Первое международное консенсусное руководство по фиброзно-мышечной дисплазии (ESH/SVM, январь 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


16 января 2019 г. European Society of Hypertension совместно с Society for Vascular Medicine опубликовали первое международное консенсусное руководство по фиброзно-мышечной дисплазии.

Рекомендации:

- Поражение артерий при фиброзно-мышечной дисплазии (ФМД) должно быть классифицировано согласно проявлениям на ангиографии как фокальная ФМД или мультифокальная ФМД.

- Для установления диагноза ФМД требуется наличие хотя бы одного фокального или мультифокального участка поражения артерий. Наличие только аневризмы, диссекции или извилистости является неадекватным для установления диагноза ФМД.

- Если у пациента имеется фокальный или мультифокальный участок поражения в пределах одного сосудистого русла для установления диагноза ФМД, то наличие аневризмы, диссекции или извилистости в другом сосудистом русле считается мультисосудистым вовлечением всех пораженных сосудистых русел.

- На данный момент не существует генетических тестов специфичных для ФМД, и поэтому нет смысла в проведении генетического тестирования у бессимптомных родственников пациентов с ФМД. На данный момент родственники пациентов с ФМД должны проходить клинический осмотр и оценку методами визуализации потенциально вовлеченных артерий только если они обратятся с симптомами или признаками ФМД (по симптомам и признакам смотрите таблицу 1 и 2).

- При наличии симптомов или признаков, описанных в таблицах 1 и 2, то необходимо рассмотреть обследование методами визуализации на предмет ФМД почечных артерий и/или церебро-васкулярную ФМД.

- У пациентов с подозрением на ФМД почечных артерий, предпочтительным изначальным методом визуализации является КТ ангиография. Если КТ ангиография противопоказана, то альтернативным методом является МРТ ангиография с контрастом. Дуплексное УЗИ как изначальный диагностический тест на ФМД почечных артерий может применяться только в специализированных центрах с обширным опытом дуплексного УЗИ при ФМД.

- Для оценки пациентов с подозрением на церебро-васкулярную ФМД нет достаточных данных, чтобы отдать предпочтение какому-то одному методу визуализации пред другими методами. В большинстве центров изначальным методом предпочтения является КТ ангиография или МРТ ангиография с контрастом. В центах с большим объемом и с большим опытом дуплексного УЗИ при ФМД, данный метод может применяться для изначального обследования при подозрении на ФМД сонных артерий, но дуплексное УЗИ является неадекватным для обследования дистальной части внутренней сонной артерии, вертебральных или внутричерепных артерий.

- Вне зависимости от изначальных участков сосудистого поражения, пациенты с ФМД должны хотя бы один раз пройти обследование на предмет внутричерепных аневризм с применением КТ ангиографии или МРТ ангиографии головного мозга. На данный момент неизвестно, необходимо ли повторение КТ ангиографии или МРТ ангиографии головного мозга через некоторое время у пациентов, у которых на первом обследовании не было выявлено аневризм.

- Вне зависимости от изначальных участков сосудистого поражения, пациенты с ФМД должны хотя бы один раз пройти обследование всех сосудов от головного мозга до таза обычно с применением КТ ангиографии или МРТ ангиографии с контрастом, для того, чтобы обнаружить другие участки ФМД, а также для скрининга на скрытые аневризмы и диссекции.

- При отсутствии противопоказаний будет резонным назначение антитромбоцитарной терапии (например аспирин 75 - 100 мг в день) у пациентов с ФМД для профилактики тромботических и тромбоэмболических осложнений.

- Предложен протокол для катетерной ангиографии и ангиопластики почечной ФМД (смотрите таблицу 6).

- Пациенты со спонтанной диссекцией коронарных артерий должны хотя бы один раз пройти обследование всех сосудов от головного мозга до таза обычно с применением КТ ангиографии или МРТ ангиографии с контрастом, для обследования на ФМД и другие патологии некоронарных аретрий.

- Пациенты с ФМД должны проходить контрольные обследования как минимум 1 раз в год. Контрольные обследования включают клинический осмотр, оценку функции почек (при ФМД почечных артерий) и методы визуализации. На данный момент нет достаточных данных чтобы рекомендовать специфический алгоритм по методу визуализации и частоте обследования при контрольных обследованиях пациентов с ФМД. Частота контрольных проведений методов визуализации должна определяться паттерном и тяжестью заболевания, включая необходимость мониторинга аневризм или диссекций, или после реваскуляризации, а также с учетом наличия метода визуализации и специалистов.
 

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх