Рекомендации по оценке, интерпретации и использованию КТ энтерографии и МРТ энтерографии у пациентов с тонкокишечной болезнью Крона (Gastroenterology, январь 2018)

Обзор мировой медицинской периодики 2018

Обзор


 В журнале Gastroenterology 09 Января 2018 г. опубликованы рекомендации Американской гастроэнтерологической ассоциации, Общества по абдоминальной радиологии и Общества по детской радиологии по оценке, интерпретации и использованию КТ энтерографии и МРТ энтерографии у пациентов с тонкокишечной  болезнью Крона.

Рекомендации:

1) Радиологу необходимо указать, что воспалительная тонкокишечная  болезнь Крона вероятна, когда у пациента с известной болезнью Крона имеется муральное гиперусиление и утолщение стенки, либо когда кишечное воспаление асимметрично или сочетано с типичными пенетрирующими осложнениями болезни Крона.

2) Радиолог должен указать в заключении количество вовлеченных кишечных сегментов, приблизительную локализацию (близость к илеоцекальному клапану или к связке Трейтца), длину и степень вверх уходящей дилатации стриктур Крона, чтобы гастроэнтеролог и хирург могли решить по выбору лечения и терапевтическому подходу.

3) При описании петель кишечника со стриктурами Крона или пенетрирующими поражениями (синусовый ход, абсцесс или кишечная фистула) радиолог должен указать имеются ли на визуализации признаки мурального воспаления.

4) При диагностике болезни Крона необходимо провести кросс-секционную энтерографию для обнаружения воспаления тонкого кишечника и пенетрирующих осложнений вне зоны доступа стандартной илеоколоноскопии.

5) Необходимо рассмотреть возможность проведения кросс-секционной энтерографии в системах мониторинга заболевания при наличии поражения тонкого кишечника или пенетрирующих осложнениях.

6) Необходимо специализированное тазовое МРТ (МРТ протокол для перианальной фистулы) для адекватной предоперационной оценки перианальной болезни Крона и его осложнений (количество фистульных ходов, расположение и связь с комплексом мышц анального сфинктера, и наличие абсцесса). Каждая КТ энтерография или МРТ энтерография должно отображать анус, и радиолог должен указать являются ли находки подозрительными на наличие перианального поражения (фистулу или абсцесс).

7) Учитывая, что интрамуральная Т2 гиперинтенсивность, ограниченная распространенность, околокишечное скручивание (peri-enteric stranding), утолщение стенки и муральное изъязвление, наблюдаемые на кросс-секционной энтерографии, обычно коррелируют с тяжестью эндоскопического и гистологического воспаления, то радиолог должен указывать эти находки и при их обнаружении описывать их в заключении.

8) По возможность должна применяться МРТ энтерография (чем КТ энтерография) для оценки ответа на лечение при болезни Крона без симптомов, так как МРТ энтерография с мульти-параметрами позволяет оценить эти множественные параметры визуализации, которые отражают воспаление и позволяют избегать облучения.

9) Если имеются показания для кросс-секционной энтерографии и если внутривенный контраст не может быть применён, то необходимо выполнить безконтрастную МРТ энтерографию с Т2-взвешенной и диффузно-взвешенной визуализацией как приемлемую альтернативу.

10) Результаты КТ энтерографии и МРТ энтерографии должны быть тщательно проверены на наличие данных брыжеечного венозного тромбоза или окклюзий, и варикоза тонкого кишечника.


Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


 

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх