Войти

Атопический дерматит у детей

Версия: Клинические протоколы (Беларусь)

Атопический дерматит (L20)
Аллергология детская, Дерматология детская, Педиатрия

Общая информация

Краткое описание

Приложение
к приказу Министерства здравоохранения
Республики Беларусь
08.08.2014 № 829

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОТОКОЛЫ
диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей

Клинические протоколы предназначены для оказания медицинской помощи детям с аллергическими заболеваниями в амбулаторных и стационарных условиях районных, городских, областных и республиканских организаций здравоохранения Республики Беларусь.
Настоящие клинические протоколы по диагностике и лечению основных аллергических заболеваний у детей, актуальных для Республики Беларусь, разработаны с учетом рекомендаций международных согласительных документов, основанных на принципах доказательной медицины.
Обязательные диагностические исследования выполняются для постановки и подтверждения предполагаемого диагноза и вне зависимости от уровня оказания медицинской помощи.
Дополнительные диагностические исследования проводятся для уточнения диагноза, этиологии аллергического заболевания, патогенетического варианта болезни. Этот вид диагностики выполняется в зависимости от наличия необходимого оборудования, реагентов и расходных материалов, позволяющих выполнить дополнительные исследования на соответствующем уровне. В случае отсутствия возможности для выполнения диагностики пациент направляется в организацию здравоохранения следующего уровня. Кратность обследования определяется состоянием пациента и необходимостью контроля динамики патологического процесса.
Фармакотерапия осуществляется в соответствии с протоколом с учетом всех индивидуальных особенностей каждого пациента и клинико-фармакологических характеристик лекарственных средств. При этом необходимо учитывать наличие индивидуальных противопоказаний, аллергологический и фармакологический анамнез.
Аллергологическая диагностика методом кожных проб и аллергенспецическая терапия выполняются врачом аллергологом на амбулаторном приеме или в условиях аллергологического отделения (коек в структуре других отделений).

КЛИНИЧЕСКИЙ ПРОТОКОЛ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АТОПИЧЕСКОГО ДЕРМАТИТА У ДЕТЕЙ
 
Наименование нозологической формы заболевания (шифр по МКБ-10):
Атопический дерматит (L20) (почесуха Бенье (L20.0)).
Другие атопические дерматиты (L20.8).
Атопический дерматит неуточненный (L20.9).
Клинический протокол разработан на основе рекомендаций международного согласительного документа под эгидой EAACI и AAAAI (Diagnosis and treatment of atopic dermatitis in children and adults / PRACTALL Consensus Report, 2006) и согласительного документа по атопическому дерматиту под руководством AAAAI и ACAAI (Atopic dermatitis: a practice parameter update, 2012). Дозирование антигистаминных средств представлено в таблице 6.
 
 

Классификация

Клиническая классификация атопического дерматита:

1. Возрастные стадии (формы): начальная (соответствует ранее принятому клиническому комплексу «экссудативно-катарального диатеза»), младенческая (наблюдается в возрасте от 2-3 месяцев до 2 лет), детская (наблюдается в возрасте от 2 до 10-12 лет), подростковая (наблюдается в возрасте от 10-12 лет и старше).
2. По течению: острый период, подострый период, период клинической ремиссии (полная, неполная).
3. По степени тяжести: легкий, средней тяжести, тяжелый.
4. По распространенности: локализованный (ограниченный), распространенный, диффузный.
5. Клинико-этиологический вариант с учетом спектра сенсибилизации: пищевая, бытовая, клещевая, грибковая, пыльцевая либо поливалентная сенсибилизация.

Диагностика

Объем обязательных исследований при первичной диагностике атопического дерматита:

1. Анализ крови общий.
2. Определение аллергенспецифических Ig-E-антител*.
3. Анализ кала на яйца гельминтов, цисты простейших.
4. Исследование на энтеробиоз.
5. Посев с кожи на флору и чувствительность к антибиотикам при вторичном инфицировании.

Объем дополнительных исследований по показаниям при первичной диагностике атопического дерматита:
1. Консультация аллерголога для дифференциальной диагностики и уточнения патогенетического варианта атопического дерматита с аллергологическим обследованием методом кожных аллергологических проб.
2. Консультация дерматолога при сложностях дифференциальной диагностики и подбора местной терапии.
3. Биохимический анализ крови (белок, белковые фракции, С-реактивный белок, мочевина, креатинин, АЛТ, ФСТ, ђ-амилаза, глюкоза крови).
4. Иммунограмма (уровень иммуноглобулинов, комплемента, фагоцитарная активность нейтрофилов, общее количество и субпопуляции Т- и В-лимфоцитов)*.
5. Реакция аллергенспецифического повреждения лейкоцитов*.
6. Реакция дегрануляции тучных клеток с лекарственными аллергенами*.
7. Реакция выброса миелопероксидазы с аллергенами*.
8. Осмотр ЛОР-врача.
9. Копрограмма.
10. Исследование на токсокароз.
11. Фиброгастродуоденоскопия.
12. УЗИ органов брюшной полости.
13. Консультация гастроэнтеролога.
14. Консультация генетика.
15. Консультация психотерапевта.
16. Биопсия кожи*.
___________________
* Назначается по показаниям в специализированных отделениях и на специализированных приемах.
 

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Лечение за границей

Заявка на медицинский туризм

Как удобнее связаться с вами?

Лечение

Объем лечения:

Клиническая ситуация Объем терапии
Атопический дерматит без инфицирования 4. Гипоаллергенный быт.
5. Индивидуальная гипоаллергенная диета при пищевой сенсибилизации. При аллергии к белкам коровьего молока при искусственном и смешанном вскармливании смеси на основе гидролизата белков коровьего молока высокой степени, старше года продукты клинического питания на основе гидролизата белков коровьего молока.
6. Ступенчатая местная терапия в зависимости от степени тяжести кожного процесса:
- I ступень (сухость кожи): лечебно-косметический уход постоянно. Терапия первой ступени сохраняется для каждой последующей;
- II ступень (начальная стадия, легкая степень): топические кортикостероиды короткими повторными курсами по 5-7 дней на выбор (мометазон с первых дней жизни, метилпреднизолона ацепонат с 4 мес. жизни, гидрокортизона бутират с 6 мес. жизни, преднизолон с 1 года, бетаметазон с 2 лет, гидрокортизон с 2 лет жизни). При неэффективности топических стероидов, а также на лица/шею или при наличии противопоказаний к топическим кортикостероидам - топические ингибиторы кальциневрина (пимекролимус, крем с 2 лет жизни 2 раза в день повторными курсами по 3-4 недели с коррекцией длительности по динамике кожного процесса);
- III ступень (средняя тяжесть, тяжелый): топические кортикостероиды короткими повторными курсами не более 7-14 дней на выбор (мометазон с первых дней жизни, метилпреднизолона ацепонат с 4 мес. жизни, гидрокортизона бутират с 6 мес. жизни, преднизолон с 1 года, бетаметазон с 2 лет, гидрокортизон с 2 лет жизни). При неэффективности топических стероидов, а также на лица/шею или при наличии противопоказаний к топическим кортикостероидам - топические ингибиторы кальциневрина (такролимус, мазь 0,03 % с 2 лет жизни по схеме, такролимус, мазь 0,1 % с 16 лет жизни по схеме). При тяжелом непрерывно рецидивирующем течении такролимус, мазь 0,03 % после основного курса и при очищении кожи в режиме профилактики обострений 2 раза в неделю (вторник, четверг) до 12 мес.;
- IV ступень (тяжелый, часто рецидивирующий, не поддающийся терапии): дополнительно к местной терапии III ступени системные иммуносупрессанты (циклоспорин 2,5 мг/кг/сутки (при необходимости до 5 мг/кг/сутки) в 2 приема 6-8 недель*.
4. Системная фармакотерапия:
6.1. В период остроты клинических проявлений при выраженном кожном зуде Н1-гистаминоблокаторы первого поколения внутрь на выбор: хифенадин 10-15 дней, хлоропирамин 7-10 дней, клемастин, демитенден 7-14 дней.
6.2. При необходимости для длительной терапии (1-3 мес.) на выбор: дезлоратадин, цетиризин, кетотифен, лоратадин, левоцетиризин, эбастин, фексофенадин.
7. Немедикаментозные методы лечения с учетом рекомендаций реабилитолога в соответствии с действующими инструкциями.
8. Обучение в аллергошколе
При тяжелом обострении Дополнительно к объему терапии атопического дерматита без инфицирования:
1. Системные кортикостероиды: преднизолон внутрь или парентерально 1-2 мг/кг/сутки не более 20 мг в сутки детям до 2 лет и не более 60 мг в сутки детям старше 2 лет жизни в 2 приема 3-5 дней.
2. H1-гистаминоблокаторы первого поколения парентерально на выбор 3-5 дней: хлоропирамин, клемастин
При нетяжелом вторичном инфицировании на выбор Дополнительно к объему терапии атопического дерматита без инфицирования:
1. Комплексные мази на основе стероида, антибиотика и противогрибкового препарата (комбинация бетаметазона с гентамицином и клотримазолом с 2 лет или комбинация гидрокортизона с неомицином и натамицином) курсом 5-10 дней.
2. Примочки с антисептиками
При тяжелом вторичном инфицировании Дополнительно к терапии при нетяжелом вторичном инфицировании системная антибиотикотерапия:
1. При неуточненном возбудителе - стартовая эмпирическая антибиотикотерапия цефалоспоринами II-Ш поколений внутрь или парентерально на выбор:
- цефуроксим аксетил внутрь по 125-250 мг 2 раза в сутки 7-10 дней;
- цефтриаксон парентерально 1 раз в сутки в дозах в возрасте 15 дней - 12 лет - 20-80 мг/кг, старше 12 лет - 1-2 г 7-10 дней.
2. При уточненном возбудителе - антибиотикотерапия с учетом чувствительности возбудителя к антибактериальным средствам
При признаках герпетической инфекции Ацикловир внутрь 5 дней: в возрасте до 2 лет - по 100 мг 5 раз в сутки, с 2 лет - по 200 мг 5 раз в сутки. При экземе Капоши внутривенно 5 дней: новорожденным - по 10 мг/кг 3 раза в сутки, в возрасте 3 мес. - 12 лет - по 250 мг/кв.м поверхности тела 3 раза в сутки, старше 12 лет - по 5 мг/кг массы 3 раза в сутки

* Назначение в специализированных отделениях (койках) и на специализированном амбулаторном приеме.


Таблица 6. Дозирование антигистаминных лекарственных средств и стабилизаторы
                                       мембран тучных клеток, включенных в протокол

Международное непатентованное наименование Дозы и кратность приема
1 2
I поколение
Хифенадин Внутрь:
детям до 3 лет - 5 мг 2 раза в день;
от 3 до 7 лет - по 10 мг 2 раза в день;
от 7 до 12 лет - по 10 мг 3 раза в день;
старше 12 лет - по 25 мг 3 раза в день
Хлоропирамин Внутрь:
детям 1-12 мес. - 6,25 мг 2-3 раза в день;
1-6 лет - 6,25 мг 3 раза в день;
6-14 лет - 12,5 мг 2-3 раза в день;
старше 14 лет - 25 мг 3 раза в день.
Внутримышечно или внутривенно 2 % раствора:
детям 1-12 мес. - 0,25 мл;
1-6 лет - 0,5 мл; 6-14 лет - 0,5-1,0 мл;
старше 14 лет - 1-2 мл 2 раза в сутки
Диметиндена малеат Внутрь (капли для приема внутрь (1 мг/1 мл) в разовых дозах):
от 1 мес. до 1 года - по 3-10 капель;
от 1 года до 3 лет - по 10-15 капель;
от 3 до 12 лет - по 15-20 капель;
старше 12 лет - 20-40 капель 3 раза в сутки
Клемастин Внутрь в разовых дозах:
детям 6-12 лет по 0,5-1 мг;
старше 12 лет - по 1 мг 2 раза в сутки.
Парентерально в виде 0,1 % раствора детям с 1 года по 25 мкг/кг в сутки на 2 введения
Дифенгидрамин Внутрь 1-3 раза в сутки в разовых дозах детям:
до 1 года - 2-5 мг;
2-5 лет - 5-15 мг;
6-12 лет - 15-20 мг;
старше 12 лет - 30-40 мг.
Парентерально в виде 1 % раствора в разовых дозах детям:
в возрасте 7-12 мес. - 0,3-0,5 мл;
1-3 года - по 0,5-1 мл;
4-6 лет - по 1,0-1,5 мл;
7-14 лет - по 1,5-3,0 мл;
старше 14 лет - по 3-4 мл
Кетотифен Внутрь 2 раза в сутки в разовых дозах (длительность терапии не менее 3 мес.):
детям 6 мес. - 3 лет - по 0,5 мг;
старше 3 лет - по 1 мг
II поколение и метаболиты
Лоратадин Внутрь 1 раз в сутки детям 2-12 лет:
с массой менее 30 кг - 5 мг;
с массой тела более 30 кг - 10 мг;
старше 12 лет - 10 мг
Дезлоратадин Внутрь 1 раз в сутки в возрасте:
6 мес. - 5 лет по 1,25 мг;
6-11 лет - по 2,5 мг;
старше 12 лет - по 5 мг
Цетиризин Внутрь в возрасте:
6 мес. - 1 год - по 2,5 мг 1 раз в сутки;
1-2 года - по 2,5 мг 2 раза в сутки;
2-6 лет - по 2,5 мг 2 раза в сутки или 5 мг 1 раз в сутки;
6-12 лет - по 5 мг 2 раза в сутки или 10 мг 1 раз в сутки;
с 12 лет - по 10 мг 1 раз в сутки
Левоцетиризин Внутрь:
в возрасте 2-6 лет - по 1,25 мг 2 раза в сутки;
старше 6 лет - по 5 мг 1 раз в сутки
Эбастин Внутрь:
детям 6-12 лет - 5 мг;
12-15 лет - 10 мг;
старше 15 лет - 10-20 мг 1 раз в сутки
Фексофенадин Внутрь:
детям 6-12 лет - 60 мг в 1 или 2 приема;
старше 12 лет - 120-180 мг в 1 прием


Показания для госпитализации:
1. Тяжелое обострение атопического дерматита.
2. Тяжелое вторичное инфицирование.
3. Комплексное обследование при наличии сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта, других органов и систем.

Лечение (стационар)


 

Информация

Источники и литература

  1. Постановления и приказы Министерства здравоохранения Республики Беларусь об утверждении клинических протоколов
  2. www.minzdrav.gov.by

Информация

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
8 августа 2014 г. № 829

 
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КЛИНИЧЕСКИХ ПРОТОКОЛОВ ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ У ДЕТЕЙ
 
На основании Положения Министерства здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360», и в целях совершенствования оказания медицинской помощи детям с аллергической патологией
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить «Клинические протоколы диагностики и лечения аллергических заболеваний у детей» согласно приложению.
2. Начальникам управлений здравоохранения областных исполнительных комитетов, председателю комитета по здравоохранению Минского городского исполнительного комитета, руководителям государственных организаций, подчиненных Министерству здравоохранения Республики Беларусь, обеспечить проведение диагностики, лечения и реабилитации детей в соответствии с клиническими протоколами, указанными в пункте 1 настоящего приказа.
3. Признать утратившими силу:
приложение № 7 «Отраслевые стандарты обследования и лечения детей с аллергическими заболеваниями в амбулаторно-поликлинических и стационарных условиях» приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 30 сентября 2003 г. № 156 «Об утверждении отраслевых стандартов обследования и лечения больных в системе Министерства здравоохранения Республики Беларусь»;
приложение № 7 «Клинический протокол диагностики и лечения бронхиальной астмы» в части, касающейся детей, приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.10.2006 № 807 «Об утверждении некоторых клинических протоколов диагностики и лечения»;
приложение № 6 «Клинический протокол диагностики, лечения и профилактики атопического дерматита» в части, касающейся детей, приказа Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 25.02.2008 № 142 «Об утверждении некоторых клинических протоколов диагностики и лечения»;
4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на первого заместителя Министра Пиневича Д.Л.

Министр                                                                                          В.И.Жарко

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх