Мочевой будильник показал себя как высоко-эффективный в лечении энуреза (The Journal of Pediatrics, декабрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале The Journal of Pediatrics 12 декабря 2017 г. опубликована статья: "Лечение энуреза у детей: ретроспективное клиническое исследование 2861 пациентов, получивших лечение с применением мочевого будильника".

В международной практике методами лечения первой линии при моносимптомном энурезе являются применение мочевого будильника или десмопрессин. Хотя применение десмопрессина рассматривается как эффективный метод лечения, он менее эффективен по сравнению с применением мочевого будильника, причем эффект от десмопрессина может не сохраняться с частотой рецидивов вплоть до 91 %.

В представленном исследовании, которое прошло в Австралии, участвовали 2861 детей в возрасте 5 - 16 лет, 64 % мальчики, в остальном здоровые без физических отклонений, с диагнозом энуреза.

Дети получили лечение с применением мочевого будильника в виде накроватного резинового коврика 455 мм х 605 мм, подсоединенного к сигнальному высокочастотному и звонкому будильнику 80 - 90 дБ. Лечение считалось успешным при ≥ 14 последовательных "сухих ночей" без рецидивов в течение 6 - 24 месяцев после прекращения лечения. Рецидивом считалось повторение 1 симптома в месяц после прекращения лечения по определению Международного общества по недержанию у детей (International Children's Continence Society).

По результатам исследования, полный успех был достигнут у 77 % детей, рецидивы развились у 23 % детей. Успех лечения не был связан с возрастом ребенка. Среднее время лечения составило 62 дня и не различалось между мальчиками и девочками любого возраста.

Из детей с рецидивом, для 360 детей понадобилось 2 курса лечения, а для 19 детей понадобилось 3 курса лечения. Наличие запоров не повлияло на количество проведенного лечения.

По результатам данного исследования, такая система из коврика с будильником показала себя очень эффективной и с более низкой частотой рецидивов по сравнению с другими видами терапии. Хотя применение десмопрессина также является эффективным, но данный нефармакологический подход является привлекательным и его можно рассматривать как терапию первой линии.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх