Высокая частота успеха операции по поводу диабетической стопы Шарко (Foot & Ankle International, ноябрь 2017)

Обзор мировой медицинской периодики 2017

Обзор



В журнале Foot & Ankle International 27 ноября 2017 г. опубликована статья: "Деформация и клинические исходы после оперативной коррекции стопы Шарко: новая классификация с влиянием на лечение ".

С всё возрастающим количеством пациентов с сахарным диабетом увеличивается и частота случаев стопы Шарко. Большинство пациентов со стопой Шарко могут быть успешно пролечены путем иммобилизации стопы. Но у небольшого процента пациентов развиваются тяжелые деформации или костные инфекции.

Традиционно успешное лечение тяжелых случаев стопы Шарко определяется как ликвидация инфекции и предупреждение ампутации стопы.

В представленном исследовании авторы использовали более жесткие стандарты: в дополнение к ликвидации инфекции и спасению стопы, пациенты должны были способны ходить пешком вне дома с применением имеющейся в продаже терапевтической обуви.

В исследовании участвовали 214 пациентов со стопой Шарко, которым было проведено оперативное лечение. По результатам, у 173 из 223 стоп были достигнуты хорошие результаты, где кроме отсутствия язв и инфекции пациенты могли ходить пешком вне дома с применением имеющейся в продаже терапевтической обуви.

Пациенты с вальгусной деформацией имели наибольший процент успеха (87 %). У пациентов с деформацией по типу смещения частота успеха составила 70 % . У пациентов с варусной деформацией частота успеха составила 56 %.

В лечении применяли аппарат Илизарова, что дало преимущество перед внутренней фиксацией. Аппарат Илизарова держали в течение 10 - 12 недель и пациенты были способны ходить, либо как минимум нагружать конечность. После снятия аппарата накладывали гипс со способностью ходить на 4 - 6 недель. После снятия гипса пациенты носили имеющуюся в продаже терапевтическую обувь.

Авторы заключают, что в дополнение к достижению стандартной цели ликвидации инфекции и спасению конечности, почти 80 % пациентов после операции были способны достичь функциональных целей ходить независимо с использованием имеющейся в продаже терапевтической обуви. Стратификация пациентов по типу деформации позволило изменить основы хирургического подхода для достижения лучших исходов.

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Прикреплённые файлы

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх