Опубликовано Британское руководство по лечению системной красной волчанки (Rheumatology, октябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Rheumatology 06 октября 2017 г. опубликовано руководство по лечению системной красной волчанки у взрослых, подготовленное Британским обществом ревматологии.

Рекомендации:

Клинические и серологические признаки о вероятном диагнозе системной красной волчанки (СКВ):

1) СКВ является мультисистемным аутоиммунным заболеванием. Диагноз требует наличия комбинации клинических признаков и наличия как минимум одной связанной иммунологической патологии. При подозрении на СКВ необходимо проведение тестов крови, включая тесты на серологические маркеры.

2) Антинуклеарные антитела (ANA) присутствуют у около 95% пациентов с СКВ. Если тест негативен, то имеется низкая вероятность наличия СКВ у пациента. Положительный тест ANA имеется у около 5% взрослых и изолированно имеет низкую прогностическую ценность при отсутствии клинических признаков аутоиммунной ревматической болезни.

3) Наличие антител к двухцепочечной ДНК (анти-dsDNA), низкий уровень комплемента или анти-Sm (Smith) – антитела являются высокопрогностичным признаком диагноза СКВ у пациентов с соответствующими клиническими признаками. Анти Ro/La – антитела, и анти RNP – антитела являются менее специфичными маркерами СКВ, так как они обнаруживаются при других аутоиммунных ревматических болезнях и при СКВ.

4) Необходимо проведение теста на синдром антифосфолипидных антител у всех пациентов с СКВ изначально, особенно с отклонениями беременности в анамнезе, либо с артериальными/венозными тромботическими событиями. Подтверждающими тестами на антифосфолипидный синдром являются положительный волчаночный антикоагулянт, антитела к кардиолипину (IgG и IgM) и/или анти-бета-2 гликопротеин-1 (IgG и IgM) при проведении тестов 2 раза с как минимум 12 недель между тестированием.

Обследование пациентов с СКВ:

1) Клинические проявления у пациентов с СКВ зависят от активности болезни, поражений, токсичности препаратов или наличия сопутствующих заболеваний. По активности болезни, очень важно убедиться является ли это из-за активного воспаления или тромбоза, что и будет обусловливать стратегию лечения.

2) Клиническая оценка пациентов с СКВ должна включать тщательный анамнез и обзор систем, полный клинический осмотр и мониторинг основных показателей состояния организма, общий анализ мочи, лабораторные тесты, оценка состояния здоровья и качества жизни, и измерение активности болезни и степени повреждений с применением стандартных инструментов оценки СКВ. При наличии показаний необходимо проводить методы визуализации, биопсию почек и других тканей.

3) Активность болезни категоризуется на легкую, умеренную и тяжелую с периодами обострений. Легкой активностью болезни является клиническая стабильность без жизне-угрожающего вовлечения органов, с основным проявлением в виде артрита, кожно-слизистых поражений и легкого плеврита. У пациентов с умеренной активностью болезни имеются более серьезные проявления. При тяжелой активности болезни имеются жизне-угрожающие или орган-угрожающие проявления.

Мониторинг СКВ:

1) Пациенты с СКВ должны проходить мониторинг на регулярной основе на проявления болезни, токсичность препаратов и сопутствующие заболевания.

2) Пациенты с активной болезнью должны проходить контрольные осмотры как минимум каждые 1 - 3 месяца с измерением АД, общего анализа мочи, функции почек, анти-dsDNA антитела, уровень комплемента, С-реактивный белок, развернутый общий анализ крови, и печеночные тесты. Пациенты со стабильной болезнью с низкой активностью или в ремиссии могут проходить мониторинг менее часто, например каждые 6 - 12 месяцев.

3) Наличие синдрома антифосфолипидных антител связано с тромботическими событиями, повреждениями и неблагоприятными исходами при беременности. При отрицательном предыдущем тестировании, необходимо повторное тестирование до беременности или операции, либо при наличии новых тяжелых проявлений или сосудистых событий.

4) Анти-Ro/La антитела связаны с неонатальной СКВ (включая врожденной блокадой сердца) и должны быть проверены до беременности.

5) Пациенты с СКВ имеют повышенный риск сопутствующих болезней, таких как атеросклеротическая болезнь, остеопороз, аваскулярный некроз, злокачественных новообразований и инфекций. Необходимо проводить исходную и ежегодную оценку модифицируемых факторов риска, включая гипертонию, дислипидемию, диабет, высокий индекс массы тела и курение.

6) Иммуносупрессивная терапия может приводить к токсическим проявлениям. Необходимо проводить тщательный мониторинг препаратов путем лабораторных тестов и клинической оценки согласно руководствам по мониторингу препаратов.

Лечение легкой СКВ:

1) Лечение легкой орган-не-угрожающей СКВ включают болезнь-модифицирующие препараты гидроксихлорохин и метотрексат, и короткие курсы НПВС для контроля симптомов. Данные препараты позволяют избегать либо снижать дозу кортикостероидов.

2) Для поддерживающей терапии может понадобиться применение преднизолона в низкой дозе ≤ 7,5 мг/день . Возможно применение средств местного применения при кожных проявлениях и внутрисуставных инъекций при артритах.

3) Солнцезащитный крем с высоким SPF UV-A и UV-B является важным в лечении и профилактике вызываемых ультра-фиолетовым излучением поражений кожи. Необходимо информировать пациентов об избегании солнца и ношении соответствующей защитной одежды.

Лечение умеренной СКВ:

1) При лечении умеренной СКВ применяют более высокие дозы преднизолона (до 0,5 мг/кг/день), либо в/м иди в/в дозы метилпреднизолона. Для контроля активной болезни часто необходимы иммуносупрессивные препараты, позволяющие избежать стероиды. Данные препараты также снижают риск повреждений в длительном периоде.

2) Метотрексат, азатиоприн, микофенолата мофетил, циклоспорин и другие ингибиторы кальциневрина должны быть рассмотрены в случаях артрита, кожных поражений, серозитов, васкулите или цитопениях, если гидроксихлорохин оказался недостаточным.

3) В рефрактерных случаях можно рассмотреть возможность применения белимумаба или ритуксимаба.

Лечение тяжелой СКВ:

1) Пациенты с тяжелой СКВ, включая с поражением почек и нейро-психиатрическими проявлениями, нуждаются в тщательном обследовании для исключения других причин, включая инфекции. Лечение зависит от этиологии (воспалительной и/или тромботической) и необходимо соответствующее лечение с применением иммуносупрессии и/или антикоагуляции соответственно.

2) Иммуносупрессивные режимы при тяжелой активной СКВ включают в/в метилпреднизолон или пер-оральный преднизолон в высоких дозах (до 1 мг/кг/день) для приведения к ремиссии, либо изолированно, или как чаще бывает, в составе протокола лечения с другим иммуносупрессивным препаратом.

3) Микофенолата мофетил или циклофосфамид применяются при большинстве случаев волчаночного нефрита и при рефрактерных тяжелых случаях болезни без поражения почек.

4) Можно рассмотреть возможность применения биолоджиков белимумаба или ритуксимаба на индивидуальной основе, когда у пациентов неэффективны или непереносимы другие иммуносупрессивные препараты.

5) Внутривенные иммуноглобулины и плазмаферез могут быть рассмотрены для пациентов с рефрактерной цитопенией, тромботической тромбоцитопенической пурпурой, быстро ухудшающемся остром галлюциногенном состоянии и катастрофической формой антифосфолипидного синдрома.

По препаратам смотрите таблицу 1.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры


Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх