Руководство по лабораторному обследованию взрослых с функциональной диареей и синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи (American Gastroenterological Association, июль 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

11 июля 2019 г. American Gastroenterological Association опубликовала руководство по лабораторному обследованию взрослых с функциональной диареей и синдромом раздраженного кишечника с преобладанием диареи.
Рекомендации:
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, рекомендуется применение либо фекального кальпротектина, либо фекальный лактоферрин для скрининга на воспалительные заболевания кишечника. Для оптимизации чувствительности на воспалительные заболевания кишечника рекомендуется пороговое значение в 50 µг/г для фекального кальпротектина и в 4 - 7,25 µг/г для фекального лактоферрина.
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, не рекомендуется применение СОЭ или С-реактивного белка для скрининга на воспалительные заболевания кишечника.
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, рекомендуется проведение тестирования на Giardia.
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей без наличия в анамнезе путешествий в географические зоны или иммиграции из географических зон высокого риска, не рекомендуется проведение тестирования на яйца глист и паразиты (кроме Giardia).
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, рекомендуется проведение тестирования на целиакию путем тестирования на антитела класса IgA к тканевой трансглютаминазе и второй тест по обнаружению целиакии при недостаточности IgA. Методами тестирования пациентов с недостаточностью IgA включают антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе и IgG или IgA дезаминированные пептиды глиадина.
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, рекомендуется проведение тестирования на диарею, вызываемую желчными кислотами. При невозможности выполнения такого тестирования, рекомендуется эмпирическое пробное лечение с применением секвестрантов желчных кислот (bile acid binder).
- У пациентов, обращающихся с хронической диареей, данный документ не дает рекомендаций по применению имеющихся в настоящий момент серологических тестов для диагностики синдрома раздраженного кишечника.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.