Руководство по гипоталамо-гипофизарным расстройствам и патологией роста у детей, переживших рак ( Endocrine Society, июнь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор

 
В журнале Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism 29 июня 2018 г. опубликовано руководство Endocrine Society по гипоталамо-гипофизарным расстройствам и патологией роста у детей, переживших рак.

Рекомендации.

Низкорослость / задержка линейного роста у детей, переживших рак

Диагностика и мониторинг низкорослости / задержки линейного роста у детей, переживших рак:
1.1 Рекомендуется проспективное наблюдение за линейным ростом у детей, переживших рак, имеющих высокий риск взрослого низкого роста, то есть получивших краниальную лучевую терапию, кранио-спинальное облучение, или облучение всего тела в младшем возрасте, и детей с наличием в анамнезе недостаточной прибавки в весе или длительным применением стероидов.
1.2. Рекомендуется измерение роста в положении стоя и сидя у у детей, переживших рак, получивших лечение облучением с захватом позвоночника (например облучение всего тела, кранио-спинальное облучение, а также облучение грудной клетки, живота или таза).
Измерение роста в положении сидя производится путем использования специального ростомера для измерения сидя и нижний сегмент может быть определен путем вычитания роста в положении сидя от роста в положении стоя. Альтернативно, нижний сегмент может быть определен путем измерения от лобкового симфиза до пола, а верхний сегмент может быть определен путем вычитания длины ног от роста. Затем можно высчитать соотношение верхнего к нижнему сегменту, но оно отличается в зависимости от примененного метода и этнической группы. Если нет возможности определить рост в положении сидя, то измерение размаха рук и сравнение его с ростом в положении стоя даст оценочную степень спинальной перспективы укорочения из-за предыдущего спинального облучения.


Лечение низкорослости / задержки линейного роста у детей, переживших рак:
1.3 У детей, переживших рак, у которых нет дефицита гормона роста, не рекомендуется применение гормона роста для лечения низкорослости и/или плохого линейного роста после спинального облучения.
1.4 Не рекомендуется применять лечение с применением гормона роста у детей с низкорослостью и/или задержкой линейного роста, которые получают ингибиторы тирозинкиназы.

Недостаточность гормона роста у детей, переживших рак

Диагностика недостаточности гормона роста у детей, переживших рак:
2.1 Рекомендуется пожизненное периодическое клиническое обследование на предмет недостаточности гормона роста у детей, переживших рак, и получивших лечение по поводу опухолей в области гипоталамо-гипофизарной оси и у детей, получивших лучевое лечение на гипоталамо-гипофизарную ось ≥ 18 Gy (например, различные опухоли головного мозга, назо-фарингеальная карцинома, острый лимфобластный лейкоз, лимфома).
По консенсусу специалистов, необходимо проводить замеры роста у детей каждые 6 - 12 месяцев.
2.2 Для установления диагноза недостаточности гормона роста не рекомендуется основываться исключительно на определении уровня сывороточного инсулиноподобного фактора роста-1 у детей, переживших рак и получивших облучение гипоталамо-гипофизарной оси.
2.3 Рекомендуется применение одного и того же провокационного теста для диагностики недостаточности гормона роста у детей, переживших рак, также как применяется для диагностики недостаточности гормона роста у детей без рака.
2.4 Не рекомендуется изолированное применение ростового гормон-рилизингового гормона или в комбинации с аргинином у детей, переживших рак, для диагностики недостаточности гормона роста после облучения гипоталамо-гипофизарной оси.
2.5 Не рекомендуется применение спонтанной секреции гормона роста (например, 12 часовое ночное тестирование) как диагностический тест на определение недостаточности гормона роста у детей, переживших рак.
2.6 У детей, переживших рак, если имеется подтвержденная недостаточность 3х других гормонов передней доли гипофиза, то не требуется тестирования для установления диагноза недостаточности гормона роста.
2.7 Рекомендуется повторное тестирование взрослых, переживших рак, получивших лучевое лечение на гипоталамо-гипофизарную ось и с диагнозом изолированной недостаточности гормона роста в детстве.

Лечение недостаточности гормона роста у детей, переживших рак:
2.8 Рекомендуется применение лечение гормоном роста у детей, переживших рак, с подтвержденной недостаточностью гормона роста, на основании безопасности и эффективности по применению у данной популяции пациентов.
2.9 До того как начать применять лечение гормоном роста, после завершения лечения по поводу рака, рекомендуется выждать пока пройдет 1 год без рака.
2.10 У детей, переживших рак, у которых имеется стабильная хроническая болезнь и которые никогда не будут "без рака" (в особенности пациенты, пролеченные по поводу опухолей глазного тракта), рекомендуется обсуждение с лечащим онкологом целесообразности лечения гормоном роста и время его применения.
2.11 Для детей с недостаточностью гормона роста, переживших рак, рекомендуется применение такого же режима лечения гормоном роста, как и применение такого лечения у детей с недостаточностью гормона роста без рака.

Центральная преждевременная пубертатность у детей, переживших рак

Диагностика центральной преждевременной пубертатности у детей, переживших рак:
3.1 Рекомендуется проведение периодического обследования детей, переживших рак, на предмет центральной преждевременной пубертатности, если у них имеется в анамнезе гидроцефалия, опухоли, растущие в или около гипоталамуса, и/или получивших гипоталамо-гипофизарное облучение.
3.2 Не рекомендуется использование тестикулярного объема как первичного или изолированного индикатора степени полового развития у мальчиков, переживших рак и до этого леченных гонадотоксичными препаратами, такими как алкилирующие препараты или тестикулярная лучевая терапия.
3.3 Рекомендуется замер сывороточного тестостерона, предпочтительно путем применения жидкостной хроматографии-тандемной масс-спектрометрии, и уровня лютеинизирующего гормона до 10ти утра, дополнительно к клинической оценке мальчиков, переживших рак, с подозрением либо наличием риска развития центральной преждевременной пубертатности и которые подверглись гонадотоксичному лечению.
Врачу необходимо интерпретировать уровень лютеинизирующего гормона плазмы детей, подвергшихся гонадотоксичному лечению, в контексте медицинского анамнеза и физикального осмотра. Повышение уровня лютеинизирующего гормона у таких пациентов может быть из-за первичного гонадного повреждения, а не из-за начала центральной пубертатности.

Лечение центральной преждевременной пубертатности у детей, переживших рак:
3.4 Для детей с центральной преждевременной пубертатностью, переживших рак, рекомендуются такие же показания и режимы лечения, как и применение такого лечения у детей с центральной преждевременной пубертатностью без рака.

Гонадотропный гипогонадизм у детей, переживших рак

Диагностика недостаточности лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона у детей, переживших рак:
4.1 Рекомендуется проводить скрининг на недостаточность лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона у детей, переживших рак и получивших облучение гипоталамо-гипофизарной оси ≥ 30 Gy , а также у детей с наличием в анамнезе опухолей или операций , влияющих на область гипоталамо-гипофизарной оси.
4.2 У детей, переживших рак, рекомендуется применение таких же методов диагностики недостаточности лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона как и у детей без рака.

Лечение недостаточности лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона у детей, переживших рак:
4.3 У детей, переживших рак, рекомендуется такое же лечение недостаточности лютеинизирующего гормона / фолликулостимулирующего гормона как и у детей без рака. 

Центральный гипотиреоидизм - недостаточность тиреотропного гормона у детей, переживших рак

Диагностика центрального гипотиреоидизма у детей, переживших рак:
5.1 Рекомендуется пожизненный ежегодный скрининг на недостаточность тиреотропного гормона у детей, переживших рак, получивших лечение по поводу опухолей гипоталамо-гипофизарной оси и детей, получивших облучение ≥ 30 Gy на гипоталамо-гипофизарную ось.
5.2 У детей, переживших рак, рекомендуется применение таких же биохимических тестов для скрининга на недостаточность тиреотропного  гормона как и у детей без рака.
5.3 Для диагностики недостаточности тиреотропного  гормона не рекомендуется применение сывороточного трийодтиронина, анализ скачка тиреотропного  гормона или стимуляцию тиреотропин-рилизинг гормона.

Лечение недостаточности тиреотропного  гормона у детей, переживших рак:
5.4 У детей, переживших рак, рекомендуется такое же лечение недостаточности тиреотропного гормона как и у детей без рака.

Недостаточность адренокортикотропного гормона у детей, переживших рак

Диагностика недостаточности адренокортикотропного гормона у детей, переживших рак:
6.1 Рекомендуется пожизненный ежегодный скрининг на недостаточность адренокортикотропного гормона у детей, переживших рак, получивших лечение по поводу опухолей гипоталамо-гипофизарной оси и детей, получивших облучение ≥ 30 Gy на гипоталамо-гипофизарную ось.
6.2 Рекомендуется проведение скрининга на предмет недостаточности адренокортикотропного гормона у детей, переживших рак и получивших облучение между 24 и 30 Gy на гипоталамо-гипофизарную ось, когда прошло > 10 лет после облучения, либо если появляются клинические симптомы, предполагающие недостаточность адренокортикотропного гормона.
6.3 У детей, переживших рак, рекомендуется применение таких же скрининговых и динамических процедур для диагностики недостаточности адренокортикотропного гормона как и у детей без рака.
Врач должен учитывать влияние пер-орального эстрогена на уровень общего кортизола, так как возможно увеличение кортизол-связывающего глобулина с повышением общего, но не свободного кортизола.

Лечение недостаточности адренокортикотропного гормона у детей, переживших рак:
6.4 У детей с недостаточностью адренокортикотропного гормона , переживших рак, рекомендуется такой же глюкокортикоидный режим заместительной терапии как и у детей без рака с недостаточностью адренокортикотропного гормона.
6.5 Необходимо проинструктировать всех пациентов с недостаточностью адренокортикотропного гормона по поводу стрессовых доз и неотложного применения глюкокортикоидов, и проинструктировать об приобретении медицинского браслета/карточки/кулона с информацией об их недостаточности адренокортикотропного гормона и приобретения неотложного набора, содержащего высокую дозу инъекционного глюкокортикоида.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

 

Автор обзора

Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх