Руководство по профилактике и лечению посттравматического стрессового расстройства (International Society for Traumatic Stress Studies, ноябрь 2018)
Обзор
09 ноября 2018 г. International Society for Traumatic Stress Studies опубликовало обновленное руководство по профилактике и лечению посттравматического стрессового расстройства.
Дети и подростки:
- Самонаправленное психологическое обучение родителей и детей через интернет, а также отдельно детей, в течение первых 3х месяцев после травматического события, имеет появляющиеся доказательства в поддержку эффективности по профилактике клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Не рекомендуется проведение индивидуального психологического обсуждения в течение первых 3х месяцев после травматического события, так как появляются доказательства о повышенном риске появления клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Нет достаточных данных для рекомендации краткой когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму или изолированное самонаправленное психологическое обучение через интернет только родителей.
- В течение первых 3х месяцев после травматического события для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков рекомендуется когнитивная поведенческая терапия с фокусом на травму.
- Нет достаточных данных для рекомендации краткой когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму или пошагового профилактического ухода для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков в течение первых 3х месяцев после травматического события.
- Нет достаточных данных для рекомендации пропранолола в течение первых 3х месяцев после травматического события как ранний фармакологический метод профилактики клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Сильная рекомендация: рекомендуется применение когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму (родители и дети), когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму (дети), и десенсибилизации и переработки движением глаз для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Групповая когнитивная поведенческая терапия с фокусом на травму (дети), групповое психологическое обучение и укрепление взаимоотношений родители-дети имеют появляющиеся доказательства в поддержку эффективности в лечении клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Нет достаточных данных для рекомендации когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму (родители), семейной терапии, групповой когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму (родители и дети), нарративной экспозиционной терапии модификации для детей, не направленного консультирования, или пошаговой когнитивной поведенческой терапии с фокусом на травму (родители и дети), для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Нет достаточных данных для рекомендации сертралина для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
- Нет достаточных данных для рекомендации эмоционального регулирования мозг-тело (Mind Body Skills) или экспрессивной терапии искусством с фокусом на травму для лечения клинических симптомов посттравматического стрессового расстройства у детей и подростков.
По профилактике и лечению взрослых смотрите вложенный документ.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.