоких цифр.
К симптомам бронхоэктатической болезни может присоединиться картина осложнений - кровохарканья,  легочного кровотечения, спонтанного пневмоторакса, абсцедирования, эмпиемы плевры,  легочного сердца, легочно-сердечной недостаточности, амилоидоза почек, миокардиодистрофии.
При длительном течении бронхоэктатической болезни наблюдаются изменения концевых фаланг пальцев рук в виде барабанных палочек и ногтей в форме часовых стрелок. Может быть деформирована грудная клетка в результате эмфиземы и пневмофиброза.

Классификация

Классификация бронхоэктатической болезни:
по форме расширенных бронхов -  цилиндрические, мешотчатые, варикозные, смешанные;
по распространенности - одно-, двухсторонние, с указанием точной локализации изменений по сегментам легкого;
по степени выраженности клинических проявлений - легкая, среднетяжелая, тяжелая форма болезни;
по фазе заболевания в момент обследования - обострение, ремиссия.

Диагностика

Основные методы диагностики

 - бронхография, позволяющая установить локализацию, распространенность и тип бронхоэктазов, и компьютерная томография грудной полости.
Диагностическая бронхоскопия при бронхоэктатической болезни позволяет оценить выраженность бронхита и  взять содержимое бронхов на цитологическое, бактериологическое и микологическое исследование.

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение

Консервативное лечение бронхоэктатической болезни должно быть достаточно интенсивным и своевременным. Главным направлением в комплексном консервативном лечении является санация бронхиального дерева.
Важное место занимает антибактериальная, бронходилатирующая и муколитическая терапия.
Показанием к хирургическому лечению бронхоэктазов является одностороннее ограниченное поражение (сегментарное), не поддающееся консервативному лечению. Целесообразно оперативное лечение выполнять своевременно до появления осложнений: дыхательной недостаточности, хронического легочного сердца.
Прогноз заболевания зависит от распространенности бронхоэктазов, тяжести течения болезни, наличия осложнений; ухудшается при развитии дыхательной недостаточности, легочной гипертензии, амилоидоза, легочных кровотечений.

Лечение (амбулатория)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ

Наименование нозологических форм заболева-ний (шифр по МКБ-10) Объемы оказания медицинской помощи  
 
 
Исход
заболева-ния
Диагностика Лечение
 
 
обязательная
 
 
кратность
 
дополнительная (по показаниям)
 
 
 
необходимое

 
 
средняя дли-тельность
1 2 3 4 5 6 7
Диагностика и лечение при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях
Бронхоэктатическая болезнь J47,
фаза ремиссии
Общий анализ крови
Спирограмма
Рентгенологическое исследование: обзорная рентгенограмма, КТ грудной полости
1 раз в начале лечения;
контрольное обследование – по показаниям
Бронхография при необходимости хирургического лечения.
Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты
на аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы.
 
Санация дыхательных путей, постуральный дренаж.
Муколитические средства:
ацетилцистеин                                                                                                                                                            внутрь 400-600 мг /сутки в 2 приема; для аэрозольной терапии в УЗИ-приборах распыляют 3-9 мл 10% раствора ацетилцистеина, в приборах с распределительным клапаном - 6 мл 10% раствора; продолжительность ингаляции - 15-20 мин; кратность - 2-4 раза в сутки.

Амброксол 0,03 г  3 раза в сутки  внутрь  или 2мл через небулайзер или бромгексин внутрь 8-16 мг  3 р/ сутки.
При наличии бронхообструктивного синдрома  - аминофиллин 0,15 г 2-3 р/сут внутрь или сальбутомол в (ДАИ) 100 мкг 2 вдоха не более 3 раз в сутки (по потребности) или ипратропия бромид /фенотерол в ДАИ или через небулайзер
7-10
дней
 
 
Ремиссия
 
Бронхоэктатическая болезнь
J47,
фаза  нетяжелого обострения без выраженного интоксикационного синдрома
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Биохимическое исследование крови: определение концентрации мочевины, общего белка и белковых фракций, С-реактивного белка, определение активности аспартатаминотрансферазы (далее- АсАТ); аланинаминотрансферазы (далее-АлАТ).
Микроскопическое и
бактериологическое исследование мокроты
на аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы
с определением чувствительности к антибиотикам
 (причинно-значимой микрофлоры).
Спирограмма
Рентгенография органов грудной полости в прямой и боковой проекциях
ЭКГ
1-2 раза в процессе лечения;
контрольное обследование – по показаниям
КТ грудной полости Мукорегуляторы и бронхолитики:
амброксол 30 мг внутрь 2-3 раза в сутки или 2мл через небулайзер, ацетилцистеин внутрь 400-600 мг в 2-3 приема в сутки, для аэрозольной терапии в УЗИ-приборах распыляют 3-9 мл 10% раствора ацетилцистеина, в приборах с распределительным клапаном - 6 мл 10% раствора; продолжительность ингаляции - 15-20 мин; кратность - 2-4 раза в сутки;
при бронхообструктивном синдроме - сальбутомол (ДАИ) 100 мкг не более 3 раз в сутки,  или ипратропия бромид/фенотерол через небулайзер или  ипратропия бромид (ДАИ) 2 ингаляции 3-4 раза в сутки,   и/или
метилксантины: аминофиллин 0,15 г  3 раза в сутки, или пролонгированный теофиллин  350  мг 2 раза/сут,  или 500 мг 1 раз/сут внутрь.
Антибактериальная терапия: амоксициллин  0,5 г  3 раза в сутки   и/или 
азитромицин  0,5 г  1раз  в сутки,  или левофлоксацин  0,5 г  1 раз в сутки внутрь или в/в.
Постуральный дренаж
10-14
дней
Ремиссия

Лечение (стационар)

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ БРОНХОЭКТАТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ


Наименование нозологических форм заболева-ний (шифр по МКБ-10) Объемы оказания медицинской помощи  
 
 
Исход
заболева-ния
Диагностика Лечение
 
 
обязательная
 
 
кратность
 
дополнительная (по показаниям)
 
 
 
необходимое

 
 
средняя дли-тельность
1 2 3 4 5 6 7
Диагностика и лечение при оказании медицинской помощи в стационарных условиях
Бронхоэктатическая болезнь
J47, фаза среднетяжелого и тяжелого обострения с выраженным интоксикационным синдромом
Общий анализ крови
Общий анализ мочи
Биохимическое исследование крови: определение концентрации мочевины, общего белка и белковых фракций, С-реактивного белка, определение активности АсАТ, АлАТ
Микроскопическое и бактериологическое исследование мокроты
на аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы
с определением чувствительности к антибиотикам
 (причинно-значимой микрофлоры).
Спирограмма
Рентгенография органов грудной полости в прямой и боковой проекциях
КТ грудной полости
Бронхоскопия
ЭКГ
1-2 раза в процессе лечения;
контрольное обследование – по показаниям
Бронхоскопия, санация дыхательных путей
 
Цефалоспорины: цефоперазон/сульбактам  в/в  2-4 г 2 раза/сут или
 цефепим  1-2г 2 раза в сутки  в/в.    При неэффективности –
левофлоксацин  0,75 г  в\в  1 раз в сутки или моксифлоксацин* 0,4 г 1раз  в сутки в/в.
Мукорегуляторы и бронхолитики:
амброксол 30 мг внутрь 2-3 раза в сутки, сальбутомол (ДАИ) 100 мкг 2 ингаляции не более 3 раз в сутки,
или  ипратропия бромид /фенотерол  через небулайзер.
Бронхосанационная терапия,
постуральный дренаж.
При объеме поражения
не более 2-х долей - хирургическое лечение.
14-21 дней
 
 
Ремиссия
 

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов
  2. www.minzdrav.gov.by

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх