EULAR обновила рекомендации по диагностике подагры (EULAR, июнь 2019)
Обзор мировой медицинской периодики 2019
Обзор

05 июня 2019 г. EULAR опубликовала обновленные рекомендации по диагностике подагры.
Согласно новым рекомендациям, врачи не должны базировать диагностику подагры исключительно на основе гиперурикемии.
Рекомендации:
1) У любого пациента с подозрением на подагру рекомендуется исследование синовиальной жидкости или аспирата тофуса на кристаллы мононатрия урат, потому что выявление кристаллов мононатрия урата позволяет установить точный диагноз подагры .
2) Необходимо рассматривать диагноз подагры у всех взрослых с любым острым артритом. Когда нет возможности выполнить анализ синовиальной жидкости, то клинический диагноз подагры поддерживается при наличии следующих поддерживающих признаков: моно-суставное вовлечение на стопе (особенно первого метатарзо-фалангеального сустава) или голено-стопного сустава; наличие в анамнезе подобного эпизода острого артрита; быстрое нарастание выраженной боли и отека (< 24 часов); эритема; мужчины и связанные кардио-васкулярные болезни и гиперурикемия. Данные признаки довольно сильно указывают на подагру, но не являются специфичными для подагры.
3) Дается сильная рекомендация, что необходимо выполнить аспирацию синовиальной жидкости и провести анализ на кристаллы у любого пациента с недиагностированным воспалительным артритом.
4) Диагноз подагры не должен устанавливаться только на основе наличия гиперурикемии.
5) Когда врач не уверен в клиническом диагнозе подагры и анализ на кристаллы не возможно провести, то необходимо провести методы визуализации для поиска отложений кристаллов мононатрия урата и поиска любого альтернативного диагноза.
6) Обычная рентгенография является показанием для определения отложений кристаллов мононатрия урата, но имеет ограниченную способность в диагностике обострений подагры. УЗИ может быть более полезным для установления диагноза у пациентов с подозрением на обострение подагры или хронический подагрический артрит, путем обнаружения тофусов, не определяемых при клиническом осмотре, или признака двойного контура на поверхности хрящей, что является высоко-специфичным для отложения уратов в суставах.
7) У всех пациентов с подагрой необходимо искать факторы риска хронической гиперурикемии, а именно: хроническая болезнь почек; избыточный вес; применение лекарств (включая диуретики, аспирин в малой дозе, циклоспорин, такролимус); злоупотребление алкоголем (особенно пива и крепких алкогольных напитков), сладких газированных напитков, мяса и моллюсков.
8) Рекомендуется систематическое обследование на наличие связанных сопутствующих заболеваний у пациентов с подагрой, включая ожирение, угнетение функции почек, гипертония, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, диабет и дислипидемия.
Подробнее смотрите в прикрепленном файле.
Посмотреть другие обзоры
Автор обзора
Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).
Прикреплённые файлы
Внимание!
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.