Критерии надлежащего применения вмешательств при заболеваниях периферических артерий (ACC/AHA/SCAI/SIR/SVM, декабрь 2018)
Обзор

17 декабря 2018 г. пять организаций (American College of Cardiology, American Heart Association, Society for Cardiovascular Angiography, Interventions, Society of Interventional Radiology и Society of Vascular Medicine) опубликовали совместный документ по критериям надлежащего применения вмешательств при заболеваниях периферических артерий.
Документ построен на наиболее распространенных сценариях пациентов с заболеваниями периферических артерий, каждому из которых присвоены баллы от 1 до 9:
1 - 3 балла: данное лечение обычно не приемлемо и не является резонным подходом при данной ситуации.
4 - 6 баллов: возможно надлежащее применение (данное лечение обычно может применяться и может быть резонным подходом при данной ситуации).
7 - 9 баллов: надлежащее применение (лечение обычно является приемлемым и является резонным подходом при данной ситуации).
При стенозе почечных артерий применение лекарственной терапии, либо интенсификация лекарственной терапии является надлежащей практически во всех случаях, а стентирование почечных артерий классифицировано как надлежащее только для пациентов с хронической болезнью почек и убыстряющимся снижением функции почек и у пациентов с кардиологической дестабилизацией.
При поражении артерий нижних конечностей эндовакулярная терапия рекомендуется пациентам с перемежающейся хромотой несмотря на лекарственную терапию со стенозирующим поражением в области аорто подвздошных, поверхностных бедренных и подколенных артерий. При стенозе ниже колена дается рекомендация "возможно надлежащая" для эндоваскулярной терапии. У пациентов с перемежающейся хромотой и хронической тотальной окклюзией эндоваскулярная терапия рекомендуется при стенотическом аорто подвздошном поражении и классифицировано как возможная терапия при стенотическом поражении поверхностных бедренных, подколенных артерий и артерий ниже колена. У данных пациентов хирургическое вмешательство в общем получило меньшую поддержку по сравнению с эндоваскулярным лечением, а у пациентов с перемежающейся хромотой и не получающих лекарственную терапию, то применение лекарственной терапии у данных пациентов получило более сильную рекомендацию чем любые вмешательства.
При критической ишемии конечностей рекомендуются эндоваскулярные и хирургические вмешательства при всех сценариях.
Также даются рекомендации по разным видам эндоваскулярных вмешательств: для поверхностных бедренных и подколенных артерий при всех видах поражений рекомендуются баллоны с лекарственным покрытием, чисто металлические стенты и стенты с лекарственным покрытием. При поражениях менее 100 мм рекомендуется баллонная ангиопластика. При поражении артерий ниже коленей рекомендуется баллонная ангиопластика при всех видах поражений и стенты с лекарственным покрытием рекомендуются при поражении менее 100 мм.
Продолжение или интенсификация лекарственной терапии рекомендуется при всех сценариях внутристентового рестенозирования, а эндоваскулярная терапия рекомендуется при рецидивах симптомов.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.