Руководство по подростковой депрессии (Pediatrics, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Pediatrics 26 февраля 2018 г. Американская академия педиатрии опубликовала руководство по подростковой депрессии.

Рекомендации:

Часть 1: изначальная оценка и ведение.

1) Врачам рекомендуется пройти обучение по выявлению, оценке, диагностике и лечению депрессии, если таковое обучение отсутствует. (Заметка: в статье указывается primary care (PC) clinicians, что скорее всего относится к педиатрам-терапевтам и врачам общей практики).

2) Врачу необходимо установить соответствующие связи (с целью направления и совместной работы) с местными ресурсами по ментальному здоровью, которые могут включать пациентов и семьи, которые уже сталкивались с подростковой депрессией и будут согласны быть ресурсом для помощи другим подросткам с депрессией и их семьям. Изначально врач должен направлять пациентов на консультацию, до тех пор пока данный врач не наберет опыта, а также в сложных случаях. В дополнение, при наличии эти ресурсы могут также включать федеральные и региональные программы по подростковой психиатрии.

3) Подростки 12 лет и старше должны проходить скрининг на депрессию ежегодно (на большое депрессивное расстройство, либо депрессивные расстройства) с применением стандартных инструментов, заполняемых пациентами на бумаге или компьютере самостоятельно (универсальный скрининг).

4) Пациенты с факторами риска по депрессии (например эпизоды предыдущей депрессии в анамнезе, семейный анамнез, применение запрещенных веществ, травмы, психо-социальные проблемы, частые соматические жалобы, наличие в анамнезе высоких результатов скрининга без диагноза депрессии, и т.д.) должны выявляться и должен проводиться систематический мониторинг на развитие депрессивного расстройства путем применения стандартного инструмента (целевой скрининг).

5) Необходимо провести обследование пациентов на депрессию:
- при положительном результате на стандартном скрининговом инструменте (при универсальном и целевом скрининге),
- если подросток обращается с любыми эмоциональными проблемами как основная жалоба,
- если имеется подозрение на депрессию даже при отрицательном результате скрининга.
Необходимо провести оценку депрессивных симптомов согласно диагностическим критериям DSM-5, либо МКБ-10 и применять стандартизованный инструмент для оценки депрессии (если только уже не применялся как часть скрининга).

6) Оценка пациента на депрессию должна включать непосредственно собеседование с пациентом и с семьей, и должно включать оценку угнетений функций в разных доменах и на другие сопутствующие психиатрические состояния. Врачу необходимо помнить, что собеседование с подростком должно проходить наедине.

7) Необходимо обучать и консультировать семьи и пациентов об депрессии и о вариантах лечения данного заболевания. Врачу также необходимо обсуждать с подростком и семьей пределы конфиденциальности.

8) После проведения обучения, врач должен создать совместный с пациентом и семьей план лечения и задать конкретные цели лечения в основных областях функционирования, включая дом, со сверстниками и в школе.

9) Ведение пациента должно включать создание плана безопасности, включая исключение летальных методов, вовлечение заинтересованной третьей стороны, и разработку неотложной системы связи на случай, если пациенту станет хуже, остро возникнет суицидальное поведение или опасность для окружающих, либо если разовьется острый кризис, связанный с психо-социальными стрессорами, особенно в период начала лечения, когда особенно высоки проблемы с безопасностью. Другим важным шагом будет разработка и внедрение плана безопасности в месте проживания.

Часть 2: лечение и постоянное ведение.

1) Врачу необходимо работать с администрацией, чтобы организовать работу медицинского учреждения в соответствии с образцами наилучшей практики по интегрированной и/или коллаборативной модели оказания помощи (например, облегчение контакта с психиатром и др.).

2) После изначального установления диагноза в случаях легкой депрессии рекомендуется рассмотреть возможность периода активной поддержки и мониторинга до того, как начать лечение согласно доказательной медицины.

3) При выявлении подростка со средней или тяжелой депрессией, либо с осложняющими факторами и/или состояниями, такими как применение запрещенных веществ или психозы, то необходимо рассмотреть возможность консультации со специалистом в области ментального здоровья. Должно быть согласовано участие и ответственность врача и специалиста по ментальному здоровью по совместному лечению и ведению. Сам пациент и его семья должны быть активными членами всей команды и дать добро на роли врача и специалиста по ментальному здоровью.

4) Врач должен рекомендовать научно протестированные и доказанные методы лечения (например разные виды психотерапии, то есть когнитивная поведенческая терапия или межличностная психотерапия для подростков, и/или лечение антидепрессантами, такими как селективные ингибиторы обратного захвата серотонина) где имеется возможность и где это подходит, для достижения целей по плану лечения.

5) Необходимо проводить мониторинг на побочные эффекты при применении антидепрессантов (селективных ингибиторов обратного захвата серотонина).

6) Необходимо систематически и регулярно отслеживать цели и исходы от лечения, включая оценку депрессивных симптомов и функционирования в нескольких основных областях, включающих дом, школу и сверстников.

7) Если после 6 - 8 недель лечения не наблюдается улучшения, то необходимо провести переоценку диагноза и изначального лечения. Необходимо рассмотреть возможность консультации со специалистом по ментальному здоровью.

8) Если наступает только частичное улучшение после исчерпывающих попыток в диагностических и терапевтических подходах (включая оценку на плохую приверженность к лечению, сопутствующих заболеваний и продолжающихся конфликтных ситуаций или злоупотреблений), необходимо рассмотреть возможность консультации со специалистом по ментальному здоровью.

9) Необходимо активно поддерживать подростка с депрессией, направленного к психиатру. Врач, первично ведущий данного подростка, может также рассмотреть возможность совместного ведения с психиатром данного пациента, где это возможно. Соответствующие роли и ответственность врача и психиатра по совместному ведению пациента должны быть обговорены и согласованы.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
 

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх