Войти

Новые подходы в лечении кровотечения из варикозных желудочно-пищеводных вен (Gastroenterology, февраль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор



В журнале Gastroenterology 23 февраля 2018 г. опубликована статья: "Новые подходы в лечении кровотечения из варикозных желудочно-пищеводных вен".

В статье авторы из Бельгии и Египта дают обзор и суммируют последние достижения в диагностике, прогнозах и лечении кровотечения из варикозных желудочно-пищеводных вен у пациентов с циррозом печени.

Основные моменты:

- Клинически значимая портальная гипертензия, которая является основным определяющим фактором прогноза у пациентов с циррозом печени ( градиент печеночного венозного давления ≥ 10 мм рт ст ) , обычно проявляется асцитом и варикозом желудочно-пищеводных вен.

- Транзиентная эластография (такая как Фиброскан) продемонстрировала способность точно диагностировать клинически значимую портальную гипертензию, применяя порог жесткости печени в 20 кПа.

- Была предложена стратификация риска (низкий, средний, высокий) для компенсированного цирроза, которая отражает 1-годичную смертность ≤ 1 %, от 1 % до 20 %, и ≥ 20 % соответственно.

- Краткосрочное применение ингибиторов протонной помпы способно снизить размер язв после лигирования кольцами, но не рекомендуется длительное применение данных препаратов.

- Применение внутривенных прокинетических препаратов, введенных вплоть до 2х часов до эндоскопии способно улучшить визуализацию и значительно снизить необходимость в повторной эндоскопии.

- Во время лигирования, кольца накладываются сначала дистально, затем по спиральной схеме и не выше чем 28 см от резцов.

- Само-раскрывающиеся металлические стенты показывают пользу при кровотечениях из варикозных вен пищевода, не контролируемых фармакологическим или стандартным эндоскопическим лечением.

- Лечение с применением гемостатических порошков после назначения лекарственной терапии и до проведения окончательной эндотерапии проходит клинические испытания в настоящее время.

- Баллонно-оклюзионная ретроградная трансвенозная облитерация уже является методом лечения варикозных вен желудка. Недавно проведенный мета-анализ показал частоту технического и терапевтического успеха в 96 % и 97 % при применении при варикозных венах желудка, но значительную частоту рецидивов в 33 % при варикозных венах пищевода.

- Эндоскопическая УЗИ-контролируемая ангио-терапия, которая дает визуализацию в реальном времени и дает улучшенный доступ и выборочную облитерацию кровоточащих варикозных вен, проходит клинические испытания в настоящее время.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх