Руководство по лечению диабета у пожилых (Endocrine Society, март 2019)
Обзор

23 марта 2019 г. Endocrine Society опубликовало руководство по лечению диабета у пожилых (65 лет и старше).
У пожилых пациентов с диабетом необходимо учитывать общее состояние здоровья и качество жизни при назначении лечения.
- Рекомендуется регулярный скрининг на предиабет и диабет с участием участкового терапевта и эндокринолога, а также других специалистов, совместно с пациентом для разработки индивидуализированного плана лечения.
- Необходимо проводить периодический когнитивный скрининг для выявления недиагностированных когнитивных нарушений. Рекомендуется проведение когнитивного скрининга в момент установления диагноза, либо при включении в программу лечения, и повторный скрининг каждые 2 -3 года при нормальном результате скрининга. При наличии жалоб, указывающих на когнитивные нарушения, необходимо выполнить когнитивную оценку.
- Особенно у пожилых с когнитивными нарушениями в анамнезе, такими как деменция, руководство рекомендует упрощение медикаментозного режима и не такие строгие рамки целевых значений гликемии. Режим лечения должен минимизировать вероятность гипогликемии.
- Пожилым рекомендуется изменение образа жизни как лечение первой линии. Рекомендуется оценка статуса питания и диета богатая энергетически и богатая протеинами. Не рекомендуются ограничительные диеты, а ограничивать употребление простых сахаров.
- Изначальным препаратом является метформин, за исключением пациентов со значительным нарушением функции почек (СКФ < 30) и с желудочно-кишечной непереносимостью препарата.
- Если к добавляются другие препараты, то рекомендуется избегать препараты сульфонилмочевины и глиниды, а инсулин должен применяться более сдержанно. Документ содержит полезную таблицу 7 с препаратами с особенностями применения у пожилых.
- Целевым значением АД является 140/90 мм рт ст.
- Документ не указывает какие либо целевые значения липопротеинов низкой плотности для пожилых пациентов. Для снижения липопротеинов низкой плотности рекомендуется применение статинов, а если не достаточно, то можно добавить (либо вместо статинов) эзетимиб или ингибиторы PCSK9.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.