Обновлено Руководство по гормональной терапии при менопаузе (Menopause, июнь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор


 
В журнале "Менопауза" 20 июня 2017 г. опубликовано обновленное Руководство Общества по менопаузе по гормональной терапии при менопаузе.

1. Гормональная терапия является самым эффективным методом лечения вазомоторных симптомов и мочеполового синдрома менопаузы и продемонстрировало способность профилактики потери костной массы и переломов.

2. Польза с большой вероятностью превышает риски у женщин с симптомами, которые начинают гормональную терапию в возрасте до 60 лет или в течение 10 лет от начала менопаузы.

3. Гормональная терапия должна быть индивидуализирована с учетом показаний или целей согласно доказательной медицины, учитывая возраст женщины и/или время с наступления менопаузы в отношении начала или продолжения лечения, личные риски для здоровья женщины и её предпочтения, а также баланс потенциальной пользы и рисков гормональной терапии в сравнении с негормональными методами лечения.

4. Вазомоторные симптомы: гормональная терапия рекомендуется как терапия первой линии в лечении беспокоящих вазомоторных симптомов у женщин без противопоказаний.

5. Профилактика потери костной массы: гормональная терапия может быть рассмотрена как первичная терапия с целью профилактики потери костной массы и переломов у женщин в постменопаузе с повышенным риском остеопороза или переломов, в первую очередь для женщин моложе 60 лет или в течение 10 лет от начала менопаузы. Препараты, специфичные для костей, также являются вариантом лечения. Каждый имеет потенциальную пользу и риски.

6. Гипоэстрогенизм: у женщин с гипоэстрогенизмом, вызванным гипогонадизмом, первичной недостаточностью яичников или преждевременной хирургической менопаузой без противопоказаний, рекомендуется гормональная терапия хотя бы до среднего возраста менопаузы (52 г.).

7. Мочеполовой синдром менопаузы/вульвовагинальная атрофия: при наличии изолированного мочеполового синдрома менопаузы, вызванного менопаузой, рекомендуется вагинальная эстрогенная терапия в низкой дозе, что является предпочтительной терапией первого выбора чем системная эстрогенная терапия.

8. Тип гормональной терапии, специфические виды, дозы и режимы должны быть индивидуализированы.

9. Защита эндометрия:

- При применении системных эстрогенов защита эндометрия требует адекватной дозировки и продолжительности применения прогестогена или применения комбинации конъюгированных лошадиных эстрогенов и базедоксифена.

- Не рекомендуется терапия прогестогеном совместно с вагинальной эстрогенной терапией, но если возникает влагалищное кровотечение, то необходимо провести должную оценку эндометрия, учитывая ограничения данных по безопасности.

10. Снижение дозы и/или переход на трансдермальную гормональную терапию может быть подходящим с увеличением возраста женщины или у женщин с метаболическим синдромом, таким как с гипертриглицеридемией с риском панкреатита или жировой инфильтрации печени.

11. Необходимо избегать смешанной биоидентичной гормональной терапии, учитывая проблемы с безопасностью (включая возможность предозировки или недостаточной дозы), отсутствие исследований по эффективности и безопасности и отсутствие маркировки с описанием рисков.

12. У женщин с первичной недостаточностью яичников или ранней естественной или индуцированной менопаузой, или после хирургической менопаузы в возрасте до 45 лет, и особенно в возрасте до 40 лет, которые являются подходящими кандидатами для гормональной терапии, рекомендуется раннее назначение гормональной терапии и её продолжение хотя бы до среднего возраста менопаузы (52 г.).
Данная рекомендация основана на обсервационных доказательствах потенциальной профилактики рисков, связанных с влиянием ранней потерей эстрогенов на коронарную болезнь сердца, остеопороз, аффективные расстройства, сексуальные дисфункции, мочеполовой синдром менопаузы и снижение когнитивных функций.

13. Нет данных, чтобы рутинно прекращать гормональную терапию после 65 лет. Решение по более длительному применению гормональной терапии должно быть индивидуализировано и его можно рассмотреть при персистирующих вазомоторных симптомах или потере костной массы с периодической переоценкой. Более длительная продолжительность лечения более благоприятна при эстрогенной терапии чем при эстроген-прогестиновой терапии.

14. При беспокоящем мочеполовом синдроме менопаузы, не купируемом приемом безрецептурных средств и без показаний к системной гормональной терапии, рекомендуется вагинальная эстрогенная терапия в низкой дозе и может быть продолжена настолько долго, насколько имеются показания, так как системная абсорбция эстрогена минимальна. У женщин с эстроген-чувствительным раком, необходима консультация онколога, особенно для пациенток, принимающих ингибиторы ароматазы.

15. При положительном семейном анамнезе рака молочной железы: обсервационные данные предполагают, что применение гормональной терапии не изменяет риск рака молочной железы у женщин с положительным семейным анамнезом рака молочной железы.

16. Женщины с положительным BRCA, но без рака молочной железы (имеют более высокий генетический риск рака молочной железы), после двусторонней оофорэктомии, необходимо рассмотреть пользу от назначения эстрогенной терапии с целью снижения риска сниженного уровня эстрогенов для здоровья. Рассмотрите возможность системной гормональной терапии до среднего возраста менопаузы (52 г.).

17. Пациенткам с беспокоящими вазомоторными симптомами, пережившим рак эндометрия и рак молочной железы, изначально необходимо рассмотреть возможность применение негормональной терапии, особенно лечение, которое было эффективно и изучено в рандомизированных исследованиях.
При неэффективности этого лечения, решение по применению системной гормональной терапии должно приниматься совместно с онкологом. При беспокоящем мочеполовом синдроме менопаузы не был продемонстрирован, либо минимальный риск возвратного рака эндометрия и молочной железы при применении вагинального эстрогена низкой дозы.

Более подробная информация в прикрепленном файле

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх