Преэклампсия: тестирование плацентарного фактора роста (Lancet, апрель 2019)
Обзор

01 апреля 2019 г. в журнале Lancet опубликована статья: "Тестирование плацентарного фактора роста для оценки женщин с подозрением на преэклампсию".
В представленном рандомизированном исследовании, которое прошло в 11 стационарах Великобритании, решили оценить клиническую применимость теста замера плацентарного фактора роста для диагностики преэклампсии.
В исследовании участвовали 1023 пациентки с > 20 недель гестации с подозрением на преэклампсию. Уровень плацентарного фактора роста замерялся изначально и далее все женщины были распределены в 2 группы:
- в первой группе врачам показывали результат теста плацентарного фактора роста.
- во второй группе врачи не знали результат теста плацентарного фактора роста.
Первичным исходом исследования считалось время до задокументированного диагноза преэклампсии.
По результатам исследования:
- сниженный уровень плацентарного фактора роста (< 100 пг/мл) до 35 недель гестации имел высокую чувствительность 96% и высокую отрицательную прогностическую значимость 98% в диагностике преэклампсии.
- среднее время до диагноза преэклампсии было 1,9 дня в группе с известным результатом теста плацентарного фактора роста, по сравнению с 4,1 днями в группе, где врачи не знали результат теста плацентарного фактора роста.
- тяжелая материнская заболеваемость развилась реже в группе с известным результатом теста плацентарного фактора роста.
- частота отрицательных неонатальных исходов была одинакова в обеих группах.
Авторы заключают, что у женщин , поступающих с подозрением на преэклампсию, введение теста плацентарного фактора роста в алгоритм ведения данных пациенток значительно сокращает время, требуемое для врача для диагностики преэклампсии, а также связано со значительным снижением отрицательных материнских исходов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.