MAPS II: Атрофический гастрит и кишечная метаплазия (ESGE, EHMSG, ESP, SPED, март 2019)
Обзор
06 марта 2019 г. опубликованы Европейские рекомендации по предраковым заболеваниям и поражениям желудка MAPS II .
Данный документ обновляет первую версию MAPS I от 2012 г.
В таблице 1 представлены все изменения в MAPS II.
В разработке документа участвовали European Society of Gastrointestinal Endoscopy, European Helicobacter and Microbiota Study Group, European Society of Pathology и Sociedade Portuguesa de Endoscopia Digestiva.
Диагностика:
- Для диагностики атрофического гастрита, кишечной метаплазии и ранних неопластических поражений, рекомендуется применение эндоскопии высокого качества с хромоэндоскопией.
- Необходимо применять виртуальную хромоэндоскопию, с или без увеличения, как гайд для биопсии для стадирования атрофического гастрита и кишечной метаплазии, и для нацеливания на неопластические участки поражения.
- Необходим забор биоптатов из антрального отдела и тела желудка, из малой и большой кривизны, и дополнительно из видимых подозрительных неопластических участков поражения.
Наблюдение:
- У пациентов с дисплазией но без эндоскопически определенных участков поражения, необходимо выполнить срочную эндоскопию высокого качества с хромоэндоскопией (виртуальную или на основе красителей). Если не обнаруживаются участки поражения, то необходима биопсия для стадирования гастрита (если уже не было выполнено) и необходима контрольная эндоскопия через 6 месяцев (если дисплазия высокой степени) или через 12 месяцев (если дисплазия низкой степени).
- У пациентов с кишечной метаплазией в одной локализации и с семейным анамнезом рака желудка, или при неполной кишечной метаплазии, или при персистирующем H.pylori гастрите, рассмотрите эндоскопическое наблюдение с хромоэндоскопией и направленной биопсией через 3 года.
- Запущенный атрофический гастрит (тяжелые атрофические изменения или кишечная метаплазия в обеих локализациях: и в антарльном, и в теле желудка) требует эндоскопию высокого качества каждые 3 года.
- Запущенный атрофический гастрит и семейный анамнез рака желудка могут потребовать более интенсивного наблюдения (например каждые 1-2 года после установления диагноза).
- Нет необходимости в наблюдении при легкой-умеренной атрофии ограниченной антральным отделом желудка.
- При аутоиммунном гастрите рассмотрите эндоскопический контроль каждые 3-5 лет.
Лечение:
- Назначайте H.pylori эрадикационную терапию пациентам с неатрофическим хроническим гастритом или атрофическим гастритом, а также пациентам с желудочной неоплазией после эндоскопического лечения.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.