Титр антител к нуклеарным антигенам (антинуклеарный фактор) в сыворотке крови

ANA
Антинуклеарный фактор
Диагностика ревматических заболеваний
МЕ/мл

Краткое описание

Антинуклеарный фактор - АТ к цельному ядру. Это гетерогенная группа аутоантител, реагирующих с различными компонентами ядра. Определение АТ к нуклеарным Аг в сыворотке крови - тест на системные заболевания соединительной ткани. Скрининг на наличие антинуклеарных АТ в сыворотке крови проводят методом радиоиммунного анализа (РИА), реакции связывания комплемента (РСК) или ИФА. Информация, касающаяся референсных значений показателей, а также сам состав входящих в анализ показателей может несколько отличаться в зависимости от лаборатории! Диагностическим титром считается титр 1:80 и выше у взрослых, титр 1:40 и выше у детей. Титры ниже 1:10 считаются сомнительными и требуют перепроверки или осмысления с учётом всех имеющихся данных.

Подробное описание

Определение АТ к нуклеарным Аг имеет большое значение для диагностики коллагенозов. Основная цель исследования антинуклеарных антител – исключить системную красную волчанку (СКВ), поскольку при этом заболевании антинуклеарные антитела появляются в крови 95% больных в течение 3 месяцев после начала заболевания. Кроме того, наличие антинуклеарных антител может быть связано с такими заболеваниями, как ревматоидный артрит, смешанные заболевания соединительной ткани, склеродермия, синдром Шегрена, дерматомиозит, полимиозит, дискоидная красная волчанка и с другими плохо изученными синдромами (например, с GREST-синдромом, синдромом Рейно, дискинезии пищевода, склеродактилии, телеангиоэктазии, прогрессирующим системным склерозом). По данным литературы частота положительной реакции на антинуклеарные антитела среди нормальной популяции составляет приблизительно 2-4%. Антинуклеарные антитела выявляются в 95% случаев при СКВ, в 60% - при синдроме Шегрена, в 99% - при смешанных заболеваниях соединительной ткани, в 40% - при ревматоидном артрите и в 15% случаев при подростковой форме ревматоидного артрита. ANA выявляются у 3-5 % здоровых людей (в группе пациентов старше 65 лет эта цифра может достигать 10-37 %). Положительный результат у пациента без симптомов аутоиммунного процесса необходимо интерпретировать с учетом дополнительных анамнестических, клинических и лабораторных данных.
Обнаружение ANA ассоциировано с 40-кратным увеличением риска СКВ. Период между появлением ANA и развитием клинических симптомов бывает разным и составляет в среднем 3,3 года. Пациенты с положительным результатом анализа на ANA относятся к группе риска по развитию СКВ и нуждаются в периодическом наблюдении у ревматолога и в лабораторном обследовании.
 

Референтные значения

Норма
Все возраст референтные значения ед.изм.
мин. макс.
все 0 10 МЕ/мл

Источники и литература

На главную
Наверх