Обновление клинического руководства по лечению недержания кала и расстройствам опорожнения кишечника (Clinical Gastroenterology and Hepatology, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор




В выпуске за декабрь 2017 г. журнала Clinical Gastroenterology and Hepatology опубликовано обновление Американской гастроэнтерологической ассоциации по лечению недержания кала и расстройствам опорожнения кишечника.

Рекомендации:

1) Необходимо следовать ступенчатому подходу в лечении недержания кала. Консервативное лечение (диета, прием жидкостей, разные техники по улучшению опорожнения, группы с обучением тренировки кишечника, лечение диареи и запоров при помощи диеты и лекарственных препаратов по необходимости) дает пользу около 25% пациентов и должно применяться изначально.

2) Тренировка мышц тазового дна с терапией биологической обратной связи (БОС-терапия) рекомендуется пациентам с недержанием кала, у которых консервативное лечение, указанное в пункте 1, не эффективно.

3) Можно рассмотреть применение пери-анальных объемообразующих методов, таких как интра-анальные инъекции декстраномера, когда консервативное лечение и БОС-терапия не эффективны.

4) Необходимо рассмотреть стимуляцию крестцового нерва для пациентов с умеренным или тяжелым недержанием кала, у которых не наступило улучшение симптомов после 3х месяцев или более консервативного лечения и БОС-терапии и у которых нет противопоказаний к данным процедурам.

5) До получения дополнительных данных, не рекомендуется применять чрескожную стимуляцию большеберцового нерва для лечения недержания кала.

6) Необходимо предложить барьерные устройства пациентам, у которых консервативное или хирургическое лечение оказалось неэффективным, либо тем пациентам, у которых консервативное лечение оказалось неэффективным и которые или не хотят, либо не подходят для более инвазивных процедур.

7) Необходимо рассмотреть сфинктеропластику для женщин в после-родовом периоде с недержанием кала и у пациентов с недавней травмой сфинктера. У пациентов, которые обращаются позже с симптомами недержания кала, неподдающемуся консервативному лечению и БОС-терапии и с признаками повреждения сфинктера, можно рассмотреть сфинктеропластику, когда пери-анальные объемообразующие инъекции и стимуляция крестцового нерва не имеются в наличии, либо оказались не эффективными.

8) Искусственный анальный сфинктер, динамическая грацилопластика (пластика сфинктера тонкой мышцей бедра), могут быть рассмотрены для пациентов с рефрактерным тяжелым недержанием кала с не эффективным лечением или которые не являются кандидатами для применения барьерных устройств, стимуляции крестцового нерва, пери-анальных объемообразующих инъекций, сфинктеропластики или колостомии.

9) Значительные анатомические дефекты (например, ректо-вагинальная фистула, выпадение всех слоёв прямой кишки, свищи в области ануса (fistula in ano), либо клоако-образная деформация) должны быть пролечены хирургическими методами.

10) Необходимо рассмотреть колостомию для пациентов с тяжелым недержанием кала, у которых не эффективно консервативное лечение и не эффективны или не подходят барьерные устройства, минимальные инвазивные хирургические вмешательства и сфинктеропластика.

11) Можно рассмотреть магнитное устройство анального сфинктера для пациентов с рефрактерным тяжелым недержанием кала с не эффективным лечением или которые не являются кандидатами для применения барьерных устройств, пери-анальных объемообразующих инъекций, стимуляции крестцового нерва, сфинктеропластики или колостомии. Данные по эффективности ограничены и у 40% пациентов имеются умеренные или тяжелые осложнения.

12) Для расстройств опорожнения, лечением выбора является БОС-терапия.

13) На основе ограниченных данных, не рекомендуется применять стимуляцию крестцового нерва для лечения расстройств опорожнения.

14) Антероградные клизмы толстой кишки являются не эффективными для долгосрочного лечения расстройств опорожнения.

15) Степлерная трансанальная ректальная резекция и подобные процедуры не должны рутинно применяться для коррекции структурных нарушений у пациентов с расстройствами опорожнения.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх