Беременность и болезни сердца (ACOG, апрель 2019)

Обзор мировой медицинской периодики 2019

Обзор


23 апреля 2019 г. American College of Obstetricians and Gynecologists опубликовала практический бюллетень № 212 : Беременность и болезни сердца.

Рекомендации:

- Всех беременных с болезнями сердца с умеренным - высоким риском (риск класс III и IV по модифицированной классификации ВОЗ, смотрите таблицу 3) рекомендуется направлять в стационар с надлежащим уровнем ведения беременных с болезнями сердца, так как исходы в таких стационарах гораздо лучше.

- Возможно будет вспомогательным получение исходного уровня мозгового натрийуретического пептида во время беременности у женщин с высоким риском, либо с уже имеющейся болезнью сердца, такой как кардиомиопатия или врожденные болезни сердца.

- Все беременные и женщины в послеродовом периоде, с болями в грудной клетке должны пройти стандартное тестирование тропонина и ЭКГ для оценки на предмет острого коронарного синдрома.

- Необходимо консультировать пациенток, чтобы они избегали беременности, либо рассмотрели индуцированное прерывание беременност , если у них имеется тяжелая болезнь сердца, включая фракцию выброса менее 30% или класс III/IV сердечной недостаточности, тяжелый клапанный стеноз, синдром Марфана с диаметром аорты более 45 мм, двустворчатый аортальный клапан с диаметром аорты более 50 мм, либо легочная артериальная гипертензия.

- Врачам необходимо ознакомиться с признаками и симптомами сердечно-сосудистых болезней, как важного шага в улучшении материнских исходов.

- Женщины с сердечно-сосудистыми болезнями должны быть проконсультированы кардиологом в идеале до беременности, либо как можно раньше во время беременности для установления точного диагноза и для оценки влияния беременности на имеющуюся болезнь сердца, для оценки потенциальных рисков для женщина и для плода, и для оптимизации ведения болезни сердца.

- Пациентки с сердечно-сосудистой болезнью умеренного - высокого риска должны вестись во время беременности, родов и в послеродовом периоде, в медицинском центре с мультидисциплинарной командой врачей, которые должны как минимум включать акушеров, специалистов по перинатологии, кардиологов и анестезиологов.

- Обсуждения сердечно-сосудистой болезни с женщиной должны включать вероятность того что 1) беременность может повлиять на ухудшение функции сердца, которое может вернуться к исходному после беременности, 2) есть вероятность материнской заболеваемости или смертности, 3) риск для плода по врожденным порокам сердца и генетическим болезням , задержка развития плода, преждевременные роды, внутриутробная гибель плода, и перинатальная смертность выше по сравнению с беременностью без сердечно-сосудистой болезни.

- Индивидуальный подход с оценкой материнских и фетальных рисков в связи с болезнью сердца матери и планированием беременности могут дать заблаговременную помощь в поддержке принятия решения женщиной. Для некоторых пациенток оценка перед беременностью может оценить риск беременности, который может быть неприемлемым. Для данных женщин необходимо обсудить репродуктивные альтернативы, такие как суррогатное материнство или усыновление (удочерение), и обсудить эффективные методы контрацепции.

- Все женщины должны проходить оценку на сердечно-сосудистые болезни в дородовом и послеродовом периоде с применением специальных алгоритмов (документ дает алгоритм California Improving Health Care Response to Cardiovascular Disease in Pregnancy and Postpartum Toolkit, ссылка здесь).

- Все беременные и женщины в послеродовом периоде с подозрением или с наличием сердечно-сосудистой болезни должны быть проконсультированы кардиологом и перинатологом, и другими специалистами по необходимости.

- Тестирование материнского кардиологического статуса необходимо во время беременности или в послеродовом периоде у женщин с симптомами, такими как одышка, боли в грудной клетке или сердцебиение и наличием сердечно-сосудистой болезни с симптомами или без.

- Необходимо выполнить ЭХОКГ у беременных и в послеродовом периоде у женщин с подозрением или наличием врожденной патологии сердца (включая предположительно излеченные пороки сердца), клапанные и аортальные болезни, кардиомиопатии, и у женщин с наличием в анамнезе кардиотоксичной химиотерапии (например доксорубицин).

- При наличии врожденной болезни сердца у женщины необходимо провести ЭХОКГ плода, и наоборот при выявлении врожденной болезни сердца у плода или новорожденного можно провести скрининг родителя на врожденную болезнь сердца.

- Женщины с бессимптомной клапанной болезнью должны наблюдаться кардиологом и могут потребовать дополнительных тестов или лечения во время беременности. Частота мониторинга указана в модифицированной классификации ВОЗ.

- Все беременные с аритмией должны пройти обследование на причину и вероятность наличия структурной болезни сердца.

- Беременные или женщины в послеродовом периоде с одышкой, дискомфортом в грудной клетке, сердцебиением, аритмией или с отеками должны быть оценены на предмет околородовой кардиомиопатии. Наиболее важным диагностическим тестом обычно является ЭХОКГ.

- У каждой беременной или женщин в послеродовом периоде с болями в грудной клетке или кардиологическими симптомами необходимо рассматривать возможность острого коронарного синдрома.

- Хотя материнская остановка сердца происходит не часто, врач должен быть готов оказать помощь в данной ситуации в любом учреждении здравоохранения.

- Так как материнская остановка сердца происходит не часто, то подчеркивается важность проведения регулярных тренировок с практикованием реанимационных навыков и сценариев путем симуляционных тренингов.

- Женщины со сложными врожденными и приобретенными болезнями сердца должны вестись командой мультиспециалистов.

- Женщины со стабильной сердечной болезнью могут идти на вагинальные роды в 39 недель гестации, а кесарево сечение по акушерским показаниям.

- Врачам необходимо знать кардиологические препараты с акушерским влиянием, а также акушерские препараты с кардиологическим влиянием.

- У женщин с гипертоническими расстройствами, рекомендуется ранний послеродовой визит либо к терапевту или к кардиологу в течение 7 - 10 дней после родов, а для женщин с болезнью сердца/сердечно-сосудистыми расстройствами в течение 7 - 14 дней после родов.

- В послеродовом периоде все женщины с сердечно-сосудистыми болезнями, или женщины с высоким риском сердечно-сосудистых болезней должны быть проконсультированы по поводу их индивидуального риска.

- Обсуждение касательно наиболее надлежащего метода контрацепции для женщины требует рассмотрение желаний будущих беременностей и личных предпочтений, а также тщательной оценки имеющегося заболевания и относительные риски и пользу от рассматриваемого метода контрацепции.

- Внутриматочная спираль является рекомендуемым методом неперманентной контрацепции у женщин с сердечно-сосудистой патологией высокого риска.

Статья по ссылке

Подробнее смотрите в прикрепленном файле.

Посмотреть другие обзоры

Автор обзора


Автор обзоров мировой медицинской периодики на портале MedElement - врач общей практики, хирург Талант Иманалиевич Кадыров.
Закончил Киргизский Государственный медицинский институт (красный диплом), в совершенстве владеет английским языком. Имеет опыт работы хирургом в Чуйской областной больнице; в настоящий момент ведет частную практику.
Регулярное повышение квалификации: курсы Advanced Cardiac Life Support, International Trauma Life Support, Family Practice Review and Update Course (Англия, США, Канада).

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.  
  • Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта", не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.  
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.  
  • Сайт MedElement и мобильные приложения "MedElement (МедЭлемент)", "Lekar Pro", "Dariger Pro", "Заболевания: справочник терапевта" являются исключительно информационно-справочными ресурсами. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.  
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.
На главную
Наверх