Руководство по лечению пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот (Canadian Association of Gastroenterology, сентябрь 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

14 сентября 2019 г. Canadian Association of Gastroenterology опубликовала руководство по лечению пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот.
Рекомендации:
1) У пациентов с хронической диареей без крови рекомендуется применять факторы риска (в анамнезе резекция терминальной части подвздошной кишки, холецистэктомия или абдоминальная лучевая терапия) для начальной оценки в выявлении пациентов с возможной диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот.
2) У пациентов с хронической диареей без крови не рекомендуется использовать предъявляемые симптомы для начальной оценки в выявлении пациентов с возможной диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот.
3) У пациентов с хронической диареей включая синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи и функциональной диареей, рекомендуется применение теста SeHCAT (селен гомохолилтаурина) для выявления пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот.
4) У пациентов с болезнью Крона тонкой кишки без объективных данных наличия воспаления, у которых имеется персистирующая диарея, рекомендуется применение теста SeHCAT.
5) У пациентов с хронической диареей включая синдром раздраженного кишечника с преобладанием диареи и функциональной диареей, рекомендуется тестирование уровня С4 (7α-Hydroxy-4-cholesten-3-one) для выявления пациентов с возможной диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот.
6) У пациентов с подозрением на диарею вследствие мальабсорбции желчных кислот, не рекомендуется инициировать эмпирическую терапию секвестрантами желчных кислот как предпочтение над тестом SeHCAT, для установления диагноза диареи вследствие мальабсорбции желчных кислот.
7) У пациентов с типом 1 или типом 3 диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, рекомендуется назначение лечения по поводу корректируемых причин (например, болезни Крона, микроскопического колита, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке) в дополнение к лечению диареи вследствие мальабсорбции желчных кислот, для индукции клинического ответа.
8) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, для индукции клинического ответа рекомендуется применение холестирамина, по сравнению с не применением лечения.
9) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, для изначальной терапии для индукции клинического ответа рекомендуется применение холестирамина, чем других секвестрантов желчных кислот.
10) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, которые не переносят холестирамин, рекомендуется применение альтернативного секвестранта желчных кислот для индукции клинического ответа.
11) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, получающих эмпирическую терапию секвестрантами желчных кислот, необходимо постепенное ежедневное титрование дозы для минимизации побочных эффектов.
12) У пациентов с болезнью Крона с распространенным подвздошным вовлечением или с резекцией , НЕ рекомендуется применение секвестрантов желчных кислот .
13) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот , которые отвечают на лечение секвестрантами желчных кислот, рекомендуется попробовать интермиттирующий режим дозирования (по необходимости).
14) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, которые не переносят секвестранты желчных кислот, рекомендуется применение альтернативного антидиарейного средства по сравнению с неприменением лечения, для длительной симптоматической терапии.
15) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот, получающих эмпирическую терапию секвестрантами желчных кислот, поддерживающая терапия должны быть в наименьшей дозе способной минимизировать симптомы.
16) У пациентов с диареей вследствие мальабсорбции желчных кислот и с рецидивными или ухудшающимися симптомами несмотря на стабильную терапию секвестрантами желчных кислот, необходимо выполнить диагностическую переоценку.
17) Если у пациента рассматривается применение секвестрантов желчных кислот, то необходимо рассмотреть все другие принимаемые в данный момент препараты, чтобы минимизировать вероятность лекарственного взаимодействия.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.