Войти

Применение двукольцевого протектора при плановой панкреатодуоденэктомии снижает частоту послеоперационной раневой инфекции (Annals of Surgery, июль 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


В выпуске за июль 2018 г. журнала Annals of Surgery опубликована статья : "Эффективность применения двукольцевого раневого протектора для профилактики послеоперационной раневой инфекции после панкреатодуоденэктомии у пациентов с внутрибилиарными стентами ".

В представленном двойном слепом рандомизированном исследовании, которое прошло в США, участвовали 107 взрослых пациента с билиарными стентами, которые прошли плановую панкреатодуоденэктомию.

Все пациенты были разделены в 2 группы:

- в первой группе применили двукольцевой раневой протектор.

- во второй контрольной группе не применяли данный протектор.

- в обеих группах применяли стандартную дооперационную и интраоперационную профилактику раневой инфекции (стрижка волос ножницами, обработка антисептиком с йодом или хлоргексидином, дооперационная антибиотикопрофилактика в/в цефазолином 2 гр. и метранидазол 500 мг. за 1 час до кожного разреза, и т.д.).

По результатам исследования:

- послеоперационная раневая инфекция развилась у 21,1% пациентов из группы с применением двукольцевого раневого протектора по сравнению с 44% у пациентов из контрольной группы (из всех пациентов).

- у пациентов, которые получили панкреатодуоденэктомию: инфекция развилась у 27,3% пациентов из группы с применением двукольцевого раневого протектора по сравнению с 48,7% у пациентов из контрольной группы.

- из пациентов, которым пришлось выполнить паллиативную операцию (23% в группе с применением двукольцевого раневого протектора и 22% в контрольной группе), инфекция развилась у 0% пациентов из группы с применением двукольцевого раневого протектора по сравнению с 27,3% у пациентов из контрольной группы.

- не было разницы по продолжительности операции, по кровопотере, по значительным послеоперационным осложнениям и по 90-дневной смертности.

Авторы заключают, что у взрослых пациентов с интабилиарными стентами, применение двукольцевого раневого протектора во время операции панкреатодуоденэктомии значительно снижает риск послеоперационной раневой инфекции.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх