NRG заявляет, что гипофракционная лучевая терапия должна стать новым стандартом для лечения пациентов с раком простаты низкого риска (NRG Oncology, февраль 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

На основании опуликованного 14 февраля 2019 г. в журнале JAMA Oncology исследования, NRG Oncology сделало заявление, что гипофракционная лучевая терапия должна стать новым стандартом для лечения пациентов с раком простаты низкого риска.
NRG Oncology это конгломерат из National Surgical Adjuvant Breast and Bowel Project (NSABP), the Radiation Therapy Oncology Group (RTOG), и Gynecologic Oncology Group (GOG).
В данном рандомизированном исследовании приняли участие 1092 пациента из США, Канады и Швейцарии с раком простаты низкого риска. Пациентов разделили на 2 группы:
- первая группа получила стандартную лучевую терапию по 73.8 Gy в 41 фракций в течение 8,2 недель.
- вторая группа получила гипофракционную лучевую терапию по 70 Gy в 28 фракций в течение 5,6 недель.
Результаты оценивались исходно, через 6, 12, 24 и 60 месяцев, путем:
- Прогрессирование заболевания и выживаемость.
- Оценки качества жизни с использованием композитного опросника расширенного индекса предстательной железы (Expanded ProstateIndex Composite questionnaire), который оценивает функции кишечника, мочевую, половую и гормональные функции.
- Оценки тревоги и депрессии с использованием чек-листа по симптомам из 25ти пунктов (Hopkins Symptom Checklist).
- Оценку глобального качества жизни с использованием опросника (EuroQol–5 Dimension questionnaire).
По результатам исследования, не было разницы по прогрессированию заболевания и выживаемости между двумя группами. Также не было разницы по побочным эффектам, в качестве жизни и в задействовании ресурсов.
Учитывая данные результаты, NRG Oncology сделало данное заявление, что гипофракционная лучевая терапия должна стать новым стандартом для лечения пациентов с раком простаты низкого риска.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.