Применение тиотропия на ранних стадиях ХОБЛ (The New England Journal of Medicine, сентябрь 2017)
Обзор
В "Медицинском журнале Новой Англии" 07 сентября 2017 г. опубликована статья: "Применение тиотропия на ранних стадиях ХОБЛ".
В представленном мультицентровом, рандомизированном, плацебоконтролируемом исследовании, проведенным в Китае, были взяты 841 пациент с ХОБЛ стадии 1 и 2 по GOLD, которых распределили в 2 группы:
- Первая группа из 419 пациентов получили один раз в день ингаляционно 18 мг тиотропия в течение 2-х лет.
- Вторая группа из 422 человек получила плацебо также в течение 2-х лет.
Первичным исходом считалась разница между группами по изменению от исходного до 24 месяцев в ОФВ1 перед применением бронходилататора.
Вторичными исходами считалась разница между группами по изменению от исходного до 24 месяцев в ОФВ1 после применения бронходилататора и годовое снижение ОФВ1 до и после применения бронходилататора.
По результатам исследования:
- ОФВ1 у пациентов, которые получали тиотропий, был выше, чем у пациентов, получивших плацебо, на протяжении всего исследования.
- Уровень ежегодного снижения ОФВ1 до применения бронходилататора был приблизительно одинаков в обеих группах.
- Уровень ежегодного снижения ОФВ1 после применения бронходилататора был значительно ниже в группе с тиотропием по сравнению с группой плацебо.
- Применение тиотропия привело к снижению частоты острых обострений ХОБЛ и к улучшению качества жизни по сравнению с группой плацебо.
Авторы заключают, что у пациентов со стадией 1 или 2 ХОБЛ применение тиотропия привело к более высокому ОФВ1 и улучшило годовое снижение ОФВ1 после применения бронходилататора.
Данное исследование важно тем, что около 70% пациентов имеют стадию 1 и 2 ХОБЛ. Обычно пациенты на ранних стадиях ХОБЛ получают лечение бронходилататорами короткого действия и данное исследование поднимает вопрос: способно ли применение М-холинолитика длительного действия на ранних стадиях ХОБЛ затормозить прогрессирование снижения функции легких, типичное для пациентов с ХОБЛ.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.